0

Севооборот томатов в теплице

Как организовать севооборот в теплице: мой опыт

Новомодной теплицей из поликарбоната наш участок оснащен еще совсем недолго, каких-то два с половиной года, но наша семья уже успела по достоинству оценить все ее многочисленные преимущества.
Помимо такого очевидного плюса, как продление сезона потребления теплолюбивых овощей, наличие теплицы на даче существенно облегчает процесс выращивания рассады и позволяет получать супер ранние урожаи зеленных культур.
Вот только организовать севооборот в теплице не так-то уж и просто, особенно если бессменно сажать в ней любимые всеми дачниками томаты.
Еще на этапе установки теплицы эта тема меня очень волновала — многие знакомые дачники жаловались на резкое снижение урожайности томатов уже на третий год их выращивания на одном месте. Конечно, можно каждый сезон заменять верхний слой тепличного грунта. Но перспектива ежегодно совершать такой трудовой подвиг меня не прельщала, и я стала искать другие варианты решения этой проблемы.
Проштудировав имеющиеся в наличии садоводческие журналы, в итоге нашла в одном из них рекомендацию мульчировать почву в теплице листвой из-под березы. Якобы она обладает дезинфицирующими свойствами и препятствует размножению в грунте возбудителей грибных болезней.
Неподалеку от нашего участка находится живописная березовая роща, так что в середине октября мы с мамой за одну ходку натаскали в теплицу шесть 120-литровых мешков березового опада.
Весной следующего года, в начале марта, я соскребла в сторону избыток мульчи, перекопала тепличную почву и сразу же посеяла горчицу. Почему именно горчицу? Да просто это сидеральное растение очень быстро наращивает зеленую массу — ее можно запахивать в землю уже через 30 дней после всходов. Кроме того, ее семена набухают и прорастают уже при температуре +1…2 градуса. Таким образом, сроки высадки томатной рассады в теплицу отодвигаются всего лишь на 2 недели — если в начале апреля сидераты заделать в почву, то уже через две-три недели можно перевозить растения в теплицу.
Именно подобная задержка высадки рассады и невозможность посеять под зиму зеленные культуры вынудила меня продолжить поиск других методов повышения плодородия и оздоровления почвы в теплице. И вскоре я, наконец-то, отыскала оптимальное решение!
Прошлой осенью, примерно в конце сентября, прямо между томатными кустами я посеяла смесь сидератов (рожь, овес, горчица, рапс). Дело в том, что к тому времени растения стояли уже практически без листвы и совершенно не мешали развиваться своим соседям-сидератам. Через полтора месяца я скосила образовавшуюся зеленую массу и заделала ее в верхний слой почвы. А по краям теплички посеяла под зиму по рядочку лука на перо, петрушки, укропа и шпината.
В этом году уже в начале апреля наша семья была обеспечена свежей витаминной зеленью, а почва в теплице стала мягкой, словно пух. Кстати, хотя я в целом и не применяю «минералку» на своем участке, под посев сидератов я обычно вношу полное минеральное удобрение в небольших дозах (от 5 до 7 граммов на квадратный метр тепличной площади). Химические азот, фосфор и калий поглощаются сидеральными растениями и затем вместе с зеленой массой вновь поступают в почву, но в уже наиболее лекоусвояемой для огородных культур форме.

Горчица — самый «быстрый» сидерат

Цветущая горчица еще и очень декоративна!

Так какой сидерат для томатов в теплице осенью можно назвать лучшим? Конечно, горчицу! Горчица — замечательный фитосанитар, быстро растущий и дающий огромную зеленую массу. Ее можно сеять очень рано, так как семена горчицы прорастают уже при температуре +1…2. Она морозоустойчива, а при таком раннем посеве ее всходы не будут поражаться блошкой, которая бушует на огородах в мае.

На теплицу площадью 20-30 квадратных метров достаточно всего 100 грамм семян (при норме посева 200-300 грамм на сотку). Кроме того, она порадует вас ранней салатной зеленью, которая обычно готова уже к концу марта.

Попробуйте сделать витаминный коктейль из молодых листьев шпината и горчицы в сочетании с соком моркови и тыквы. Супер средство от весеннего авитаминоза!

В начале мая томатную рассаду можно высадить прямо в горчицу, если только она не выросла выше 20-30 см (тогда ее предварительно лучше подрезать плоскорезом). Горчица будет защитником для томатов от весенних заморозков, а позже скошенный сидерат превратится в мульчу для тепличных жильцов.

Оба метода мне импонируют, но и тот и другой имеют один существенный недостаток: они сокращают томатный сезон. В случае с рожью мы будем вынуждены убрать кустики томатов уже в начале сентября, хотя у нас регионе (я живу в Калининграде) они могут стоять вплоть до середины октября. Итого имеем два месяца в минус.

Если же использовать способ с горчицей, высадку рассады нужно будет отложить минимум на 2 недели (в этом году я высадила помидоры в теплицу аж 15.04.). Очевидно, что горчица в качестве сидерат для томатов в теплице осенью — более оптимальный вариант и следующей весной я собираюсь использовать именно его.

В качестве меры по профилактике фитофторы намерена также осенью обработать почву фитоспорином, предварительно тщательно избавившись от томатной ботвы. Подробный обзор способов борьбы с фитофторой на томатных грядках можно найти в этой статье, рекомендую ознакомиться ).

Расположение теплицы по фэншую

Понятно, что в данном случае имеется в виду создание благоприятных условий для выращивания культур. Многое зависит от природы солнечных лучей, а также их воздействие на растения. Утренний спектр света состоит в большей степени из синего потока. Он, в свою очередь, замедляют рост даже самых выносливых сортов. Поднимаясь выше над горизонтом, солнце начинает излучать фотоны красного цвета. Поэтому в южных районах овощи и фрукты слаще, вкуснее, сочнее и ароматнее.

Для тех, кто живет в северных регионах, рекомендуется располагать теплицы (габариты — 3Х8 метров) с ориентиром на восток. Тогда светолюбивые сорта высаживают с южной стороны, а теневыносливые — с северной.

Теперь земледельцу необходимо правильно расположить разновидности культур. Учитывать следует их рост и густоту куста. Вот один из вариантов размещения (с севера на юг):


  • вьющиеся по шпалерам огурцы, которые создают изумительную тень;
  • отдельные разновидности высокорослых помидоров;
  • баклажаны;
  • перец.

Чтобы получить желанный урожай, теплицу обязательно нужно проветривать. Для этого постоянно должны быть открыты две форточки. Такая вентиляция не позволит конденсату оседать на стеблях растений или стенках конструкции. Влага — корень зла. В ней возникают и размножаются тлетворные микроорганизмы, споры, а также патогенные клетки.

Севооборот в теплице

Было замечено, насколько сложно в таком сжатом пространстве проводить севооборот. Лучше всего, когда огородник пользуется несколькими теплицами. Тогда можно замещать или максимально удалять разновидности друг от друга. Чередование проводят в такой последовательности:


  • помидоры меняют местами с огурцами, либо с дынями, которые размещают на центральной грядке;
  • некоторые земледельцы баклажаны заменяют перцем, однако это уже и не севооборот, ведь они с одного того же семейства;
  • снимают верхний слой почвы и перекладывают в другую сторону.

Во втором случае используют активную мульчу, тогда отсутствие этой технологии не отражается на урожайности. Однако есть вероятность, что в теплице заведутся кроты или другие вредители. Они свободно пролазят в ячейки защитной сетки (у основания). Вывести грызунов проблематично. Поэтому следует полностью менять расположение сооружения.

Используя методику севооборота в теплице важно делать детальные запасы вносимых удобрений и расположения культур на стационарных грядках.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *