0

Проверка яиц овоскопом

Проверка яиц овоскопом

При проведении проверки яиц овоскопом необходимо точно контролировать инкубационный процесс. При этом своевременно отбраковывают плоды с дефектами.

Для точности определения нормы выделили несколько признаков:

  • Скорлупа является однородной;
  • В месте затупленной стороны — воздушный пузырь;
  • Края желтка не четкие, он окружен белком и расположен ближе к затупленному концу;
  • При вращении содержимое движется медленно;
  • В нем не содержится перьев и песчинок.

Процедура овоскопирования проста: яйцо подносят к прибору и поворачивают. Если процедура проведена правильно, то легко выявить все дефекты.

На птицефабрике выделяют специальное место для такого мероприятия.

Проводят его в таком порядке:

  • Куриные яйца привозят в инкубатор на машинах;
  • Контейнеры заносят в сортировочное помещение;
  • Проводят непосредственно овоскопацию;
  • Яйца, пригодные для помещения в инкубатор, помещают в лотки;
  • Дезинфицируют;
  • Затем отправляют в инкубатор.

Специалист проверяет насколько подвижен желток и где он располагается. Подходящее яйцо должно иметь однородную структуру, с желтком в центре. Он размещается ближе к затупленному краю. При этом в желтке не должно быть никаких включений.

За время инкубации эта проверка проводится трижды. Профессиональным птицеводам известно, что яйцо, которое лежит в инкубаторе, берут на 25 минут. Этого срока хватает, чтобы выявить какие-либо отклонения в развитии плода.

Первое овоскопирование

Уже на шестой инкубационный день продукт просвечивают. Это необходимая процедура, поскольку именно в этот период видно оплодотворено ли яйцо, а также оценить состояние кровеносной системы и расположение плода.

Если яйцо является неоплодотворенным, его желток похож на темное пятно. Замирание плода можно заметить по овальному желтку. Его края неравномерны. Умерший зародыш определяют на третий день, рассматривая кровяной круг.

Овоскопирование по дням

В небольшом домашнем хозяйстве процедура овоскопии куриных яиц проводится больше 3 раз:

  • 3 инкубационный день: желток просматривается довольно четко. Воздушная камера при этом находится в тупом конце. В это время не получится понять оплодотворено ли яйцо;
  • 4 день: ощущается, как у зародыша проявляется сердцебиение;
  • 5-7 день: хорошо просматриваются кровеносные сосуды, которые заполняют больше половины пространства;
  • 6 сутки кровеносная система занимает все пространство;
  • 8 день сосуды просматриваются довольно четко;
  • 10 сутки видно очертания ципленка;
  • 11 — 15 день: плод становится больше. В скорлупе он располагается ниже.

Такие тонкости овоскопии помогают определить норму или патологию развития птенца.

Овоскопирование при нормальном развитии и патологии

Если зародыш развивается правильно, то все сосуды кровеносной системы четко видны. Самого плода не видно.

Особенности:

  1. При прокачивании получится усмотреть лишь тень будущего птенца. Сеть сосудов просматривается четко. Она расположена ближе к затупленному краю. Скорлупа при этом имеет розовый оттенок.
  2. При удовлетворительном развитии сосуды видно лишь в центре. Это означает, что плод развивается в замедленном темпе. Такие яйца не удаляют из инкубатора, поскольку многие эмбрионы впоследствии догоняют своих здоровых «собратьев».
  3. При патологии видно расположение зародыша вблизи скорлупы. Он может внешне напоминать запятую. Сеть сосудов недоразвита. Их видно в малой части белка. Скорлупа при этом приобретает бледный вид.

Дефекты в процессе инкубации

Вывести здоровых птиц получится только при правильном контроле за развитием каждого плода. Вторую процедуру овоскопирования проводят на одиннадцатый день. Заключительную проверку выполняют к восемнадцатым суткам.

После высиживания яиц в течение десяти дней они приобретают другие признаки. Половина объекта занята плодом. Система сосудов уплотняется к центру.

При инкубации можно заметить серьезные дефекты:

  1. Скорлупа приобрела пятнистое строение. Такой признак говорит об отклонении содержания кальция от нормы.
  2. Светлые линии на скорлупе – это признак повреждений.
  3. Сгустки крови.
  4. В яйце замечены инородные тела – песчинки или перья.
  5. Имеется два желтка.
  6. Желток находится в неподвижном состоянии.
  7. Жидкость имеет ярко-оранжевый цвет.

Внимание! Если при овоскопировании в острой стороне яйца не заметно просвета, эмбрион формируется с отклонениями. При нарушении системы сосудов повышают качество питания плода.

Принцип работы овоскопа прост

Яркий свет просвечивает насквозь тонкую яичную скорлупу. Можно оценить на какой стадии развития находится исследуемый материал.

Для чего нужен овоскоп?

С его помощью выявить есть ли зародыш в яйце, живой ли он, и другие дефекты и пороки развития. Несмотря на простой принцип действия, овоскоп дает высокую точность исследования.

Применяют его не только фермеры любители, но и крупные птичьи хозяйства. У них установлено профессиональное оборудование. В бытовом использовании популярны настольные овоскопы. Для работы они не потребуют много места и их легко установить на поверхность любого стола. Имея немного свободного времени овоскоп можно изготовить своими руками.

Большинство овоскопов работают от сети 220 В. Но встречаются и портативные варианты. Одновременно можно проверить несколько яиц.

Знаете ли вы? Когда изобрели этот прибор, в любом магазине можно было проверить яйцо на овоскопе.

Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.

Молоточковый

Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.

Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.

Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.

Важно! Закладочный на инкубацию материал следует отбирать у птиц по достижению ими 8 месяцев

Домашние овоскопы бывают трех видов.

Вертикальный овоскоп

Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.

Важно!

Правильно подберите тип лампы. Используйте энергосберегающие, они предотвратят перегрев материала.

Горизонтальный овоскоп

Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.

Купить овоскоп можно в специализированных магазинах вашего города.

В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.

Этапы овоскопирования. Когда проверять

Овоскопия увеличивает численность выведения здоровых птенцов. Всего необходимо провести 4 проверки за весь срок инкубирования.

  • – первую проверку важно сделать на 4-5 день. У качественного материала можно увидеть воздушную камеру, желток и белок. Уже можно разглядеть образование зародыша, его кровеносные сосуды.
  • – следующую проверку необходимо сделать через 5 дней после предыдущей. Определяем состояние плода. Если никаких изменений не произошло, то оно считается не оплодотворенным и его необходимо убрать из закладки. Зародыш при правильном развитии, должен занимать всю поверхность скорлупы. У птенца должны просматриваться кровеносные сосуды.
  • – через 5 суток проводится третья проверка. Она приходится на 11 день. Уже видно очертания зародыша. Воздушная камера должна увеличится в 3-4 раза. Сосудистая сетка должна разрастись на всю скорлупу.
  • – четвертую проверку делаем за двое суток до того изъять из инкубатора. Определяем готов ли птенец появиться на свет или нет.

Выборка важна, что бы отсеять некачественный материал, выявить различные патологии, которые при обычном визуальном осмотре никак не определяются.

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *