0

Сравнительная характеристика США и канады

Макрорайонирование США: четыре основные части.

МАКРОРАЙОНИРОВАНИЕ США: ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ.

До недавнего времени широко применялось деление США на три основных экономических района. Однако в 80-х гг. американская статистика стала выделять четыре макрорайона, различающиеся как по историко-культурным особенностям, так и по характеру современного социально-экономического развития: Северо-восток, Средний Запад, Юг и Запад.

Рисунок 7. Макрорегионы США.

Северо-восток: «мастерская нации». Северо-восток — самый небольшой по площади макрорайон, но роль его в жизни страны была и остается исключительно важной.
В 1620 г. к побережью залива прибыло из Англии судно «Мейфлауэр» с первыми английскими поселенцами. Так возникла Новая Англия, которую можно назвать колыбелью США; именно к ее уроженцам в первую очередь относится слово «янки», символизирующее коренных американцев.
Длительное время Северо-Восток развивался быстрее других районов. Этому способствовали выгоды его ЭГП, богатство каменным углем, особенности колонизации. Именно на Северо-Востоке зародился промышленный пояс США, превративший этот район в «мастерскую нации». И хотя во второй половине XX в. доля его по большинству показателей снижается, он продолжает оставаться очень важным экономическим районом страны. Географический рисунок его хозяйства и расселения в первую очередь определяет уже известный вам Северо-Восточный мегалополис, который часто называют «Главной улицей» страны. На ней находятся «экономическая столица» страны — Нью-Йорк и ее политическая столица — Вашингтон.
Нью-Йорк — самый большой финансовый, промышленный, транспортный, торговый и культурный центр США. Он дает более 1/10 суммарного ВВП страны. Особенно велико значение Нью-Йорка как главного финансового центра США. Здесь разместились правления крупнейших банков и страховых компаний. Нью-йоркские фондовая и товарная биржи — крупнейшие не только в США, но и в мире центры финансово-банковских операций.
В промышленности Нью-Йорка выделяются три группы отраслей. Во-первых, это отрасли тяжелой промышленности, связанные с портовой функцией города и переработкой получаемого морским путем сырья — нефти, цветных металлов. Во-вторых, это отрасли, возникшие с ориентацией на рабочую силу и потребителя,- машиностроительная, швейная, пищевая. В-третьих, это полиграфическая промышленность, также создавшая ему всемирную славу «столицы новостей». Нью-Йорк играет «законодательную» роль в мире культуры и зрелищ.
Как «главные ворота» США, через которые прошло 90% прибывших в страну иммигрантов, Нью-Йорк отличается наибольшей пестротой национального состава, в нем живут люди 177 национальностей; не менее 2/5 его жителей составляют сравнительно недавние иммигранты и их дети.
Вашингтон — столица США с 1800 г. Вашингтон больше других городов США напоминает европейские города. Это единственный крупный город США, где нет небоскребов, поскольку здесь запрещено строительство зданий, более высоких, чем Капитолии — резиденция конгресса страны. В Вашингтоне мало промышленных предприятий, но это крупный научный и культурный центр.
Если Новая Англия долгое время была главным районом легкой промышленности США, то славу «американского Рура» еще в прошлом веке приобрела западная часть Пенсильвании, где на базе Аппалачского бассейна сложился один из устоев промышленного пояса. Главный центр этой угольно-металлургической базы — Питтсбург, расположенный на р. Огайо, приобрел титул «металлургической столицы» США. Но вот уже длительное время этот старопромышленный район переживает упадок и относится к категории депрессивных. Почти все его металлургические заводы уже закрыты, развиваются другие отрасли и сфера услуг.
Средний Запад: район крупной промышленности и сельского хозяйства.
Средний Запад был заселен и освоен уже в XIX в. Территория промышленного пояса от Нью-Йорка и Бостона постепенно продвинулась к западу, охватив Приозерье. Здесь на базе богатых ресурсов топлива и сырья и выгод ЭГП сформировались такие крупные промышленные центры, как Чикаго, Детройт, Кливленд. Во второй половине XX в. сложился и Приозерный мегалополис.
Чикаго по праву можно назвать столицей Среднего Запада. Этот город уже давно стал своего рода символом мощи и динамизма американской индустрии, главным рынком зерна и скота.
Это также крупнейший финансовый, торговый и культурный центр и, самый большой в США транспортный узел. Чикаго являет собой очень яркий пример субурбанизации. В его агломерацию входят десятки городов-спутников, городов-«спален».
Но Средний Запад богат не только углем и железной рудой. Его богатство составляют также исключительно благоприятные почвенные и агроклиматические условия. Занимая всего 1/5 территории США, он дает около 1/2 их сельскохозяйственной продукции. В пределах этого макрорайона находится молочный пояс, для которого характерны крупные фермы. Молоко, масло, сыр расходятся отсюда по всей стране. В его пределах и кукурузный пояс, где фермеры разводят мясной скот и свиней.
Здесь и пояс яровой пшеницы, которая давно уже вытеснила естественные ландшафты прерий. А южнее — пояс озимой пшеницы.
Юг: макрорайон больших перемен.
Американский Юг долгое время развивался значительно медленнее Северо-Востока и Среднего Запада, прежде всего из-за преобладания рабовладельческого плантационного хозяйства. В течение полутора веков это были владения «короля-хлопка». И впоследствии Юг служил аграрно-сырьевым придатком более развитых макрорайонов. С ним ассоциировалось представление о бедности, отсталости, крайних проявлениях расизма.
Однако в последние десятилетия этот традиционный образ Юга в значительной мере ушел в прошлое. Регион занял первое место в стране по добыче нефти, природного газа, угля, фосфоритов, по мощности электростанций, нефтехимических комбинатов. Здесь теперь концентрируется 9/10 выпуска тканей, табачных изделий.
Хлопковый пояс сильно сократился в размерах, но зато сельское хозяйство стало многоотраслевым и интенсивным. По уровню благосостояния Юг еще уступает другим макрорайонам, в первую очередь это относится к самым «негритянским» штатам — Миссисипи и Алабаме.
Юг можно назвать многоликим. Ученые-географы выделяют в нем несколько частей.
Это Старый Юг, знаменитый своими табачными плантациями; именно здесь были изобретены и до сих пор выпускаются сигареты «Мальборо». Здесь же — главный район производства цыплят-бройлеров. Это Глубокий Юг, прославившийся монокультурой хлопка. Символом его быстрого роста может служить город Атланта. Это «солнечный штат» Флорида, который ежегодно посещает 50 млн. туристов и отдыхающих, что делает Майами крупнейшим курортом мира; цитрусовые отсюда расходятся по всей стране. На мысе Канаверал расположен главный космодром США. Это Новый Юг (Техас), который после «нефтяной лихорадки» превратился в один из наиболее богатых и процветающих районов США Его главные центры — ультрасовременные города Даллас и Хьюстон. Здесь находится крупное аэрокосмическое производство, отсюда управляют космическими полетами.
Запад — самый молодой и динамичный макрорайон США.
Запад — самый молодой по времени освоения макрорайон США и самый большой по территории. Поэтому, наверное, контрастность в его пределах выражена особенно сильно. Здесь самые высокие в стране горы, самые глубокие каньоны, самые большие пустыни (не случайно штат Аризона именуют «Египтом в Америке») и самые плодородные долины. Здесь наибольшее смешение англо-американской, испано-американской, азиатско-американской и индейской культур, наиболее разительное сочетание огромных городов и почти безжизненных пространств. Здесь и наибольшие, пожалуй, контрасты в уровне жизни людей.
Долгое время Запад специализировался на добывающей промышленности и пастбищном животноводстве. Быстрое его развитие началось лишь после второй мировой войны, и с тех пор по темпам экономического роста он обгоняет остальные макрорайоны.
Несмотря на ряд общих черт, Запад внутренне неоднороден. В нем принято выделять Дальний (по отношению к восточной части страны) Запад, занимающий прерии Великих равнин — край обширных пастбищ, крупного рогатого скота и овец, край ранчо, ковбоев и их традиционных состязаний — родео. Далее, это Горный Запад — край Скалистых гор и пустынь, множества медных, молибденовых, урановых, золотых рудников и угольных разрезов, край орошаемого земледелия, край национальных парков, горнолыжных курортов и круглогодичного туризма. Это, наконец, Тихоокеанский Запад, в пределах которого есть свои различные части, но особо выделяется «золотой штат» Калифорния.
Калифорнию нередко именуют «государством в государстве». Действительно, по площади этот штат примерно равен Японии, а по населению — Канаде. Калифорния — главный научный и военно-промышленный арсенал США. Калифорния также главный сельскохозяйственный штат страны — в первую очередь благодаря Центральной долине, представляющей собой протянувшийся на 700 км фруктовый сад. В Калифорнии только в два раза меньше автомобилей, чем во всех остальных 49 штатах страны.
Лицо Калифорнии во многом определяет ее крупнейший город — Лос-Анджелес. Основанный испанскими миссионерами в 1781 г., он был обязан своим ростом сначала сельскому хозяйству, затем золоту, кинематографии (Голливуд), нефти, а в последнее время — комплексу отраслей военной ориентации: производству самолетов, ракет, космических кораблей, а также приборов и электроники для них. Как промышленный центр он уступает только Нью-Йорку.
Лос-Анджелес — один из самых больших по площади городов мира, он протянулся вдоль побережья океана на 100-120 км, а на его улицах-шоссе номера домов доходят до 12 и даже 16 тыс. Это также самый «одноэтажный» из городов США. В агломерацию Лос-Анджелеса входит более 220 населенных пунктов, и 3/4 ее населения живет в пригородах.
Второй важнейший центр Калифорнии — Сан-Франциско, который считается едва ли не красивейшим городом США, а до возвышения Лос-Анджелеса был экономической и культурной столицей Калифорнии, да и всего Запада. Поблизости от Сан-Франциско находится знаменитая Силиконовая долина.
В состав Запада входят также Аляска — главный ресурсный район нового освоения в США и Гавайи — острова ананасов и туризма.
В связи с развитием горнодобывающей промышленности на Аляске здесь принимаются особые меры по охране природы Севера, но полностью избежать экологической катастрофы не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *