0

Столешница из кварца отзывы

Что собой представляет кварцевый агломерат

Искусственным кварцевым камнем называют материал, который изготавливается из песка и крошки природного кварца, пигментов и вяжущих полиэфирных смол. Производят его при высокой температуре в вакуумных установках. В результате получаются плиты на 91–93 процента состоящие из натурального кварца со всеми его высокими прочностными характеристиками.

Искусственный кварцевый камень поможет реализовать самые смелые дизайнерские задумки

Сам по себе кварц один из самых прочных природных материалов. По этому показателю он уступает лишь сверхпрочным алмазам и корунду. Но создать из натурального камня поверхность большой площади проблематично, поэтому столешницы изготавливают из кварцевого песка и различной по размерам крошки этой горной породы.

Кварцевой столешнице при распиловке можно придать практически любую форму

В качестве связующего материала в кварцевый агломерат добавляют полиэфирную смолу. После температурной обработки такого состава получается прочная монолитная плита, в которой отсутствуют какие-либо полости и трещины. Ее растрескивание во время или после монтажа – это нонсенс. Да и не каждый стальной гвоздь способен поцарапать поверхность из кварцевого камня.

Уникальная устойчивость к механическим воздействиям – основное достоинство кварцевых столешниц и моек. Благодаря отсутствию в их структуре пор они не боятся температурных перепадов и влаги. Пролитый кипяток не способен причинить им вреда по определению.

Технология производства агломерата из кварца

Сравнение кварцевых и мраморных столешниц

Сферы применения искусственного кварцевого камня

Кварцевый камень применяется при:

  • изготовлении столешниц для ванных комнат и кухонь;
  • облицовке каминов;
  • отделке бассейнов;
  • изготовлении подоконников;
  • настиле полов и изготовлении лестничных ступеней;
  • оформлении различных предметов мебели и в целом интерьеров.

Поверхности из кварцевого агломерата используются в жилых и общественных помещениях. Среди хозяев кухонь они востребованы благодаря своей долговечности, легкости в уходе и устойчивости к повреждениям. А дизайнеры выбирают столешницы из кварца из-за многообразия расцветок.

Помимо столешниц, для кухни из кварцевого агломерата делают и настенные панели

Технология производства позволяет придавать поверхностям из кварцевого камня любые рисунки и оттенки. Крошку производители используют различной фракции, что дает возможность создать в плите какой угодно узор, а при помощи пигментов в эту структуру можно привнести любой даже несвойственный природной палитре насыщенный окрас.

Богатая палитра цветов расширяет возможности для креативного дизайна интерьера

Важный момент! Полировка кварцевого агломерата производится на станках. Самостоятельно выполнить ее в домашних условиях невозможно. При появлении сколов отремонтировать поверхности будет проблематично.

После замешивания кварцевой крошки с пигментирующими и связующими добавками полученную массу разливают по формам. В результате последующего затвердевания и запекания получается плита, которая подвергается шлифовке и полировке. В целом процесс изготовления столешниц из кварца достаточно прост, но своими руками создать такую поверхность невозможно. Производят такие столешницы только в заводских условиях на промышленном оборудовании.

Кухонный остров с глянцевой кварцевой столешницей

Плюсы и минусы плит из кварца

По отзывам потребителей, кварцевые мойки и столешницы для кухни отличаются превосходными эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Но и у них есть минусы, которые обязательно необходимо учитывать при выборе композитных плит из агломерата.

Камень есть камень, кварцевая поверхность не только выглядит холодной, но и является таковой в действительности

Среди недостатков искусственных плит из кварца стоит упомянуть:

  • высокую стоимость изделия;
  • тяжесть материала;
  • ощущение холода при прикосновении;
  • сложности реставрации при сколах.

Обработка кварцевого агломерата производится алмазными резаками и шлифовальными машинами, которые требуют водяного охлаждения. Сроки изготовления столешниц, декоративных плит и моек значительны. По-быстрому отрезать нужный кусок от общей плиты ножовкой здесь не получится.

Главный недостаток материала – высокая цена. За погонный метр столешницы придется заплатить порядка 100 евро

Важно! Готовое изделие имеет немалый вес. Это не только вызывает сложности при транспортировке, но и накладывает ограничения по размерам.

В длину столешница не может превышать трех метров. Если кухонные шкафчики нужно накрыть плитой большего метража, то такую поверхность приходится собирать из нескольких отдельных фрагментов. Образующиеся в этом случае швы будут заметны при любых раскладах.

Однако все эти минусы с лихвой перекрываются множеством плюсов, среди которых:

  1. Термостойкость в 250–300 С.
  2. Прочность к ударным и иным механическим воздействиям.
  3. Нулевая гигроскопичность.
  4. Устойчивость к бытовой химии, кислотам и щелочам.
  5. Отсутствие предрасположенности к появлению микротрещин.
  6. Стойкость к износу и ультрафиолету.
  7. Эстетичный вид и разнообразие дизайнерских решений.
  8. Простота ухода и долговечность.

Если на столешницу из агломерата кварца поставить горячую сковороду, то прожженное пятно на ней не появится. Искусственная поверхность легко выдержит подобное испытание. При этом кварцевая мойка для кухни благодаря высоким водоотталкивающим свойствам ни в чем не уступает в плане водостойкости и надежности металлическому аналогу.

Мойка из кварца – безопасность, отсутствие царапин и сохранность исходного блеска

Отсутствие пор гарантирует безопасность в плане распространения бактерий. На кварцевом столе можно без опаски готовить, достаточно лишь протереть поверхность обычной мыльной тряпкой после нарезки ингредиентов.

Нюансы монтажа кварцевых моек и столешниц

Установка плит из искусственного кварца схожа с монтажом акриловых или древесных аналогов. Но высокая прочность материала накладывает свою специфику на эти работы. Распиловку и тем более механическую обработку кромок на месте в кухне выполнить практически невозможно. Все делается на производстве после тщательных замеров под габариты конкретного помещения и конкретной мебели, иначе добиться ровного реза и формирования “невидимого” шва не удастся.

Чтобы стыки между фрагментами стола были малозаметны, распиливают кварцевые плиты на специальных станках

Стягивание отдельных частей декора из кварца выполняется с помощью шпилек, гарантирующих жесткость и монолитность поверхности. Для маскировки швов применяется специальный клей, который после высыхания в обязательном порядке должен быть аккуратно зашлифован до полной невидимости.

Клеящий состав изначально не предназначен для герметизации торцов кварцевой плиты, как в случае с древесно-стружечным аналогом. Столешницам и мойкам из кварца вода не страшна по определению. При монтаже заботится о защите искусственного камня от влаги не нужно.

Заплатив солидную сумму за изготовление столешницы, рисковать с самостоятельной установкой – слишком дорогое удовольствие

Уголки и багеты для кварцевых поверхностей рекомендуется брать из того же агломерата, чтобы вся мебель получилась в едином стиле. Как вариант, можно использовать изделия из металла или пластика, если они гармонируют с искусственным камнем кухонного стола.

Видеоинструкция по установке кварцевой столешницы

Кварцевые столешницы, панели и мойки на кухне – это практичность, эстетика, долговечность и безопасность эксплуатации. Оригинальность в оформлении при использовании этого материала вам обеспечена, но за нетривиальный интерьер придется немало заплатить. Здесь играет свою роль как высокая стоимость самого агломерата, так и солидная цена его последующей распиловки и монтажа, для выполнения которых придется привлекать высокооплачиваемых профессионалов.

Отзыв: Кухонная столешница CaesarStone — Отличная столешница! Кварцевый камень — это нечто!

Здравствуйте! Хотел поделиться с Вами своим успешным опытом по приобретению кухонной столешницы отдельно от кухни. Сначала, конечно, как и любой хозяйственный человек, я узнал информацию о производителях столешниц из искусственного камня, конкретно — из кварцевого камня. Акриловые и дспшные столешницы не практичны и выглядят не очень, поэтому я выбирал между гранитом, мрамором и кварцевым камнем.
Погуляв по различным сайтам и форумам, я узнал, что мраморные столешницы крайне не практичны : как оказалось мрамор, за счет естественного происхождения, имеет относительно крупные поры, что негативно влияет на скорость пачкания ( вычитал, на одном форуме печальную историю, где женщина заказала себе мраморную столешницу, и в течение месяца пролила на нее вино — теперь столешница отдает розовым цветом ).
Итак, выбор остался между гранитом и кварцевым камнем. На самом деле, материалы мало чем отличаются друг от друга. Разве что, кварцевый камень из 90% состоит из кварца, в то время, как гранит — природный камень. По характеристикам, примерно одно и тоже — оба прочные, оба имеют защиту от горячего, от кислотных сред… Выбор был не простой, но жена помогла — у гранита цвет красивые, но вот под нашу кухню он никак не подходил, а вот у кварцевого камня есть, где разгуляться в цветовом вопросе.
Итак, выбор был сделан, осталась одна проблема — конкретный производитель столешниц из искусственного камня. Кого выбрать? Выбирал опять же между двух компаний-производителей : Samsung Radianz и Caesar Stone ( на самом деле существуют около 10 производителей кварцевого камня на Российском рынке, но по моим исследованиям, лучший по качеству материал предлагают именно эти две, возможно я не прав, но своим выбором, как Вы сможете убедиться ниже, я крайне доволен ).
Выбор был не простой — из минусов Caesar Stone — это цена — она выше, чем у Самсунга. А к бренду Samsung я вообще отношусь крайне настороженно из-за негативного опыта использования сотового телефона на Андройде и телевизора. Опять же выбор помог сделать случай — коллега на работе узнал о моих муках выбора, и твердо порекомендовал мне брать столешницу Израильского производства. Заручившись словом коллеги, и вспомнив поговорку, что «скупой платит дважды», я позвонил в компанию.
Стоит отметить, что кухня у меня была, по сути, готова, по-этому осталось только определится с материалом. Съездив в шоу-рум с женой, я остановил свой выбор на Espresso 3380.
После оплаты, я больше всего боялся, что вырезы под варочную панель и под раковины будут не точные. Для меня это было крайне критично. Заказ приехал в срок без задержек !
Установку произвели крайне профессионально, и что самое приятно – все за собой убрали. Когда столешницу привезли, и установили, я остался очень доволен — все тютелька в тютельку, а места стыков не имеют никакого зазора, и практически не видны.
В прочем, Вы сами можете убедится оценив фотографии. Этой мой первый отзыв, по этому не судите строго 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *