0

Сфагновый торф

Сфагновый торф

В лесной зоне много разных ландшафтов: лесной, болотный, луговой, полевой. Но болотный — особенный, неповторимый в своем роде. Болото формируется постепенно десятилетиями из века в век. Проходят тысячелетия, пока образуется настоящее верховое торфяное болото, или просто торфяник. Так, например, болото Витмоор в Германии близ Гамбурга имеет глубину торфа до 18 метров и возраст около 20 веков! В его торфяной толще была обнаружена дорога в виде настила из бревен и на ней монеты времен римских императоров.

Формирование болот обычно связано с торфонакоплением, т.е. с отложением торфа в определенных местах земной поверхности. Что же служит источником накопления торфа, кто его создает?
Установлено, что торф создают болотные растения — фагнумы, пушица, тростник, шейхцерия, хвощ и древесные породы — сосна, береза, осина. Однако основным торфообразователем надо считать сфагнум — белый мох. Он создает совершенно оригинальный тип ландшафта, свою, только ему присущую, среду, в которой обитают специфические растения и животные.

Сфагнум относится к классу листостебельных мхов, принадлежащих к споровым растениям. Прямостоячие, тонкие, длиной от 5 до 30 см стебли его лишены корешков (ризоидов) и густо покрыты веточками, сидящими пучками по несколько штук, часть веточек направлена более или менее перпендикулярно стеблю, остальные свешиваются вниз и окутывают его. На вершине стебля молодые веточки образуют характерную для сфагнума головку. Стебель снаружи покрыт эпидермисом — ковровым слоем тонкостенных бесцветных клеток с порами, через которое растение всасывает воду. Под эпидермисом располагаются толстостенные клетки древесного цилиндра, нередко окрашенные в буроватый цвет.

Размножается сфагнум спорами и вегетативно, давая два поколения. Первое представляет собой светло-зеленые растения с розеткой веточек на верхушках, которые затем разрастаются, розовеют и таким образом переходят во второе поколение.
В нашей стране насчитывается 42 вида сфагнума, а на всем земном шаре — более 300.

В сухом состоянии он способен впитывать воды в 15 — 25 раз больше собственной массы. Благодаря его ярко выраженной способности к росту в высоту и постоянному отторжению отмерших частей накапливается влагоемкое органическое вещество и образуется торф. Он одинаково хорошо переносит и чрезмерное обилие влаги, и большую сухость. Во время длительного бездождевого периода он может так высохнуть, что начинает крошиться и становится беловато-желтым или совсем белым. Но стоит только ему на некоторое время оказаться в воде, как он вновь возродится к жизни. У сфагнума ярко выражены антибиотические, противомикробные свойства благодаря наличию веществ фенольной группы (например, сфагнола).

Химический состав сфагнума и сфагнового торфа изучен еще недостаточно. Известно, что мох и торф содержат целлюлозу (клетчатку), белки, минеральные соли, битумы и некоторые другие вещества.

В состав болотного мха входят соединения высокой физиологической активности (фенолы). Вместе с неблагоприятными для многих видов растений экологическими факторами эти вещества ограничивают вторжение в болото других представителей флоры, особенно древесных. Поэтому на болотах, где доминирует сфагнум, встречаются редкие, приземистые и корявые сосенки.
Торф, образующийся из болотных мхов, — настоящая кладовая. В нем содержится все, что нужно для развития как диких, так и культурных растений.

Где же используется строитель болот и создатель торфа сфагнум? В медицине, в быту, в сельском хозяйстве и в других отраслях. С врачебной целью употребляется все растение. В народе принято считать, что там, где встречается клюква, и есть именно тот сфагновый мох, который следует заготавливать как лекарственное сырье. Собирают его все лето, но лучше это делать с июля по сентябрь, когда воды в болотах сравнительно немного.
Сбор заключается в простом выдергивании мха руками. Извлеченный их болота мох сразу же выжимают, очищают от посторонних примесей (хвои, сучьев, листьев, стеблей болотных растений), укладывают в корзины «головками» в одну сторону и отправляют к месту сушки. Обычно сфагнум сушат на солнце, но можно использовать для этого сараи, чердаки, а также русские печи (t°не более 60°С). Готовое сырье должно состоять из хорошо просушенных, но не крошащихся растений, с естественной беловато-серой окраской, без примеси посторонних трав.
Обладая антисептичностью и высокой гигроскопичностью, сфагнум может использоваться в качестве перевязочного материала при лечении гнойных ран. Для этого используют рыхло заполненные им стерилизованные марлевые подушечки. Кроме того, что сухой мох хорошо впитывает кровь и гной, он поглощает болезнетворные микробы. Внутрь настойку сфагнума употребляют при острых заболеваниях кишечника, наружно-для припарок при лечении трофических язв. Торфяно-моховые ванны назначают при ревматизме.

Много от сфагнума и всякой другой пользы. Он годится для упаковки, в химической промышленности используется для приготовления спирта и красок, в селах им конопатят стены. Но все-таки основная его ценность — это способность создавать удивительное органогенное вещество — торф, широко применяемый как прекрасное удобрение топливо и как богатейший почвенный субстрат для выращивания сельскохозяйственных культур.

Особенности питательных субстратов на основе верхового сфагнового торфа

Получение высокой урожайности сельскохозяйственных культур в защищенном грунте невозможно без применения комплекса мер для создания и поддержания оптимальных физико-химических свойств тепличных питательных субстратов, которые являются базовыми для грунтовой и малообъёмной технологии.

Основным компонентом данных субстратов является торф, составляющий в них от 30 до 100% по объёму. Торф является лучшим субстратом для выращивания растений. В то же время следует иметь в виду, что торф, применяемый для производства тепличных субстратов, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития растений. Использование торфа и торфяных субстратов с заданными свойствами гарантирует возможность управления процессами выращивания растений. Однако создать благоприятный для растений водный и воздушный режимы в зоне корнеобитания, а также нужный уровень минерального питания с учётом требований культуры, можно лишь при условии только определённых видов торфа. Установлено, что наиболее пригодным для производства субстратов является торф верхового типа моховой группы степенью разложения не более 20%, зольностью не более 5%, содержанием лигнина не более 5%. Ботанический состав должен характеризоваться наличием сфагновых мхов в количестве не менее 80% (Кузнецова Л.М., Галак тионова АА, 1985, Кузнецова Л.М, Булганина В.Н. и др., 1987).

Сфагновый верховой торф обладает значительной буферностью и высокой сорбционной способностью. Это позволяет применять повышенные нормы минеральных удобрений и за счёт этого регулировать уровни питания в широких диапазонах без опасности создания вредной для растений концентрации солей. Данный тип торфа обладает антисептическими свойствами, обусловленными сильнокислой реакцией среды и наличием фенольных соединений. (Кузнецова Л.М., 1987).

Сфагновый верховой торф, сочетая высокую пористость(до 95%) и высокую влагоёмкость, выгодно отличается от других типов торфа — низинного и переходного. Для роста растений на верховом торфе оптимальным является содержание влаги в пределах 77,7-84,6% от массы. В этом случае 35-50% объёма пор занято воздухом, что исключительно важно для нормального функционирования корневой системы. Даже при обильном поливе верховой торф содержит в порах до 20% воздуха. Низинный разложившийся торф в этом отношении имеет менее благоприятные показатели.

Верховой торф обладает оптимальными водно-воздушными, водоудерживающими, поглотительными свойствами, пористостью, что создаёт уникальные условия для корнеобитаемой среды, а также быстрого роста и развития растений. Органическое вещество торфа в процессе разложения продуцирует углекислый газ, что важно при выращивании растений в защищенном грунте.
Следует отметить, что верховой торф обладает устойчивой структурой, которая длительное время не поддаётся действию микробиологического разложения. В связи с этим данный тип торфа можно использовать в качестве грунта в течение трёх и более лет без значительных изменений структуры (Кузнецова Л.М., Галактионова АА, 1985).
Насыпная плотность сфагнового торфа неболь­шая, 130-180 кг/мЗ. Данная особенность торфа об­ легчает работу с ним в теплицах.

Базовый торф ООО «Пельгорское-М», добываемый из собственных залежей, представлен верховым сфагновым торфом низкой степени разложения (15%). Торф светло-коричневого цвета, кислый ( pHKCl 2,70), малозольный (2,51%), с высокой вла гопоглотительной способностью и высокой пористостью (95%), чистый в отношении содержания тяжёлых металлов. Торф по показателям качества соответствует требованиям норм ГОСТ Р 51213-98, предъявляемым к торфу низкой степени разложения. Следовательно, торф пригоден для производства субстратов, питательных смесей, грунтов и других торфяных изделий.

Общеизвестно, что тепличный грунт в процессе многолетнего использования испытывает интенсивное воздействие факторов микроклимата, агротехники и др., в связи с чем его физико-химические свойства ухудшаются, снижается урожайность. Использование верхового торфа низкой степени разложения для приготовления питательных грунтов (субстратов) предпочтительнее в связи с присутствующими этому торфу свойствами, которые в наибольшей степени отвечают требованиям тепличной культуры. Исследования по динамике физических свойств тепличного грунта показывают, что грунт из верхового торфа в течение трёх лет сохраняет свою структуру, рыхлое сложение, меньшее колебание по содержанию органического вещества по сравнению с грунтом из низинного торфа, который, несмотря на введение органических рыхлящих добавок, значительно уплотнялся. Следует отметить, что физические свойства грунта из верхового торфа низкой степени разложения при эксплуатации его в производственных условиях практически не изменяется при условии ежегодного внесения добавок свежего грунта в количест ве 18-20% от первоначального объёма. Установлено увеличение урожайности овощных культур на 2 — 4 кг/м2 , выращенных на субстрате из верхового торфа низкой степени разложения, по сравнению с грунтами из низинного торфа и дерновой земли. Также улучшалось качество рассады овощных и цветочных культур, срок выращивания которых сокращался, а приживаемость растений после высадки на постоянное место приближалась к 100% (Галактионова А.А., Кузнецова Л.М., Яковлева Л.Н, 1983).

Описание характеристик верхового торфа

Верховой, или сфагновый торф, формируется из останков растительного происхождения, находящихся в верхних слоях болот, расположенных на территориях с бедным растительным покровом и практически полным отсутствием грунтовых вод. Он обладает следующими характеристиками:

Верховой торф

  • основа — сфагновый мох, за что он и получил свое второе название. Кроме того он также образуется при разложении багульника, сосны, пушицы, лиственницы и вересковых растений;
  • с кислым ph — 2,6-4,5.
  • показатель концентрации солей – 70-180мг/л;
  • зольность – 4 %;
  • цвет — коричневый;
  • содержит большое количество волокон, минимум минеральных элементов и порядка 40 % органики;
  • питается атмосферными осадками и талыми снегами, имеет слабую степень разложения;
  • воздухо- и влагоемкий благодаря пористой структуре;
  • может использоваться для улучшения структуры песчаных и глинистых грунтов.

Совет. Верховой является лучшей основой для грунта, предназначенного для использования в теплицах, поскольку не содержит в своем составе личинки паразитов и сорняки.

Разновидностью данного материала является нейтрализованный подвид. Его готовят из низкоразложенного торфа и известняковой муки, используют при изготовлении субстратов, предназначенных для выращивания горшочных и тепличных культур, а также деревьев и кустарников в открытом грунте.

Верховой торф подходит для использования в теплицах

Характеристика низинного торфа

Данный торф, найдя применение в чистом виде, является наиболее востребованным у огородников. Питаясь за счет грунтовых вод, он характеризуется:

  • 70 % содержанием органики;
  • нейтральным или слабокислым ph — 5,5-7,0;
  • концентрацией солей на уровне 200-700 мг/л, в редких случаях – 1г/л;
  • цвет – почти черный;
  • обладает высоким показателем плодородия;
  • возможностью применения на любых грунтах;
  • способностью задерживать влагу в почве.

Внимание! Благодаря полному набору питательных веществ, низинный способен улучшить структуру обедненных грунтов — песчаных, суглинистых и глинистых, напитать их органикой, а также связать или разрыхлить их, в зависимости от исходного состояния грунта.

Низинный торф

Образуется данный материал в результате гумификации остатков ивовых кустарников, а также березы, ольхи, ели, осоки, хвощей, гипновых мхов. Место добычи – низинные участки: овраги, поймы рек. Набор питательных нутриентов, входящих в его состав, соответствую минеральному составу грунтовых вод, питающих болото, из которого он добыт.

По степени разложения данный вид делится на сильноразложившийся, среднеразложившийся и слаборазложившийся. Лучше всего применять сильноразложившийся – он наиболее насыщен питательными веществами. Из него, применяя специальные технологии и внося определенные компоненты, готовятся субстраты, идеально подходящие для выращивания различных растений, создания газонов, разведения рассады.

Из низинного торфа готовятся субстраты

Сфера применения

В сельском хозяйстве торф практикуется как удобрение и мульчирующее покрытие.

Используемый в виде мульчи, он способствует хорошему прогреву грунта, что особенно актуально в осенний и ранневесенний период, а также при подзимнем посеве чеснока, моркови и зелени. Оптимальный слой в 1-7 см позволит обеспечить сохранность влаги в почве и защитить посадки молодых растений от засухи.

Торф часто используется как удобрение

Внесение торфа как удобрения, позволяет обогатить песчаный и глинистый грунт гумусом, улучшить аэрацию и физиологические свойства почвы. Для достижения максимальных результатов это рекомендуется делать в комплексе с другими органическими и минеральными туками.

Еще одна сфера применения – производство торфяных таблеток, которые затем используют для выращивания рассады из семян и черенкования. Для их изготовления используется верхний слой, который дополнительно обогащается микроэлементами и обрабатывается стимуляторами роста.

Верховой торф используется для производства торфяных таблеток

Отличия торфа

Разница между торфом верховым и низинным состоит в нескольких характеристиках:

  1. Кислотность. Верховой более кислый, чем низинный и может применять на щелочных грунтах, а также в чистом виде для выращивания голубики, рододендронов, вересковых кустарников, гортензий.
  2. Долговечность. Низинный под действием воздуха разлагается гораздо быстрее верхнего.
  3. Питательность. Верховой уступает по питательности.
  4. Востребованность. Низинный гораздо сильнее насыщен органикой, поэтому может пользоваться в качестве улучшителя состава грунтов чаще, чем верховой.
  5. Место образования и добычи.
  6. Применение. Особенностью низинного является способность усыхать при контакте с воздухом. При этом он утрачивает питательные вещества. В связи с этим его рекомендуется вносить при перекопке грунта – на глубину 25 см, максимально равномерно смешивая с почвой. Верховой — более устойчив и лучше подходит для создания мульчи, обеспечивая хорошее снабжение корневой системы растений воздухом и водой, способствуя ее развитию и укреплению. Его также применяют для приготовления компоста и почвенных субстратов для теплиц.

Низинный торф вносится при перекопке грунта

Более подробно ознакомится, в чем разница верхового и низинного торфа, можно посмотрев данное видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *