0

Выращивание пассифлоры из семян

Условия получения сеянцев

В первую очередь нужно приобрести свежие семена. Это важно, так как прорастают на первом году до 30, на втором – 2% семян. Наиболее неприхотлива в размножении пассифлора голубая. Её чаще всего и можно встретить как домашнюю ампельную культуру.

Готовим субстрат, смешивая в равных частях:


  • торф;
  • песок;
  • перегной;
  • листовую землю.

Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут. Остывший стерилизованный грунт насыпать в плошку для проращивания семян.

Семена без дополнительной обработки могут всходить до года. Создать нужные условия для длительного проращивания трудно. Любители пользуются методами ускоренного проращивания.

При любом способе семена нужно скарифицировать, разрушить верхнюю плотную оболочку. Предлагаем использовать один из 3 способов:

  1. Замочить семена на сутки с добавлением стимуляторов Циркон, Эпин и подобных. Семена заглубляют на 0,5 см, проращивают на свету при температуре 28-350 С, с нижним подогревом. Всходы появятся через 2 недели для легко проращиваемых сортов и через 3 месяца для таких, как пассифлора съедобная.
  2. До прорастания семена держать в 3% растворе перекиси водорода. Замочить в дистиллированной воде семена на сутки. Всплывшие удалить. В раствор положить набухшие семена. Верхняя оболочка должна лопнуть. Перекладывают семена в другую плотно закрывающуюся посуду с раствором перекиси, ставят банку до появления всходов в тёплое тёмное место. Открыть банку можно, когда появятся проростки. Извлечь их стерильным инструментом. Для оставшихся семян раствор поменять. Пророщенные семена высевают и ухаживают по обычной схеме.
  3. Если ящик с посеянными обычным способом семенами накрыть плёнкой и создать постоянный перепад температуры днем до 30, а ночью до 10 градусов, за 1-2 месяца прорастут даже самые туго всхожие семена.

В дальнейшем проростки рассаживают по отдельным стаканчикам диаметром 7 см.


Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Лиана любит яркий прямой цвет, но в полдень на южном окне требует притенения. В то же время в горшке всегда должна быть влажная почва, листики орошены из пульверизатора и рядом должно быть озеро в форме аквариума или влажный поддон со мхом и галькой. В тени цветения можно не дождаться. Постоянное поступление свежего воздуха к пассифлоре нужно обеспечить. В душном помещении она зачахнет. Но и сквозняк тропиканка не выносит.

Покупая семена, нужно узнать, где родина этой пассифлоры. Если растение из влажных субтропиков, они особые требования предъявляют к влажному воздуху. Высокогорные сорта не терпят жару, тропические – требуют солнца и жары.

После зимнего недостаточного освещения растение постепенно вводится в лето. Позже, его можно держать на улице, на открытом балконе. Однако зимой обязательна досветка лампами холодного свечения до 12 часов.

В период покоя комфортной для пассифлоры температурой будет 14-18 градусов. Летом её содержат при 20-260 С.

В период прирастания лиан и побегов растение еженедельно подкармливают органоминеральными удобрениями. Лиана растёт быстро, цепляется за предоставленные опоры и её можно накручивать, создавая нужные формы, пока побег не одревеснел. Плеть может достичь 10 метров. Поэтому систематическая обрезка поможет удержать маракуйю в заданных габаритах. Однако отрезать нужно на 10 см от ствола, иначе растение погибнет. Обрезка ведётся постепенно, по 1-2 веточки. Саму лиану можно укорачивать на ¾ длины. После процедуры листья сами повернутся к солнышку.

Во время обрезки гибнут корешки, питающие веточку. Они остаются в горшке, давая пищу бактериям. Так что злоупотреблять обрезкой не стоит. Цветы развиваются только на молодом приросте. Позже может образоваться плод. Но это произойдёт при искусственном опылении, если есть не менее двух растений одного вида, так как опыление перекрёстное.

Страстоцветы сами борются с врагами. Так, они привлекают муравьёв сладкими выделениями. Муравьи уничтожают ос, которые поедают пыльцу с цветка. Для того чтобы бабочка геликоида не сделала кладку, на листьях формируются муляжи, копирующие яйца. Бабочка улетает, так как вышедшие раньше, съедят лист, и новых гусениц ждёт голодная смерть.

Грибковые и инфекционные болезни на лиане трудно поддаются лечению, чаще пассифлора в домашних условиях погибает. Из вредителей для неё страшны красные паутинные клещики, тля, мучнистый червец, белокрылка.

Известные в домашнем разведении пассифлоры

В комнатных условиях в основном разводят вид страстоцветных пассифлор. Их отличие в том, что они вырастают в форме лоз, умеющих закрепляться за опоры посредством усов, как огурцы. Как пример, пассифлора крылатая, ярко-красная бразильская маракуйя.

Этот вид популярен в Бразилии. Красивые цветы в диаметре до 12 см с длинными тычинками после опыления создают крупные оранжевые плоды, при полном созревании они становятся жёлтыми.

Пассифлора — очаровательное растение, пришедшее в Европу из богатых тропиков Америки в 17 веке. Оно быстро покорило любителей экзотики своим необычным цветением, и его крупные (до 12 см) одиночные цветки правильной звездчатой формы получили название «кавалерская звезда» за внешнее сходство с этим орденом. С тех пор различные виды пассифлоры, включающие в основном лазящие кустарники, стали выращивать в домашних условиях как вьющиеся лианы и ампельные растения. Несмотря на отличия в окраске и форме листьев (цельные, пальчатораздельные или выемчатые), практически все виды пассифлоры ценятся за обильное красочное цветение. В последнее время, к сожалению, пассифлоры выращивают реже, ссылаясь на их прихотливость: растения могут достаточно хорошо развиваться и ни разу не зацвести, а проращивание семян нередко сопровождается трудностями.

Однако, все эти «неприятности» можно легко устранить, если знать некоторые секреты экзотической гостьи.

Семена многих видов пассифлоры сегодня без труда можно найти в цветочных магазинах, причем цветоводы рекомендуют обращать внимание на их свежесть, так как процесс прорастания старых семян пассифлоры может затянуться на целый год. Принято считать, что свежесобранные и сразу же посаженные, они должны прорасти очень быстро, но практика не всегда это подтверждает. Дело в том, что распространенные виды этой лианы условно можно разделить на легко выращиваемые (П. трехполосая и П. голубая), удовлетворительно выращиваемые (большинство видов, в том числе П. лавролистная, телесноцветная, сладкая, съедобная) и сложно выращиваемые (П. нежнейшая). Такое деление на группы частично определяет и скорость прорастания семян: если у Пассифлоры голубой при температуре 25 °C и умеренной влажности семена прорастут уже через 2 недели, то при таких же условиях семена Пассифлоры сладкой будут прорастать 3 — 5 месяцев. Поэтому перед выбором семян для посадки постарайтесь пообщаться с людьми, которые уже выращивали пассифлору, чтобы определить для себя подходящий вид.
Так как в течение 3 — 6 месяцев (тем более года!) постоянные условия для прорастания семян поддерживать трудно, то для умеренно и трудно выращиваемых видов пассифлоры применяют методы, ускоряющие их прорастание: размягчение и удаление плотной оболочки и скарификацию. Под скарификацией в домашних условиях подразумевается легкое натирание семечек с двух сторон наждачной бумагой (или пилочкой для ногтей), а для размягчения оболочки семена замачивают в специальных растворах. Такую обработку следует начинать с середины февраля, чтобы после прорастания посадить семечки в горшки уже в конце месяца или начале весны.
Семена пассифлоры слегка обтирают наждачной бумагой с двух сторон и замачивают на сутки в свежем соке цитрусовых (лимон, апельсин), после чего высаживают в отдельные торфяные таблетки. Семена легко выращиваемых видов можно не обтирать и замачивать просто в «Корневине». Вместо торфяных таблеток иногда готовят почвосмесь самостоятельно, смешав в одинаковом соотношении торфяную, перегнойную и листовую землю и песок. Почвосмесь предварительно дезинфицируют: насыпают на противень слой толщиной 1 см и помещают в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остывшим субстратом заполняют плошки или мелкие емкости и высаживают в них обработанные семена на глубину 1 — 2 см. Плошки накрывают пленкой и ставят в теплое (около 25 °C), не обязательно освещенное, место, посевы ежедневно проветривают по 5 минут и при необходимости опрыскивают почву. С появлением первых ростков емкости переставляют на освещенное место (чтобы рассада не вытягивалась), пленку через время снимают совсем, а в фазе двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки диаметром 7 см.
Семена пассифлоры также можно прорастить в стеклянной банке с перекисью водорода и высадить их в горшки уже гарантированно проросшими. Такой способ дает возможность наблюдать за всем процессом, но требует аккуратности и обязательной дезинфекции инструментов при работе с посадочным материалом. В емкость с дистиллированной водой на сутки замачивают семена, всплывшие на поверхность по истечении этого времени выбрасывают. В рюмку наливают немного перекиси водорода (3%) и перекладывают в нее семечки из воды: оболочка при этом лопается и посадочный материал дезинфицируется. После этого семена помещают в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси водорода, плотно накрывают крышкой и переносят на 1 — 2 недели в теплое темное место. Банку до появления всходов ни в коем случае не открывают. Проклюнувшиеся семечки аккуратно достают продезинфицированным пинцетом и высаживают в торфяные стаканчики, а оставшиеся семена до прорастания заливают новым раствором. Далее за сеянцами ухаживают так же, как и в предыдущем случае: постоянные температура и влажность в тепличке и пикировка.
Цветоводы-любители рекомендуют еще один способ, ускоряющий прорастание семян практически всех видов пассифлоры, причем в любой питательной почве. Ящики с посеянными пассифлорами накрывают пленкой и переносят в освещенное место, где бы обеспечивался перепад дневной и ночной температур (например, на застекленный балкон). Днем температура должна быть 28 – 30 °C, а ночью — около 10 – 13 °C. Перепад температур стимулирует активный рост семян и в течение 1 — 2 месяцев в таких условиях прорастает любой вид пассифлоры. Этот способ не следует путать со стратификацией семян (предпосадочная выдержка в холодильнике), так как на прорастание она никак не влияет. После дружного появления всходов пленку с ящика снимают, сеянцы поливают и через время пикируют в отдельные горшки.
Горшки с пассифлорами помещают на освещенные подоконники, обильно поливают, летом опрыскивают и проветривают помещение, чтобы поддерживать в нем температуру 18 – 24 °C. Зимой температура содержания лиан должна быть не ниже 10 – 13 °C, иначе теплолюбивые виды даже в комнатных условиях могут погибнуть. Подкармливать пассифлору достаточно 2 — 3 раза за весь период вегетации комплексными минеральными удобрениями. В первый год сеянцы пассифлоры наращивают основные побеги и формируют «скелет» будущей лианы, которому стоит обеспечить опору. Без нее пассифлора будет развиваться ампельным растением: центральные побеги прекратят рост и начнут активно развиваться побеги из боковых почек. К опоре достаточно прикрепить 2 — 3 самых сильных побега, чтобы они развивались мощными, а второстепенные каждый год укорачивать на треть.
Бытует мнение, что пассифлоры, выращенные из семян, зацветают только через 6 — 8 лет. К счастью, практический опыт показывает, что цветение этой лианы тоже зависит от сорта: например, P. capsularis цветет уже через год, P. subpeltata — через 2 года, P. quadrangularis и P. Alata (П. крылатая) — зацветают через 3 года. Нужно запомнить, что для цветения лиана должна нарастить зеленую массу и получать достаточно света и влаги. Начиная со второго года жизни, пассифлору нужно начать обрезать, так как цветочные почки у нее формируются на однолетних побегах.
Выращенную из семян пассифлору, которая отказывается цвести, можно вегетативно размножить черенкованием и уже через год иметь несколько отлично цветущих лиан. Для этого летом срезают одревесневшие черенки с двумя узлами с листьями и проращивают их в банке с водой. Корни на черенках появляются в течение 1 — 2 месяцев, причем воду в банке все это время менять нельзя, только положить в нее кусочек древесного угля и немного доливать при испарении.
Обратите внимание, что для получения в домашних условиях плодов (и семян) многие виды пассифлор (в том числе П. трехполосая, нежнейшая, лучистая, голубая) требуют искусственного опыления. А так как эти лианы — двудомные растения, то для такого опыления нужно иметь как минимум две пассифлоры одного вида.

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Спелые плоды маракуйи

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Молодой росток маракуйи

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).

Цветение маракуйи

  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.

Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *