0

Пружина для арбалета

Пружинный стрело/шарикомёт .

9_Gramm 11-03-2013 19:38

Понимаете ли уважаемый Why, все эти системы не эффециентны (извените мой корявый русский) Пружины сами по себе медленны, плюс им надо ещё и свой вес тащить. Также все эти блоки и полиспасты тоже тяжелы и громоздки. На данный момент из всех метательных аппаратов (не приведённых в движение горячими газами) рогатка с хорошим латексом наверное самая продуктивная штука. Если считать закладываемую в неё энергию и стоимось и вычеслить получаемый из этого результат. Ну может какая нибудь праща ещё с ней поспорит. (Хороший лук по габаритам уступает, по цене и себестоимости выстрела. Ну и конечно вложенную энергию в выстрел, тянуть надо по настоящему )

Ну вот приведу пример, вот в этом видео вы видите Блочник «Raptor» приведённый в движенние сильными резинами. (Пружины не были взяты, так как ихнее кпд хуже чем у резины)

Этот аппарат имеет силу разтяжения до 80 lbs (примерно 36-38 кг) и разгоняет 10 мм шар со скоростью 140-150 м/с

Вау, вроде и неплохо. Но расмотрим затрату энэргии в эту вещь. Во первых чтобы растянуть 36 кг нужно неплохое здаровье (я был у Йорга в гостях и тоже стрелял с этой штуковины, скажу вам тянуть ой ой как надо )
Потом габариты, ну и наконец стоимость этой штуки (точно не знаю но на долларов 800 наверное потянет.
Если вы постараетесь сделать такую вещь сами, нереально. Или надо иметь дома отличную токарню. Или выкласть большие деньги индустриии. Потом где стрелять? В огороде? Как таскаться с ним? При этом размере и весе не очень удобная вещь для прогулки.

Ну а теперь делаем дома рогатку из орешника и купленной лентой для фитнесса.

Цена? Копейки, любой может себе позволить.
Размеры? Помещаеться в спокойно в карман, можно зажать в кулак.
Где стрелять? Где угодно, вещь не тяжёлая. Брать и тащить можно хоть куда. В глаза не бросается, никто не будет идиотски на вас косится. На крайняк быстро убирается с глаз долой.

Сколько тратим энергии при выстреле? С силой растяга килограмм в десять с хоршим латексом в Альбатроссе разгоним тот же 10 мм шар ну
на 110 м/с, может больше если постараться. Сколько сделаем выстрелов в 10 кг растягом (под силу натянуть даже подростку)?
Сколько сделаем выстрелов «Раптором» в 36 кг растягом?
Йорг после 10 выстрелов уже дышит высунувши язык и пускает пар как паровоз А он действительно сильный мужик. А инной и 1 разу не натянет.

Ну примерно тоже самое будет с вашим ружьём на пружинах. Будете маяться делать. Выйдет тяжелая крупногабаритная штука. И если будет стрелять хотя бы на несколько метров в секунду лучше рогатки, то вам респект.
С этими всеми ружьями-самоделками обычно так, если присмотреться то есть уже что то эффективнее и по затратам дешевле чем вы вкладёте в своё детище. Просто овчинка выделки не стоит.

Охота и рыбалка в Тверской области

Предлагаемая конструкция самодельного оружия для подводной охоты очень простое, легкое и с хорошей силой боя. Многочисленные эксперименты и доводки дали желаемый результат.

На рисунке 1, изображен разрез пружинного самострела.

Рис. 1. Разрез самодельного оружия для подводной охоты (пружинное подводное ружье):

1 — гарпун,2 — втулка, 3 — винт М3, 4 — ствол, 5 — поршень, 6 — боевая пружина, 7— обойма, 8— втулка, 9 — винт МЗ. 10 — крючок, 11 — вкладыш, 12 — пружина предохранителя, 13 — пружина шентало, 14 — шентало,15 — предохранитель, 16 — спусковой крючок, 17 — ось тяги намотки линя, 18 — ручка, I19 — тяга намотки линя.

ГАРПУН.— из стального прутка диаметром 5 мм («серебрянка»). На одном из его концов нарезается резьба М5 и сверлится отверстие для лиия. После механической обработки гарпун закаливается. Втулка — направляющая для гарпуна — вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

СТВОЛ. — это труба 12Х1 мм. Материал — латунь или нержавеющая сталь. Для свободного прохода воды при выстреле или зарядке по всей поверхности ствола насверливаются отверстии 0 4—5 мм с шагом около 10 мм. Поршень вытачивается из нержавеющей стали или дюралюминия.

Между прочим, и втулки, и поршень можно сделать из отрезков трубки 10Х 2,5 мм, что полностью исключит токарные работы при изготовлении ружья.

БОЕВАЯ ПРУЖИНА. навита из проволоки марки ОВС 0 1,6 мм. Первоначально на стержень 0 6 мм виток к витку навивается проволока, которая затем растягивается до получения необходимого шага — 4,5 мм. Чтобы при обработке пружины не было остаточных деформаций, проволоку необходимо отпустить, то есть нагреть примерно до 300°С и остудить до комнатной температуры. Концевые витки, раскалив докрасна, необходимо подогнуть таким образом, чтобы их плоскость была перпендикулярна оси пружины.

ОБОЙМА. вырезается нз листовой латуни или нержавеющей стали толщиной 1 мм. Отверстия иа ее боковых поверхностях желательно выпиливать, вложив дощечку подходящего размера после того, как заготовка будет согнута. Это позволит избежать погрешностей в расположении отверстий на правой и левой щеках обоймы. При сборке обойму припаивают к стволу,ориентируясь на положение прорези.

КРЮЧОК. предназначен для наматывания на него гарпунного линя. Он выпиливается из латуни или нержавеющей стали и припаивается к концу ствола.

ВКЛАДЫШ. текстолитовый, он предназначен для крепления плоских возвратных пружин. Вкладыш приклепывается к обойме, пружины также приклепываются к вкладышу. Заклепки желательно применять стальные, в крайнем случае можно воспользоваться обычными гвоздями.

ПРУЖИНЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ. предназначены для фиксации предохранителя в двух устойчивых положениях. Материалом служит стальная лента толщиной 0,5 мм марки 65Г или У10А. Прикреплять пружины к обойме целесообразнее всего винтами или заклепками.

ТЯГА. для намотки линя представляет собой кусок стальной проволоки толщиной 2 мм. Одни из ее концов сгибается в кольцо, с помощью которого тяга прикрепляется к спусковому крючку.

Нажми что бы увеличить

Рис.2 Оснвные размеры деталей подводного оружия.

Фотографии готового самодельного оружия дляч подводной охоты.

Конструктору и оружейному мастеру Богдану Хмельницкому приходится часто сталкиваться с недоверием. Увидев его луки и арбалеты, люди отказываются верить, что изобретатель сделал их своими руками и что разработка и изготовление оружия для него всего лишь хобби, а не дело всей жизни. Действительно, со своими высокотехнологичными образцами в руках Хмельницкий больше похож на главу конструкторского бюро или владельца небольшого оружейного завода. Вот и приходится мастеру постоянно напоминать, что свои прототипы он изготавливает исключительно дома, а дом у него самый обычный — без станков с ЧПУ, окрасочных камер и «чистых комнат».

Хотя можно было бы и не объяснять ничего: оружие Богдана Хмельницкого может выдержать самую суровую критику индустриального масштаба без всяких скидок на хобби. В этом мы могли убедиться, изучив луки «Фантом» (ПМ № 5’2011) и «Кобра» (№ 1’2014). Ноу-хау изобретателя заключается в применении стальных или газовых пружин вместо традиционных гибких плеч в качестве источников энергии для выстрела. Результат такого подхода — оружие, максимально приближенное к спортивным лукам по характеристикам и технике стрельбы, однако намного более компактное и удобное в транспортировке.

Луки Хмельницкого представляют собой сложные и элегантные конструкции с парадоксальными свойствами. К примеру, ход натяжения тетивы у «Кобры» значительно превышает габариты самого оружия благодаря блоку с параллельными канавками (тетива дважды ложится на один и тот же блок) и композитному модулю-эксцентрику сложной формы.

На этот раз Богдан принес к нам в редакцию арбалет, и в нем, на первый взгляд, нет ничего сложного: никаких эксцентриков, лишь несколько простых шкивов. Однако «Кондор» далеко не так прост, как кажется. Чтобы раскусить его, стоит вспомнить о том, какими бывают арбалеты классической конструкции.

  • Оружие

    5 самых грозных боевых топоров

  • Оружие

    Самая опасная бабочка: анатомия балисонга

Член сборной России и чемпион Европы по арбалетному спорту Владислав Либер как никто другой способен понять и оценить изобретательский талант Богдана Хмельницкого. Ведь в его руках тоже арбалет собственной конструкции. Ноу-хау Владислава — жесткие алюминиевые направляющие, сочетающиеся с узким лонцем из хорошо скользящей смолы.

Раззудись, плечо!

Классический арбалет называют также рекурсивным. В нем тетива крепится прямо к концам гибких плеч. Плечи подчиняются тому же физическому закону, что и пружина, сила упругости которой тем больше, чем сильнее она сжата. Это значит, что арбалет развивает максимальное усилие только при полностью натянутой тетиве. Как только стрела приходит в движение, усилие начинает стремительно падать, поэтому скорость полета стрелы у рекурсивных арбалетов относительно невелика.

Чтобы как-то бороться с этим досадным эффектом, японцы делали свои двухметровые (а иногда и побольше) луки «юми». У длинных и очень мощных плеч был небольшой ход, поэтому усилие оставалось более-менее равномерным на большей части хода тетивы. У рекурсивных арбалетов все то же самое: чем шире плечи, тем эффективнее оружие.

В блочных арбалетах (как и в луках) используется система полиспаст. Тетива в них проходит через вращающиеся эксцентрики, которые работают как рычаг с изменяемым по ходу натяжения плечом. С помощью полиспаста кривую усилия можно настроить, как душе угодно. После выстрела усилие на тетиве постоянно нарастает, и стрела с усилием разгоняется на протяжении всего хода. Поэтому блочные арбалеты могут похвастаться большой скоростью полета стрелы при максимально компактных плечах.

По своим свойствам «Кондор» Хмельницкого — это нечто среднее между рекурсивным арбалетом и «блочником». У него нет эксцентриков, однако газовая пружина сама по себе имеет гораздо более ровную характеристику усилия, чем гибкое плечо. В самом начале хода она уже развивает более 75% максимального усилия, поэтому во время разгона способна передать снаряду гораздо больше энергии, чем традиционные плечи. В то же время ширина «Кондора» меньше, чем у самых компактных «блочников». А вот по массе (4,5 кг) он точно ближе к «блочникам» — рекурсивные арбалеты намного легче.

Для зарядки «Кондора» используется натяжитель — специальное устройство, которое представляет собой прочный шнур с рукоятками на концах и крючками для захвата тетивы посередине. Удерживать арбалет неподвижно помогает стремя.

Разумеется, Богдан задумывается об установке эксцентриков вместо обычных шкивов. С ними «Кондор» мог бы продемонстрировать чудеса эффективности. Закон разрешает гражданам без разрешения эксплуатировать арбалеты с усилием до 43 кгс, и лучше иметь эти 43 кг в конце хода, чем в начале — ведь это дает до 40% прироста в скорости полета стрелы.

Слово чемпиону

«А судьи кто?» — вспомнили мы классика и решили обратиться за экспертными комментариями в Российский арбалетный союз. На территории стрелкового центра «Хантер» «Кондор» встретился лицом к лицу с профессиональными арбалетами российской сборной, а Богдан Хмельницкий — с Владиславом Либером из команды «Гепард», мастером спорта международного класса, членом сборной России, чемпионом Европы в командном первенстве. Владислав поначалу тоже принял изобретателя за предприимчивого коммерсанта и никаких поблажек оружию делать не стал.

Богдан Хмельницкий // Возраст: 37 лет // Профессия: фрезеровщик // Хобби: стрельба из лука, изобретение оружия. Стрельбой из лука Богдан заинтересовался еще в детстве. Вскоре его интерес перерос в серьезное увлечение спортивной стрельбой. Богдан тренировался даже на работе в обеденный перерыв, но в тесном помещении было сложно развернуться со спортивным луком «Олимпик». Так профессиональный фрезеровщик пришел к идее изобретения компактного оружия для спортсменов-лучников.

Основную критику спортсмена заслужили слишком длинные направляющие. «Чем дольше стрела движется вдоль направляющих, тем дольше стрелок должен держать оружие неподвижно после выстрела. Задача эта не из простых, поэтому чем длиннее оружие и больше ход тетивы, тем ниже точность», — пояснил Владислав.

Взглянув на «Кондор» в разобранном виде, нетрудно понять, что длина арбалета продиктована габаритами газовой пружины. А вот ход натяжения тетивы можно уменьшить, применив дополнительные блоки или установив более широкие «плечи». Однако следует помнить, что лишние блоки снизят скорость полета стрелы из-за трения, а увеличенные «плечи» лишат оружие едва ли не главного преимущества — компактности.

Критика коснулась и материала направляющих. По словам Владислава, алюминий для них не лучший выбор. Во‑первых, он далеко не идеален с точки зрения трения. При истирании на нем образуются микроскопические неровности, которые препятствуют свободному скольжению стрелы. В спортивных арбалетах используются полимерные смолы и пластики, которые в силу своего молекулярного строения долго сохраняют гладкость.

Во-вторых, при длительном использовании в алюминиевых направляющих вытачивается едва заметное углубление, и в траектории движения стрелы появляется вертикальная составляющая, которая негативно сказывается на точности и отнимает часть энергии. Сам Владислав конструирует спортивные арбалеты и использует в них гибридные направляющие с наружными алюминиевыми рельсами и лонцем из смолы. Твердый алюминий принимает на себя основной вес снаряда, а мягкая смола отвечает за скольжение.

Разумеется, члены сборной России по арбалетному спорту отметили высокое качество изготовления «Кондора», а главный тренер Сергей Чикишев даже предположил, что надежный и неприхотливый арбалет с длинными направляющими может пригодиться при обучении стрелков — тренировать твердость руки.

В яблочко!

Когда стрелки говорят об оружии, умолкают даже соловьи. Богдан и члены сборной увлеченно обсуждали особенности «Кондора», стреляя по мишеням с 25−50 м. Придя к консенсусу по вопросу пристрелки оружия (строго в центр мишени!), они решили дать шанс новичкам.

Первым на огневой рубеж вышел наш фотограф Дима, который в тот день впервые взял в руки арбалет. Вспомнил все рекомендации стрелков, затаил дыхание, нажал на спуск и… поразил мишень на дистанции в 25 м прямо в яблочко! Трудно описать, насколько бурно Дима радовался столь приятной «случайности».

Затем настала очередь вашего покорного слуги, который также ни разу в жизни не держал в руках арбалета. Результат тот же — в яблочко. Согласитесь, повторяющийся результат на случайность уже не спишешь. Невзирая на критику, «Кондор» доказал свою состоятельность делом.

Мы будем с нетерпением ждать Богдана в гости в четвертый раз, чтобы пострелять из очередного доселе невиданного оружия.

Редакция благодарит президента Российского арбалетного союза Валерия Ашихмина за помощь в подготовке материала.

Статья «Духовой арбалет» опубликована в журнале «Популярная механика» (№8, Август 2015).

Делаем пружинный арбалет


Продолжим тематику оружейных самоделок. В этой статье представлен обзор видеоролика по изготовлению компактного, но достаточно мощного пружинного арбалета. Отметим сразу, что мы не приветствуем изготовление и дальнейшее использование подобных самоделок в противозаконных целях. Все материалы приводятся исключительно в ознакомительных целях.
Начать советуем с просмотра авторского видеоролика

Нам понадобится:
— длинная деревянная планка;
— мебельные уголки;
— деревянная планка толщиной 1.5 см и шириной 4.5 см;
— 2 планки по 14 см в длину;
— металлическая трубка;
— ролики;
— пружины;

На одном конце длинной деревянной планки, которая будет служить основой будущего арбалета, крепим два мебельных уголка.

Далее берем короткую деревянную планку толщиной 1.5 и шириной 4.5 см, проделываем по краям отверстия и крепим на основе на отметке 10 см от края.


Следующим делом берем две 14-сантиметровые планки и проделываем отверстия, закрепив стальные проволоки для пружин. Эти планки станут плечами арбалета.

Также проделываем отверстия у краев пластин, чтобы закрепить плечи арбалета.
Чтобы уменьшить трение в движущихся частях конструкции, автор идеи советует вырезать небольшую втулку из металлической трубки по диаметру болтов.


Вырезанную втулку нужно продеть в крайние отверстия 14-сантиметровых планок.
На других концах тех же планок проделываем еще по одному отверстию для роликов.
Устанавливаем и фиксируем в проделанных отверстиях ролики, которые можно приобрести на авторынке и которые мы многократно использовали в аналогичных самоделках.
Теперь нужно закрепить плечи на основе арбалета.
Далее берем короткие но максимально мощные пружины и закрепляем их одним концом к проволокам на плечах, а вторым – к стальным уголкам. Автор утверждает, что такие пружины также можно приобрести на автомобильном рынке.
Далее берем еще один отрезок планки и по краям закрепим два ролика.
Устанавливаем эту конструкцию на основе арбалета.
Берем еще одну длинную планку и крепим между плечами на основе. Эта планка будет направляющей.
При желании можно добавить еще два уголка для упора ног.
Можно приступить к спусковому механизму. Для этого одеваем тетиву и тянем до упора, делая отметку на конечной точке.
На планках делаем вырез по отметке.
Как можно сделать спусковой механизм, вы можете узнать из прошлых статей по изготовлению оружия.
Далее вырезаем две тонкий полоски из органического стекла или фанеры и фиксируем их на верхней планке, которую прикрепили в качестве направляющей.
Остается прикрепить на арбалете рукоять, держатель для стел, который можно сделать из куска стальной пластинки.
При желании можно закрепить на арбалете оптический прицел.
Наконец, натягиваем тетиву и можно смело организовывать соревнования по стрельбе из арбалета.
В конце отметим, что несмотря на компактные размеры арбалета, он стреляет достаточно мощно, поражая цель с большого расстояния. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *