0

Сколько живут виноградные улитки в домашних условиях

Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

Описание и особенности

Тело моллюска состоит из видимых частей: раковины и туловища, у которого различают голову с щупальцами и ногу. Специальная мантия служит защитой для внутренних органов, спрятанных в раковину. Некоторые складки можно заметить снаружи.

Диаметр спиралеобразной раковины составляет 3,5-5,5 см. Округлая раздутая форма позволяет полностью скрывать туловище при необходимости. Раковина закручена вправо витками в 4,5 оборота. Нижняя окружность служит широким основанием.

Окрас раковины преимущественно в желто-коричневых тонах, реже темно-серого оттенка, на некоторых витках проходят темные и светлые борозды. Насыщенность цветовой гаммы зависит от климатического фактора, рациона моллюска. Изменчивость покрова связана с природной маскировкой улиток.

Примечательна ребристая поверхность правозакрученной раковины. Благодаря особенности строения возрастает показатель прочности, накапливается больше влаги для жизнеобеспечения.

Нога взрослого моллюска способна вытягиваться до 9 см, хотя в обычном состоянии длина от 3 до 5 см. Мягкое тело с повышенной эластичностью. Густые морщинки с четырехугольными канавками между ними эффективно удерживают влагу.

Строение улитки виноградной

Пара щупалец на голове улитки находится над ротовым отверстием. Щупальца очень активны, меняют положение до угла, больше развернутого. Высокая чувствительность проявляется в реакции на свет, малейшие касания – они мгновенно прячутся вглубь домика.

Нижние, губные, в длину 2,5-4,5 мм, связаны с обонянием. На верхних – органы зрения. Длина глазной пары щупалец – 10-20 мм. Улитка различает интенсивность света, видит предметы на расстоянии до 1 см. Цветовую гамму моллюск не различает.

Дыхание улитки – легочное. В складках мантии расположено отверстие, которое словно зашторивается в среднем один раз в минуту. Активность дыхания зависит от углекислого газа в воздухе, уровня влажности.

Интересной особенностью виноградных улиток является способность восстанавливать утраченные части тела. Частичная потеря головы или щупалец не смертельна – животное отрастит их за 2-4 недели.

Образ жизни и среда обитания

Расселение брюхоногих моллюсков произошло практически по всей Европе. Долины, лужайки, опушки, заросшие овраги, городские парки, сады – комфортная среда для обитания этих неприхотливых существ.

Активное состояние виноградных улиток длится с первых солнечных дней весны до осенних холодов. Сезонное бодрствование моллюсков не превышает 5 месяцев. Влаголюбивые животные часто находятся среди камней, в тени зарослей кустарника, зарываются в отсыревший мох.

Днем, в засушливое время, они неподвижны, скрываются в местах, где лучше сохраняется влага. Сидят в раковинах, закрытых тонкой пленкой от испарения. Словно приклеенные к стволам или веткам, они пережидают полуденный зной. Жара, как и холод, приводит улиток в оцепенение.

Ночная пора, сырая погода пробуждают улиток к поиску пищи. Моллюск выбирается из укрытия, отправляется в путь. Мускулистая нога переносит улитку вследствие сокращения мышц и выделяемой слизи, смягчающей трение.

Поверхность, по которой ползет моллюск, может быть горизонтальной, вертикальной, расположенной под любым углом. Виноградная улитка отталкивается от опоры, скользит со скоростью до 7 см в минуту.

Природных врагов улитки много. Она является лакомством для всех пресмыкающихся, ежей, кротов. Некоторые жуки заползают внутрь моллюска через отверстие для дыхания. С приходом осенних холодов улитка зарывается в землю с поднятым устьем для зимней спячки.

Такое расположение защищает от бактерий, удерживает небольшой воздушный слой, позволяет в половодье быстро выбраться из укрытия. Период анабиоза продолжается примерно 3 месяца. Нору животное выкапывает мускулистой ногой. В зависимости от плотности почвы вырытый канал достигает 6 — 30 см. Если каменистый грунт не поддается, то убежище улитка находит под осенними листьями.

Устье раковины моллюск закрывает особой слизистой пеленой. После застывания известковый слой становится надежной крышечкой. Толщина пробки бывает разной, зависит от суровости зимы. Через маленькое отверстие поступает воздух.

Заметить газообмен можно по пузырькам при погружении моллюска в воду. Период зимовья брюхоногие существа проводят поодиночке, но иногда собираются целыми колониями. За время зимовки виноградная улитка теряет до 10% веса.

Весной, после пробуждения, начинается период восстановления. Любители животных занимаются содержанием и разведением моллюсков. Хотя существуют запреты на их ввоз в отдельные страны, интерес к улиткам не угасает.

Разведение улитки виноградной

История разведения брюхоногих очень древняя. Успешные улиточные фермы до сегодняшних дней поставляют моллюсков как товар для внутреннего потребления и на экспорт. Любители могут создать собственный моллюскарий на дому.

В зимнее время оборудование и питомцы должны быть в тепле, а летом выращиванием улиток можно заниматься на улице (во дворах, на дачах). Безопасность беззащитных брюхоногих существ зависит от человека, потому нельзя забывать об угрозе грызунов и домашних животных.

Разведение виноградной улитки как бизнес идея, так как мясо их считается деликатесом

Для содержания улиток потребуется просторные стеклянные или пластиковые емкости объемом 200-250 литров с хорошей вентиляцией. Контейнер для молодняка, отдельные вольеры для размножения, емкости для продажи не будут финансово обременительны для начинающего предпринимателя.

Комфортные условия обитателям создают

  • большая площадь дна домика;
  • увлажненная земля с добавлением 1/6 части активированного угля;
  • растения, веточки, мох для имитации естественной среды;
  • небольшой водоем;
  • кусочки мела для подкормки – укрепляет панцирь;
  • крышка с отверстиями для бокса – улитки выползают, если нет препятствий.

Разведение виноградных улиток будет успешным при поддержании дневной температуры 20-22°С, ночной — на 2-3 градуса ниже. Температура выше или ниже нормы приводит обитателей к спячке. Для подержания нужной влажности в 85-90% требуется дважды в день увлажнять с помощью бытового пульверизатора стекла и прочие поверхности.

Виноградные улитки используются в косметологии

Чистоту нужно поддерживать протиранием стенок бокса и удалением слизи из внутреннего пространства. Содержание и уход за виноградной улиткой не составляет труда, подходит даже новичкам.

Питание

Название улитки говорит о ее любимом лакомстве – листьях винограда, хотя травоядное существо питается практически любой растительностью, даже травой и перегнойной массой. В домашних условиях питомцев нужно кормить пищей, максимально приближенной к той, которую они потребляют в природе. В рацион включают

  • листья крапивы;
  • салат;
  • лесную землянику;
  • лопух;
  • редьку;
  • медуницу;
  • одуванчик;
  • капусту;
  • хрен;
  • подорожник.

Зелень должна быть свежей, сочной, чистой. В пищу можно добавлять измельченные кусочки огурца, кабачка. Улитка виноградная в домашних условиях охотно питается семенами конопли, льна. В корма включают сою, овес, кукурузу, пшеницу, гречиху.

Если заботы о том, чем кормить виноградных улиток, занимают много времени, можно приобретать комбикорм. Режим питания – 2-3 раза в день. Владельцы улиточных ферм подсчитали, что на 300 особей в месяц необходимо 20 кг комбикорма.

Важной особенностью улиток является потребность в солях кальция для наращивания раковины. Кусочек мела в домике – обязательное условие здорового образа жизни моллюска.

Случаи потребления животной пищи изредка наблюдаются, но это не типичное проявление пищевых привычек животного. Особенностью молоди, вышедшей из яиц, является кормление веществами из почвы.

Важно следить за чистотой террариума, в котором могут загнивать остатки влажного корма. Такой процесс губителен для обитателей. Процессы гниения создают болезнетворную среду, уничтожающую все потомство. Поэтому уборка остатков пищи – необходимый элемент жизнеобеспечения улиток.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградные улитки становятся половозрелыми от полутора до двух лет. Брюхоногие существа по своей природе гермафродиты, содержат как мужские, так и женские характеристики. Обязательным условием для откладывания яиц является обмен двумя взрослыми особями половыми клетками. Потомство моллюски приносят 1-2 раза в году:

  • с марта до начала июня;
  • с наступления сентября до октября.

Заводчики для активизации размножения улиток помещают контейнеры в холодное помещение на несколько месяцев. Перемещение в тепло дает сигнал питомцам, что наступил весенний сезон.

Процесс спаривания виноградных улиток

Особи, готовые к спариванию, отличаются от других поведением: активно ползают в поисках партнера, вытягивают туловище. Встречи завершаются сближением подошв. Улитки откладывают яйца, соединенные в коконы студенистым веществом, в почву.

Грунт должен быть чистым, без вредителей, способных погубить потомство. Малыши вылупятся через 3-4 недели на глубине 6-10 см. Новорожденные улитки крошечные — в диаметре всего 2-2,5 мм. Раковины прозрачные, всего в два оборота. По мере роста число витков увеличивается.

Моллюски сначала питаются своей скорлупой, затем переходят на обычный корм по мере продвижения на поверхность почвы. Путь молодняка вверх длится 8-10 дней. Продолжительность жизни виноградных улиток невелика.

Улитка откладывает яйца

В естественных условиях отпущенный природой срок не превышает 7-8 лет, если моллюска не съест хищник. В условиях питомников жизнь брюхоногого существа в безопасности, длится до 20 лет. Рекордсменом — долгожителем стала улитка в Швеции, преодолевшая рубеж в три десятка лет.

Цена

Купить виноградных улиток можно в специализированном зоомагазине, у частных заводчиков. В южных регионах России моллюски водятся в естественной среде, найти подходящий экземпляр несложно.

Риск для владельца заключается в том, что антисанитарные условия развития бывают причиной заражения грибковыми заболеваниями, плесенью. Почвенный субстрат часто заражен паразитами, которые вместе с улиткой попадут в домашнюю среду.

Покупка обойдется совсем недорого. Цена виноградной улитки составляет всего 200-400 рублей. Для домашнего питомника обычно приобретают пару брюхоногих жителей. Владельцу стоит обратить внимание на состояние раковины моллюска.

Она не должна иметь видимых повреждений, деформации развития. Жизнь виноградной улитки интересна для наблюдения. Маленький питомец неприхотлив и привлекателен своей гармоничностью бытия.

Своё название эти моллюски получили из-за того, что они очень любят питаться листьями винограда, при этом нанося ему немалый вред. В природе виноградные улитки могут вырасти до 9 см, а в домашних условиях, при хорошем уходе, они станут ещё больше. В пищу данных моллюсков начали употреблять ещё в древности – это было полезное, вкусное и дешёвое блюдо, доступное каждому.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

Виноградных улиток разводят с различными целями. Одни держат их, как нетребовательных домашних питомцев, за которыми интересно наблюдать. Другие стремятся вырастить как можно больше моллюсков для того, чтобы употреблять их в пищу.

Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Прежде чем принести домой своих первых улиток, нужно оборудовать для них дом. Тесная коробочка или стеклянная банка не подойдут. Хоть улитки и малы, для нормальной жизни им требуется относительный простор.

  1. Лучше всего использовать аквариум для рыб, террариум или достаточно большую ёмкость из оргстекла.
  2. Чтобы создать для улиток условия, относительно приближенные к природным, на дно домика следует положить грунт. Можно использовать песок, готовый грунт для выращивания рассады, приобретённый в магазине, или просто землю, взятую со своего участка. В последнем случае её придётся предварительно продезинфицировать, прокалив на противне в духовке, или пролив раствором марганцовки. Делается это для того, чтобы вместе с почвой не занести в дом различных вредителей.
  3. На землю можно положить листочки, веточки. Улитки с удовольствием будут ползать по ним, а кое-какими и полакомятся. Время от времени увядшие листья придётся менять.
  4. Достаточно крупным камням и одеревеневшим веткам – не место в домике. Если улитки станут ползать по ним, то оставят на них свою слизь, от которой их будет трудно очистить.
  5. Кроме того, в домике можно сделать «бассейн» для улиток. Он должен быть неглубоким – например, хорошо налить немного воды в блюдце. Улитки не плавают, но в тёплую пору года будут с удовольствием пользоваться таким «бассейном».

Нюансы ухода за улитками

Поскольку виноградные улитки – южные жители, с наступлением осени они могут уснуть до весны. Произойдёт это, если домик для улиток стоит в холодном помещении. Если же продолжать держать их в тёплой комнате, моллюски будут вести обычный образ жизни.

При переносе в неотапливаемое помещение, улитки зарываются в грунт, пережидая холода. «Вход» в раковину они прикрывают заслонкой, оставляя лишь небольшую щёлку для доступа воздуха. Когда температура воздуха поднимается, они возвращаются к привычной активной жизни.

Улиток можно назвать всеядными. Они будут есть листья подорожника и одуванчика, нарезанные овощи и фрукты. Зимой можно покупать замороженные овощи, оттаивать их и скармливать питомцам. Корм добавляют по мере необходимости и через некоторое время убирают, чтобы он не испортился.

В природе улитки с удовольствием ползают по росистой траве и мокрым от дождя листьям. Стоит завести дома пульверизатор и обрызгивать изнутри домик и его обитательниц.

Обратите внимание, что улитки становятся особенно активными в прохладную влажную погоду.

Как размножается виноградная улитка

Виноградные улитки – гермафродиты. Вы можете приобрести 2 – 3 штуки и получить многочисленное потомство. Перед началом размножения рекомендуется поместить улиток на несколько месяцев в холодное помещение. По возвращении домика в тепло виноградные улитки решат, что пришла весна и пора обзаводиться потомством.

Те, кто привык наблюдать за своими питомцами, замечают, что улитки в эту пору начинают двигаться медленнее, приподнимают переднюю часть туловища.

Яйца улитки откладывают в грунт, поэтому (важно повторить это ещё раз) в нём не должно быть вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

После того как яйца отложены, самих улиток пересаживают в другое жилище. Спустя недели четыре малыши появятся на свет, а еще через 1,5 месяца подрастут, после чего родителей можно будет вернуть на место.

Маленьких улиток кормят протёртыми овощами и фруктами, комплексными минеральными подкормками. Таким образом, разведение виноградных улиток – увлекательное и несложное занятие.

Полезные свойства улиток

Виноградных улиток используют для приготовления различных блюд, в том числе, диетических. Их мясо не вызывает аллергии, оно вкусно, очень питательно, насыщено белками, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в состав мяса входят такие вещества, как коллаген и эластин. Можно спросить любого врача-косметолога – они незаменимы для поддержания молодости и тонуса кожи.

А ещё мясо моллюсков содержит вещества, которые способны подавлять рост и размножение вредных бактерий. В этом они сродни современным антибиотикам. Под их действием стихают воспалительные процессы, выздоровление наступает быстрее.

Теми же полезными свойствами обладает и слизь, которую выделяют улитки. Она входит в состав многих косметических средств.

Подготовка улиток к приготовлению блюд

Конечно, на стол виноградные улитки попадут только в том случае, если их разводят специально для приготовления блюд, то есть, в нужном количестве. Например, чтобы побаловать домашних улитками по-бургундски потребуется около 100 моллюсков.

Домашние любимцы могут оставаться таковыми, а для кулинарных изысков в магазинах несложно приобрести замороженных улиток.

Но, предположим, у вас имеется своя «мини-ферма» по разведению моллюсков. Рецепты приготовления виноградных улиток просты.

Рецепт приготовления улитки по-бургундски

Чтобы мясо улиток было особенно вкусным, дней за 10 моллюсков помещают в специальную ёмкость, а в качестве пищи им предлагают муку, которая перемешана с отрубями и ароматными приправами.

Затем улиток в течение нескольких минут отваривают, заливают холодной водой, а когда они остынут, извлекают из раковины с помощью зубочистки или булавки.

Сливочное масло (около 100 г) размягчают, соединяют с мелко нарезанной зеленью петрушки, щепоткой молотого мускатного ореха и солью.

Блюдо готовят порционно, для чего нужно взять небольшие формочки. На дно их кладут мясо улиток, а сверху – масло с приправами. Посыпают сверху натёртым сыром и запекают в духовке 9 – 10 минут.

Это блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Улитки по-итальянски

Мяса улиток потребуется примерно полкило. А ещё понадобятся стакан красного вина, соль и приправы – мята, базилик, майоран. Причём лучше использовать их не в сухом виде, а купить свежие листья. Масло можно взять подсолнечное, без запаха, но лучше отдать предпочтение оливковому.

  1. Улиток обжаривают в масле, затем заливают вином, добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
  2. На самом маленьком огне блюдо нужно тушить около 10 минут.
  3. Подавая на стол, улиток поливают тем самым соусом, в котором они тушились.

К этому блюду хорошо подойдёт слегка поджаренный хлеб с чесноком.

Если вы собираетесь готовить улиток часто – есть смысл приобрести специальное приспособление для того, чтобы извлекать моллюсков из раковин. Оно было изобретено во Франции и напоминает булавку особой формы.

Таким образом, виноградные улитки могут быть интересными домашними питомцами. А при желании, из них легко приготовить вкусные блюда. Также этот вид моллюсков широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок, тоников и скрабов. Входящие в их состав полезные вещества возвращают коже красоту и здоровье.

Виноградная улитка

Виноградная улитка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Heterobranchia
Отряд: Лёгочные улитки
Подотряд: Eupulmonata
Инфраотряд: Стебельчатоглазые
Надсемейство: Helicoidea
Семейство: Гелициды
Подсемейство: Helicinae
Род: Helix
Вид: Виноградная улитка
Международное научное название

Helix pomatia Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 77907
NCBI 6536
EOL 449906

Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia; великоро́слая ули́тка, кры́шечная ули́тка, бургу́ндская ули́тка, я́блоневая ули́тка, ри́мская ули́тка, лу́нная ули́тка, съедо́бная ули́тка) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живет в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Описание

Рисунок взрослой особи

Внешний вид

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Раковина

Раковина виноградной улитки

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—4,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5 оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Взрослая особь с вытянутой ногойПередняя часть туловища

Нога и туловище

Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.

Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.

Щупальца

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент, что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см.

Вскрытая виноградная улитка (из Бриана)
1 — губное щупальце; 2 — глазное щупальце; 3 — глотка; 4 — церебральный ганглий; 5 — лёгкое; 6 — лёгочная вена; 7 — перерезанное лёгочное отверстие; 8 — анальное отверстие; 9 — отверстие мочеточника; 10 — прямая кишка; 11 — мочеточник; 12 — предсердие; 13 — желудочек сердца; 14 — перикардий; 15 — почка; 16 — желудок; 17 — печень; 18 — гермафродитная железа; 19 — гермафродитный проток; 20 — белковая железа; 21 — семяприёмник; 22 — канал семяприёмника; 23 — яйцесемяпровод; 24 — семяпровод; 25 — мешок любовных стрел; 26 — пальцевидные железы; 27 — бич; 28 — пенис; 29 — слюнные железыПоловая система

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании с предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Внутреннее строение

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное.

Физиологические особенности

Принятие пищи

Питание

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, конский щавель, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Дыхание

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Спаривающиеся виноградные улитки

Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

Размножение

Виноградные улитки спариваются весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.

Герб коммуны Целль

Применение

В геральдике

Эскарго из виноградных улиток

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни. Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное-низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу эта кулинарная сенсация напоминает благородные виды грибов.

В культуре

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,
Что этой почвы в изломах мертвей?
Бог виноградную создал улитку,
Чтобы нам опыты ставить на ней.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Вред сельскому хозяйству

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Виноградная улитка, Roman snail, Apple snail (Helix pomatia) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
  2. Bouchet P. и Rocroi J.-P. Classification and nomenclator of gastropod families. — Хаккенхайм : Malacologia: International Journal of Malacology. ConchBooks, 2005. 397 с. ISBN 3-925919-72-4. http://www.vliz.be/Vmdcdata/imis2/ref.php?refid=78278 (англ.) — таксономическая книга о классификации семейств брюхоногих моллюсков.
  3. Виноградная улитка. Общие сведения — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
  4. 1 2 Улитки: история — информация на сайте о рецептах приготовления блюд из улиток ylitki.ru.
  5. Вибрафон — Волово / М. : Большая советская энциклопедия, 1951. — 648 с. — (Большая советская энциклопедия : В 51 т. ; Т. 8) — http://bse.sci-lib.com.
  6. The Roman Snail, Helix pomatia (англ.) — статья на английском малакологическом сайте www.weichtiere.at.
  7. 1 2 3 4 Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  8. 1 2 Helix pomatia — Wildlife Photo Gallery (англ.) — фотогалерея данного вида на сайте www.naturephoto-cz.eu.
  9. Свет в жизни животных — статья на сайте prostonauka.com.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  11. Греченко Т. Н., Шехтер Е. Д. Два типа фоторецепторов в ахроматической зрительной системе виноградной улитки // Экспериментальная психология. — 2009. — № 2. — С. 5—15. — http://psyjournals.ru/exp/2009/n2/22316.shtml (фрагмент на сайте psyjournals.ru).
  12. Виноградная улитка. Кормление — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
  13. Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix pomatia) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
  14. Виноградная улитка — статья на сайте о растительном и животном мире www.cytoplazma.ru.
  15. Учёные замерили скорость передвижения улитки — заметка на сайте о виноградных улитках ulitki.clan.su.
  16. Виноградные улитки — статья на сайте об экзотических блюдах www.extremefood.ru.
  17. Разведение улиток — новое направление «животноводства» в Греции — статья на сайте, посвящённом Греции, www.greecetoday.ru.
  18. В Москве улитки что надо! В России будет создана ферма моллюсков? — статья на www.pravda.ru.
  19. Улитка на ферме: хороший бизнес — статья на сайте, посвящённом Литве, runet.lt.
  20. snailclub.ru — сайт клуба любителей улиток, посвящённый домашнему содержанию последних.
  21. Wappen Zell — статья на официальном сайте коммуны.
  22. Чем полезны улитки? — статья на кулинарном сайте povart-club.ru.
  23. Виноградная улитка — французский деликатес — статья на кулинарном сайте www.vkus.by.
  24. Саранча на постном масле — статья на сайте компании «Фруктовая почта» www.fruity-mail.com.ua.
  25. На мировом рынке появился грозный конкурент осетровой икре — икра улиток — заметка на сайте о виноградных улитках www.ulitki.clan.su.
  26. Текст (слова) песни: Сергей Бальцер — Улитка.
  27. Гелицидин (Helicidine) — описание препарат на фармацевтическом информационном сайте www.recipe.ru.
  28. Anti-AHp (Helix pomatia Lectin) (англ.) — информация о лектине виноградной улитки.
  29. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *