0

Персик и нектарин

Саженцы-оптом.рф

Характеристика

Сорт самоплодный, является отличным опылителем для других поздних сотров.

Цветение обильное, цветки крупные 3 – 3,2 см. Цветение протекает в средний или поздний срок.

Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля.

Дерево

Дерево средне или сильнорослое, достигает значительных размеров, имеет округло-распростёртую, средней густоты крону. Кора на штамбе серовато-коричневая или коричневая, с отблеском, средне или сильно шероховатая, с сильной продольной растрескиваемостью, свилеватость штамба отсутствует или слабая.

Цветочные почки довольно уязвимы к осенне-весенним колебаниям температуры и зимним заморозкам

Листья выше средних размеров (70—85×65—75 мм), широко-яйцевидные, с узким острым зубцом на вершине и очень слабо оттянутым к черешку основанием, притуплённо-пильчатые по краю, голые. Черешки длинные (35—45 мм) тонкие, сильно окрашенные, с 1—2 желёзками при основании. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные (30—33 мм), с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.

Побеги

Побеги прямые или слегка изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, на солнечной стороне коричневые, в тени зеленоватые, покрыты многочисленными, очень мелкими, овальными, беловатыми чечевичками, которые слабо выступают или не выступают совсем. Сорт склонен ежегодно давать из нескольких верхних почек сильный вторичный прирост, окрашенный в ярко-красный цвет, поэтому однолетние побеги ветвящиеся.

Плоды

Плоды созревают в конце июля, практически не осыпаются, выравненные, крупные, весом 60-65 г, широкоовальные, немного сжатые с боков, желто-оранжевые с большим карминным или бордовым румянцем.

Кожица красная, опушение среднее.

Косточка средняя, массой 2-3 г, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, ядро горькое.

Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом,

Урожайность, периодичность, лёжкость плодов

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах мелкоплодных абрикосов-жерделей, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Урожайность зависит в первую очередь от перезимовки цветковых почек. Плодоношение на 3 — 4 год.

Плоды созревают довольно дружно и достаточно прочно держатся на дереве, но созревание в пределах плода идёт неравномерно; отстаёт созревание нижней части плода, его основания, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества плодов.

Урожайность и транспортабельность плодов этой культуры очень высокие.

Компоты, приготовленные из вовремя снятых плодов этого сорта, отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.

Особенно ценны плоды для потребления в свежем виде благодаря прекрасным внешним и вкусовым качествам, прочности и транспортабельности.

Дегустационная оценка

Дtгустационная оценка высокая – 4,5 – 4,8 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4,0 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Устойчивость к болезням

Клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий.

К монилиальному ожогу довольно устойчив.

К грибным болезням (пятнистости) сорт недостаточно устойчив.

Зимостойкость

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. В суровые зимы общая степень подмерзания не превышала 2,5 баллов. Такие подмерзания не сказываются существенно на общем состоянии деревьев.

Цветковые почки более чувствительны к неблагоприятным условиям в зимний период. В ровные холодные зимы даже при снижении температуры до -34° сохраняется 20-30% живых цветковых почек, что обеспечивает средний урожай.

Посадка

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос советской селекции Красный Партизан светолюбив и теневынослив, предпочитает умеренное увлажнение.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы необходимо насыпать слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпать небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, уложить немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то нужно окунуть их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, стоит обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же нужно посадить абрикос осенью, тогда стоит выкопать яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбросить в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не стоит садить дерево вблизи жилья и других деревьев.

От времени посадки зависит приживаемость дерева. Лучше всего сажать дерево в конце апреля до того момента, как на саженце пробудятся почки. Следует учесть, в зависимости от климатических условий начало вегетативного периода может наступить позднее или раньше, поэтому ориентируйтесь именно на него.

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков: корней саженца.

Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.

Уход

Основной уход за абрикосовыми деревьями сорта «Красный Партизан» в первые годы роста и развития предполагает поливы, рыхление грунта на глубину не более чем 7-8 см, удаление сорной растительности, а также использование органической мульчи.

В весенний период, до распускания почек проводятся очистка стволов от отмершей коры, санитарная и формирующая обрезка кроны, а также профилактическое опрыскивание растений против болезней и вредителей. Летом при необходимости следует провести повторную обработку садовых насаждений. Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включая подкормку, обрезку, перекопку грунта в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление до наступления сильных морозов.

Состояние здоровья и показатели продуктивности абрикосовых деревьев во многом зависят от сохранности штамба и скелетных ветвей. Для исключения возможных повреждений и получения плодовыми насаждениями солнечных ожогов зимой и в весенний период штамбы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно белить раствором извести, краской водоэмульсионной или специальными побелками для садовых насаждений.

Красный Партизан, как и другие абрикосы, нормально переносит засуху. Чтобы саженцы быстрее развивались, не испытывали недостатка влаги в сильную жару, деревца нужно поливать раз в 2 недели, используя только тёплую воду. Взрослые деревья без орошения могут обходиться и месяц. При сырой погоде, частых дождях, абрикосы не нуждаются в дополнительном поливе.

Чтобы корни впитывали необходимые для роста и развития дерева вещества, удобрения вносятся в приствольный круг. Второй вариант предполагает распыление жидких составов с микроэлементами по всей кроне.

Весной абрикосы подкармливают куриным помётом, мочевиной, аммиачной селитрой, где присутствует азот. Летом культура нуждается в комплексных составах.

Осенью вносятся удобрения, содержащие фосфор, калий и кальций. Такие компоненты есть в золе и меле.

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70-80 см от уровня грунта. После формирования абрикоса нужно укоротить скелетные кости примерно на третью часть их длины. Причем длину центрального проводника нужно оставить на уровне 30 см выше вблизи расположенных скелетных веток.

Весной нужно укоротить вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца стоит произвести не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Приствольную зону подросшего дерева необходимо окучить на зиму землей или обмотать мешковиной.

Достоинства

К основным плюсам сорта относят:

*крупные красивые плоды хорошего вкуса,

*достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья,

*более позднее созревание плодов по сравнению с основной массой других сортов.

Недостатки

Минусы сорта:

*нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек во время возвратных холодов;

*недостаточно устойчив к грибковым болезням.

Персик красный партизан

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм. После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку. Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал. В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой. Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время. Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника. Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру. Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Джеймс и гигантский персик (мультфильм)

Джеймс и гигантский персик

James and the Giant Peach

Жанр

фэнтези, мюзикл, приключения, семейный, мультфильм

Режиссёр

Генри Селик

Продюсер

Тим Бёртон
Дениз Ди Нови
Джейк Эбертс

На основе

Джеймс и гигантский персик

Автор сценария

Роальд Даль
Кэри Киркпатрик
Джонатан Робертс

Композитор

Рэнди Ньюман

Оператор

Пет Козачик, Хиро Нарита, Эрик Свенсон

Студия

Walt Disney Pictures
Skellington Productions Inc.

Страна

США США, Великобритания Великобритания

Дистрибьютор

Walt Disney Studios Motion Pictures

Язык

английский

Длительность

79 мин

Премьера

Бюджет

$38 000 000

Сборы

$28 946 127 (в США)

IMDb

ID 0116683

Rotten Tomatoes

Официальный сайт

«Джеймс и гигантский персик» — музыкальный фэнтезийный фильм 1996 года режиссёра Генри Селика, основанный на одноимённой книге 1961 года Роальда Даля. Фильм продюсировал Тим Бёртон, вместе с которым Селик ранее уже работал над фильмом «Кошмар перед Рождеством». В фильме совмещаются игровое кино с живыми актёрами и кукольная анимация. Фильм получил в США возрастной рейтинг PG за «некоторые пугающие изображения».

Сюжет

Джеймс Генри Троттер ведет беззаботную жизнь вместе со своими родителями на берегу пляжа. Они планируют переехать в Нью-Йорк, в «Самое Большое Здание в городе». Но случилось несчастье — родители Джеймса погибают по вине «Носорога», появившегося из грозы. Вместо Нью-Йорка Джеймс переезжает к двум своим мерзким тёткам — Спонже и Пике. Они всячески помыкают и унижают Джеймса, заставляя его делать абсолютно всю работу по дому. Однажды маленький Джеймс спасает жизнь паука. После этого мальчик встречает незнакомца, который знает, как нелегко парню сейчас живётся. Он дарит мальчику волшебные «языки крокодилов», которые обладают магическими свойствами. Пытаясь спрятать их, Джеймс поскальзывается и роняет драгоценный подарок на корни персикового дерева. Из-за чего небольшой персик неожиданно вырастает в гигантский фрукт. Злобные тётки решают сделать на этом состояние. Им это почти удается, но мальчик решает попробовать на вкус сказочный фрукт. С Джеймсом тоже происходят чудеса и он попадает внутрь фрукта. Там он знакомится с гигантскими насекомыми, которые становятся его лучшими друзьями. Джеймс и его новые друзья решают сбежать на персике в Нью-Йорк. Так начинается их большое приключение…

Какие лучшие ранние сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?
  • Малина Таруса
  • Чем подкормить перец?
  • Болезни кроликов

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

    Лучшие ранние сорта персика 2

  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.

    Лучшие ранние сорта персика 3

  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. » Candor», » Spring Lady», «Rich Lady», » Sentry», » Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

  • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
  • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.

  • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
  • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
  • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Железный купорос
  • Чем подкормить яровой чеснок
  • Посадка клубники осенью
  • Сорт томата Сибирская тройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *