0

СНиП по стяжке пола

Марки ЦПС по прочности

Маркировка цементно-песчаных растворов по прочности застывшего раствора на сжатие осуществляется заглавной буквой М и цифрами 4, 10, 50, 75, 100, 150, 200.

Например, ЦПС стяжка М150 означает, что для неё использовался цементно-песчаный раствор марки 150 с такими характеристиками:

  • Переносимая нагрузка этой стяжки не более 130 килограмм-сила на квадратный сантиметр (кгс/см2), что соответствует 12,8 МПа. Маркируется класс прочности такого раствора, как B10.

Обратите внимание, что бетон М150 должен иметь нормативный класс прочности В12,5. В таблице данные по растворам, а не бетону.

class=»eliadunit»>

  • Морозостойкость раствора М150 не ниже F50. Это значит, что раствор может пережить 50 циклов заморозки-разморозки.
  • Водопроницаемости этого раствора W2, очень низкая. Принята шкала водопроницаемости от W2 до W20.

Аналогичные, но отличные от этих, имеют характеристики цементные растворы М4–М200.

Обратите внимание, что есть большая разница между подстилающим слоем и слоем стяжки. Постигающий слой выполняется из бетонов, а стяжка из различных растворов, одним из которых является цементо-песчаный раствор.

Напомню, что минимальная толщина стяжки из цементно-песчаного раствора по бетонному постилающему слою или плите перекрытия составляет 20 мм. В многослойной конструкции пола, минимальная толщина стяжки должна быть увеличена до 40 мм. Например, по слою звукоизоляции.

Если мы посмотрим на рекомендованные в нормативах альбомы рабочих чертежей серии 2.144-1/88, то увидим, что всех конструкциях полов, где используется стяжка из цементно-песчаной смеси, рекомендован раствор М150.

Растворы М100 и М200 по нормативным документам, для стяжек из цементно-песчаного раствора НЕ используются. Хотя на практике, из-за схожих параметров, растворы М100 и М200 используются для стяжек по бетону.

СНиП цементно-песчаной стяжки

Что касается самого распространенного из капитальных способов организации покрытия, то здесь характеристики фактически такие же, как и у изготовленного полусухим методом. И дело, конечно, в том, что здесь используется тот же цемент, песок и дозволяется добавление таких же примесей. Итак:

  • толщина цементно-песчаной стяжки пола не должна быть меньше 2-2,5 сантиметра (большая граница может варьироваться до значительных величин от 100 мм и более, если берутся армирование или пластификаторы);
  • вес цементно-песчаной стяжки на 1 м2 при минимальном слое равняется 40-50 кг (более высокие можно облегчать различными добавками, например, гранулами пенополистирола);
  • прочность цементно-песчаной стяжки пола завидная, как и у любой другой капитальной конструкции (табличные показатели обычного раствора после застывания от М150 до М180 – этого вполне достаточно даже для передвижения тяжелой техники);
  • плотность цементно-песчаной стяжки (теплопроводность), в среднем равна 2000 кг/м3 (если все сделано с соблюдением необходимых деталей).

Все приведенные выше показатели совершенно не обязательны к изучению людям, чья профессиональная деятельность далека от строительства. Обращайтесь в компанию «Профи-Стяжка» и доверьте все расчеты нашим специалистам. Можете быть уверены – они предложат наиболее выгодные и технологичные решения в любом конкретном случае. Все, кто обратится к нам, неизменно получит возможность воспользоваться:

  • привлекательными расценками;
  • оперативным выполнением работ;
  • многолетним опытом сотрудников;
  • профессиональными консультациями;
  • официальной гарантией качества.

Звоните! Наши условия Вам понравятся!

Требования к стяжке пола

Нормы и требования не берутся из пустоты, важно их соблюдать, в особенности если ремонт выполняется в многоквартирном доме. К примеру, нельзя просто так убирать стены. Такие же нормы и предъявляются к напольным конструкциям.

Требования распространяются на все уровни пола – от чернового до финишного покрытия. Чтобы напольные материалы прослужили долгий срок, их обязательно нужно соблюдать. Потому не стоит отвергать СНиП. Краткое изучение его требований поможет избежать ошибок, которые так легко совершить. В нормативных документах прописываются абсолютно все нормы, от гидроизоляции чернового пола до пропорций и компонентов цементно-песчаного раствора.

При обустройстве цементно-песчаной стяжки учитываются следующие технические характеристики:

  • минимальная толщина;
  • прочность конструкции;
  • гидроизоляция;
  • минимальный слой над системой теплого пола;
  • армирующий слой;
  • наличие и расположение деформационных швов.

Минимальный слой

Руководствуются не тем, сколько понадобится смеси, а требованиями к минимальной толщине стяжки

При выборе минимального слоя отталкиваются от типа смеси. Но несмотря на состав, по СНиП минимальная толщина по перекрытиям не может быть меньше 3 см. При добавлении укрепляющих волокон толщина стяжки допускается не менее 1,5 см. Если в стяжке пола проходят трубы, стяжка заливается не тоньше 4 см.

Внимание! Определение прочности покрытия – сложное дело, потому что для этого нужны специальные технические средства. Руководствоваться требования ГОСТ, конечно, нужно, но в этом вопросе оценка выполняется только косвенным образом. Можно утверждать, что покрытие получится прочным, если соблюдать пропорции и рекомендации производителя, а также остальные требования по обустройству стяжки.

Гидроизоляция

Смазочная гидроизоляция по бетонным полам

Использование гидроизоляционного слоя обязательно, потому что в случае переувлажнения стяжки вода пойдет на нижние этажи. По этой причине СНиП устанавливаются требования по слою гидроизоляции.

Если гидроизоляция выполняется над помещением, применяют следующие виды гидроизоляционного материала:

  1. На битумной мастике (бризол, гидростеклоизол).
  2. На полимерном клее (ПВХ, стеклоткань, полиизобутилен).

Если выполняется стяжка по грунту: СНиП обязывает уплотнить грунт черным щебнем с дополнительной пропиткой из битума или наливным бетонным составом.

Армирование

Армировать или нет, зависит от конкретных ситуаций

Армирующий слой используется в тех случаях, когда толщина стяжки превышает 5 см. Для этого можно применять любую технологию. Данный стандарт распространяется на помещения со средней степенью нагрузок, то есть жилые.

При армировании, согласно нормам, рекомендуют использовать следующие материалы:

  1. Проволоку для создания сетки с ячейками 10 х 10 см.
  2. Полимерную сетку.
  3. Металлические прутья.
  4. Фиброволокна.

Армирование бетонной стяжки упрочняет ее и предотвращает риск появления трещин, сохраняя целостность и снижая деформационные нагрузки. Армирование стяжки, толщина которой менее 5 см, может понадобиться, если установлена система водяного обогрева. Причем армирующий слой не используется с черновой стяжкой, так как практически вся нагрузка падает на чистовой слой.

Деформационные швы

Полы в разных помещениях отделяются деформационными швами

При обширной площади помещения риски появления трещин увеличиваются. Потому проектируется технологическая карта стяжки. В ней указывается последовательность работ, используемые материалы и расположение деформационных швов, включая расстояние между ними и остальную техническую информацию.

Раствор

При самостоятельной заливке цементной стяжки все эти нормы могут быть проигнорированы по незнанию или нежеланию. Многие считают, что вся технологичность процесса кроется лишь в приготовлении раствора. Хотя это и не неверно, как уже стало понятно из изложенного выше материала, стоит все же отметить особенности приготовления раствора. Пропорции меняются в зависимости от марки цемента, толщины слоя и других критериев, но все растворы состоят из следующих компонентов:

  • Песок речной просеянный;
  • Цемент. Марка М300-М400 подходит для жилых помещений, в промышленных помещениях применяется М500;
  • Гравий или щебень. Размеры фракций должны быть в 5-15 мм и выдерживать давление от 20 МПа.

Если использовать для заливки уже готовые смеси, то можно особо не беспокоиться о составе, потому что производители подготавливают смеси, соответствующие нормам.

Как проверить качество готовой стяжки

Проверить качество можно правилом

Мастеров развелось много. Только ленивый сегодня сам не заливает стяжку, при этом далеко не все соблюдают нормы. При этом определить качество залитой стяжки несложно.

Важно! Если за месяц высыхания стяжка не покрылась трещинами, то можно смело судить, что пропорции смеси соблюдены, и она достаточно прочная.

Помимо прочности, важна и ровность покрытия. Многие виды напольных покрытий требовательны к этому параметру. Для ламината и паркета максимальный перепад высот достигает 2 мм на 2 погонных метра.

Для проверки этого значения можно воспользоваться длинным правилом и уровнем. Если под правилом остается просвет более 2 миллиметров, то придется использовать финишный ровнитель. Прочность стяжки не столь важна в жилых помещениях, потому что она не испытывает сильных нагрузок. Куда важнее ровность покрытия.

Допустимые отклонения для стяжки пола

Как уже отмечалось, соблюсти требования к стяжке пола не всегда удается. Ниже прилагаются допуски и отклонения от проектных норм:

  1. Толщина стяжки должна иметь отклонение от проектной не более 10%
  2. Максимальный перепад высот под укладку паркета, линолеума и ламината составляет 2 мм на 2 погонных метра.
  3. Максимальный перепад высот чернового основания под укладку гидроизоляции составляет 4 мм на 2 погонных метра.
  4. Максимальный перепад высот при укладке иных покрытий – 6 мм на 2 погонных метра.
  5. Отклонение от горизонтального уровня помещения не должна составлять более 50 мм.

Как видно, требования просты, и это не прихоть, а необходимость, чтобы напольное покрытие и само основание прослужило долгий срок. При этом требования налагаются и на чистовое покрытие, и на черновую основу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *