0

Свойства мрамора и его использование

Мрамор — свойства, характеристики, состав, добыча и применение

Мрамор (др.-греч. μάρμαρος — «белый или блестящий камень») — метаморфическая горная порода, состоящая только из кальцита CaCO3. При перекристаллизации доломита CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

В результате движения земной коры глубоко под землей возникает высокое давление и экстремальные температуры, которые превращают лежащий в ней известняк или доломит в мрамор. Этот популярный материал состоит из кальцита и различных примесей. Присутствие определенных минералов влияет на его палитру и рисунок. Именно от них зависят декоративные свойства камня.

Химический состав: мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция) с примесями других минералов, а также органических соединений. Примеси различно влияют на качество мрамора, снижая или повышая его декоративность. Окраска мрамора также зависит от примесей. Большинство цветных мраморов имеет пёструю или полосчатую окраску. Оксид железа окрашивает его в красный цвет (иногда цвет бывает розовым или (редко) оттенком ржавчины), высокодисперсный сульфид железа — в сине-чёрный, железосодержащие силикаты (особенно хлорит и эпидот) — в зелёный, лимонит (гидроксиды железа) и карбонаты железа и марганца — в жёлтые и бурые тона. Серые, голубоватые и чёрные цвета могут быть обусловлены также примесями битумов или графита. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Физические свойства: Мрамор имеет среднюю твёрдость, при этом легко поддаётся полировочным работам.

Плотность — 2650-2900 кг/м3.

Сопротивляемость сжатию — 500-2500 кгс/см2.

Водопоглощение — 0,15 — 0,50 %.

Истираемость — от 0,40 до 3,20 г/см2.

Пористость — 0,6-3,3 %.

Твердость по шкале Мооса от 3 до 4.

Неоднородные по своей структуре имеют невысокую морозостойкость: около 25 циклов замораживания-оттаивания.

Особенности образования: Мрамор относится к метаморфическим породам, образовавшимся в результате перекристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) более 2,5-4 миллиардов лет назад под действием высоких температур и давления. В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы первоначальных обломочных зерен или окаменелых органических остатков. Состав мрамора при метаморфизме не меняется. Исходными карбонатными породами для образования мрамора, как правило, в большинстве случаев служат известняки либо доломиты. Соответственно, мрамор состоит из кальцита (карбоната кальция), или доломита (карбоната кальция и магния), или из обоих минералов.

Добыча мрамора: Мрамор добывается в специальных карьерах, но имеются также способы получения качественных образцов в глубоких шахтах. Камнерезная машина формирует монолиты блоков. Также в работе используется ударо-врубовая техника, канатная пила, и многие другие специальные приспособления. Мрамор добывается во многих странах, среди которых Греция, Италия, Испания, Индия, Турция, Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, США, Бразилия, Аргентина, ЮАР и многие другие.

Область применения: история Мрамора начинается еще со времён глубокой древности, он применялся в таких архитектурных строениях как:

Афинская сокровищница — первое архитектурное сооружение, которое было полностью построено из мрамора, была известная Афинская сокровищница. Сокровищница была построена при демократическом режиме в Афинах в конце VI или начале V в. до н.э. Так что она считается памятником, который выражает триумф демократии в Афинах и изгнание тиранов

Парфенон — немного позднее был построен знаменитый во всём храм Парфенон, это известное во всём мире сооружение, полное красотой и гармонией, является на самом деле храмом Девы (по-гречески «парфена») Афины. Он построен в доисторическом стиле из мрамора, стал главной достопримечательностью Афин, а также был признан одним из чудес света.

Ворота Андриана – стоит отметить среди достопримечательностей Анталии — величественное сооружение из белого мрамора с тремя арками, построенное в честь Великого римского императора Андриана, который посетил Анталью в 130 году н. э.

Тадж-Махал – памятник-усыпальница памяти жены Султана Шаха-Джахана, построенный в первой половине 17 века, стоящий среди кипарисовых парков на берегу Ямуны, и его величавый и совершенный облик отражается в водной глади прудов. Мраморные фасады сверкают серебром под луной, сияют розовым светом на заре и переливаются огненными отблесками заходящего солнца.

Мемориал Виктории — это прекрасное архитектурное сооружение из белого мрамора, возведенное по образу Тадж-Махала. Оно было построено в начале двадцатого века в память королевы Виктории.

Сегодня мрамор можно увидеть также среди интерьера таких знаменитых строений, таких как Версальский дворец во Франции или Базилики Святого Петра в столице Италии.

Изделия из мрамора неповторимы, а благодаря своей универсальности, из мрамора делают как мелкие элементы интерьера, (облицовочная плитки, подоконники, столешницы, ступени, балясины, перила, плинтусы, панно, розетки, вазы, кувшины и пр.), так и более крупные составные части интерьера (колонны, стеновые панели, лестницы, камины, фонтаны, водопады, скульптуры, памятники и пр.).

Характеристика и виды мрамора

В природе существует огромное количество видов мрамора. Их классифицируют по цвету, по особенностям структуры, по сцеплению между зернами, по месту добычи.

По цвету: условно деля породу на чисто белый мрамор и цветной. Цвет зависит от того, какие примеси содержатся в исходном материале. Так, в красный (или ржавый) цвет мрамор окрашивает оксид железа, желтый цвет получается за счет присутствия в составе лимонита или карбоната марганца. Сульфит железа окрашивает мрамор в сине-черный цвет. А примеси графита или битума раскрашивают мрамор во все оттенки серого, голубого и черного цветов.

По размеру зерен выделяют мелкозернистый мрамор, мрамор со средними и крупными зернами. Обработке легче всего поддается мелкозернистый, за что он и ценится выше своих «собратьев».

Различие видов мрамора по месту добычи носит чисто условный характер. Сложно сказать, какой мрамор лучше – турецкий, итальянский или, к примеру, греческий. Все зависит от качества обработки, от цены, от способа добычи и даже от направления распила породы. Именно распил помогает выявить рисунок мрамора, а цвет прояляется после шлифовки.

Мрамор ценят за то, что эту породу легко шлифовать, так как мрамор пластичен. После шлифовки появляется замечательный глянец, который ценится в строительстве и декорировании интерьеров.

Также мрамор весьма прочен, стоек к износу. А его высокий показатель термостойкости делает мрамор незаменимым материалом при строительстве, к примеру, каминов.

Месторождения мрамора и добыча

Мрамор добывают во всех странах. Чаще всего используют открытый способ. Хотя нередко применяют и закрытый метод добычи.

В России первым стали применять мрамор из Карелии. Он нежного палевого цвета с неповторимым рисунком. Карельский мрамор украшает стены Зимнего дворца, Казанского и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

НА Урале разработано свыше 20 месторождений. Самые известные – Октябрьское, Починское, Першенское, Коелгинское месторождения.

В Сибири и на Алтае известно свыше 50 месторождений, но активно разрабатываются только три: Пуштулимское (здесь добывают белый мрамор с красивыми красно-зелеными прожилками), Граматушинское (сине-розовый мрамор) и Петеневское (серо-розовый и кремовый камень).

За рубежом особо ценится итальянский мрамор, добытый в Карраре. С глубокой древности известны месторождения в Греции: Панделиконское и Паросское месторождения.

Богаты мрамор республики Средней Азии. В США большая часть залежей мрамора находится в Аппалачинских горах. В Африке – в северных и восточных регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *