0

Сероводород в канализации

Как образуется сероводород?

Запах во многом определяется составом сточных вод. Основными компонентами являются:

  • Кислород и нитрат
  • Органические соединения
  • Сера / сульфид

Образование сероводорода возможно только в бескислородной среде. Количество выделяющегося сероводорода зависит от содержания серы в сточных водах. Чем больше серы, тем больше вероятность выброса неприятного запаха. В канализационную систему сера поступает с пресной водой (50-150 мг), мочой и фекалиями, продуктами питания и моющими средствами. Вбросы стоков с целлюлозно-бумажных, нефтяных и пищевых производств может существенно увеличить ее количество.

Формирование H2S происходит в основном в так называемой канализационной слизи, пленках из бактерий, которые могут образовываться в канале. Это своеобразная анаэробная зона, где сульфаты распадаются до сульфидов

Из-за более высокой температуры сточных вод запускается быстрый метаболизм органических веществ, который в конечном счете приводит к быстрому окислению и ускоренному образованию запаха. Повышение температуры всего на 10 градусов по Цельсию вызывает удвоение бактериальной активности. Кроме того, в теплой среде растворяется меньше кислорода.

В зависимости от рН и температуры устанавливается равновесие между сероводородом, гидросульфидом и сульфидом. Чем выше уровень рН, тем больше равновесие возникает между гидросульфидом и сульфидом, а значит снижается образование H2S. При уровне рН около 9,5 сероводород не образуется. Следовательно, подавить его можно высоким рН. Кроме того, при высоком водородном показателе аммоний (NH4) не превращается в NH3 (аммиак).

Причины образования сероводорода в канализации

Причина: канализация

Размеры канализационной сети, длина каналов, способствуют загниванию сточных вод, потому что пока они достигнут очистных сооружений, весь кислород уже полностью израсходован микробной деятельностью.

Особенно страдают канальные системы с крупными водосборными бассейнами (в мегаполисах) и центральные очистные сооружения. При низких скоростях потока (<0,5 м / с) по наименьшему уклону или неблагоприятные сечения канала приводят к образованию отложений, которые, в свою очередь, загнивают. А крупногабаритные каналы из-за большого сечения замедляют скорость потока.

Причина: насосные станции и турбинные водоводы

Одна из проблем насосных станций и напорных водоводов спуск разного количества стоков в разное время суток, и как следствие задержка их в ночное время. После первого запуска утром гнилой анаэробной очистки стоки транспортируются из насосной станции и напорного трубопровода. При первой турбулентности выделяется сероводород, который и приводит к выбросу неприятного запаха. Если стоки насыщены кислородом, то турбуленции желательны, так как они добавляют еще больше кислорода. Если же, наоборот, стоки не содержат кислорода, то турбуленции необходимо предотвращать, чтобы избежать образования сероводорода.

Другие причины

Уменьшение потребления воды при постоянной нагрузке загрязнения. Для совмещенной канализации уровень повышения дождевой воды играет важную роль. Это уменьшает размывающее действие осадков на дренажную систему.

Как образуются газы в бытовой канализации?

Газы в бытовой канализации образуются в процессе химических реакций веществ, которые находятся в канализационных стоках.

Так например, сероводород образуется путем смешения кислых и сернистощелочных стоков. По запаху этот газ очень легко узнаваем, так как напоминает очень неприятный запах протухших куриных яиц. Его образованию способствует гниение белков, находящихся в канализационных стоках.

Большая концентрация сероводорода в помещении может вызвать отравление.

Этот газ является огнеопасным.

В канализационных трубах скапливается еще один опасный газ — это метан. Обычно он не имеет запаха, и в качестве отравляющего вещества на организм человека почти не воздействует. Но он представляет другую опасность, так как является взрывчатым веществом, и при большой концентрации этого газа в помещении, а так же при наличии подходящих условий, способен вызвать взрыв.

Он так же образуется в процессе химической реакции веществ, находящихся в канализационных стоках, образуемых в процессе жизнедеятельности человека.

Обычно выходу этих газов за пределы канализационной системы препятствуют так называемые гидрозатворы, роль которых выполняют сифоны. В их колене держится определенный уровень воды, который и удерживает газы — блокирует им выход (см фото внизу):

В унитазах и биде уже сама их конструкция предусматривает наличие специального изгиба, в котом держится определенный уровень водяного затвора.

Чтобы предотвратить попадание опасных газов внутрь помещений необходимо:

  • содержать в надлежащем порядке трубопроводную канализационную сеть;
  • обеспечить должным образом вентиляцию и проветривание помещений;
  • следить за уровнем гидрозатворов во всех предметах бытового пользования (ванна, мойка, раковина, унитаз, биде и т.д.);
  • проводить своевременный профилактический осмотр и очистку канализационной системы;
  • при малейших признаках распространения канализационных газов по квартире/дому — найти и устранить первопричину утечки (при необходимости воспользовавшись профессиональной помощью специалистов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *