0

Сорта свеклы для Подмосковья

10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

1 ДетройтЛучшая урожайность
2 МонаСамый популярный сорт. Большое содержание сахара
3 Пабло F1Лучшая лежкость
4 АкелаИдеален для коммерческого использования
5 Египетская плоскаяЛучший вкус
6 ЦилиндраУстойчив к заболеваниям
7 БолтардиХорошо переносит перепады температур
8 Красный шарВысокие вкусовые характеристики
9 ЛаркаИдеально ровные плоды
10 Бордо 237Сладкая плотная мякоть

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

10 Бордо 237

Сладкая плотная мякоть
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

9 Ларка

Идеально ровные плоды
Страна: Россия-Голландия
Средняя цена: 26 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

Высокие вкусовые характеристики
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

7 Болтарди

Хорошо переносит перепады температур
Страна: Голландия
Средняя цена: 25 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Устойчив к заболеваниям
Страна: Россия
Средняя цена: 15 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

5 Египетская плоская

Лучший вкус
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

4 Акела

Идеален для коммерческого использования
Страна: Голландия
Средняя цена: 27 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

3 Пабло F1

Лучшая лежкость
Страна: Голландия
Средняя цена: 20 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

«Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

2 Мона

Самый популярный сорт. Большое содержание сахара
Страна: Чехия
Средняя цена: 15 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

1 Детройт

Лучшая урожайность
Страна: Италия
Средняя цена: 16 руб.
Рейтинг (2018): 5.0

Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Выращивание свеклы в Подмоcковье: лучшие сорта для открытого грунта

Мы не откроем большой тайны, когда станем утверждать, что свекла является одной из самых распространенных овощных культур, выращиваемой в средней полосе России, в частности, и в Подмосковье.

И это неудивительно! Ведь свекла лидирует среди всех овощей по наличию в своем составе большого количества полезных веществ, к которым можно отнести:

  • различные виды витаминов;
  • минеральные соли многих полезных металлов;
  • несколько полезных органических кислот;
  • целый спектр аминокислот.

А сколько кулинарных блюд можно приготовить с ней! Мы, например, не можем себе представить борща или селедочки «под шубкой» без наличия этого полезного овоща!

Вот поэтому многие огородники Подмосковья стараются вырастить на своих приусадебных участках этот замечательный корнеплод.
Но иногда возникает ситуация, когда человек посадил свеклу, тщательно за ней ухаживал, но настоящего урожая так и не дождался. И среди возможных причин неурожая, в первую очередь, можно выделить то, что неправильно подобран сорт свеклы для Подмосковья.

Чтобы упредить в будущем возникновение такой ситуации, мы в этой статье постараемся описать наиболее популярные сорта свеклы, которые оптимально подходят для выращивания в регионе Подмосковья, а также дадим множество советов и рекомендаций относительно ухода за этим видом корнеплодов.

Какие существуют разновидности

Сахарная свекла

Перед тем, как выбирать районированный сорт этого корнеплода, прежде всего, необходимо знать, что существуют следующие его разновидности:

1. Отличительной особенностью сахарной свеклы является то, что они имеют вытянутую коническую форму белого цвета. Как правило, корнеплоды этого вида используют для производства сахара. Это, в свою очередь, связано с тем, что в составе свеклы этого вида может находиться до 25% этого сладкого элемента.

2. Кормовая свекла, корнеплоды которой имеют достаточно большие размеры, как правило, используется для кормления скота. Свекла этого вида практически не имеет вкусовых качеств, а также характеризуется наличием в своем составе большого количества клетчатки.

3. Листовая свекла представляет собой растение, которое имеет внушительную ботву, напоминающую по вкусу шпинат, и имеющая в своем составе множество питательных веществ. Как правило, свекла этого вида получила не слишком большое распространение на территории нашей страны, поэтому ее выращивание в Подмосковье широко не практикуется.

4. Столовая свекла считается наиболее востребованной разновидностью этого вида корнеплодов, которая выращивается практически во всех регионах. Корнеплоды этого вида свеклы могут иметь различную форму, а также обладать цветовой гаммой от светло-розового до темно-бордового.

Читая информацию о разновидностях свеклы, логично прийти к выводу, что огородники Подмосковья на своих приусадебных участках, как правило, выращивают сорта столовой свеклы. Поэтому, мы больше акцентируем ваше внимание на сортах корнеплодов этой разновидности.

Оптимальные сорта для подмосковных участков

Бикорес

Как и все остальные овощи, сорта свеклы принято разделять на следующие виды:

  • ранние (корнеплоды этого вида, как правило, имеют вегетационный период в 50–90 дней, при этом их принято использовать в кулинарии сразу, так как они не слишком хорошо переносят длительное хранение);
  • корнеплоды средней спелости (вегетационный период этих сортов составляет около 120 дней, причем она отлично сохраняется, а растения прекрасно переносят засуху);
  • поздние (корнеплоды этих сортов созревают через 120 – 150 дней, а также они прекрасно сохраняются достаточно длительный период).

Учитывая климатические особенности Подмосковья, среди корнеплодов столовой свеклы можно выделить следующие оптимально районированные сорта:
1. Ранние:

  • Бикорес;
  • Красный рубин;
  • Русская односеменная;
  • Ноховски;
  • Боливар;
  • Красный шар;
  • Регала;
  • Болтарди;
  • Модана;
  • Либеро.

Детройт

2. Среднеспелые:

  • Дейтройт;
  • Египетская плоская;
  • Бордо 237;
  • Борщовая;
  • Редондо;
  • Корнел;
  • Деликатесная;
  • Бычья кровь;
  • Валента;
  • Багровый шар.

Одноростковая

3. Поздние:

  • Одноростковая;
  • Цитадела;
  • Фрона;
  • Ред Клауд;
  • Бона;
  • Командор;
  • Цилиндра;
  • Ренова.

Как видим, районированных сортов свеклы для Подмосковья немало, и каждый огородник может выбрать корнеплоды, как по вкусовым качествам, так и по форме и цвету. Чтобы облегчить задачу выбора оптимального сорта, приведем ниже описание наиболее популярных представителей данного овоща.

Популярные среднеспелые разновидности

Бордо 237

Дейтройт. Отличается высокими урожаями, сорту характерна округлая форма и мякоть темно-бордового цвета, а их масса колеблется в интервале от 120 до 250 г. Среди отличительных качеств этого сорта можно отметить хорошую лежкость, холодоустойчивость, а также широкое использование в консервировании.

Бордо 237. Самый известный сорт, отличается наилучшими вкусовыми качествами. Традиционная круглая форма с насыщенным темно-красным цветом мякоти. Масса колеблется в пределах от 250 до 500 г. Среди преимуществ сорта можно отметить холодоустойчивость, хорошую лежкость и сопротивляемость к болезням. Урожайность может достигать до 8 кг с 1 м2. Нашла широкое применение в кулинарии и консервировании. Наилучший сорт для возделывания.

Борщовая. Зрелость свеколок этого сорта наступает в среднем через 100 дней с момента появления всходов. Характерна красная мякоть с уклоном в бордовые оттенки. Корнеплоды отлично хранятся весь зимний период.

Бычья кровь. Преимуществами является хорошая и стабильная урожайность, холодоустойчивость, а также прекрасная лежкость в зимний период. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красную мякоть, а их вес составляет 100–200 г. Свеклу этого сорта в основном используют для консервации. Достаточно популярный сорт среди огородников.

Багровый шар. Период полного вызревания составляет 100–130 суток. Корнеплоды шаровидной формы с мякотью темно-бордового цвета, а их масса достигает 150–250 г. Свекла не имеет достаточного уровня зимней лежкости, однако широко используется в кулинарии для всех видов переработки.

Поздние сорта корнеплода

Цилиндра

Цилиндра. Особенностью этого сорта является то, что корнеплоды растут не вниз, а сверху почвы, что, в свою очередь, значительно облегчает сбор урожая. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму и мякоть темно-бордового цвета, а их вес составляет 200–400 г. Период технической зрелости составляет 120–135 дней с момента появления всходов. Сорт достаточно урожайный и прекрасно адаптирован для выращивания в Подмосковье.

Одноростковая. Особенностью сорта является то, что при выращивании его нет необходимости выполнять операцию прореживания всходов. Вегетационный период составляет 125–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть темно-бордового цвета, которая достаточно сочная и вкусная. Вес колеблется в пределах от 250 до 600 г. Может выращиваться рассадным способом.

Бона. Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму с мякотью темно-красного цвета, а их вес может достигать до 300 г. Урожайность свеклы составляет 5–7 кг с 1 м2. Корнеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно сохраняются длительный период.

Ред Клауд. Это свекла голландской селекции, время созревания которой составляет 120–135 дней. Корнеплоды имеют округло-плоскую форму и мякоть насыщенного темно-красного цвета. Их вес составляет 150–250 г. Сорт прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям роста.

Ренова. Корнеплоды имеют удлиненную форму в виде цилиндра, а их масса может быть в пределах 150–400 г. Свекла имеет вкусную и сочную мякоть фиолетового оттенка. Корнеплоды качественно сохраняются достаточно длительный период.

Правила выбора семян

Рассмотрев достаточное количество сортовых разновидностей свеклы, каждый огородник стает перед вопросом выбора наиболее качественного семенного материала. Чтобы облегчить этот выбор, мы расскажем, по каким критериям нужно выбирать сорта свеклы для выращивания в Подмосковье. Эти рекомендации заключаются в следующих важных моментах:

  • районированный семенной материал свеклы можно выбирать различных сроков вегетации;
  • ботва должна иметь правильную прикорневую розетку, которая имеет небольшое крепление;
  • корешок ботвы должен быть тонким, без излишнего утолщения у основания;
  • признаком отменного сорта является мякоть, которая имеет насыщенный и однородный вид без излишних прожилок и светлых колец;
  • корнеплоды больших размеров, как правило, имеют низкий процент содержания сахара и полезных веществ;
  • свекла веретенообразной и цилиндрической форм более подвержена порче и увяданию во время хранения зимой;
  • для кулинарных изысков наиболее предпочтительны свеколки средних размеров, которые обладают округлой и более плоской формой.

Как нужно выращивать

Ред-Клауд-F1

Чтобы собрать обильный урожай оптимально подобранного сорта, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно выращивания и ухода за корнеплодами этого вида:

  • свекла на приусадебном участке должна каждый год выращиваться на другом месте;
  • подготовка почвы под посадку этих корнеплодов должна начаться еще с осени, иначе говоря, землю в осенний период нужно перекопать на глубину около 50 см;
  • после появления первых всходов свеклы необходимо провести рыхление почвы в междурядьях;
  • обязательной операцией по уходу за произрастанием корнеплодов является прореживание всходов, которое первый раз осуществляется при образовании двух настоящих листочков у растения, а второй раз – при появлении 4–5 листьев, при этом расстояние между саженцами должно составлять 6–10 см;

Важно знать: при уходе за произрастанием свеклы ни в коем случае нельзя повреждать листья ботвы, так как это пагубно действует на эффективность роста корнеплода.

  • поливать свеклу нужно в зависимости от погодных условий, но не реже одного раза в неделю, при этом земля должна быть увлажнена на глубину 10–15 см (поливание корнеплодов должно прекратиться за 20–30 дней до сбора урожая);
  • необходимо правильно вносить подкормку для свеклы, при этом стоит понимать, что при начальном этапе роста значительно потребляет азотные вещества, а в фазе дозревания – калий;
  • для улучшения урожая свеклы можно выполнить подкормку раствором, который состоит из ведра воды и 3 ч.л. обычной кухонной соли (корнеплоды любят натрий, который имеется в соли).

Совет: не стоит переусердствовать с азотными удобрениями, так они могут вызвать появление внутри свеклы прожилок и пустот.

Таким образом, в этой статье мы осветили все важные нюансы выращивания свеклы в Подмосковье. Надеемся, что воспользовавшись рекомендациями и советами, изложенными в статье, вы соберете поистине богатый урожай прекрасной и вкусной свеклы на своем приусадебном участке.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать свеклу в Подмосковье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *