0

Печь для лаваша

Оборудование для выпечки грузинского лаваша и узбекских лепешек

Восточная и южная кухня известны традиционными видами лепешек. Этот вкусный, полезный хлеб великолепно гармонирует со вкусом национальных блюд и приятно разнообразит ежедневное меню. Традиционный способ выпечки таких изделий производится с помощью тандыра для лепешек. Расширение спектра покупательских запросов делает выгодным производство необычных видов хлеба, включая экзотичные национальные изделия разных народов мира. Шоти и шотис пури, известный также как грузинский лаваш, в отличие от классического армянского лаваша, употребляют в пищу исключительно свежим. Такой хлеб великолепно оттеняет богатый вкус грузинской из супов, дополняет собою блюда из мяса, включая шашлык, и помогает раскрыть тончайшие оттенки вкуса сыра. Различают эти два вида изделий по форме – она может быть округлой или продолговатой с заостренными уголками. Тесто изготавливают из пшеничной муки, добавляя соль и дрожжи. Время, необходимое для его созревания невелико, а расстойка заготовок в виде шариков занимает до 20 минут. Сформированные изделия, при выпечке классическим способом, пекут в грузинской печи для выпечки хлеба, называемой тонэ. Она выглядит как купол, верхняя часть которого обрублена. Дрова закладываются непосредственно на дно печи. Температура после их прогорания становится достаточно высокой, поэтому процесс выпечки происходит быстро. Изделия закрепляют на стенке печи для грузинского лаваша хлопком и достаются оттуда готовыми примерно через 10 минут. Узбекская лепешка – это собирательное название различных мучных изделий узбекской кухни. Объединяет их традиционный способ выпекания – он использует тандыр, печь для узбекских лепешек. Вариаций рецептур лепешек множество, но наиболее популярны из них: • исик-нон; • оби-нон; • патир. Исик-нон изготавливают из пшеничной муки на закваске. При выпечке посаженные в тандыр лепешки сбрызгивают водой, образующей пар. Время выпекания такой лепешки занимает 5-8 мнут, до образования румяной корочки. Оби-нон – лепешка на закваске из специальным образом подготовленного молочного продукта (катык) с добавлением крепкого бульона, пшеничной муки и лука. Такая закваска зреет 16 часов, затем разводится водой и на ней замешивается тесто, которому следует вызреть еще 4-6 часов. Готовое тесто делят на шары, дают им расстояться 40 минут, после чего вручную формируют лепешки. Патир – пышная и долго сохраняющая свежесть лепешка, изготовленная из сдобного теста на дрожжах. В него добавляют сливочное масло либо бараний жир. Кроме упомянутых, насчитывается более десятка видов узбекских лепешек, варьирующих от области к области. Применение находят слоеное тесто и кукурузная мука, а также различные добавки к хлебу. Компанией Укртехнофудз разработано оборудование, позволяющее изготавливать грузинский лаваш и узбекские лепешки современным способом. В состав тестомесильного отделения входят: • весы напольные; • две дежи; • тестомесильная машина; • дозатор воды. Приготовленное с его помощью тесто вручную длиться на шарики, которые проходят расстойку в расстоечном шкафу. Затем на формовочных столах, где могут быть использованы специальные «подушки» для формовки, из них формируются изделия. Хлеб выпекается в печи закрытой конструкции с кирпичным подом, а затем проходит остывание на охлаждающих лотках. Качество продукции при этом не уступает выпечке, приготовленной с применением тандыра для лепешек. Комплекс оборудования прост в обслуживании и удобен, имеет необходимые сертификационные документы и абсолютно безопасен при использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *