0

Приямок в фундаментной плите

Устройство приямков

Прия́мки — углубления в земле, примыкающие к стене здания. Как правило имеют прямоугольную (реже — полукруглую или трапециевидную) форму. С одной стороны имеют проём (входной или оконный)

Задача приямка состоит в ограничении пространства перед окном. Его размеры зависят от площади окна (той его части, которая находится ниже уровня земли). Если окно почти полностью заглублено, то нужно руководствоваться правилом: площадь дна приямка должна быть приблизительно равна площади окна. Естественно, ­значение имеет также и его форма. Чаще всего устраивают приямки прямоугольной формы: длинная сторона параллельна стене здания и в полтора раза шире окна. Короткие стороны имеют длину не более 1 м. Дно приямка, как правило, на 20 см глубже нижнего края окна и в нем всегда должен быть предусмотрен cлив для дождевой и талой воды.

Стены

  • На данном этапе необходимо создать деревянную опалубку, которая позволила бы залить стены толщиной не менее 15 см.
  • Стоит отметить, что приямок можно делать вровень с землей и тогда он будет принимать все сточные воды, а можно изготавливать с порожком в 15 — 20 см.

Работы включают следующие основные процессы: приготовление бетонной смеси, доставку ее на строительную площадку, подачу, распределение и уплотнение смеси в форме (опалубке), «уход» за твердеющим бетоном, контроль качества бетонных работ.

При строительстве и ремонте индивидуальных жилых домов и при благоустройстве приусадебных участков широко применяется искусственный каменный материал — бетон. Обычный бетон получают из смеси цемента с водой и различными заполнителями (песка, гравия, щебёнки, гальки и т. п.) после её формования и твердения. До формования указанная смесь называется бетонной смесью. Обычный бетон хорошо выдерживает большие нагрузки на сжатие, но плохо — на растяжение; он используется в таких конструкциях, как фундаменты, толстые стены. Для придания бетону большей прочности на изгиб в конструкциях, воспринимающих растягивающие усилия (перемычки, плиты, перекрытия и т. п.), бетонную смесь армируют, то есть включают в неё стальную или железную арматуру. Армированный сталью или железом бетон называется железобетоном.

ОПАЛУБОЧНЫЕ РАБОТЫ

Для изготовления бетонной и железобетонной конструкции определенных размеров и конфигурации необходимо бетонную смесь и арматуру уложить в заранее приготовленную форму, которая называется опалубкой.

АРМАТУРНЫЕ РАБОТЫ

В железобетоне арматурой называются стальные стержни различного сечения и формы, стальные канаты и пряди, воспринимающие растягивающие и скалывающие напряжения, возникающие в же­лезобетонных элементах от внешних нагрузок и собственного веса конструкций. Арматура может быть постоянного сечения (гладкие стержни) и периодического профиля.

Укладка бетонной смеси

Спуск бетонной смеси с высоты, во избежание расслоения, выполняется с соблюдением следующих правил:

Высота свободного сбрасывания бетонной смеси в армированные конструкции не должна превышать 2 м;

Спуск бетонной смеси с высоты более 2 м должен осуществляться по виброжелобам, обеспечивающим медленное сползание смеси без расслоения.

Монолитность бетонной конструкции фундамента обеспечивается непрерывным бетонированием. Если это сделать не удается, то изготавливают рабочие швы, под которыми понимают плоскость стыка между затвердевшим старым и свежеуложенным бетоном. Рабочие швы могут быть горизонтальными и вертикальными, но никогда их не делают наклонными. Возобновлять прерванное бетонирование можно в том случае, если бетонная смесь приобрела прочность не менее 1 МПа, а также если ранее уложенная бетонная смесь при вибрации разжижается, то есть процесс ее кристаллизации находится еще в начальной стадии. Перед началом укладки бетона поверхность рабочего шва промывают, а цементную пленку очищают стальной щеткой.

Распалубливание конструкций

Нарастание прочности бетона в определенные сроки контролируется лабораторией путем испытания серий образцов. С учетом прочности бетона назначаются сроки распалубливания бетонных и железобетонных конструкций.

Перед началом распалубливания открытые бетонные поверхности осматривают и обстукивают. При распалубливания необходимо сохранять опалубку от повреждений, чтобы снизить расходы на ее ремонт.

Процесс распалубливания всегда начинают с удаления боковых элементов опалубки, не несущих нагрузки от собственною веса конструкций. Летом при тем пературе наружного воздуха 15—20° боковые поверхности распалубливают через 2—3 дня.

Несущая опалубка железобетонных конструкций небольших пролетов снимается примерно через 10—12 дней в зависимости от вида конструкции, температуры наружного воздуха, марки и вида цемента, величины и характера нагрузок и т. д. Эти сроки определяют применительно к виду конструкций, исходя из требуемой прочности бетона к моменту распалубки.

После установки опалубки

После того как опалубка была произведена, и цокольный будущий этаж готов к дальнейшим работам, устанавливаются и вертикальные прутья арматуры (в местах где будет осуществляться заливка стен), которые должны быть также надежно закреплены.

Данный этап является одним из самых важных, так как правильно армировать бетонные стены цокольного этажа нужно именно уже после полной подготовки данных пошаговых инструкций.

Данные этапы были направлены именно на подготовку армирования цокольного этажа, которое будет производиться именно на установленные вертикальные прутья.

Сразу же после завершения всех указанных работ, основание заливается бетоном и при этом, помните, что крайне важно сделать это за один подход. Когда это сделано, от создания и армирования цокольного этажа нужно на время «оторваться», так как залитый бетон ОБЯЗАТЕЛЬНО должен крепко схватится (ждать нужно не менее трех дней).

Даже если Вам кажется, что бетон уже достаточно затвердел, всё равно рекомендовано подождать данный срок времени, так как важно, чтобы он действительно был полностью готов к последующим действиям.

После трехдневного периода ожидания

Так как бетон уже затвердел, можно сразу же переходить к установке самого армирования. Для этого, в первую очередь устанавливается опалубка уже для создания стен.

Но на этот раз, в качестве основного материала для создания опалубки необходимо использовать пластиковые счета, который также нужно плотно установить и который станут ещё одной крайне весомой защитой будущего цокольного этажа, делая его крепче, утепляя и добавляя также другие просто необходимые свойства.

Теперь же, так как всё готово, будет правильно армировать бетонные стены цокольного этажа сразу после срока ожидания того, чтобы бетон схватился. Для этого, используются всё те же армированные прутья, которые устанавливаются в стандартном, продольном направлении (как и можно было догадаться самостоятельно).

Как и в случае первого этапа. Вся конструкция снова закрепляется вместе обычной проволокой, но, как и тогда, важно именно сжать её, превратив в единое целое.

При этом, крайне важным является то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно осуществить два пояса обвязки (обычный стандарт для цокольных этажей высотой два с половиной или три метра, что также, чаще всего, является стандартом).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *