0

Ротбанд для потолка

Что такое Ротбанд, характеристики

Название универсальной гипсовой штукатурки Ротбанд от Кнауф давно стало нарицательным не только у строителей, но и у тех, кто имеет к этому лишь косвенное отношение (где-то что-то подмазать, подровнять…). Гипсовая штукатурка в этих моментах может помочь, главное — всегда иметь её под рукой.

Почему именно Ротбанд?

Технические характеристики говорят о следующем:

Если заняться анализом, то мы увидим, что, несмотря на гипсовую основу, готовый слой достаточно прочен, так как может выдержать довольно сильное сжатие. По толщине у нас огромный разброс, значит, мы сможем выровнять стены не только почти идеальные, но и достаточно неровные. Срок высыхания — всего неделя, что выгодно отличает Ротбанд от цементных и цементно-известковых штукатурок.

Выравнивать стены лучше всего по маякам, особенно, если решили осуществить всё своими руками. Этот способ удобен при излишне большой разнице по уровню. Если разброс от 0,4 до 2 сантиметров, то такие приспособления не нужны. Можно обойтись частично шпаклеванием и частично штукатурными работами.

Плюсы и минусы

Положительных качеств у гипсовой штукатурки много.

  1. Она произведена из высококачественного гипса с добавлением полимеров. Материал получился экологически чистым, с отличной адгезией к различным основаниям, включая цементные штукатурки, гладкие и пористые бетоны, кирпич.
  2. Она довольно быстро сохнет. Обозначенный производителем интервал в 7 суток, на самом деле короче, как минимум, вдвое.
  3. Не боится огня.
  4. Пластична.
  5. Неплохо защищает от уличного шума.

К минусам можно отнести высокую стоимость по сравнению с цементными и цементно-известковыми составами, а также сложность работы с двумя и более слоями. Но их плохую адгезию можно компенсировать использованием специальной грунтовки от Кнауф, которую нужно наносить довольно густым слоем.
Как видим, технология изготовления позволяет работать с ротбандом на любых основаниях, включая гладкие бетонные, с которых цементная штукатурка сползает.

Как работать с такой штукатуркой

Технология замеса у Ротбанда следующая:

  1. На 30 килограммов сухой смеси нужно всего 18 литров воды. Замес производим в пластиковой бочке.
  2. Сначала необходимо насыпать в воду небольшое количество штукатурки и размешать вручную. Затем постепенно добавим всю остальную и размешаем строительным миксером на малых оборотах.
  3. Чтобы полимеры в её составе заработали, дадим постоять нашей бочке минут 5, и снова перемешаем.
  4. Перемешиваем обязательно миксером. Помните, не должно быть никаких комков!
  5. Срок жизни готового раствора около получаса. Поэтому приведённая выше технология предназначена для строительной бригады. Так как вы будете работать своими руками, то опытным путём придётся выбрать необходимое количество готового состава, чтобы вырабатывать его полностью,и не выбрасывать засохший.

На заметку. В готовый раствор можно добавлять как сухую смесь, так и воду. Важное условие – перемешать и дать постоять 5 минут, потом снова перемешать. Делая выравнивание стен по маякам впервые, невозможно точно рассчитать объём вырабатываемого за 30 минут раствора. Поэтому такое свойство у штукатурки Ротбанд можно считать находкой для новичков в строительном деле.

Подготовка основания к работе

Выравнивание стен любой штукатуркой начинается с подготовки основания. Ротбанд в этом случае не исключение. Поэтому поработаем своими руками, это под силу каждому.

  • Снимем старые обои, обдерём повидавшую виды краску.
  • Простучим стены небольшим молотком. Будем искать места, где старая штукатурка звенит. Это означает, что под ней есть пустота. Наносить новую на едва держащийся слой нецелесообразно.
  • Выравнивать стены мы будем по маякам (перепад по высоте от 2 до 4 сантиметров). Поэтому основание нужно хорошо подготовить.
  • Если обнаружены такие «карманы», то их нужно отбить.
  • Теперь очистим стены от пыли и пройдёмся по ним с уровнем, определим разницу между самой высокой выпуклостью и самой глубокой впадиной.
  • Если перепад высот большой, то лучшим решением будет полная зачистка основания от старой штукатурки – до бетона или до кирпича. С бетона далее будет необходимо смыть опалубочную смазку, а кирпич очистить от возможных жировых пятен.
  • Выравнивание не обходится без грунтования. Теперь прогрунтуем готовую поверхность. Будем использовать материалы фирмы Кнауф, так как они адаптированы для работы друг с другом. Выберем грунтовку «Грундирмиттель». Она поможет слою штукатурки высохнуть равномерно.
  • Для слабовпитывающих поверхностей лучше использовать Бетоконтакт. Это ещё больше увеличит адгезию Ротбанда.
  • После высыхания грунтовки можно делать непосредственно выравнивание штукатуркой.

На заметку. При большом перепаде высот будем делать выравнивание стен по маякам, плюс применим армированную сетку.

Технология работ с гипсовой штукатуркой

Технология выравнивания по маякам сводится к следующему.
Шаг 1. Размечаем стену при помощи уровня.
Шаг 2. Наносим вертикальные линии на расстоянии в 0,8 метра.
Шаг 3. Набрасываем по линиям кляксы из ротбанда.
Шаг 4. Теперь монтируем на них маяки. Их высота – толщина нашего раствора.
Шаг 5. Выправляем их точно по уровню.
Шаг 6. Подготовленный раствор начинаем набрасывать на стену либо наносить кельмой. Таким образом обрабатываем расстояние между маяками до высоты примерно в метр. Затем берём правило (в нашем случае его длина примерно 1 метр 20 сантиметров) и вытягиваем штукатурку.
Шаг 7. Излишки смеси снимаем шпателем и наносим либо в царапины, либо выше на стену. Для работ на высоте выше вашего роста используем небольшую стремянку.
Шаг 8. Выровняв таким образом нашу стену, перемещаемся к следующему маяку. Работаем аналогично.

На заметку. Пластичность выравнивания Ротбандом играет с нами злую шутку – смесь может оплывать после того, как вы начали работать со следующим участком стены. Не пугайтесь, просто заново загладьте поверхность правилом, сняв излишки оплывшего раствора.

Краткая видео инструкция по гипсовой штукатурке Кнауф Ротбанд:

Процесс завершён, если финишное покрытие – кафельная плитка или декоративная штукатурка. Выравнивание Ротбандом потребует дополнительных действий, если мы будем производить окраску или наклеивать обои.

После схватывания штукатурного слоя (примерно через час) нужно его в обязательном порядке затереть. Это нужно для того, чтобы сделать поверхность идеально гладкой. Для затирки используем более жидкий раствор. Наносить его будем нержавеющей кельмой с нажимом, сдирая небольшие бугорки.

Если нужно, после подсыхания одного слоя затирки можно сделать повтор.

А как же маяки?

Выравнивание мы делали по маякам, поэтому резонный вопрос, что с ними делать? Однозначного ответа нет. Кто-то использует в работе пластиковые, кто-то из нержавеющей стали. Если с первыми всё понятно (они не ржавеют, поэтому, если стена получилась ровная, их можно оставить), то что делать со вторыми, которые можно легко поцарапать правилом (и они могут со временем покрыться ржавчиной)?

Возможные варианты:

  1. Удалить примерно через полчаса штробину, оставшуюся после маяка, аккуратно заполнить штукатурной смесью, выровнять и через час загладить.
  2. Если стена будет отделываться кафелем, то маяки можно не вынимать, стену не заглаживать. Через плитку ржавчина не пройдёт. Однако никаких проблем с удалением маяков нет. Поэтому лучше их убрать, пока раствор штукатурки окончательно не схватился.

Почему проявляется такое неприятное явление, как ржавчина? Как правило от контакта со шпаклёвкой. Повторимся, если Ротбанд был нанесён по металлическим маякам под плитку, то можно не тратить время на их выемку. Ещё один момент – небольшая усадка гипсовой штукатурки. Из-за него мы бы рекомендовали всегда удалять маяки, если не хотите получить горбатую стену.

Процесс высыхания затёртого основания будет завершён примерно через неделю. Теперь можно клеить на него обои или красить. Поверхность после нанесения гипсовой штукатурки гладкая и тёплая на ощупь.

Делая выравнивание ротбандом по маякам, помните, что любая гипсовая штукатурка, в том числе и от Кнауф, подходит только для стен в сухих помещениях. Хотя производитель и гарантирует, что его материал не боится воды, лучше перестраховаться.

Отделка потолка

Робанд – современный способ отделки потолка с основным преимуществом: строительный состав быстро сохнет. Поэтому тем, кто готов освоить технологию выравнивания поверхности и изучить особенности выполнения работ, удастся быстро придать поверхность над головой идеально ровный вид.

Штукатурка ротбандом – качественная альтернатива привычной шпаклевке с длительными технологическими перерывами на высыхание слоев раствора. Однако скорость высыхания замешанного раствора (20 мин) требует определенного мастерства от исполнителя – качественного выравнивания поверхности в сжатые сроки. Поэтому тем, кто планирует выполнить отделку потолка ротбандом, необходимо подготовить инструменты и материалы, изучить особенности выполнения работ на каждом этапе и оценить преимущества работы с современным видом отделки – быстрое приведение поверхности над головой в аккуратный вид.

Обратите внимание! То, что штукатурный раствор быстро сохнет, – главное преимущество ротбанда, поэтому скорости выполнения работ нужно уделить максимум внимания. Помните, компромиссы неуместны – если «перебить» штукатурную смесь в процессе застывания, то нарушится молекулярная структура и раствор потеряет прочность!

Главные условия качественной отделки потолка – тщательная подготовка поверхности, высокая скорость выполнения работ и точное соблюдение инструкции производителя при изготовлении раствора. Опытные специалисты рекомендуют выполнять выравнивание потолка ротбандом «за раз» – каждый пролет штукатурить до того, как высохнет штукатурка на предыдущем. Такой подход позволит избежать стыковки в междумаячном пространстве и на маяках и, соответственно, последующего появления трещин.

Штукатурка ротбандом: основные этапы работ

Штукатурка ротбандом мало отличается от традиционной технологии выравнивания потолка, так как основные этапы работ сохраняются: подготовка и грунтовка поверхности, установка маяков, нанесение строительного раствора и выравнивание. Единственное, что нужно для качественного выполнения отделки, – тщательная подготовка поверхности и быстрая скорость выполнения работ.

Основные этапы работ:

  1. Подготовка поверхности.

Основное требование к качеству подготовки базовой поверхности – чистая, без инородных элементов бетонная плита. Необходимо демонтировать все участки штукатурки, которые плохо держатся, и очистить потолок от водоэмульсионной краски.

Для выполнения работ на этом этапе потребуется обычный шпатель для удаления инородных элементов, перфоратор или маленький топорик для демонтажа хорошо приставшей старой штукатурки и щетка или веник, чтобы очистить поверхность от пыли.

Важно! Потолки с закруглениями в старых домах необходимо довести до нужного угла сопряжения потолочной поверхности и стен — 90°. Для этого нужно сбить перфоратором закругления в местах стыковки, иначе декоративный «переход» будет мешать оштукатуриванию потолка!

Последний этап подготовки поверхности – грунтовка: нанести состав на очищенную поверхность и дать высохнуть. В результате качественного выполнения работ должна получиться шероховатая поверхность, которая обеспечит хорошую адгезию с штукатурным раствором.

  1. Установка маяков.

Для выполнения работ можно использовать простой маяк, рейку маяк или перфорированный маячный профиль с глубиной профильного ребра 6-10 мм. Порядок работ:

  • нанести линию по периметру комнаты – ориентир для установки маяков;
  • нанести разметку по углам, используя водяной уровень, натянуть нить чоклайна и отбить ориентировочные линии;
  • отступить 10-15 см от стены и нанести «дорожку» — слой раствора, на который будет наклеиваться маяк;
  • уложить маяк на «дорожку» и выровнять, используя правила и строительный уровень;

  • продолжить установку маяков по той же технологии, соблюдая оптимальный шаг – на 15 см меньше, чем длина строительного правила.

Идеальной толщиной штукатурного слоя для ротбанда считается 20 мм – именно на такой показатель необходимо ориентироваться при установке маяков. После установки маяков необходимо сделать технологический перерыв 2-6 часов.

  1. Штукатурка потолка.

Сначала необходимо подготовить инструменты (правило, шпатели, терки, сокол строительный, уровень) и приготовить штукатурную смесь по инструкции производителя: набрать в специальное пластиковое ведро нужное количество воды, засыпать ротбанд и размешать миксером до нужной консистенции. После этого нужно дать раствору постоять 5 мин и еще раз замешать.

Готовую штукатурную смесь необходимо наложить на сокол и быстро нанести в пространство между маяками ЗА 20 МИНУТ, пока штукатурка не схватится. После этого необходимо стянуть смесь при помощи правила так, чтобы на поверхности не осталось лишнего раствора.

В результате качественного выполнения работ должна получиться пористая поверхность с коррозиями, которые нужно заполнить раствором в процессе стягивания по маякам. После выравнивания потолка необходимо подождать 10-15 мин, смочить губчатую терку водой и затереть поверхность круговыми движениями до абсолютно гладкого состояния.

Последний этап работ – заглаживание поверхности губчатой теркой – не только гарантия качественной отделки потолка, но и ЭКОНОМИИ. Если после затирки штукатурка приобрела матовый цвет, то ее достаточно загладить металлическим шпателем или теркой – и поверхность готова к нанесению финишной отделки (штукатурки, окраски, наклеиванию обоев). Поэтому тем, кто планирует сэкономить и выполнить отделку потолка без нанесения финишного слоя Knauf-Rotband, необходимо качественно загладить теркой поверхность, чтобы потолок приобрел почти стеклянную структуру, которая подойдет для финишной отделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *