0

Земляной пол в доме

Технологические особенности и варианты слоев

Выполнение работ по утеплению полов в частном доме возможно двумя способами, отличающимися типом и выбором подстилающего слоя

Бетонный слой

Схема утепления стяжки по грунту

Считается основным пирогом утепления. Последовательность укладки слоев утепления земляного пола своими руками:

  1. Уплотненный. Состоит из засыпания вынутого ранее грунта обратно. Утрамбовка производится один раз на толщину 200 мм. Мера позволяет снизить риск появления трещин в будущем полу. Как это сделать показано на видео.
  2. Щебневый. Среднефракционный увлажненный щебень (размеры фракций 20-60 мм), нужно насыпать толстым слоем (70 мм), разровнять и уплотнить. Задача слоя – доуплотнение грунтовой основы.
  3. Подстилающий бетон. Назначение слоя – основа под гидроизоляцию. Рекомендованная толщина 60-70 мм, применима марка бетона М100. Укладка производится ровно, без резких перепадов.

Важно! После монтажа утеплителя, перепады высот не должны составлять более 3-5 мм на рейку 2 метра.

  1. Гидроизоляционный слой. Используется рубероид, пленка ,уложенная в два слоя, мембрана полимерно-битумная или ПВХ.
  2. Утепление. Утепление производится горизонтально и на сухую поверхность. Важно соблюдать целостность листов и тщательность стыковки. Образовывающиеся со стороны фундамента мостики холода устраняются вертикальной укладкой утеплителя высотой 40-50 мм. Причем их нужно закрепить дюбелями.

Важно! После укладки утепления нужно проверить уровень поверхности – она должна быть расположена на уровне горизонтального гидроизолирующего слоя фундамента.

Утепление пола по грунту керамзитом

  1. Пароизоляция. В частном доме лучше всего использовать мембраны полимерно-битумные. Кроме того, что монтаж легко произвести своими руками, материал отлично соотносится по цене/качеству. Уложенные поверх земляного пола, мембраны не подвергаются гниению, долго служат, но стоят дороже, чем полиэтиленовая пленка. С нею тоже можно работать на грунте, если не повредить при заливке бетона, а вот проверить целостность после этой операции невозможно. Поэтому, пленку необходимо укладывать в 2-3 слоя.
  2. Стяжка из цемента. Для монтажа нужен раствор М100, армируется слой проволочной сеткой с размером ячеек 100*100 мм.

Совет! Специалисты рекомендуют заливку стяжки с заходом на фундамент, особенно, если грунт «играет». Размер захода 10-15 мм. Операция поможет предотвратить растрескивание пола по периметру стеновых панелей.

Бетонную подготовку можно заменить подушкой из песка. Размер 150 мм, а последовательность обустройства пирога утепления пола такая же. Но данный вариант не обеспечит ровность поверхности в частном доме, даже если грунтовый слой идеально выровнен.

Теплоизоляция полов: способы и особенности

Укладка пенополистирола на песчаную подушку для утепления

  • Пенополистиролом, пенопластом. Утепление земляного пола требует укладки в основание 30 см гравия, покрытого бетонной стяжкой (100 мм). Укладка плит пенопласта производится на гидроизоляцию, поверх чего наносится стяжка толщиной 4 см, армированная стальной/полимерной сеткой. Завершается монтаж чистовым полом. Можно уложить гидроизоляцию поверх плиты, чтобы пенопластом была покрыта стяжка. Этот способ исключает попадание раствора между плитами материала и, соответственно, препятствует образованию мостиков холода.

Совет! Крайне важно правильно просчитать суммарную толщину при работе с пенополистиролом. Уровень горизонтальной и вертикальной гидроизоляции (по стенам) должны совпадать.

  • Экструдированным пенополистиролом. Твердость плит позволяет выдерживать материалу значительные нагрузки, поэтому можно укладывать сразу на гравий. Особенность не поглощать влагу обеспечивает идеальные технические характеристики материала при работах по грунту, где уровень вод достаточно высок. Но для создания тепла в частном доме толщина слоя материала должна быть не менее 8 см.
  • Пенополиуретан. Работы производятся только с самыми жесткими плитами. Низкая паропроницаемость и высокие теплоизолирующие свойства обеспечивают хороший слой утепления на любом грунте. Причем, при работе с земляным полом можно выбирать плиты потоньше.
  • Минвата. Также, как и при работе с пенополистиролом, нужно выбирать плотные жесткие плиты, устойчивые к деформации. Укладка над черновым полом производится в 1-2 слоя. Чтобы уменьшить уровень поглощения влаги, нужно обработать плиты гидрофибизирующим средством. Толщина укладки 10 см.

Совет! Пышная структура волокон минваты требует полной изоляции от земли, также как и от последующих, уложенных на вату слоев.

Схема утепления пола по грунту минватой

Утепление под чистовым полом можно произвести быстро и просто посредством керамзита. Легкость веса, пористая структура основы обеспечит высокие тепловые характеристики при низком влагопоглощении. Выполняя работы своими руками в частном особняке, нужно выбирать фракции не более 8-16 мм, при этом дополнительной гидроизоляции при засыпке толстого слоя не требуется. Не нужно также настилать/засыпать слои гравия, стяжки и теплоизолирующего материала. Достаточно послойного засыпания керамзита в толщину 15 см и его уплотнения. Для прочности основы и упрощения работ с чистовым полом, керамзитный слой нужно залить слоем тощего бетона. По истечении суток поверхность застывает в корку, поверх которой и монтируется гидроизоляция.

Утепление земляного пола при низких потолках: вариант первый, самый бюджетный

Всё просто. Поверх земляного пола нужно постелить гидроизоляцию. Конечно, это никакой не новомодный материал из разряда «дышащих плёнок», а самая обыкновенная толь (вроде рубероида, только без крупной посыпки; в бабушкиной хате толь, постелив три слоя, просто покрасили, жили не богато, на что хватило денег, то и сделали, потом сверху постелили половик, так жили, а до собственно утепления прошло почти полвека). Если же красить не нужно, то годится рубероид, технология та же.

Поверхность земляного пола перед укладкой гидроизоляции нужно как следует подмести, чтобы не осталось никаких острых камешков, способных прорвать (продавить) гидроизоляцию!

Земля пола должна быть тщательно утрамбована!

Толь или рубероид раскатываем по всей площади пола. Поскольку материал в рулонах шириной метр, то укладка будет полосами, значит полосы нужно класть с нахлёстом, минимум 15 см, как это делается со всеми подобными материалами при гидро- и пароизоляции стен, полов, потолков.

Делая полы по грунту, гидроизоляционный материал нужно уложить слоя в два, а лучше в три! За неимением другого гидроизоляционный материал в местах нахлёстов просто пробивался гвоздями. Да, именно к земле. Но, полагаю, можно отойти от «традиций каменного века» и склеивать нахлёсты битумной мастикой. Продаётся она в железных банках, наподобие краски, уже готовая к использованию, цена не большая, расход тоже не большой, одной банки, скорей всего, хватит на всю жизнь, хотя, зависит от площади…

Дальше – по возможностям и желаниям. Благо, появились новые материалы, не требующие большой квалификации для монтажа. Скажем, вспененный полиэтилен толщиной 3-5 мм, уложенный поверх гидроизоляции, добавит комфорта (тепла). Укладывается тоже полосами с нахлёстом и проклейкой скотчем.

Дальше – снова по возможностям и желанию. Можно ламинат, на том и успокоиться. А можно ДВП, ОСП или влагостойкую фанеру. Всё это «дело», понятно, листовое, так что между кромками листов оставляем зазоры по 5…10 мм со всех сторон, которые заполняем герметиком или ничем, но герметиком всё же лучше (особенно ОСП, кромки которого имеют свойство впитывать влагу и разбухать, т. к. рыхлые). Ну и наконец, линолеум. Утеплённый. Всё, утепление земляного пола на этом закончили.

Утепление фундаментной плиты

Как и было обещано в начале статьи, рассказываю про утепление «почти земляного» пола – фундаментной плиты, лежащей прямо на поверхности планеты.

Впрочем, если вы прочитали всё, что написано выше про утепление земляных полов, то ничего нового для себя не откроете.

Поверх плиты я раскатал пергамин – в один слой. Почему только в один? Потому что на пергамин я постелил фольгированный вспененный полиэтилен (пенофол) толщиной 5 мм. И пергамин и пенофол уложены с нахлёстами. Причём, величина нахлёстов у меня 30 см (ширина комнаты 2.7 м, а ширина полосы пенофола 1.5 м). Возможно, пергамин там и совсем не нужен… но мне как-то жаль было класть такой красивый материал, как пенофол, на пыльный бетон 🙂

(Кстати, напомню, что фольгированные материалы кладутся фольгой в сторону помещения, для пола – это вверх.)

Поверх пенофола — ОСП толщиной 6 мм. Ну и наконец, утепленный линолеум.

Такого «пирога» вполне хватает, чтобы зимой не мёрзнуть.

Итак, надеюсь, сказанного достаточно, чтобы вы теперь могли утеплить земляной пол в своём доме.

утепление земляного пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *