0

Пирог эксплуатируемой плоской кровли

Пирог под металлочерепицу

Металлочерепицей – профильным стальным покрытием с полимерной оболочкой – кроют скатные крыши от 12 градусов крутизной. Каркас такой крыши – стропильная система из деревянных стропил или металлических ферм.

Устройство кровельного пирога под металлочерепицу рекомендуется на этапе строительства крыши. Если это почему-либо было не сделано (дом не предназначался для проживания зимой, куплен у прежних хозяев без утепления), можно осуществить теплоизоляцию изнутри. Порядок слоев тот же, только монтаж утеплителя и пароизоляционной пленки осуществляется со стороны чердака.

Пирог под металлочерепицу

К числу бюджетных утеплителей относятся пенополистирол (в том числе пенопласт и экструдированный) и минеральная вата. ППС обладает многими достоинствами, включая водостойкость и паронепроницаемость, но у него есть серьезный минус – горючесть, от Г1 до Г4, в зависимости от использования антипиренов при изготовлении.

Даже в слабогорючем варианте ППС – серьезная угроза для деревянных домов и деревянных стропильных систем. Поэтому для крыш чаще используется минеральная базальтовая вата. По теплоизоляционным качествам и ценовой доступности она практически не уступает ППС, но относится к группе НГ.

Устройство крыши из профнастила

К минусам базальтовой ваты следует отнести гигроскопичность и паропроницаемость. При большом влагонасыщении минватный утеплитель теряет не менее половины теплоизоляционной эффективности. При монтаже нужно предотвратить проникновение влаги в пирог как изнутри (в виде водяных паров, конденсирующихся в холодной зоне), так и снаружи (атмосферная влага, проникающая сверху).

Кровельный пирог под металлочерепицу:

1. Нижний слой – пароизоляционная мембрана. Укладывается отводящей поверхностью в сторону от утеплителя. Обычно это пористая поверхность, но этот момент следует уточнить в описании к выбранной марке. Мембрану крепят к стропильной системе степлером, соседние полосы кладут с нахлестом и проклеивают монтажным скотчем.

2. Плиты утеплителя помещают между стропилами в распор. При устройстве кровельного пирога под металлочерепицу желательно заранее рассчитать шаг между стропильными ногами так, чтобы минватные плиты не приходилось резать или наращивать. При укладке теплоизоляции в два слоя следующий слой нужно класть с разбежкой стыков по отношению к предыдущему.

3. Поверх стропил с утеплителем крепят гидроизоляционную пленку. Технология крепления та же, что и для пароизоляции.

Важный момент – кровельный пирог под металлочерепицу обязан иметь вентиляционный зазор между покрытием и пирогом. Для этого на стропильные брусья параллельно им набивают рейки контробрешетки. В совокупности с обрешеткой они образуют достаточное для вентиляции свободное подкровельное пространство (5 сантиметров минимум). Поверх контрбруса крепят обрешетку и стелют металлочерепицу.

Эксплуатируемой кровли

Слова «эксплуатируемая кровля» могут означать что угодно, начиная от цветника и заканчивая вертолетной площадкой на крыше дома. В зависимости от целевого назначения структура пирога различается. В любом случае должны присутствовать паро/гидроизоляционные слои и утеплитель.

Последовательность укладки разная, а пирог эксплуатируемой кровли выглядит следующим образом:

• классическая кровля – утеплитель закрыт сверху гидроизоляцией;

• инверсионная – наоборот: гидроизоляция внизу, утеплитель выше. Плиты утеплителя, кроме основной функции, выполняют защитную: предохраняют гидроизолирующий слой от повреждений.

Для защиты утеплителя сверху укладывают слой геотекстильного полотна. Гидроизоляция может быть наплавляемой или не наплавляемой, это зависит от вида утеплителя. Остальные особенности обустройства эксплуатируемой крыши зависят от ее целевого назначения:

• если она будет выполнять функцию автостоянки, в качестве финишного покрытия используется бетонная плита;

• для устройства зоны отдыха можно замостить крышу керамогранитной или тротуарной плиткой;

• для устройства «зеленой крыши» потребуется усиленная гидроизоляция и дренаж и т.д.

Плоской неэксплуатируемой кровли

Неэксплуатируемые плоские крыши у загородных частных домов делают либо ради оригинальности, либо ради экономии – не надо тратить деньги на устройство стропильной системы, можно использовать дешевое рулонное покрытие. Большой нагрузки такая крыша не несет, но некоторый вес должна выдерживать: снеговую массу в зимнее время, вес людей, которые поднимаются на крышу для очистки от снега или ремонта.

Пирог неэксплуатируемой плоской кровли выглядит следующим образом:

• основание. Это может быть бетонная плита или листы несущего профнастила;

• пароизоляционная мембрана;

• утеплитель – базальтовая вата или ППС;

• гидроизоляционный слой;

• рулонное покрытие.

Важно: перед началом обработки трещины в бетонной плите необходимо заделать строительным раствором или полиуретановым герметиком и загрунтовать поверхность эпоксидным праймером.

Если в качестве утеплителя используется базальтовая вата, можно использовать наплавляемую гидроизоляцию и наплавляемую кровлю. При использовании ППС для гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка, а в качестве покрытия – мембрана ПВХ. И то, и другое крепится механически. Стоимость покрытий ПВХ выше, чем у наплавляемых материалов. Дешевле получится минватная изоляция.

Кровельный пирог под металлочерепицу наиболее простой и надежный. Но каждый решает сам что ему выгоднее и предпочтительнее.

Какую крышу называют плоской?

Начнем с азов. На самом деле плоская кровля только визуально производит впечатление абсолютной горизонтальности. Небольшой уклон все-таки есть – 1-5° (1,7-8,7%). Визуально и при эксплуатации он совершенно не ощутим, однако позволяет атмосферным осадкам свободно стекать к точкам водосбора – в этом его основная задача.


В отличие от скатных аналогов, плоская крыша не имеет стропильного каркаса и, по сути, представляет собой горизонтальное перекрытие, опирающееся на стены постройки. Его особенность – в усиленных слоях тепло- и гидроизоляции, необходимых по причине сообщения кровли с окружающей средой.

Привлекательность плоской кровли для застройщиков обоснована следующими преимуществами:

  1. Сниженной ценой. По сравнению со скатной кровлей, плоский аналог обладает меньшей площадью, соответственно расходы на материалы – ниже.
  2. Упрощенным монтажом и дальнейшим обслуживанием. Обустройство плоской конструкции проще, чем скатной, так как передвигаться по горизонтальной плоскости легче, чем по наклонной. По этой же причине сложностью не отличаются и различные мероприятия по обслуживанию самой кровли и находящихся на ней устройств (дымоходов, вентиляторов, антенн и т.п.).
  3. Возможностью получения дополнительной полезной площади (при эксплуатируемой кровле). Поверхность плоской крыши можно с легкостью использовать в качестве террасы, прогулочной площадки и даже… сада с настоящим газоном.

Главным элементом плоской кровли является прочное основание: железобетонные плиты, профнастил или сплошная поверхность из досок, фанеры, ОСП, ЦСП (при оборудовании кровли по деревянным балкам). Само же покрытие кровли выполняется из нескольких слоев. Их количество, место расположения в конструкции и материалы изготовления зависят от назначения кровли и ее типа.

Типы плоских кровель:

  • Неэксплуатируемая кровля. Самая простая, не несущая никаких дополнительных функций, кроме защиты помещения от влияния окружающей среды. Она не используется для обустройства мест рекреационного или хозяйственного назначения. Все, что от нее требуется, – достаточная защитная функция, способность выдерживать снеговые и ветровые нагрузки, а также вес работников, проводящих обслуживающие мероприятия. То есть при строительстве такой кровли расчет ведется на то, что одновременно на ней смогут находиться 1-2 человека, причем не постоянно, а только на время обслуживания и ремонта покрытия.
  • Эксплуатируемая кровля. Оборудуется для выполнения каких-то дополнительных функций, кроме непосредственно кровельных. Например, на эксплуатируемых кровлях устраивают спортивные площадки, террасы, парковки, сажают газоны и разбивают цветники.
  • Инверсионная кровля. Характеризуется нетрадиционным размещением слоев – теплоизоляционные маты (ЭППС) укладывают практически в самом верху пирога. Гидроизоляцию монтируют под слоем утеплителя. Такое решение помогает продлить срок службы гидроизоляционного покрытия, а соответственно и самой кровли. Инверсионные крыши могут быть как эксплуатируемыми (чаще всего), так и неэксплуатируемыми.

Структура пирога плоской кровли

Каждый тип плоской кровли имеет свои конструкционные особенности, позволяющие применять конкретные материалы и размещать слои в определенной последовательности.

Неэксплуатируемая классическая кровля

Финишным слоем данного типа кровель является гидроизоляционное покрытие: рубероид, битумные наплавляемые материалы, полимерные мембраны, кровельная мастика. На длительное пребывание людей и эксплуатацию такая кровля не рассчитана, а потому наличие защиты гидроизоляционного слоя не предусмотрено.

Также не обязательно использование теплоизоляции. В зависимости от наличия этого слоя, неэксплуатируемые кровли делят на утепленные и неутепленные.

Утепленная кровля содержит в своей структуре теплоизолирующий слой, защищенный пароизоляцией (со стороны основания) и гидроизоляцией (с внешней стороны). Благодаря наличию утепления, данный вид кровель применяется при строительстве многих жилых, гражданских и промышленных зданий.


Слои утепленной неэксплуатируемой кровли размещают в такой последовательности (схема может незначительно варьироваться):

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция (кровельное покрытие).

Основой утепленной неэксплуатируемой кровли чаще всего являются железобетонные плиты или металлический профиль, реже – основание из досок, ОСП, ЦСП, фанеры по деревянным балкам. При необходимости основание дополняют уклонообразующим слоем, задающим направление стока воды с кровли. Уклон формируют, как правило, сыпучими материалами, стяжкой (бетонной или керамзитобетонной).

На устроенное таким образом основание монтируют пароизоляционный слой, применяемый для защиты утеплителя от влажного пара, поднимающегося вверх со стороны помещения. В качестве паробарьера можно использовать полиэтиленовые и полипропиленовые пленки, пергамин, рубероид. Далее идут 1-2 слоя утепляющих материалов (минеральная вата, пенопласт, ЭППС), а поверх них – гидроизоляционный ковер из битумных материалов или полимерных мембран.

Неутепленная неэксплуатируемая кровля формируется аналогично, за вычетом двух слоев – теплоизоляционного и пароизоляционного, которые в данном варианте не нужны.

Применяемые кровельные слои:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • кровельное покрытие.

Эксплуатируемая классическая кровля

Более сложная конструкция. Отличается от предыдущего варианта наличием верхнего прочного слоя, служащего для обустройства эксплуатируемой площадки. Как правило, для этого используют тротуарную плитку, террасную доску, гравийную или щебневую отсыпку.

Эксплуатируемую кровлю можно обустроить как над помещением гаража, так и над жилым домом. Соответственно, данная конструкция бывает утепленной и неутепленной.


Распространенная структура пирога эксплуатируемой утепленной кровли:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • гидроизоляция;
  • разделительный и фильтрующий слой (геотекстиль);
  • тротуарная плитка по подготовке.

Один из вариантов устройства утепленной эксплуатируемой кровли (с подробным разбором всех элементов) показан в видео:

Неутепленная эксплуатируемая крыша не содержит теплоизоляции. Соответственно, пароизоляционная пленка для защиты утеплителя здесь также не применяется. В остальном – структура идентична выше рассмотренному варианту.

Инверсионная кровля

Это – частный случай эксплуатируемых и неэксплуатируемых утепленных кровель. В классической кровельной конструкции утеплитель всегда покрывается сверху гидроизоляционным барьером.

В инверсионной кровле слои перевернуты. Гидроизоляционная мембрана смещается под теплоизолятор. Если в обычной классической кровле гидроизоляционный ковер защищает утеплитель, то в инверсионном «перевертыше» – все наоборот. Теплоизоляционный слой защищает гидроизоляцию.

Подобное решение позволяет обойти один существенный недостаток традиционных кровельных конструкций: быстрое разрушение гидроизоляционного ковра от влияния перепадов температур, ультрафиолетовых лучей, атмосферных воздействий. Инверсионные крыши лишены этого недостатка, в их структуре срок эксплуатации гидроизоляционного ковра намного увеличен.

Слои плоской крыши инверсионного типа размещают в таком порядке:

  • основание;
  • уклонообразующий слой (при необходимости);
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • дренажный слой;
  • геотекстиль;
  • защитный финишный слой – щебневый или гравийный балласт, плитка, террасная доска и др.

Устройство инверсионной кровли выполняют по следующему принципу. Вначале на основание укладывают гидроизоляционный барьер, накрывают его утеплителем. Следом идет дренаж и геотекстиль. Верхний слой выполняет защитную функцию, часто его делают насыпным.


В структуре инверсионной кровли паробарьер не используется. Соответственно, утеплитель может пострадать от пара, идущего со стороны внутренних помещений. Сверху утеплитель тоже ничем не прикрыт от атмосферных осадков (в традиционных кровлях функцию защиты выполняет гидроизоляция, которая в этом варианте спрятана в нижний слой пирога). Поэтому к утеплителю предъявляются особые требования, в первую очередь – минимальное водо- и паропоглощение. Этими характеристиками обладают маты экструдированного пенополистирола (ЭППС) – они чаще всего и применяются в структуре инверсионных кровель.

Этапы устройства инверсионной кровли показаны в обучающем видео-ролике от компании URSA:

Обустройство системы водостоков

Как уже было сказано ранее, плоская крыша не бывает абсолютно горизонтальной, для нее характерен незначительный уклон (до 5°), использующийся для устройства системы водостоков.

Уклон формируется несколькими способами:

  • Если основание крыши – ж/б плита, то разуклонка выполняется с помощью засыпных материалов (керамзита, щебня, перлита), бетонной и керамзитобетонной стяжки, утепляющих плит.
  • Если крыша устраивается по деревянным балкам, то уклон обеспечивается либо изначальной укладкой балок под небольшим углом, либо дополнительным монтажом лаг разной толщины с уклоном в необходимую сторону.
  • При использовании в качестве основания профилированного металла, его укладка изначально проводится под необходимым уклоном.

Уклон необходим для оборудования водостоков, которые могут быть внутренними и наружными.

При устройстве внутреннего водостока, уклон выводят к водоприемным воронкам или фитингам располагаемым по поверхности крыши. Их количество и точки расположения зависят от площади кровли, условий ее эксплуатации, количества осадков в конкретной местности. Как правило, одну воронку монтируют на 200-300 м2 кровли.

Внутри каждой воронки вмонтирован фильтр, не допускающий попадания в водосток листьев, веток, мелких животных. Чтобы предотвратить замерзание воды, некоторые модели воронок оборудованы саморегулирующимися термокабелями. Они способствуют беспрепятственному отводу атмосферной влаги даже зимой, во время оттепелей.


Внутренний водосток, как правило, применяется для крупных промышленных зданий. В частном строительстве большее распространение получили системы наружного водооотвода. В этом случае уклон ведут от центра крыши к краям, а водосливные отверстия (переливные окна) устанавливают по углам парапета вместе с ливнеприемниками. Рекомендуется дополнять подобную систему нагревательными кабелями, так как в зимний период существует вероятность обледенения ливнеприемников и переливных окон.

Вентиляционные элементы плоской кровли

Внутри помещения, где живут или работают люди, постоянно накапливается водяной пар. Он поднимается к потолку, охлаждаясь конденсируется и скапливается в подкровельном пространстве. Влага разрушительно воздействует на все слои крыши – деревянные, металлические и бетонные. А скапливаясь в утеплителе – постепенно снижает его свойства, увеличивая затраты на отопление.

Для того, чтобы влажные пары могли выходить из кровельной конструкции, на плоской кровле устанавливают вентиляционные устройства – аэраторы. Они представляют собой пластиковые или металлические трубы разных диаметров, накрытые сверху колпаками в виде зонтиков.

На плоских крышах аэраторы располагают равномерно, по всей площади. Рекомендовано ставить их в самых высоких точках плоскости, там, где стыкуются плиты утеплителя. Обычно монтаж аэраторов выполняют при строительстве крыши, но возможно сделать это и во время ремонта. Главное, что эта мера намного повысит долговечность кровли и утепляющего материала.

В заключение хочется отметить, что все элементы кровли одинаково важны для ее последующей эксплуатации и, даже если всего один из них окажется неподходящим или будет отсутствовать, пострадает вся послойная конструкция. Поэтому к выбору вида и качества комплектации кровельного пирога необходимо отнестись со всей ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *