0

Ремонт маски хамелеон

Сварочный Светофильтр — Хамелеон

Сразу к модераторам: возможно, это лучше перенести в «измерения» или «безопасность».
ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.
ФАКТОРЫ РИСКА:
1) оставить газ открытым и не зажженным;
2) оставить газ, горящий под посудой;
3) оставить газ, горящий вхолостую.
Первый пункт — несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего «зайца» очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами.
ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки.
Казалось бы, что может быть проще? Но…
ПРОБЛЕМЫ:
1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем;
2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения.
Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится

Ремонт сварочной маски Хамелеон.

Сварочная маска хамелеон с фотоэлементами без сменных батареек перестала работать. Как починить самому.
Отличная профессиональная маска сварщика ESAB Eye-Tech не выдержала любительского режима эксплуатации (5 лет). Наверное при профессиональном режиме — каждый день по несколько часов она работала бы десяток другой лет, но когда работаешь несколько дней в году, а остальное время маска лежит в чулане, то приходят в негодность встроенные литиевые аккумуляторы. Если бы раньше задумался над проблемой, то периодически вытаскивал бы её на солнце подзарядиться и на зиму не оставлял бы на даче, но увы мне. Итак симптомы неисправности — маска периодически не затеняется при сварке, сначала это происходит только в вечернее время, а днем работает отлично, но чем дальше тем чаще. В конце концов перестала срабатывать вообще.

Инструменты:

нож малая шлицевая отвертка клеевой термопистолет газовая зажигалка с кремниевым поджигом

Материалы:

держатель батарейки 2032/2025 — 2шт батарейки 2032 или 2025 — 2шт

    Порядок выполнения работ:

  1. Демонтируем модуль-хамелеон.

  2. Вскрываем модуль-хамелеон.

    Модуль-хамелеон сделан неразборным, две половинки (лицевая и тыльная) склеены и полости внутри заполнены герметиком. Аккуратно по периметру делаем надрез и тонкой отверткой разламываем половинки. Солнечные батареи стеклянные и скорее всего при разборке их сломаем (ничего страшного более они нужны не будут). Необходимо быть аккуратным с самим затеняющимся стеклом и модулем управления расположенным между солнечными батарейками. И самое важное — не повредить шлейф от модуля управления к затеняющемуся стеклу (он в центре фото).

  3. Удаляем солнечные батарейки и литиевые аккумуляторы.

    Отрываем солнечные батарейки, под каждой из них по одному литиевому аккумулятору. Отпаиваем провода от солнечных батареек и откусываем приваренные клеммы аккумуляторов.

  4. Устанавливаем держатели батареек.

    В качестве новых батареек будем применять элементы CR2032 или CR2025. Держатели для этих батареек проще всего изъять со старых материнских плат (обычно их много у системщиков), в крайнем случае можно купить на барахолке.
    Припаиваем контакты держателей к соответствующим по полярности клеммам оставшимся от литиевых аккумуляторов. И приклеиваем термоклеевым пистолетом.
    Солнечные батарейки так же как и аккумуляторы были подключены последовательно (черные линии на схеме). Для нормальной работы необходимо провод оставшийся от одной солнечной батарейки (на схеме и фото выделен красным) подключить к положительной клемме держателя. Без такого подключения модуль-хамелеон не запускается.

  5. Собираем модуль-хамелеон.

    Собираем модуль на термоклей, вставляем батарейки и проверяем. Для проверки удобно пользоваться обыкновенной газовой зажигалкой с кремниевым поджигом. Маска затеняется на сноп искр.

Ссылки по теме

  1. Ремонт сварочной маски Хамелеон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *