0

Выделка лисьих шкур

Особенности съемки и обработки шкур медведей

Шкура и череп медведя — это ценные охотничьи трофеи, которые могут быть использованы для изготовления чучела, а также могут быть оценены как самостоятельные трофеи к примеру разместив на полу. Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.

Съемка шкуры
Шкуру с медведя снимают пластом. Центральный разрез шкуры на горле начинают на 5 см ниже губы (т.е. от основания подбородка) и продолжают далее посередине груди, черева до анального отверстия и до кончика хвоста. Разрез делается строго по центру грудной и брюшной поверхности тела. Половые органы нужно обойти разрезом справа и слева, сохраняя защищающую их кожу. Нож при этом должен быть специальный и настолько острый, чтобы разрез сделать за один прием, не вынимая лезвие из-под шкуры. Тогда край шкуры будет ровный, без дефектов.
Далее переходят к разрезу передних лап. Разрез необходимо начать строго от центра мозоли и вести его по внутренней стороне лапы до локтевого сгиба, а затем и вывести на локоть. После локтя необходимо вновь выйти на внутреннюю поверхность лапы, ближе к плечу и по ней довести разрез под прямым углом до центрального разреза. Здесь внимание! Этот разрез самый важный, так как он влияет на получаемую ширину шкуры! Если вы уйдете от локтя сразу к центральному разрезу, то получите треугольный вырез, который потом придется зашивать, а это недопустимо. Так что будьте внимательны.
Разрез на задних лапах более прост, но тоже имеет свой нюанс. Разрез необходимо начинать от центра пятки, плавно выходя на внутреннюю поверхность ноги, далее к центральному разрезу, но выше анального отверстия примерно на 10-15 см. Почему по внутренней поверхности лапы и выше анального отверстия? Это делается для того, чтобы не разрезать гачи пополам и удлинить шкуру. На измерение шкуры по длине это никак не влияет, но придает ей более внушительный и более эстетичный вид.
Шкуру с головы снимают в виде колпака. Подрезают кожу по деснам и снимают шкуру вместе с губами, мордой и ушами. Губы, глаза и уши надо не повредить. Хрящи из ушей удалить. Шкуру с лап снимают вместе с когтями и кожей подушечек лап (мякишами). Когти отделяют от пальцев ступни, а мякиши при разрезе лапы обходят. Мышечную ткань мякишей удаляют, чтобы они лучше просохли. Образовавшийся «чулок» на конце каждой лапы выворачивают мездрой наружу. Шкуру с медведей снимают осторожно, без подрезей, выхватов и сквозных разрезов.

Рис. 1. Надрезы по кромке рта и перерезание пальцев при съемке шкуры с медведя

Обезжиривание
На снятой шкуре медведя обычно остается много подкожного жира, который удаляют косой или тупиком, положив шкуру мездрой вверх на колоду или на гладкое бревно. Обезжиривают шкуру скоблением от огузка к голове. Корни волос в коже медведей залегают глубоко, поэтому при неосторожном обезжиривании можно их подрезать, что ухудшает качество шкуры, так как остевой волос будет выпадать (сквозняк). При обезжиривании удаляют также прирези мышц и хрящи из ушей.

Консервация
Обряженную шкуру растягивают на раме, сделанной из четырех жердей (рис. 2). По краям шкуры делают небольшие отверстия для бечевок, которыми растягивают шкуру на раме. Чтобы бечевка не разрывала краев шкуры, к концу ее привязывают небольшие деревянные чурочки. Вначале крепят головную часть шкуры, ее вершину, ровно посередине верхней рейки рамы. Затем закрепляют бечевками углы рта, передние лапы, задние лапы и хвост. После этого закрепляют полы шкуры. Раму вместе со шкурой ставят для просушки в тень под навесом. По мере подсыхания шкуры бечевки подтягивают, чтобы не провисала центральная часть шкуры. Следят, чтобы не образовались складки на шкуре, которая должна просохнуть равномерно на всех участках, в том числе на голове и лапах. В «колпак» головной части кладут солому, чтобы края шкуры не смыкались и не подопревали. В процессе подсыхания шкуры положение ее меняют, ставят головой вверх, затем вниз, на бок и т. д. Выступающий при сушке шкуры жир удаляют мешковиной, опилками, соломой и т. п. Высушенную шкуру очищают от загрязнений. При транспортировке шкуру складывают поперек хребта волосом внутрь. В зависимости от времени добычи шкуры медведей оцениваются I, II или III сортом. К I сорту относят зимние шкуры, полноволосые, с высокой и частой остью и густым пухом; ко II — поздне-осенние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом; к III — осенние шкуры полуволосые с низкими остью и пухом. На шкурах медведей могут быть прижизненные пороки, в основном тертость волосяного покрова или признаки линьки.

Рис. 2. Растянутая на раме шкура медведя

Выделка
1. Отмока. Отмачивают медвежью шкуру в теплой воде с добавлением 30 г/л поваренной соли. Продолжительность отмоки — 12-48 часов. Чем выше температура раствора, тем меньше продолжительность отмоки. За первой отмокой следуют разбивка мездры и доотмока в новом растворе поваренной соли в течение 1 суток.
2. Мездрение.
3. Соление. В теплой воде разводят 50 г/л поваренной соли. Продолжительность соления — 2-3 часа.
4. Мягчение. В отработанный соляный раствор добавляют 2 мл/ л уксусной кислоты или 300 мл/л свежего хлебного кваса и 3 г/л карбамида. Продолжительность мягчения — 2 часа (с кислотой) и 4 часа (с квасом).
5. Пикелевание. В раствор мягчения добавляют 5 мл/л уксусной кислоты или 0,8 мл/л серной кислоты и 3 г/л карбамида. Через 4 часа шкуры вынимают и в раствор добавляют 10 мл/л уксусной кислоты или 1,2 мл/л серной. Еще через 16- 12 часов добавляют 5 мл/л уксусной кислоты или 0,8 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после второй подливки — 36-48 часов (с перемешиванием шкур каждые 6-10 часов). Готовность шкур определяется по наличию сушинки — белой полоски на месте сгиба и сдавливания кожи.
6. Мездрение.
7. Дубление. В отработанный пикель заливают 20-25 мл/л дубильного экстракта и загружают сырье. Через 8 часов в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды, еще через 3 часа — 3 г/л гипосульфита и 3 г/л кальцинированной соды. Через 36-48 часов шкуры вынимают для отекания на 2 часа и складывают на пролежку в течение 12 часов.
8. Разбивка мездры тупиком по колоде.
9. Жирование.
10. Сушка (сначала мездрой кверху, а затем — мездрой внутрь).
11. Отделочные операции:
а) увлажнение мездры теплой водой;
б) отминка тупиком или специальной мялкой;
в) шлифовка мездры;
г) обезжиривание волосяного покрова в воде при температуре 40°С с добавлением по 3 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 1 часа;
д) первая промывка в теплой воде, содержащей по 1 г/л кальцинированной соды и стирального порошка, в течение 30 мин;
е) вторая промывка в теплой чистой воде на протяжении получаса;
ж) отекание (2 часа);
з) соление намазным способом;
и) жирование;
к) пролежка (12 часов);
л) сушка;
м) отминка тупиком или мялкой.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Читайте подробнее о лучших породах коров молочного и мясного направления.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе. Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы. На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски — в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность — делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать. Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Узнайте больше интересных фактов о коровах.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла — 200 г;
  • нашатырного спирта — 10 г;
  • любого жира — 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Важно! Категорически запрещено сушить шкуры вблизи отопительных приборов. Этот процесс должен осуществляться естественным путём.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым. За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли. Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

Опоек

Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Рекомендуем почитать о том, какая средняя продолжительность жизни коров и быков, а также от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Советуем почитать о том, как доить корову, сколько литров молока она даёт, а также узнайте как отучить корову бодаться.

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Выделка шкур пушных зверей

Существует множество способов выделки шкурок. Вот самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока

— процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье

Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение

— шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Квашение

— это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание

(обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова.Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

— выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты,kили в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 — 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна «осклизнуть», после высыхания должна остаться мягкой.

Шаг 3. Отмока, или отмачивание

Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.

Внимание! На всех этапах используется мягкая или среднежесткая вода. Высокая жесткость приводит к образованию известкового мыла, что затрудняет обработку. Жесткость снижают кипячением со щелочью или добавляют нашатырный спирт (10 г/л).

Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному

Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.

Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:

  • вода — 10 л;
  • фенол — 20 г;
  • поваренная соль — 500 г;
  • цинк хлористый — 30 г;
  • формалин — 10 мл;
  • ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
  • бура кристаллическая — 300 г.

Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.

Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже

Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.

Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).

Внимание! Если волос слабый, то щелочи могут вызвать еще большее его выпадение. Тогда предпочтение отдают органическим кислотам (10 мл/ 10 л воды).

Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.

Длительность отмоки — не меньше 2 часов

Признаки окончания отмоки:

  • равномерное отмокание мездры;
  • мягкость и эластичность хрящей;
  • прочность волоса.

Внимание! Отмока должна проводиться в максимально сжатые сроки, чтобы не допустить развития микроорганизмов, которые могут повредить меховое сырье.

Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Внимание! Уксусная кислота — универсальный препарат для всех видов меха.

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Вид шкурыПродолжительность, час

Тонкая, неплотная (кролик, суслик)

5-10

Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.)

12-30

Толстая (волк, лось, кабан)

96

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки. После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы. В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С.

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды). Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа. Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Шаг 7. Квашение

Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.

Квашение часто используют для выделки мерлушки

В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.

Для окуночного квашения готовят квас:

  • кипяток — 1000 мл;
  • мука овсяная грубого помола — 200 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • немного дрожжей.

Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой. Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.

Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста. Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения. Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь. Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.

Внимание! Неправильное квашение приводит к порче мехового сырья. Потому прибегать к этому способу новичкам можно только в случае, если не нашлось химических реактивов.

Новички могут столкнуться с такими сложностями как:

  • необходимость тщательного контроля за процессом;
  • трудоемкость процедуры;
  • нестойкость мездры.

Выделка шкур в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *