0

Сизая птица клематис

Клематисы в саду: лучшие сорта второй и третьей группы обрезки

Два главных достоинства кустарников семейства лютиковых, более известных как клематисы, это то, что они быстро растут и обильно и долго цветут. За один сезон длина стеблей может преодолеть отметку и 2, и 4 метра. Это зависит от сорта, климата и правильности ухода и выращивания. Уникальное количество форм и оттенков цветущих частей растения пробуждает самые смелые фантазии не только у профессиональных ландшафтных дизайнеров. Любой попробовавший развести клематисы в саду цветовод может смело причислить себя к их горячим поклонникам.

Разнообразное оформление сада клематисами – дань современной моде на лиановидные многолетники, пришедшие в Россию из Европы. Любая вертикальная форма благодаря соседству ломоносов превращается в экзотическое украшение придомовой территории. Используются клематисы в дизайне сада, в ландшафтном дизайне для оформления всевозможных арок, беседок, решеток, террас. Незаменимы цветущие ветви, когда есть необходимость скрыть от посторонних глаз старое дерево, кустарник, пень или задекорировать стену.

Бытующее мнение, что выращивание клематисов в саду зимнем без многочасовых усилий и непрерывных хлопот невозможно, давно опровергнуто опытом тысяч садоводов, с успехом культивирующих лозинки на своих садовых участках в любом регионе страны. Благодаря своему нетребовательному к почве характеру, весь уход за клематисом в саду сводится к регулярному обильному поливу и правильному ежегодному закладыванию формы растения – подготовке к следующему летнему сезону. Как посадить, как ухаживать и как развести некоторые виды клематисов, будет описано далее.

Лозинки третьей группы обрезки – летнее буйство цвета

В июле простые и махровые колокольчики появляются на многолетних лианах, которые были сильно срезаны с осени. Особенность этих разновидностей ломоносов — чем ниже обрезаны побеги после цветения, тем обильнее формирование бутонов на молодых ветвях и крупнее цветки.

Клематисы родом из Польши – все цвета радуги в одном саду

Польский клематис Mazury выведен в первом десятилетии 21 века, оригинатор – С. Марчинский. Это зимостойкое растение средней высоты, не более трех метров. Стебли травянистые, зеленые, листья простые, одиночные. Махровые цветки в поперечнике до 16-18 см. Окрас чашелистиков – лавандово-голубой, в центре – светло-желтые тычинки. На одном кусте одновременно цветет около 200 красивых махровых шаров. Первое описание клематиса Мазури появилось сравнительно недавно, но сорт уже завоевал несколько призов на международных фестивалях и любовь садоводов всего мира.

Серебряный призер международной выставки «Зелень – это жизнь» в 2006 году клематис Мазовше – поздний сорт цветков-великанов. Сильнорослое растение длиной превышает отметку 3,5 метра. Все лето до осени куст – это фейерверк бордово-красных оттенков, усыпан цветами диаметром 20 см, с бархатистыми широкими лепестками. Центр – ежик лиловых пыльников на кремовых ножках. Пробуждение растения – весной, когда от точек роста корней начинают появляться первые побеги. Обрезка на зиму по типу третьей группы (сильная).

Невысокий компактный клематис Perida отлично чувствует себя не только в летнем саду, но и в крупных емкостях в закрытом помещении (в контейнере). Высота его стеблей не более 2 м. Листья одиночные или трехпалые, сердцевидные. Простые красные цветки собраны из овальных чашелистиков с острыми узкими кончиками. Они напоминают широкую чашу диаметром 13-16 см, в центре – лилово-красный паучок пыльников. На новых травянистых побегах, отросших с начала сезона, в летние месяцы буйный цвет. Обрезка по третьему типу.

Экзотика форм и цвета – клематисы из Японии

Выходец из Японии клематис Red Star удивляет уникальным количеством махровых и полумахровых цветков. Каждый в поперечнике может быть до 14 см, состоит из 20-40 ланцетообразных вытянутых лепестков, меняющих оттенок с красного на кончиках до светло-розового на основании. В центре чашелистика — розовый блик. Тычинки с пестиком — желто-белые. Разновидность среднерослая, до 2-х метров. Морозостойкость слабая. Хороший иммунитет к болезням вида.

Новинка нового тысячелетия клематис Rooguchi – обладатель множества призов на международных выставках. Выведен японскими селекционерами. Сорт имеет особенности – стебли длиной от 1 до 2 м не могут самостоятельно обвивать опоры, вертикальное озеленение только при закреплении. Цветки – некрупные, нераскрытые синие колокольчики, свисающие на длинных ножках. Обрезка сильная – до почвы, в осенний период. Образование колокольчиков на новых травянистых побегах.

Восточный ковер фиолетовых оттенков – клематис Синяя птица

Экзотический клематис Сизая птица не оставит равнодушным ни одного созерцателя своих фантастических цветков. Шесть длинных узких фиолетовых или синих, скрученных, отстоящих друг от друга лепестков, соединенных пурпурными пыльниками в центре – необычайно красивое зрелище. А таких соцветий на одном кусте образуется более 100 штук. Лиановидный кустарник не обладает способностью карабкаться по вертикальным опорам. Ели его не закрепить на шпалере, он предстанет как экзотический восточный ковер. Длина ветвей не превышает 2 метра. Обрезается сильно, до почвы.

Чем ниже обрезка, тем обильнее цветение на будущий год.

Как с картины Ван Гога

В группе Жакмана гибрид клематис Тай Дай славится редкостной окраской крупных цветков. Фантастической красоты соцветия будто только что из-под кисти художника-импрессиониста: на белом фоне широких гофрированных лепестков разводы и мазки нежного светло-фиолетового цвета. Такое растение не затеряется и в саду Эдема. Длина ветвей в теплом климате – более 4 м, в Средней полосе — около 2 м. Группа формирования куста – третья. Восторженные отзывы о клематисе Тай Дай появились сразу же после его презентации в 2006 году, в Америке, откуда он родом. На территории России пока не слишком широко распространен, но скорее всего, это дело ближайшего времени.

Ароматные пурпурные гирлянды – клематис Свит Саммер Лав

Мелкоцветковый клематис Свит Саммер Лав цветет с июля по сентябрь. Высокорослое растение с длинными ветвями более трех метров в длину изящно обвивает любую вертикальную опору. Не менее эффектно выглядит и как почвопокровное украшение ландшафта. За пурпурно-красными цветками 3-4 см в поперечнике не видно красивых темно-зеленых листьев. Сорт отличается ярким ароматом, благодаря которому отзывы о клематисе Свит Саммер Лав всегда только восторженные. Обрезка сильная, до второго узла.

От майского грома до листопада цветут клематисы слабой обрезки

Ранней весной, когда другие растения только планируют переезд из рассадных стаканчиков в грунт, на прошлогодних ветвях ломоносов уже закладываются бутоны первой волны цветения. Это разновидности, относящиеся ко второй группе обрезки. Этап весеннего цветочного изобилия приходится на конец апреля — начало мая в регионах мягкого климата. Вторая волна – на нежных зеленых травянистых побегах в июле и августе.

Мисс Бейтман – белоснежная классика

Раскидистый клематис Miss Bateman относится к группе Патенс (крупноцветковые многолетники). Это лианы средней обрезки, побеги удаляются частично. Мисс Бейтман – вьющееся растение с крупными белыми простыми цветками. 8 белых широких продолговатых чашелистиков с розоватым пятном в центре частично перекрывают друг друга. От центра, пурпурных пыльников, лепестки слегка опущены вниз, в виде раскрытой чаши. Диаметр соцветий – 15 см. Листья трехпалые, зеленые, среднего размера. Длина взрослого растения – 2, 5 метра. Цветение двумя волнами – в мае и в середине лета. Очень похож по своему внешнему виду и типу обрезки клематис Балерина, сорт отечественной селекции, названный в честь Майи Плисецкой. Разновидность является более зимостойкой, так как специально районирована для российского климата Средней полосы.

Махровый индивидуализм в сиреневом цвете – клематис Мульти Блю

Очаровательные синие цветы клематис Multi Blue — двухцветные махровые. Нижняя часть – раскрытый колокольчик из 6-8 яйцевидных фиолетово-синих чашелистиков, верхняя – сиренево-зеленовато-желтый помпон из узких скрученных лепестков. В отличие от большинства ломоносов второй группы обрезки, образует махровые соцветия как на старых, так и на молодых побегах весь весенне-летний сезон. Лианы сорта Мульти Блю за лето достигают двухметровой длины. Осенью низко к земле обрезают прошлогодние одревесневшие стебли, побеги текущего года укорачивают, удаляя четвертую часть. Представитель семейства лютиковых группы Патенс – морозостойкое растение, но в регионах Средней полосы на зиму прикорневую зону все-таки утепляют.

Белые клематисы голубых кровей

Махровый клематис Герцогиня Эдинбургская представляет собой великолепные гирлянды белоснежных цветков. В мае-июне они выглядят как чудесные помпоны шаровидной формы, с июля по август – простые белые цветы из 6-8 лепестков. Махровые украшают растение в два раза дольше, чем простые, до 20 дней. Зато летнее цветение изобильнее весеннего. Группа обрезки – вторая, слабая.

Сорт из Японии клематис Omoshiro — настоящее экзотическое чудо, поражающее свое нежностью с мая по сентябрь. Крупные белые, чуть розоватые цветки не менее 15 см в диаметре собраны из 6-8 эллипсоидных чашелистиков. Край каждого лепестка будто обведен тушью с помощью тончайшей кисточки. Филигранная точность и волнующая нежность – вот что приходит на ум при виде этого цветка. Лиловые пыльники на кремовых ножках его только украшают. По вертикальным опорам лианы способны подняться на высоту 2-3 метров. Предпочитает лозинка хорошо освещенные места, но без прямого попадания солнечных лучей. На свету цветы бледнеют и теряют свою экзотическую особенность. Обрезка – частичная, слабая, второй группы.

Синий и фиолетовый – цвета надежности и неприхотливости

Известен с восьмидесятых годов прошлого века клематис Бал цветов, оригинатор – М. Бескаравайная. Лиановидный кустарник из группы Ланунгиноза цветет в два этапа – весной на прошлогодних одревесневших стеблях, летом – на зеленых травянистых. Огромные простые цветы более 20 см в диаметре, цвет – сиренево-синий, с пурпурным пятном в центре. Чашелистики – широкие овалы с гофрированным краем. Высота стеблей – до 2,5 метров. Листья простые или тройные, темно-зеленые. Цветение с июня по сентябрь, группа обрезки – вторая, слабая.

Выведенный в Польше клематис Генерал Сикорский быстро завоевал популярность среди любителей лозинки. Синие и фиолетовые разновидности считаются самыми непривередливыми среди ломоносов. А их красота неоспорима. Группа формирования куста вторая. Лианами длиной до трех метров, усыпанными лиловыми большими цветками, сорт украсит любой ландшафт.

Длительный период цветения вкупе с простотой агротехники всегда служат в пользу выбора темноцветковых видов.

Клематис Henryi — старейшина в семействе лютиковых

Возможно, именно благодаря этому сорту под названием клематис Генри началось победное шествие лиановидных кустарников по Европе. Один из самых старейших разновидностей, известных еще с 19 века, клематис Henryi, представляет собой крупноцветковое раннецветущее растение семейства лютиковых. Высокорослый куст способен оплести опору высотой более 3 метров. Простые белоснежные цветки более 15 см в диаметре, одновременно образуется боле 100 штук. Слабая обрезка гарантирует начало цветения в июне и окончание его с наступлением устойчивых холодных дней в сентябре-октябре.

Звезды польских фестивалей

Двухцветный клематис Серафина – еще один польский представитель семейства. Сочетает в окраске цветков розово-лиловый и белый цвета. Особенность сорта в том, что края у длинных ланцетовидных лепестков темного оттенка, а от основания до заостренного кончика – продольная широкая белая полоса. Яркие звезды цветов в поперечнике превышают 20 см. Два этапа формирования цветочных гирлянд – в мае и в августе.

Не требует обрезки клематис Майдвелл Холл, ранний полумахровый сорт. Его цветки – свисающие на длинных ножках колокольчики голубого цвета с нежным сиреневым оттенком. Цветет два раза – в апреле-мае и в августе. Первая волна бутонов – на прошлогодних необрезанных ветвях, вторая – на вновь отросших побегах. Разновидность отличается неприхотливым нравом, любовью к притененным участкам почвы. Идеален сорт для выращивания у стен, решеток, оград, в качестве декорации старых кустарников.

Интегрифолии

  • Вид каталога:


Второе название — клематис цельнолистный.

В жизни это растение не очень похоже на классический клематис, так как не имеет длинных побегов способных цепляться и обвивать опоры. Эту группу клематисов можно сравнить скорее с травянистым кустарником.

При выборе клематиса для своего участка, обратите внимание на эту группу! Более жизнеспособного и жизнестойкого жильца вы скорее всего не найдёте.

Цветение у интегрифолии протекает на побегах текущего года, вновь отрастающих из земли. Побеги прошлого года просто срезаются в осень по третьей группе обрезки, т.е. прям по земле. Зимостойкость у них отменная! Ни один из сортов этой группы в укрытии в средней полосе не нуждается. Ну если у вас все же есть некие опасения, то чуть замульчируйте. Этого точно достаточно.

Плети цельнолистного клематиса, не имеют усов, поэтому главное, это найти подходящую опору для этого красавца. Обычно используют треноги, у которых есть поперечные перекладины. Это позволяет не подвязывать, а лишь направлять растение, раскладывая его по ярусам.

Высота у сортов различна. Можно найти коротышек 40 см, можно 2-х метровых красавцев.

А какой божественный запах у некоторых представителей этой группы!

Клематис интегрифолия сорта:
Если встретите, посадите себе «Ольгу». Невысокий сорт около 50 см. Приятная нежная окраска подкрученных в спираль колокольцев и приятнейший сильный аромат.

Сорт «Аленушка», «Память сердца» вряд ли оставят вас равнодушными, ведь цвести они будут все лето с июня по конец сентября.

А как красиво использовать интегрифолию в качестве горизонтального декоратора! Рассмотрите сорта «арабелла» или «Джули».

Клематис интегрифолия правила посадки:

При посадке этих клематисов помните, что выбрать надо солнечное место, или там, где имеется легкое затенение. Почву берите близкую к нейтральной. Три раза за сезон подкормите. Весной — азотосодержащим, в июне — комплексным удобрением. В конце августа не поленитесь кинуть горсть осеннего удобрения.

При посадке вкопайте высокую пластиковую ленту по кругу. Это поможет не растекаться воде при поливе. А поливать, хоть иногда, все же нужно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *