0

Шишки ели описание

Описание культуры

Ель является вечнозелёной культурой, обладает прямостоячим стройным стволом и густой кроной в форме конуса. Ствол культуры довольно трудно различить, так как он скрыт под ветками.

Ели разных возрастов покрыты большим числом веток, которые растут до самого основания. Кора у молодых культур окрашена в серо-бурый либо коричневый оттенок, довольно гладкая на ощупь. Старые стволы ели шершавые на ощупь, кора на некоторых местах сильно потресканная, можно различить подтёки смолы. Хвоинки ели обыкновенной игольчатые и продолжают сохраняться на растении в течение десяти лет. В условиях произрастания в городе время жизни ели не больше пяти лет, а ухудшение экологии ещё больше укорачивает жизнь растения.

Иглы хвойной культуры в разрезе четырёхгранного типа, расположены одиночно по периметру всей спирали ветки.

Шишки отличаются высокой плотностью, обладают вытянутой и цилиндрической формой. С веток шишки свисают, а в осеннее время созревают и формируют семена для дальнейшего рассеивания.

Также рекомендуем прочитать:

На семенах образуются специальные семенные чешуйки со специальными крыльями в форме чашки. Крылья нужны для переноса семян посредством ветра. Специалисты выявили, что одно семя может преодолевать расстояние до 200 метров.

Самыми распространёнными подвидами ели на территории нашей страны являются:

  • Acrona;
  • Cupressina;
  • Cruista;
  • Barryi;
  • Echiniformis.

Отличительные черты

Обыкновенная ель считается самой неприхотливой культурой на земле. Она не требует для себя плодородного субстрата и может прекрасно произрастать в бедных на органические компоненты суглинках и глиняных почвах, а также на песочных сопках.

Также культура не боится затенённых склонов либо мест с застоем влаги. Дерево отличается устойчивостью к низким температурам, не боится северного и континентального климата. Растение произрастает преимущественно в тайге, тундре, а также за территорией полярного круга.

Ель отрицательно относится к плохой экологии в месте произрастания и загрязнённому воздуху. Несмотря на это, культуру активно высаживают для озеленения городов, парков, она хорошо смотрится как при одиночной посадке, так и при создании целых композиций. Культура часто применяется для высадки снегозащитных полос. Карликовые либо низкорослые сорта декоративного типа хорошо подходят для создания альпийских горок, приусадебных участков либо улучшения ландшафта. Никакой альпинарий не будет выглядеть целостно без карликовой ели, она хорошо выглядит при высадке совместно с туями, а также дикими камнями.

Особенности ели обыкновенной

Обыкновенная ель произрастает преимущественно на территории Центральной Европы и в Европейских областях России, она является главной хвойной культурой, которая формирует тайгу.

В Европейской части России и на Севере Сибири со временем обыкновенная ель заменяется сибирской. Особых различий между такими видами нет. Также сосны не особо отличаются от лиственницы и сосны. Но при выращивании ель отличается особой неприхотливостью, в то время как лиственница любит произрастать в тени и трудно приживается на открытых местах. На стадии побегов сосна повреждается весенними низкими температурами либо получает солнечные ожоги.

Важно в обязательном порядке помнить о том, что культуры не защищены от лесных пожаров, которые возникают по вине человека либо из-за сезонных поджогов.

Иголки ели активно применяются в медицине, так как включают в себя большое количество полезных компонентов, минералов и остальных веществ:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • витамины К, С, Е и РР;
  • медь, железо, хром и марганец;
  • биорегуляторы природного происхождения;
  • каратиноиды.

С помощью настоек еловых иголок можно бороться с большим количеством болезней и недомоганий. Отвар хорошо помогает при:

  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе и гипертонии;
  • болезнях почек;
  • вирусных поражениях верхних дыхательных проходов;
  • поражениях эпидермиса различными грибками;
  • плексите, нервических расстройствах и радикулите.

Другие известные виды

На сегодняшний день цветоводы выделяют около 45 видов растения, которые активно растут в природе и доходят по высоте до пятидесяти метров. Все культуры отличаются по своему строению, расцветке хвои и форме кроны. Среди обширного количества видов этого растения к более популярным относят:

  1. Ель европейская. Описание этой культуры представлено наиболее чётко. Вечнозелёное растение, высота которого равна 30 метрам. Но существуют и отдельные породы, доходящие до пятидесяти метров в высоту. Крона дерева конусообразной формы, мутовчато расположенные ветки поникающего либо распростёртого типа, кора тёмная, с течением времени она начинает отслаиваться небольшими пластинами. Хвоя четырёхгранного типа, на ветках расположена по периметру спирали. Культура формирует большие массивы на северо-востоке Европы, также её можно найти в Карпатах, Альпах, в Северной Америки и в средней полосе России.
  2. Сибирская порода. Отличается своей высотой (около тридцати метров) и кроной пирамидальной формы. В обхвате диаметр ствола растения доходит до восьмидесяти сантиметров. Хвоинки на сибирской ели довольно короткие, в отличие от простой ели, но при этом колючие. Сибирская порода произрастает в северной части Казахстана, Европы и Китая, в Монголии, на Урале, а также в Магаданской области.
  3. Восточная ель. Высота культуры может доходить до пятидесяти метров, крона отличается конической формой, ветки раскидистые и расположены довольно густо. На коре ели находится небольшое количество смолы, она окрашена в серо-бурый цвет и покрыта чешуйками. Хвоинки отдают блеском, четырёхгранного типа, приплюснутые и с закруглёнными концами. Восточная культура произрастает в основном в лесистых областях Кавказа, на северных территориях Азии. В этих местах растение образует целые массивы и смешанные леса.
  4. Корейская порода. Растение отличается высоким ростом (30−40 метров), кора на стволе окрашена в серовато-коричневый оттенок, обхват ствола до 80 сантиметров. Крона культуры обладает пирамидальной формой, ветки поникающие, обладают немного притупленными иголками с сизым налётом. В природе культура может произрастать на территории Китая, Дальнего Востока, в Северной Корее и Приморском крае.
  5. Аянская культура. На внешний вид это растение больше схоже с европейской породой. Крона пирамидальной формы, окрашена в ярко-зелёный цвет, хвоинки отличаются острым концом, не обладают смолой, высота ствола культуры может доходить до 40 сантиметров, в некоторых случаях — до 50. Обхват ствола доходит до одного метра, иногда и больше. Ель широко распространена на Сахалине, в Японии, Китае, на Камчатском крае и Амурской области.
  6. Сербская ель. Вечнозелёная культура с высотой около 35 метров, часто встречаются культуры, которые вырастают до сорока метров. Крона пирамидальной формы, но сужена, по форме больше походит на колонну. Цветки небольшие, расположены негусто, направлены вверх. Иголки ели окрашены в зелёный цвет, отдают блеском, с синеватым оттенком. Такой вид ели встречается довольно редко: в естественной среде культура растёт в Восточной Боснии и Западной Сибири.
  7. Колючая (голубая) ель. Такая порода особо популярна у ландшафтных дизайнеров, часто применяется в качестве декоративного растения. В высоту культура доходит до 46 метров, хотя средний рост, как правило, 25 метров. Крона молодых деревьев узкоконическая, с возрастом разрастается и становится цилиндрической. Хвоинки в длину доходят до трёх сантиметров и бывают разного цвета — от серовато-зелёного до насыщенно-голубого. Шишки культуры в длину доходят до одиннадцати сантиметров, могут быть окрашены в фиолетовый и красный цвет, при созревании изменяются до светло-коричневого. Голубая ель особо распространена в западной части Северной Америки, где привыкла произрастать на влажных грунтах вдоль берегов ручейков и речек (в горных областях).

Особенности роста растения

Европейская ель отличается плохим обменом веществ, поэтому очень медленно развивается в первое десятилетие после высадки. После процесс развития культуры начинает ускоряться и останавливается лишь по прошествии 120 лет. Неравномерный рост европейской ели отличает её от сибирской.

Ель считается долгожителем, который может свободно произрастать на одном месте три столетия. Лучше всего культура формируется на песчаниках и суглинках.

Такая грунтовая смесь помогает культуре формировать ветвистые корневища, которые крепятся глубоко под землёй и помогают растению устойчиво удерживаться на поверхности. Также важно помнить, что ель особо любит произрастать на сырых территориях. Но в местах, где в грунте находится слишком большое количество жидкости, культура развивает поверхностные корни небольшого размера. При сильном ветре такая корневая система может не удержать растение.

Ель может произрастать даже на болотистых местах в том случае, если болото проточное. Корневая система у культуры небольшая в сравнении с сосной, этим можно объяснить неустойчивость растения при воздействии сильного ветра и факторов извне. Ещё одним свойством растения считается то, что его ветки засыхают, но не погибают полностью. Еловые леса всегда отличаются особой сыростью и затенением.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, ель продолжает оставаться нежным растением. Выращивать её разрешено почти в любом месте. Культура хорошо растёт под пологими деревьями, к примеру, соснами, ясенями и дубами. К условиям произрастания ель продолжает оставаться более требовательной по сравнению с сосной. Культуру важно обеспечивать некоторым количеством воды, пускай даже минимальным. Именно по этим причинам очень редко можно увидеть ель и сосну, растущих поблизости друг с другом.

Принцип размножения

Размножают ель обычно с помощью семян, которые можно собрать под любым материнским растением. Для этого нужно просто срезать несколько шишек с культуры и поместить их в тёплое место до полного высыхания. Пытаться достать семена либо шелушить шишку не рекомендовано, так как шишки откроются самостоятельно и дадут садоводу готовый материал для посадки.

Лучше всего обработать полученные семена специальным раствором марганцовки. Наилучшим субстратом для высадки семян станет прокалённый речной песок. Для этого нужно в ёмкость с почвой поместить одну семечку и углубить её на несколько сантиметров. Ёмкость важно поставить в холодильник либо в холодное место в доме (это будет стратификацией). Эту процедуру проводить особо важно, так как в природе зерна хвои в зимнее время подвергаются действию низких температур.

Стратификация помогает ускорить время прорастание семян. В холодной температуре семена должны находиться на протяжении трёх месяцев, это время поможет обеспечить культуре зимовку. Тот посадочный материал, который не прошёл стратификацию, может длительное время пролежать в грунте, но так и не дать ростки. По прошествии некоторого времени ёмкость с семенами внутри помещают в осветлённое место и ждут первых ростков.

Для посева лучше всего выбирать октябрь либо ноябрь, чтобы нахождение семян в грунте как раз приходилось на зимний сезон. В марте ёмкость с семенами, которая находилась в холодильнике либо на балконе, станет наилучшим материалом для прорастания всходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *