0

Жимолость лакомка описание

Характеристики сорта

Сорт Лакомка имеет ряд своих особенностей:

  • куст небольшой и среднерослый – 1,3 – 1,4 м, внешний вид кроны овальный;
  • листва густо располагается на побегах, имеет светло-зеленый цвет и форму овала;
  • плоды Лакомки съедобные синего окраса, весом в среднем 0,9 г, вкусом кисло-сладкие без горчинки, мякоть шелковистая и сочная;
  • сорт отличается небольшой осыпаемостью ягод;
  • урожайность с одного растения составляет от 2,5 до 3 кг;
  • сорт проявляет стойкость к вредителям и болезням;
  • первый урожай с куста вы можете получить уже на третий год, наиболее плодоносный период для Лакомки от 6 до 20 лет;
  • ягоды употребляют как в свежем виде, так и используют для домашних заготовок;
  • кусты Лакомки хорошо подходят для формирования живой изгороди;
  • этот сорт растения самобесплоден, для опыления Лакомки недостаточно просто другого куста, нужно 2-3 растения прочих сортов, которые выступят как опылители. Для опыления этого сорта лучше всего подходят такие сорта как Голубое веретено, Нимфа, Мальвина, Камчадалка, Синяя птица и Нижегородская ранняя.

Почва и особенности агротехники

  • Жимолость лакомка предпочитает открытые солнечные места без сквозняков. Защитить растение от ветров можно не только с участием хозяйственных построек, но и за счет забора или живой изгороди. Это не только влияет на урожайность, но и ягоды получаются крупнее, слаще и быстрее спеют, а весной растения быстрее трогаются в рост.
  • Растение хорошо реагирует на влагу. В период цветения и завязи в почве достаточно весенней влаги, но вот с наступлением лета культура требует полива, особенно после уборки урожая, во время формирования новых побегов. При дефиците влаги, даже у такого сорта жимолости со сладкими ягодами в них может появляться горечь.
  • Жимолость Лакомка не привередлива к почве. Растение будет расти даже на тяжелых и бедных грунтах. Но что бы получить с него хороший урожай вкусных ягод почва должна быть богатой на питательные вещества. Наиболее позитивно кустарник отзывается на органические удобрения и фосфорно-калийные минеральные удобрения. Так же Лакомка не переносит кислых почв.

Способ размножения

  • Выращивают жимолость Лакомка с помощью саженцев. Такой метод в полной мере позволит получить куст со всеми характеристиками материнского растения. Лучше всего приживаются саженцы у которых корневая система закрыта. Для этого при выборе растений стоит отдать предпочтение кустам в пластиковых мешках или контейнерах. Чаще всего саженцы жимолости Лакомка продают с открытыми корнями, в результате чего корни могут быть слишком пересушенными и растение погибнет.
  • Нужно выбирать саженцы не меньше 25-30 см в высоту, так как растение меньше еще недостаточно окрепли, а кусты побольше будут плохо и долго привыкать к новым условиям.
    При посадке Лакомки у вас должны быть сорта наиболее подходящие ей для опыления. Если у вас ее таких кустов нет, приобретите вместе с саженцами Лакомки и саженцы других необходимых вам сортов.
  • Саженцы, который вы покупаете должны быть здоровые, без каких либо признаков вредителей или болезни. Ветки должны быть целые и не сухие.
  • Если у вас есть хорошие материнские кусты вы можете размножить жимолость Лакомка с помощью черенков или отводов.

Посадка жимолости Лакомка

Высаживают растение осенью в период с августа до середины октября.

  • Почву перед посадкой Лакомки необходимо подготовить заранее. Для этого необходимо выбрать участок, где вы планируете высаживать кусты и подготовить почву. Учитывайте то, что кусты жимолости высаживают в ряду на расстоянии 2 м между растениями. Если у вас будет несколько рядов кустарника, то расстояние между ними должно быть в 1 м.
  • На подготовленный участок вносят удобрения. Из расчета на 1 кв.м. берут 30-60 г фосфорной муки или суперфосфата, 20-30 хлористого калия или калийной соли и около 10 кг органических удобрений. После того как внесены удобрения грунт нужно вскопать на штык лопаты.
  • Под кусты выкапывают ямы за 2-3 недели до высадки кустов, глубиной в 35-40 см и 50 см в диаметре. Каждую яму на 2/3 заполняют верхним шаром грунта, который перемешанный с удобрениями. Если грунт у вас кислый в каждую яму необходимо внести по 50 г доломитовой муки или известняка.
  • В каждой яме формируют холмик и размещают на нем саженец Лакомки, аккуратно расправляя корни. Яму заполняют плодородным грунтом, а приствольный круг укрывают мульчей.

Уход за растением

Основной уход за кустарником заключается в подкормке, поливе, обрезке, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

  • Жимолость Лакомка не требует обрезки до 10-12 лет. Единственное что необходимо это удалять засохшие и больные ветки. Начиная с 10-12 летнего возраста, проводят омолаживающее обрезание.
  • Весной в период, когда у растения распускаются почки его необходимо подкормить. На 1 кв.м вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Для того чтобы почва не была кислой под кусты Лакомки каждый год летом вносят по 2 стакана золы. Осенью раз в 2-3 года под кусты вносят органические и минеральные удобрения. Для этого используют 80 г двойного суперфосфата, 10 кг компоста или перегноя и 200 г золы.
  • Лакомка плохо реагирует на конкуренцию с сорняками, поэтому приствольную территорию необходимо постоянно пропалывать и мульчировать.
  • Поливают Лакомку по мере необходимости. Полив проводят умеренно, так что бы земля была мокрой, но не превращалась в грязь. После полива земляной ком должен рассыпаться.
  • Лакомка имеет хорошую устойчивость к болезням, чаще всего она страдает от вредителей. Так как жимолость рано плодоносит до уборки урожая бороться с болезнями или вредителями можно только с помощью биопрепаратов, которые не накапливаются в ягодах и не причиняют вред человеку.

Сбор урожая

Данный сорт раннеспелый. Первые ягоды созревают уже в начале июня, а ближе к второй половине июня плоды созревают полностью. Ягоды Лакомки осыпаются, поэтому их собирают в несколько этапов, по мере созревания. Такое созревание ягод хорошо подходит для употребления их в свежем виде – вы почти весь июнь можете лакомиться вкусными и витаминными ягодами.

Подготовка к зиме

Жимолость Лакомка морозостойкое растение, но, как и все растения любит заботу. После того как с куста упадет листва ее вместе с мульчей тщательно убирают, так как там могут проводить зиме вредители и болезни. Молодые саженцы до наступления морозов укрывают или присыпают снегом, взрослые растения хорошо переносят зиму.

Особенности плодоношения

Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.

Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.

Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.

Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.

Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.

На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:

Секреты выращивания

Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Летом делают отводки от взрослого куста. При весенней высадке саженцы нужно успеть посадить до распускания почек. Май – уже поздно. Куст в это время стремительно начинает развивать побеги. Оптимальным временем посадки считается осень. Саженцы жимолости начинают высаживать с сентября до третьей декады октября.

Выбор места и почвы

Жимолость – растение неприхотливое, но для получения хорошей урожайности нужно подобрать на участке комфортное для кустов место и подготовить грунт. Выбирают участок с учетом следующих правил:

  • защищенность от сквозняков, но желательно хорошее проветривание участка;
  • высота слоев грунтовых вод не выше 1 м;
  • грунт не кислый, больше нейтральный, постоянно увлажненный и желательно без больших примесей песка.

Оптимально кусты жимолости сорта Гордость Бакчара расположить так, чтобы крона освещалась солнцем. Корни любят тень. Она обычно образуется за счет широкой кроны.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости осуществляют в следующем порядке:

  • Так как жимолость надо выращивать в паре с опылителями, для расположения кустов на участке делают разметку. Среднее расстояние между растениями выдерживают 1,5 м.
  • Лунки формируют глубиной 40 см. Диаметра ямки достаточно в пределах 50 см.
  • Каждая лунка должна быть заполнена плодоносной смесью. Для этого в яму засыпают ведро компоста, 0,5–1 кг древесной золы и добавляют 25 г суперфосфата. На дне под плодородной смесью обязательно насыпают дренажный слой из камней. В лунку заливают минимум 1 ведро теплой воды.
  • К началу посадки саженца вода должна впитаться, а грунт осесть. На дне ямы из чернозема формируют небольшой холмик. Саженец жимолости устанавливают на возвышенность, расправляют корневую систему и засыпают рыхлой почвой, заглубив корневую шейку не более 2 см.

Высаженное растение обильно поливают водой комнатной температуры. Вокруг ствола рассыпают мульчу.

Уход

Особого ухода жимолость Гордость Бакчара не требует. Садоводу нужно лишь своевременно поливать, подкармливать кусты, делать обрезку и удалять сорняки. Важно уделить внимание профилактике вредителей и заболеваний.

Полив

Сорт Гордость Бакчара влаголюбив, как и большинство другой жимолости. Усиленный полив нужен во время цветения и наливания ягод. Засушливым летом под каждый куст выливают минимум 3 ведра воды. После полива желательно замульчировать грунт для сохранения влаги.

Совет! Ранней весной до распускания почек кусты жимолости поливают горячей водой, нагретой до температуры 60оС. Процедура уничтожает зимовавших вредителей, споры грибка и способствует пробуждению почек.

Подкормка

После посадки саженца в течение двух лет жимолость не нуждается в подкормке. На третий год под кусты начинают вносить органику. Лучшее время для подкормки – ранняя весна до начала пробуждения почек и осень после уборки урожая. В период цветения на каждый куст вносят минеральные комплексы.

Удобрения должны содержать калий, азот и фосфор. Комплексные препараты вносят сухие или растворенные в воде. Допускается прикорневая прикормка, а также опрыскивание куста. Во втором варианте обычно используют раствор мочевины. С началом завязи жимолость обязательно подкармливают золой.

Обрезка

Санитарную обрезку жимолости сорта Гордость Бакчара делают каждую весну. С кустов удаляют сухие и поврежденные ветки. Если имеются вытянутые слабые побеги, их тоже срезают секатором.

Омолаживать кусты жимолости начинают с шестилетнего возраста. Под корень срезают старые отслужившие ветки. Новый куст формируют из пяти мощных ростков, а всю оставшуюся поросль срезают.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Гордость Бакчара считается устойчивым заболеваниям и поражению вредителями, но о профилактике не стоит забывать.

У жимолости имеются следующие враги:

  • Щитовка питается соком растения. Если с ней не бороться, куст засохнет. Для профилактики жимолость опрыскивают препаратом Рогор. Делают двойную обработку, выдерживая между процедурой 10 суток.
  • Гусеницы уничтожают листву. Малое количество особей собирают руками. При сильном нашествии кусты жимолости опрыскивают раствором препарата Инта-Вир.
  • Тлю увидеть сложно, но легко можно распознать по желтеющим скрученным листьям. Для лечения растения применяют препарат Конфидор или Рогор.
  • При появлении клещей листва тоже скручивается, но становится бурого цвета с большим количеством мелких дыр. Спасают кусты жимолости обработкой препаратом Маврик или Тедион.
  • Грибковое поражение растения сопровождается гнилью. Сырым жарким летом обязательно проводят профилактическое опрыскивание куста раствором из 10 л воды, 1 ст. л. стружки стирального мыла, 10 г порошка медного купороса.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Лучше провести профилактическое опрыскивание кустов до появления симптомов.

Размножение

Жимолость размножают несколькими способами. Самый сложный вариант – семенами. Обычно садоводы отдают предпочтение делению куста, отводкам и черенкам или просто покупают саженец.

Размножение жимолости делением куста позволяет на следующий год получить полноценное растение. Для деления выбирают крепкие молодые кусты возрастом 3–4 года. Растение выкапывают, разделяют на несколько частей так, чтобы каждая ветка имела полноценный корень. Каждый саженец высаживают в лунку.

Внимание! Делить куст можно весной до распускания почек или осенью после опадания листвы.

Отводками жимолость сорта Гордость Бакчара размножают в июне. Возле взрослого растения разрыхляют почву. Несколько плетей из молодой поросли пригибают, вдавливают в землю на глубину 4 см, после чего фиксируют кусками проволоки. Для ускорения вырастания корней ножом можно сделать надрез коры. Прикопанные плети станут полноценными саженцами на следующий год. Весной их отрезают от куста и рассаживают в лунки.

Важно! Из отводка кустарник сформируется только на третий год.

Размножать жимолость зелеными черенками начинают по окончании цветения. Ножницами срезают молодую ветку. Из нее нарезают черенки длиной 10 см. С нижней части удаляют листья и ставят на сутки в стимулятор роста. На следующий день черенок погружают в сырой грунт, а сверху накрывают банкой. Процедуру выполняют в третьей декаде мая.

Осенью можно заготовить одревесневшие черенки. Зимой их хранят в любой емкости с песком или опилками, предварительно завернув в ткань. Весной черенки высаживают в грунт под углом 45о. Над уровнем земли оставляют только две почки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *