0

Водоотталкивающая пропитка своими руками

Обработка палатки от дождя

Все у кого есть уже не новая палатка, знают, что рано или поздно на тенте кое-где изнашивается защитное покрытие. И неважно был у вас на палатке полеуретан или силикон. Где то швы первыми изнашиваются, где то рукав для дуги, у каждой палатки найдется свое слабое место. И обидно же, весь то тент в хорошем состоянии, а вот тут начинает подкапывать водичка в дождь. Что же с этим делать. Я эксплуатирую 30 шт палаток, и вопросы текущего ремонта надо самому решать. Погуллив интернет вы можете найти как обработать силиконом ткань, для придания водонепроницаемых свойств. И действительно силикон плюс уайт-спирит творит чудо. Но есть тонкости и ньюансы. У каждого ведь палатка своя, родная, и любимая, эксперименты на ней ставить ведь страшно. Мне было на чем порепетировать, и вот мой опыт.

Первое, что я переживал: как полиэстр (материал тента) поведет себя при контакте с уайт-спиритом! Нормально. Никакой плохого воздействия нет.

Второе. Как родное покрытие из полиуретана отреагирует на новое покрытие. Нормально. Никакой реакции.

Третье. В каких пропорциях смешивать ингридиенты? Сейчас все расскажу.

Итак, была выбрана технология, нанести силикон на внешнюю сторону тента. Для этого нам нужен сам силикон, обычный строительный герметик, смотрите чтобы поменьше примесей в составе было, и никакого акрила. Мне попался нейтральный силикон, он меньше пахнет. Если есть кислотных силикон, ничего страшного, вони не будет, запах заканчивается по мере застывания силикона. И вторая составляющая уайт-спирит. Смешиваем силикон и уайт-спирит, многие советуют смешать их до состояния киселя. Мое мнение, что такой кисель, для каких то других целей наверно хорош, но не для палатки. Если покрыть ткань таким киселем, то получится толстая пленка, видимая на глаз, на ощупь – резина, и сильно видны разводы от кисти. Делаю раствор пожиже, извиняюсь, делал на глаз, цифр в граммах дать не могу. С жидким раствором удается добиться, что силиконового слоя на глаз не видно, немного меняется цвет ткани, но нет ощущения резины. Жидкий силикон глубже пропитывает нити ткани, и желаемый эффект уже есть. Наношу кисточкой. После нанесения надо дать высохнуть минимум сутки. Вода на новом покрытии совершенно не впитыватся в ткань, а катается шариками на поверхности. Силикон не теряет свои свойства от солнечного света. Все пропитки в аэрозоле, что продаются в спорттоварах крайне не долго действуют. На фото хорошо видно эффект от силикона. На фотографии “разница налицо” верхняя часть ткани обработана силиконом а нижняя нет, вверху вода стоит шариками, а внизу размазалась и впиталась в ткань.

Сергей Платонов.

Впоход33

>Видео о том Как сделать ткань непромокаемой

Как сделать ткань непромокаемой

Если Вы турист, охотник, рыболов или просто человек, который любит активный отдых, то наверняка у Вас есть палатка, тент, плащ или любой другой предмет экипировки, одежды, на который Вы рассчитываете в случае дождливой погоды, снега. Тогда эта информация может быть актуальной.

Перед покупкой палатки необходимо знать, что для её изготовления производители должны использовать материалы повышенной прочности. Как нельзя лучше для этих целей подходят нейлон и полиэстер. Еще совсем недавно производители палаток предпочтение отдавали полиэстеру, но в связи с постоянным развитием текстильной промышленности появляются новые технологии для обработки тканей и на сегодняшний день нейлон по ряду важных характеристик опережает полиэстер. Кроме того, что нейлон более мягкий и стойкий к разрыву, немаловажным аспектом является и более низкая себестоимость его производства в сравнении с полиэстером.

В условиях производства сейчас используют три основных разновидности пропиток и обработок тканей, позволяющих повысить качества эксплуатации продукции. Задача таких манипуляций – максимально увеличить качество используемой ткани: усилить степень водонепроницаемости, противостояния к возможным нагрузкам, защиту от ультрафиолетового излучения, повысить срок эксплуатации и т. д.

К основным видам современных пропиток тканей можно отнести PU – покрытие (полиуретановая пропитка), PU/SI — покрытие (полиуретановая пропитка с силиконом) и W/R – водоотталкивающая пропитка. Каждое из перечисленных выше видов покрытий имеет свои достоинства и недостатки, которые влияют по — мимо всего прочего и на себестоимость изделия.

Палатки «прошлого поколения» из брезента или репса, плащ — палаточной ткани промокают даже в том случае, когда они новые. Изделия из прорезиненного перкаля или водоотталкивающих тканей начинают промокать после нескольких сезонов, а служить им полагается гораздо дольше. Если же палатка у Вас уже куплена и в дождь, как правило, промокает, какие же советы можно дать на такой случай? Во – первых, хорошо натягивать палатку. Во – вторых, не прикасаться к ней когда она мокрая. В таком случае вода начнет протекать сквозь поры капля за каплей.

В справочниках для туристов очень часто пишут рецепты приготовления составов для пропитки палаток в домашних условиях. Но на практике гораздо удобнее воспользоваться полиэтиленовыми накидками, чем приведенными рецептами – слишком уж это хлопотный процесс. Но если Вы твердо решили опробовать домашнюю обработку ткани, эти советы для Вас.

Известны три варианта пропитки материалов для повышения их прочности и водоотталкивающих свойств. Первый способ — обработка химическими составами. Недостатком является то, что при такой обработке промежутки между нитями ткани не заполняются и при прикосновении к намокшей ткани она начнет протекать. К тому же, пропитку необходимо будет проводить ежегодно. Следующий метод — это пропитка ткани составом, состоящим из масла или воска, который заполняет промежутки между нитями ткани. Хотя в конечном результате ткань приобретает свойства непроницаемости как для воздуха, так и для влаги, но вес значительно увеличивается, а гибкость — уменьшается . При аккуратном обращении с тканью пропитка может сохраняться несколько лет. Третий способ — пропитка составами, которые содержат рыбий жир, казеин, клей (лучше — столярный). После такой пропитки материал палатки становится существенно плотнее.

Итак, собственно рецепты.

Химические составы:

— Растворить 500 грамм хозяйственного мыла в 5 литрах кипятка. Хорошо дать материалу пропитаться, немного выжать воду. На короткое время влажную ткань замочить в разведенную с обычными (калийно-алюминиевыми) квасцами воду (500 грамм на 5 литров воды, чтобы усилить пропитку надо взять 1000 грамм или насыщенный раствор). Аккуратно высушить, не выжимая воду.

— 450 грамм коричневого мыла растворить в 4,5 литра кипятка, всыпать 250 грамм бельевой соды и 450 грамм канифольного порл обрабатываем таким же способом. Приведенные выше методы пропитки хороши, но первый имеет два преимущества: простота и малое количество времени (часто используется для обработки сетей).

— Самым оптимальным по простоте и эффективности является обработка смесью квасцов с добавлением уксуснокислого свинца. В первой емкости растворяются 150 грамм уксуснокислого свинца и три литра воды, во второй — 150 грамм обыкновенных квасцов. После того, как смеси отстоялись, соединяем их. Осадок выливаем. После выпадения осадка через пару часов процедуру повторяем. На сутки замачиваем материал в эту жидкость. Аккуратно сушим, без отжима. Хорошо промойте посуду от токсичного раствора!

— 400 грамм квасцов растворить в 2,25 литра горячей воды, добавить 9,125 литра воды. Сутки держим ткань в этой смеси, потом опускаем в следующий состав на 6-7 часов: 225 грамм уксуснокислого свинца с добавлением 9,125 литра воды.

— Замочить материал в 40% смесь хозяйственного мыла, немного выжать воду и опустить в 15 – 20% раствор купороса меди. Слегка отжать и высушить. Материал окрашивается в защитный цвет.

Пропитки на основе масла и парафина:

— смешиваем два литра бензина, аккуратно подогретого, с 300 граммами парафина, 300 граммами вазелина, 100 граммами глицерина. Замачиваем материал в подогретую смесь на 25-30 минут. В ходе обработки и сушки соблюдайте правила безопасности – огнеопасно!

— 1 килограмм олифы и 200 грамм парафина довести до полного растворения. Этой горячей смесью обработать палатку, уделяя особое внимание швам. Высушить.

— 150 грамм глета (закись свинца), 130 грамм умбры и 11 литров масла льна готовить на огне в течении двух часов, постоянно помешивая. Готовой горячей смесью смазать ткань.

Смеси из казеина и клея:

— Приготовить три смеси (50 грамм рыбьего клея в кипятке; 10 грамм квасцов в 0,3 литра воды; и грамм белого мыла в 0,15-0,20 литра воды). Соединить их вместе в одной посуде. Смазать ткань этим раствором. Смазываем смесью внутреннюю сторону, пока верхняя не промокнет.

— Смешать 40 грамм квасцов, 20 грамм рыбьего клея и 10 грамм белого мыла в 1 литре воды. Обработанную этим составом ткань, отжать, смочить 4% раствором уксуснокислого свинца.

Думаю, никому не надо объяснять, зачем выживальщику может понадобиться водоотталкивающая пропитка. Другое дело, что далеко не всегда есть возможность просто её купить. А если всё пойдёт именно так, как рассчитывают выживальщики — то возможности хоть что-то купить долгое время уж точно не будет. Но дождей и повышенной влажности при этом никто не отменял, так что сделать свою одежду и палатку водоустойчивыми — крайне хорошая идея. А если учесть, что такая ткань ещё и намного хуже пачкается, то становится понятно, зачем люди разрабатывают рецепты водоотталкивающей пропитки из подручных средств.

Есть три эффективных способа, позволяющих создать водоотталкивающую пропитку в домашних условиях. Но у них есть некоторые минусы, например, необходимость использовать ингредиенты, которые в дикой природе не найдёшь. Серьёзно, нам не известно, например, чем можно заменить хозяйственное мыло. Что касается других веществ, то с ними всё намного проще и в природе можно отыскать их аналоги. Итак.

Вариант 1

Нам понадобятся:

  • хозяйственное мыло — 500 грамм
  • сода (бельевая) — 500 грамм
  • порошок канифоли — 500 грамм
  • ацетон или этиловый спирт — 500 мг
  • вода — 5 литров

Мыло измельчаем до состояния стружки. Можно использовать тёрку, можно просто настругать его ножом. Воду нагреваем, но не до 100 градусов, а до 70 — то есть чуть-чуть не доводим до кипения. Растворяем в ней мыльную стружку и соду. Порошок канифоли засыпаем в спирт, поскольку в воде он растворяется плохо, а в химическом растворителе, наоборот, хорошо. Спирт с канифолью выливаем в воду и тщательно всё перемешиваем.

Берём ткань, которую предстоит пропитать, и погружаем её в воду на 12 часов (не меньше). После этого вынимаем, слегка(именно слегка) отжимаем и раскладываем высыхать на горизонтальной поверхности. Вода испарится, но волокна окажутся пропитаны канифолью, поэтому станут вбирать жидкость намного хуже. На расцветку это не влияет, на прочность ткани — тоже. Конечно, водоотталкивающая пропитка не будет эффективной на 100 процентов, но ткань реально будет сохнуть намного быстрее, а намокать, наоборот, медленнее.

Если же порошка канифоли под рукой нет (а его скорее всего и не будет), то его вполне заменит обычная смола, которую можно просто собрать в лесу, особенно в хвойном. Это не сложно, но может занять много времени. Спирт можно получить, если хоть немного понимать принципы самогоноварения (об этом мы обязательно расскажем, но в другой раз). Соду можно получать из золы сожженных водорослей. Кстати, это довольно интересный момент. Дело в том, что некоторые рецепты подразумевают использование пищевой соды (гидрокарбонат натрия), а не бельевой соды (карбонат натрия). И по классике, для производства мыла использовалась именно бельевая сода, которую добыть намного проще. Так что мы будем использовать для нашей водоотталкивающей пропитки именно её.

Вариант 2

Нам понадобятся:

  • вода — 10 литров
  • хозяйственное мыло — 500 грамм
  • квасцы — 500 грамм

Растворяем в 5 литрах тёплой воды мыло, погружаем туда ткань на некоторое время и вынимаем, слегка отжав. После этого растворяем в оставшейся воде все квасцы, снова погружаем туда ткань, на некоторое время оставляем, вынимаем и даём высохнуть.

Есть и другой способ — этап с мылом точно такой же, но раствор квасцов напыляется на ткань через обычный пульверизатор. Только нужно следить, чтобы нерастворимый осадок не забил выводящее отверстие. Напылять нужно до тех пор, пока жидкость не начнёт с ткани стекать. Далее даём ей немного подсохнуть и ещё раз наносим квасцы.

Вариант 3

Нам понадобятся:

  • вода — 6 литров
  • квасцы — 150 грамм
  • уксуснокислый свинец — 150 грамм

Собственно, способ хорош тем, что нужные для водоотталкивающей пропитки ингредиенты можно найти в дикой природе. Сложно, но можно. Минус же состоит в том, что смесь, в которой предстоит вымачивать ткани — ядовита. Так что посуду как минимум нужно будет тщательно отмыть. Да, и работать лучше в перчатках.

Свинцовый сахар — старинный подсластитель, получаемый в результате кипячения виноградного вина в свинцовых котлах. Найти соли свинца сложно, но реально, обработать их укусом и получить ацетат — тоже. Что касается квасцов, то это сложные соли, в которых присутствует и щелочной металл, и металл обычный. Чаще всего квасцы бывают на основе алюминия и вполне себе могут встречаться в дикой природе.

Итак, в одной посудине растворяем уксуснокислый свинец (свинцовый сахар) в 3 литрах тёплой воды. Во второй — квасцы в аналогичном количестве. Дать им время отстояться, удалить осадок и слить растворы вместе. Дать им ещё несколько часов на отстаивание, удалить осадок и поместить туда ткань на сутки. После чего, высушить ткань не выжимая. Это придаст ей не только защиту от влаги, но и сделает её огнестойкой.

PS. Ах да, господа, никто не говорит, что «Вот как нефиг делать любой сможет найти нужные химические вещества в дикой местности!». Мы прекрасно понимаем, что без хотя бы базовых знаний геологии и химии этого не выйдет. Тем не менее, теоретически это возможно, а с некоторой тренировкой станет возможно и на практике. Но нет, никто не говорил, что это просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *