0

Полы из глины

При строительстве натуральных домов из соломы и глины очень часто делают глиняные полы так, как они недорогие, и хорошо накапливают солнечную энергию.

Преимущества глиняного пола


Глиняные или земляные полы доступны. Они очень просты в реализации, хоть и трудоемки. Их можно сделать своими руками из подручных материалов, не подключая квалифицированных специалистов.
Глиняный пол натуральный. Основными составными будут глина, песок, солома, льняное (конопляное) масло, воск.
Глиняный пол экологичный. Его составные не загрязняют окружающую среду, их можно использовать повторно.
Чем больше тем лучше. Чем толще слой, тем лучше он будет впитывать солнечную энергию и лучше согревать.
Теплый пол с подогревом. Глина, как материал идеально подходит для создания теплого пола. Она быстро нагревается и отдает тепло.
На хорошо уложенном полу из самана не остаются ни пятна, ни царапины, его довольно легко содержать в чистоте (в сравнении с деревянным полом), он не теряет своих свойств на протяжении многих лет.
Глиняному полу не требуется дополнительная гидроизоляция, достаточно слоя гравия внизу, чтобы влага не поднималась к саману.

Процесс изготовления глиняного пола

Сначала идет Утрамбовка грунтового слоя на месте будущего пола.

Для защиты от подсасывания влаги грунта в пол.

Для теплоизоляции нужно насыпать слой мелкого гравия или керамзита порядка 20 см.
При необходимости, проводим коммуникации. В данном случае труба была проведена для выхода радона.

Дальше идет черновой слой около 7 см. Смесь глины, песка и соломы, можно добавить конского навоза.

Прежде, чем залить весь пол постарайтесь проверить смесь на твердость, залив пробный образец (порядка 1 м2).
Порядок заливки основного слоя

Порядок работ следующий:

  • посредством двух прямых досок (5х10 см), установленных на полу в отдалении 60 см от стен сделайте себе направляющие;
  • залейте смесь и аккуратно ее разровняйте алюминиевым клином или ровной палкой;
  • далее аккуратно выньте доски (направляющие) и переместите их на новое место;
  • повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока все пространство пола не будет залито (от дальней стены до дверей).


Когда же вы дойдете до конца, поверхность должна будет выглядеть горизонтальной и плоской, но немного грубоватой. В случае если в смеси присутствует крупный гравий, то могут попадаться небольшие пустоты, которые убирать не рекомендуется. В дальнейшем они послужат дополнительным сцеплением с верхним слоем.
Основной слой будет застывать несколько дней или недель (зависит от погодных условий). Воздержитесь от ходьбы по нему до полного затвердевания.
В этом слое вы можете провести пластмассовые трубы для подогрева пола.
Финишный слой глины/песка разглаживаем до полностью ровной поверхности. Для финишного слоя используем тонко просеянный песок. на 3 части песка 1 часть глины.
Примечание: каждый из слоев должен быть полностью сухой перед началом следующего слоя.Дальше пол покрываем 5-7 слоями льняного масла + минерального растворителя.
1-й слой — 100% льняное
2-й слой — 80% льняного до 20% минерального растворителя

3-м слое — 60% льняного до 40% минерального растворителя
4-го слоя — 40% льняного до 60% минерального растворителя
5-й слой — 20% льняного до 80% минерального растворителя
Расход 19 литров льняного масла на 30 кв.метрв при 4х слоях. первые два слоя пол выпивает активно. Потом масло начинает сохнуть тяжелее и нужно открывать окна. Применять органическое сырое масло без химических добавок желательно. При нарушении пропорций пол может остаться липким. Масло может быть удалено скипидаром или в крайнем случае раствором демиксида. Всегда проверяйте пропорции опытным путем прежде чем применять так как материалы могут отличаться по своим свойствам.
После высыхания пол покрывается пчелиным воском
По материалам источников

Строительство и ремонт своими руками

Первая зима и морозы ниже -20 выявили ошибки, допущенные мной при ремонте дома. Глиняный пол в моем частном доме показал себя не с худшей стороны. Проколы оказались в других местах — в тех, где не ожидал. А именно — в металлопластиковых окнах. Но о них в другой статье.

Сегодня хочу поговорить о том, как себя показал глиняный пол в сравнении с деревянным, и о том, как же сделать пол из глины таким образом, чтобы и дешево, и надежно, и тепло.

Итак, пол в кухне, основанием для которого послужила глина, застелен плитой ОСБ 10 мм и линолеумом толщиной 3 мм.

Когда пришли морозы ниже -20, это очень почувствовалось в моем доме. Не смотря на то, что температуру теплоносителя держал +75, температура воздуха в доме опустилась до +19.

Кому-то и такая температура хороша, но лично мне комфортно, когда температура в доме не ниже +23.

Естественно, сразу возник вопрос: где слабые места, куда уходит тепло?

Такими местами оказались металлопластиковые окна и откосы вокруг их; входная дверь, не смотря на то, что она была утеплена снаружи пенопластом 20 мм; чердачное перекрытие над кухней, прихожей и ванной комнатой; полы. Да, да, деревянные полы, сделанные из половой доски, постеленные по деревянным лагам, имеющие воздушное пространство между подсыпкой и половым настилом, были очень холодными в морозные дни. Даже паласы и ковровые покрытия не слишком защищали от этого холода.

Субъективно, чисто на ощупь, дерево пола ощущалось холоднее, чем стены дома.

А что глиняный пол? Он не был холоднее или значительно теплее деревянных полов. Практически, босыми ногами температура глиняного пола, покрытого ОСБ и линолеумом, воспринималась такой же, как и у полов из доски.

И все же полы нельзя рассматривать отдельно от остальных частей дома. Ведь холодный воздух, опускавшийся от окон, охлаждал поверхность пола. Поэтому говорить о том, что действительно тепло уходит через пол, только ориентируясь на температуру его поверхности, не стоит. Нет, часть тепла, конечно же, уходит через пол. Но какая? Об этом можно судить лишь тогда, когда ликвидированы другие слабые места.

О других слабых местах, через которые уходит тепло из дома, я расскажу в отдельных статьях. А здесь же выскажу свои мысли о перспективах создания теплых полов с применение глины и утепления уже построенных глиняных полов.

В комментариях мне был задан вопрос: какой смысл, вообще, в глиняном полу, если сверху на него я ложу ОСБ, линолеум или ламинат?

Смысл очень простой: глина служит ДЕШЕВЫМ основанием для пола. Применение любых других технологий при изготовлении пола значительно увеличивает его стоимость.

Да, современные технологии позволяют быстро делать теплые сухие полы. Однако по цене они значительно дороже глины. Деревянный пол из половой доски, постеленный по деревянным лагам, тоже обойдется в копеечку. А глина стоит копейки. Конечно же, это актуально только в той местности, где глина имеется в большом количестве и лежит буквально под ногами.

Еще один плюс глиняного пола: в отличие от деревянного, он долговечнее, и в отличие от цементного — глиняный пол обратим. То есть глину можно поднять, снова замочить и переделать пол, если возникнет такая необходимость.

Хотя я и сказал выше, что глиняный пол в кухне моего дома не холоднее деревянного, это вовсе не означает, что меня это удовлетворяет. Ведь цена на газ будет расти, это однозначно. А значит, затраты на отопление дома будут расти тоже. Кроме того, существующие тарифные планы на газ построены таким образом (в Украине), что, если за год ты не сжег более 2500 кубов газа, то платишь по одной цене (сегодня это 71 копейка за куб газа). Если же превысил этот рубеж, то в следующем году будешь платить уже по одной гривне с копейками за тот же куб.

Конечно же, такая постановка вопроса стимулирует вкладывать средства в утепление дома. Поэтому исключать потери тепла нужно по максимуму. И через полы в том числе.

Один из вариантов утепления пола, сделанного из глины, — укладка по ровной поверхности глиняного пола специального полового пенопласта, на который укладывается рабочая поверхность пола — ДСП, ОСБ или ламинат. Такой пенопласт в настоящее время можно приобрести в строительных магазинах. Я встречал в продаже «половой» пенопласт толщиной от двух до пяти сантиметров. Из собственного опыта скажу: применение даже самого тонкого — толщиной два сантиметра — пенопласта для утепления пола в частном доме дает большой эффект.

Здесь стоит заметить: в утеплении пола переборщить невозможно — чем толще слой утеплителя, тем лучше, тем «ровнее» температура пола в зимнее и летнее время.

Второй вариант — собственно изготовление теплого глиняного пола с применением гранулированного пенополистирола.

Сейчас в продаже имеется гранулированный пенополистирол, который широко применяется для приготовления пенополистиролбетона — гранулированный пенополистирол добавляется в цементный раствор в соотношении 1:1 (по объему).

Коэффициент теплопроводности пенополистиролбетона составляет 0,08 Вт/(м*К)(у пенопласта — 0,04). Это очень хороший показатель по сравнению с бетоном, у которого коэффициент теплопроводности составляет 1,2-1,5 (смотри таблицу теплопроводности материалов). Практически пенополистиролбетон в 15 раз теплее обычного бетона.

Ничто не мешает использовать тот же пенополистирол в сочетании с глиняным раствором. Лично я этот вариант на практике еще не пробовал. Но в перспективе планирую опробовать.

Куб гранулированного пенополистирола стоит в пределах 300 гривен (если брать куб). В меньших расфасовках будет стоить дороже, но это не принципиально.

Для справки: удельная масса пенополистирола 13 кг/куб.м.

Говоря о земляном поле или глиняном поле, можно представлять средневековье, серую и грязную поверхность под ногами и немытых людей, живущих в доме. Однако земляной пол может быть вполне опрятным. При правильном подходе такой пол можно сделать очень элегантным, прочным, недорогим и экологичным. Техники устройства глиняного пола варьируются, но основная идея и ингредиенты по большей части остаются неизменными. Земляной пол (или глиняный пол) заливается или спрессовывается из глины, песка, соломы, а иногда и щебня и других добавок, при этом получается приятная гладкая поверхность, устойчивая к износу.

Как делается глиняный пол

Материалы, которые обычно необходимы для изготовления пола:
гравий, глина, песок, солома, вода, льняное масло, скипидар, пчелиный воск.

1. Основание пола

Изображение flickr.com/The Year of Mud/CC BY-NC 2.0

Надо учитывать, что для установки пола в условиях влажного климата для улучшения дренажа необходимо сначала уложить слой гравия (например, можно сделать слой около 30 см). Для местностей с холодным климатом может понадобиться дополнительная теплоизоляция, например, 10-15 см перлита (легкий минерал, обладающий низкой теплопроводностью), минеральной ваты (используйте минеральную вату без формальдегида) или другие подходящие экологичные утеплители. В случае, если есть вероятность выделения радона, необходим также и пластиковый барьер. Также надо учитывать, что при настиле пола в местности с влажным климатом работу лучше делать в сухой период.

2. Черновой пол

Изображение flickr.com/The Year of Mud/CC BY-NC 2.0

На основание укладывается 5-7 см чернового пола. Это слой обеспечит утепление и выровняет основание пола. Обычно смесь для глиняного пола состоит из 70% песка, 30% глины, большого количества измельченной соломы для прочности на растяжение. Черновой пол можно немного уплотнить при помощи виброплиты.

3. Финишный пол

Изображение flickr.com/The Year of Mud/CC BY-NC 2.0

Толщина слоя 2,5 см. Смесь для финишного пола делается из такого же соотношения песка и глины, но с примесью более короткой соломы. Качество компонентов везде разное и чтобы получить правильное сочетание, необходимо поэкспериментировать на небольшой площади (например, 1 м2). Смесь должна быть достаточно плотной, не крошиться после высыхания, в ней должно быть достаточно соломы, чтобы после высыхания не образовывались трещины. Нанесите смесь шпателем слоем 1,5-2 см. Материал должен отрываться чисто и легко, оставаясь на черновом слое. Если смесь прилипает, то либо слишком много глины, либо недостаточно влаги; если она не прилипает к шпателю, то либо слишком много влаги, либо недостаточно глины. Этот слой наносится, когда черновой слой просохнет (на это может понадобиться несколько дней, в зависимости от климата). Для финишного пола необходимо просеивать песок и глину, чтобы избежать образования ненужных комков. Для создания финишного пола смесь наносится около трех раз. Каждый раз необходимо дожидаться высыхания предыдущего слоя. Этот слой необходимо тщательно выравнивать.

4. Пропитка пола

Изображение flickr.com/The Year of Mud/CC BY-NC 2.0

Когда пол ПОЛНОСТЬЮ высохнет, его можно покрыть пропиткой. Обычно пол пропитывают подогретым льняным маслом, оно защищает пол от износа, при этом получается гладкая и жесткая поверхность.

Вторым ингредиентом для пропитки и улучшения проникновения масла в пол является натуральный скипидар (можно использовать и обычные минеральные растворители, но натуральный скипидар более экологичное решение). То, что скипидар является натуральным продуктом, не делает его абсолютно безопасным. При работе с ним необходим достаточный воздушный поток и защита кожи.

Для 30 м2 поверхности пола может понадобиться 8 л льняного масла. Пропитка выполняется несколько раз, при этом состав пропитки меняется от 100% льняного масла до 100% скипидара. Каждый последующий слой пропитки наносится после впитывания предыдущего слоя.
Пропитка может быть такого состава:

  • 1-й слой — 100% льняное масло;
  • 2-й слой — 80% льняного масла, 20% скипидара;
  • 3-й слой — 60% льняного масла, 40% скипидара;
  • 4-й слой — 40% льняного масла, 60% скипидара;
  • 5-й слой — 20% льняного масла, 80% скипидара;
  • 6-й слой — 100% скипидар;

Также чтобы пол стал более приятным и гладким, его поверхность можно отделать пчелиным воском. Для этого воск надо нагреть и нанести в 1-3 тонких слоя, но это не обязательная процедура.

Ремонт и обслуживание

Со временем, скорее всего, потребуется повторная пропитка полов. Для этого полы необходимо очистить от пыли и грязи, промыв их водой. Затем их надо немного зашкурить для того, чтобы открыть поры. Не обрабатывайте слишком сильно, если не хотите значительно изменить качество поверхности. Затем полы можно обработать маслом. Чтобы убрать небольшие трещины, их можно натереть твердым воском и пропитать маслом.

Изображения The Year of Mud, лицензия CC BY-NC 2.0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *