0

Описание бобра речного

Описание обыкновенного бобра

Речной бобр – второй по величине грызун после капибары. У такого млекопитающего, как обыкновенный бобр, вполне внушительные размеры, а также достаточно грозный, но очень представительный внешний вид.

Внешний вид

Бобры — крупные грызуны, приспособленные для полуводного образа жизни. Длина тела взрослой особи достигает 100-130 см, при высоте в плечах до 35,0-35,5 см, и массе тела в пределах 30-32 кг. Показатели полового диморфизма выражены слабо, но взрослые самки несколько крупнее самцов. Тело бобра приземистого типа, с наличием укороченных пятипалых конечностей. Более развитыми и сильными являются задние конечности. Между пальцами присутствуют хорошо развитые плавательные перепонки. Для бобра характерно наличие уплощенных и сильных когтей на лапах.

Хвост обыкновенного бобра веслообразного вида, с сильным уплощением по направлению сверху вниз, длиной не более 30 см, при ширине не более 10-13 см. Волоски на хвосте присутствуют исключительно в области основания. Значительную часть хвоста покрывают крупные роговые щитки, между которыми располагаются редкие и жесткие, достаточно короткие волоски. В верхней части, по средней хвостовой линии, тянется характерный роговой киль.

Это интересно! Бобры обладают небольшими по размерам глазами, широкими и короткими, очень несильно выступающими над мехом ушами.

Под водой отверстия ушей и ноздри смыкаются, а сами глаза закрываются посредством мигательных перепонок. Коренные зубы у животного безкорневого типа, а появление слабо обособленных корней характерно только для отдельных и возрастных особей. Резцы у бобров располагаются позади и изолированы от всей ротовой полости при помощи особых выростов губ, благодаря чему млекопитающее способно активно грызть даже под водой.

Бобры – обладатели очень красивого и оригинального меха, состоящего из грубого остевого волоса с наличием очень густой и невероятно шелковистой подпуши. Окрашивание меха может варьировать от светло-каштанового цвета до тёмно-бурых, иногда даже чёрных тонов. Хвостовая часть и конечности – неизменного чёрного цвета. Линяют бобры всего один раз в год. Линька стандартно начинается в последнюю декаду весны, и продолжается практически до наступления зимней поры.

Анальная область бобров характеризуется наличием парных желез, жировиков и самой бобровой струи, выделяющей сильно и резко пахнущий секрет, который несет информацию о половой принадлежности и возрастных особенностях особи. Запах такой «бобровой струи» послужит ориентиром для других представителей семейства о границах территории поселения. Секрет жировиков, который используется совместно с такой струёй, отвечает за длительную сохранность созданной бобровой метки.

Образ жизни

Обыкновенные бобры отдают предпочтение прибрежным линиям вдоль медленно текущих рек и стариц, озер и прудов, водохранилищ, а также карьеров и ирригационных каналов. Как правило, млекопитающие стараются избегать широких и слишком быстрых речных вод, а также водоёмов, которые промерзают в зимний период до самого дна. Для бобра очень важным является наличие на берегу древесной и кустарниковой растительности, представленной мягкими лиственными породами, а также достаточное количество трав, входящих в рацион питания. Бобры прекрасно плавают и отлично ныряют. Благодаря большим лёгким и печени обеспечиваются большие запасы артериальной крови и воздуха, что позволяет млекопитающим находиться под водой в течение четверти часа. На суше бобр становится довольно неуклюжим и уязвимым.

Это интересно! В случае опасности плывущие бобры достаточно громко хлопают хвостами по водной поверхности и ныряют, что служит своеобразным сигналом тревоги.

Живут обыкновенные бобры семьями или поодиночке. Полные семьи состоят из пяти-восьми особей, представленных семейной парой и молодыми животными — приплодом от текущего и прошлого годов. Обжитые семейные участки иногда занимаются семьёй на протяжении многих лет. На небольших водоёмах селятся полная семья или один холостой бобр, а на наиболее крупных – несколько семей или много одиночек.

От водной среды бобр редко удаляется больше чем на 150-200 м. Граница территории метится специальным секретом, наносимым на поверхность грязевых холмиков. Активность у бобров отмечается только ночью и с наступлением сумраков. В летний и осенний периоды взрослое млекопитающее покидает своё жилище в вечерние часы и трудится до утра. Зимой, в морозы, бобры крайне редко показываются на поверхности.

Сколько живут бобры

Средняя продолжительность жизни обыкновенного бобра в природных условиях составляет примерно пятнадцать лет, а при содержании в неволе – четверть века. Сокращению сроков жизни в природе способствуют не только естественные враги, но и некоторые заболевания. Несмотря на то, что обыкновенные бобры обладают достаточно стойким иммунитетом к некоторым самым распространенным инфекционным болезням, включая туляремию, зафиксирована гибель млекопитающих грызунов от пастереллеза, паратифа, а также геморрагической септицемии, кокцидиоза и туберкулеза.

Это интересно! Из сосальщиков у обыкновенного бобра обнаруживается наличие печеночной двуустки, а также стихорхиса и травассосиуса. Именно последние два заболевания очень отрицательно сказываются на росте численности и общей популяции бобра.

Кроме всего прочего, в условиях слишком сильного весеннего половодья гибнет молодняк бобров или полностью разбиваются все сложившиеся семьи, а зимние паводки могут повлечь сокращение всего поголовья почти на 50%.

Ареал, места обитания

Живут обыкновенные бобры в норах или так называемых хатках, вход в которые располагается всегда под водой. Нора роется грызуном в крутом и обрывистом берегу, представляет собой достаточно сложный лабиринт, имеющий несколько входов. Стены и потолочная часть норы разравниваются и основательно утрамбовываются. Хатка строится в местностях, где обустройство норы просто невозможно, — на пологом и низком, заболоченном берегу и на отмели. Постройка начинается не раньше конца лета. Готовая хатка имеет конусообразный вид и отличается большой высотой при диаметре не более 10-12 м. Стенки хатки тщательно обмазываются илом с глиной, благодаря чему постройка являет собой неприступную для большинства хищников крепость.

Бобры обыкновенные – это очень чистоплотные млекопитающие, никогда не засоряющие своё жилище остатками пищи или экскрементами. На водоёмах, которые имеют изменяющийся уровень воды, семьи бобров предпочитают строить знаменитые плотины-запруды, каркасным основанием для которых чаще всего служат упавшие в реку деревья, обкладываемые самыми разными строительными материалами. Стандартная длина готовой плотины может достигать 20-30 м, при ширине у основания в 4-6 м и высоте 2,0-4,8 м.

Это интересно! Рекордные размеры принадлежат плотине, построенной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана, длина которой достигала целых 700 метров.

Для строительных нужд и с целью заготовки кормов, обыкновенный бобр валит деревья, предварительно подгрызая их зубами у самого основания. Затем отгрызаются ветки, а сам ствол разделяется на несколько частей.

Осина диаметром 50-70 мм валится бобром примерно за пять минут, а дерево диаметром чуть менее полуметра валится и разделывается за одну ночь. При такой работе бобры поднимаются на задние лапы и опираются на хвостовую часть, а челюсти работают наподобие пилы. Резцы у бобров самозатачивающиеся, состоящие из достаточно твёрдого и прочного дентина.

Часть веток с поваленных деревьев активно поедается бобрами непосредственно на месте, а другая – сносится и буксируется или сплавляется по воде в сторону жилища или на место возведения плотины. Протаптываемые в процессе движения дорожки постепенно заливаются большим количеством воды и носят название «бобровые каналы», которые используются грызунами для сплавления древесного корма. Местность, преобразовавшаяся в процессе активной деятельности обыкновенных бобров, называется «бобровый ландшафт».

Рацион бобра обыкновенного

Бобры относятся к категории строго растительноядных млекопитающих полуводных животных, которые питаются исключительно древесной корой или растительными побегами. Особое предпочтение такие животные отдают осине и иве, тополю и берёзе, а также разнообразным травянистым растениям, включая кувшинку и кубышку, ирис и рогоз, молодой тростник. Обилие древесины мягких пород является необходимым условием при выборе обыкновенным бобром места для обитания.

Растения, имеющие второстепенное значение в ежедневном рационе обыкновенного бобра, представлены лещиной, липой и вязом, а также черемухой. Ольха и дуб, как правило, в пищевых целях млекопитающими грызунами не используется, и применяется только в строительстве и для обустройства построек.

Это интересно! Очень охотно поедаются бобрами также жёлуди, при этом ежедневное потребляемое количество пищи должно составлять порядка 18-20% от общего веса животного.

Благодаря крупным зубам и мощному прикусу, обыкновенные или речные бобры очень легко и быстро справляются с практически любыми растительными твёрдыми кормами, а богатые целлюлозой пищевые продукты перевариваются посредством микрофлоры в кишечном тракте.

Как правило, млекопитающее употребляет в пищу только несколько пород древесины, так как для перехода на новый тип питания бобрам требуется период адаптации, позволяющий кишечным микроорганизмам приспособиться к новому виду диеты. С наступлением весны и лета количество травянистой кормовой базы в рационе бобра значительно увеличивается.

Осенью полуводный грызун приступает к заготовке древесного корма на зимний период. Запасы складываются в воду, что позволяет им до наступления февраля практически полностью сохранять все свои пищевые и вкусовые качества. Средний объём зимних пищевых запасов на одну семью составляет около 65-70 кубометров.

Размножение и потомство

Половой зрелости европейские или обыкновенные бобры достигают только на третий год жизни, а процесс гона приходится на период с окончания февраля до окончания марта. Взрослые бобры покидают своё зимнее убежище, плавают в оттаявшей полынье, бродят по снежному насту и достаточно активно помечают свою территорию бобровой струей. Такое средство используется не только самцами, но и половозрелыми самками обыкновенного бобра.

Процесс спаривания, как правило, осуществляется непосредственно в воде, а примерно через 105-107 дней беременности, самкой в апреле или мае рождается от одного до пяти детенышей. Как показывает практика, количество детенышей напрямую зависит от возраста бобрихи. Старая самка чаще всего рождает три-четыре детеныша, а молодые особи – по одному-двум бобрятам.

Это интересно! В самые первые дни бобрята питаются исключительно материнским молоком, но с возраста трёх или четырёх недель обогащают свой рацион различными растительными кормами.

Грудное вскармливание прекращается в возрасте полутора-двух месяцев. Именно в этот период у маленьких бобрят хорошо развиваются не только резцы, но и коренные зубки, поэтому они способны следовать за своими родителями к месту жировки. Самостоятельными бобрята становятся к концу второго года, когда они уже сооружают для себя новое жилище. Число обыкновенных бобров внутри одной семьи очень различно, и может колебаться от одной до девяти или десяти особей разного возраста. Однако чаще всего в состав стандартной бобровой семьи входит пара взрослых животных и приплод за последнюю пару лет.

Видео о бобре

Метки: cаstоr fibеr, ареал обитания, бобер, внешний вид, дикие животные, обыкновенный бобр, питание, популяция, природные враги, размножение, рацион питания, речной бобр
2011, конец сентября. Уже традиционный осенний сплав на плоту.
yarvy, kenderson, tamriel.
Весь Бобр одним постом: 44 стр.
Бобр — левый приток Березины, узкая и неглубокая река в Толочинском-Крупском-Борисовском районах Беларуси. Берёт начало у деревни Рафолово, протекает через Крупки. Длина — 124 км.
Просмотрев карту со спутника, обнаружили один мост с пролетами по два-три метра. На мост нас благополучно доставил опоздавший на полдня на работу Толик. Расстояние между сваями моста радости не внушало, но ниже по течению мы не нашли сосновый лес и хорошего выхода на берег. Вернулись и собрали плот выше. Конструкция для трех человек получилась довольно компактной и легкой, должна была не садиться на мель, везде протиснуться, а в крайнем случае переноситься по берегу. За юркость назвали Шнырьком. Хотя оказалось, что мокрый настил с камерами, даже разгруженный, мы уже не могли бы поднять. 4 камеры по 250л, водоизмещение 1т, паркет настил из благородных пород сосны.
Красный — мосты. Фиолетовый — ночёвки.
Котелок, палатка, спальник, пакет крупы и пачка чая — постоянные жители рюкзака с мая по октябрь.
Погода напоминает нескончаемый август, как и в прошлом году.
Первая стоянка.
На воду мы стали в полдень, накидав как попало вещи, проверяя плавучесть конструкции. Первый сброс — удивительное ощущение!
Через пару часов проголодались, а впереди обнаружилась эта оборудованная площадка, к которой и причалили.
Котелок грибов, тушенка и картошка — супчик. Если бы это был пеший поход, то после такого перекуса я бы уже никуда не смог идти 🙂
Моем посуду, открываем текилу.
Сегодня собираемся дойти до моста, посмотреть, не придется ли через него перебираться. По карте он был совсем рядом, но река сильно петляет, течение очень спокойное.
Вокруг медленно сменяется пейзаж, без нашего участия. Еще через час начинаем думать о неизвестных притоках и рукавах маленького Бобра куда нас занесло, моста всё еще нет, а пешком до него было лишь полчаса!
Глубина здесь никакая, взрослого человека редко где скроет с головой. Местами водоросли стелятся по поверхности реки ковром. Хорошо, что посадка у нас 5-6 см, идем по ним не замечая, лишь приятно шуршат растения по днищу камер.
Вот и мост. С воды выглядит еще интереснее, видим останки свай от двух предыдущих его инкарнаций. Течением несло в дремучую плотину, пришлось отгребать и выталкиваться шестами.
Небо порезано самолетами на мелкие ломтики.
Сверху мост выглядит прилично. Я поднимался, чтобы найти пару старых и широких досок, сделать из них весла.
Такая вот речушка.
С такою вот поверхностью.
Плывем в сочной осенней тишине, только ветер, птицы, а ярче всего капли падающей с весел воды. Мне вспоминается Андрей Тарковский.
Второй день, развлекаемся «татуировками» на плечах — «Шнырёк 2011».
Плот на ночь мы швартуем, палатку ставим на берегу. Грибы и костер, да 🙂
Теперь уже вещи разложены грамотно: два коврика посередине, рюкзаки под головой, остальное в ногах.
Кости, играем в замечательную тюряжную игру.
Старший помощник Лом.
Шесть-шесть! Это кому-то здорово повезло!
Вообще время мы так и проводили: играли в кости и пили текилу, иногда посматривая, не проплывает ли рядом пейзаж фотографического шедевра.
Фотосессиия в тельняшках.
Иногда просто валялись, пялясь на пейзажи, попивали чаёк с печенькой и сгухой, играли в словески.
Солнце в закате. Настя устала бездельничать и схватилась за весло. Для симметрии грести на другой борт посадили Васю.
Традиционный автопортрет.
«Гребибля!» — «Гребубля!»
А потом солнце вывалилось под облаками.
Набор шестигранников.
Вечер был чудесен, облака после заката вообще исчезли, и мы, сложив весла и накрывшись спальником, шли до полуночи. Плот несло по течению, на поворотах цепляя то в один, то в другой берег, не останавливая, но, кружа и разворачивая по оси, а мы же лежали, глядя в небо. Звезды, спутники и самолеты расстилались перед нами вместе с проплывавшими иногда перед ними ветками деревьев и высокими сухими корягами.
Река петляет по большой пойме шириной около километра, поросшей травой, а по сторонам высокий берег и просторный сосновый лес. К лесу река подходит редко, но в каждом таком месте оборудована замечательная стоянка с навесом, кострищем, скамейками. Ночью мы прошли лишь возле одной такой, но она была занята обогнавшими нас байдарочниками. Дальше ничего не встретилось и мы ночевали в бурьяне.
Утром следующего дня узнали от Толика новости. Он рассмотрел гугл-мап и нашел там намек на еще один мост, такой старый, что даже дороги к нему не вели. Мы приготовились к приключениям.
Вот и мост. Такой старый, что будь река чуть быстрее, его бы давно унесло.
Перед мостом едва заметно торчит из воды огромное полено, перекрывая русло. Просвет под мостом около полуметра, а настил нашего плота на 20-30 см выше воды. Думаем, что делать. Пилить полено цепной пилой — уйдет где-то час, а потом еще неизвестно, поместится ли плот под мост. Разгружать плот и переносить по берегу — тоже час, но и не факт, что мы поднимем его намокшего. А солнце уже низко.
Лучшая фотография со мной за это плавание. Снимала Настя. Переставлять объективы между двумя кэнонами было лениво и бессмысленно, мы просто хватали камеру с более подходящим объективом и снимали в зависимости от того, был ли хоть у кого-нибудь идеи.
В итоге мы решили не пилить, просто стали ногами на бревно, чуть притопив его, и так перетащили плот с Настей и всеми вещами. Остался мост.
Солнце уже совсем низко.
На мост мы высадили Настю, а сами, распластавшись и разложив ровным слоем вещи по палубе, решили пройти под мостом. Приключение всё-таки!
Привет!
Проехали!
Солнце скрылось, закат пафосно догорает. Было похоже на тропики, саванну с пальмами.
Последняя стоянка. Положил камеру на ковер сосновых иголок, объективом в небо. Звёзд она видит гораздо больше меня, даже туманности различимы. Каждый раз забываю тросик, и вместо нескольких минут выдержки приходится довольствоваться ограничением в 30с и высоким исо.
Вот и всё, костер, сосны, разговоры до утра, самая вкусная на свете полевая кухня, звёзды и шепот ветра. Завтра у нас будет еще полдня пути до поселка и автомобильного моста, с которого Машенька заберет нас и через еще один прекрасный закат повезет в Минск.
Пока!
2011, р.Бобр.
Андрей Дубинин.

Какими особенностями обладает бобёр и где он живет

Бобр относится к подразделению грызунов — это речное млекопитающее животное. Он обладает большими габаритами, его вес превышает 35 кг. Туловище вытянутое, коренастое, в длину бобр больше 1.6 м. Его высота составляет до 35 см. Бобр обладает короткими конечностями, какие заканчиваются пятью пальцами. Между пальчиками располагаются перепонки. У животного задние ноги намного более развитые, чем передние.

Речной бобр имеет плоские, искривленные и очень мощные когти. Второй палец обладает раздвоенным когтем, который внешне аналогичен расчёске. Этот коготь применяется бобром для расчесывания своей шубки. У зверька имеется плотный подшерсток, его шубка имеет крепкие остевые волосы. Таким образом, животное обладает защитой от переохлаждения. Мех такого строения защищает бобра в воде, и он практически не намокает.

В холодный период бобра спасает пласт подкожного жира, он помогает сохранять внутреннее тепло. Расцветки бобра начинаются от пепельно-каштановой до тёмно-коричневой. Встречаются почти черные бобры. У него имеется ценный мех, поэтому зверя почти уничтожили, как вид. Сейчас они находятся в Красной книге. Хвост зверька похож на весло, его размер 35 см, а ширина 14-15 см. Хвост покрыт щетинами и крупными чешуйками. Различают два вида бобров:

  1. Европейский, по-другому его называют «обыкновенный бобр».
  2. Канадский либо американский бобр.

Около хвоста животного имеются жировики и пара желез, которые выделяют специфический запах. Запах называется «бобровая струя». Он заключает в себе материал, который показывает на возраст и пол бобра, при помощи струи бобр определяет занятую им территорию. Бобровая струя имеет индивидуальный запах. Он сходный с отпечатками пальцев людей. А также эта субстанция используется в парфюмерии.

На голове имеются небольшие уши. Несмотря на их маленький размер, животное обладает острым слухом. Когда речной бобр находится под водой, его ноздри и уши прикрываются, глаза имеют третье веко, которое защищает зрачки при погружении в воду. Мигательная перепонка дает способность животному видеть в мутной воде. Губы животного обустроены таким образом, чтоб вода к нему не попадала в рот, когда он грызёт дерево. Объём лёгких имеет большой запас, который позволяет проплывать бобру до 800 м, при этом животные не появляются на поверхности. Передвижение по времени у него занимает 20 минут. Бобр относится к полуводному зверю, поэтому такие цифры для него рекордные.

Где обитают бобры:

  1. Углубленные пресные водоемы населены животными. Зверьки любят речки с тихим течением.
  2. Как правило, животные населяют лесные водоемы, берега водохранилища и пруды.
  3. Бобры любят, когда на берегу произрастает много растительности пластичных пород, кустов и трав.
  4. Если окружающая среда для зверька не подходит, то он трудится над ее изменением. Бобр ведет себя, как строитель.

Раньше бобры жили в Азии и Европе, на Камчатке и Сахалине. Население людей по береговой линии и браконьерство привели к исчезновению многих видов зверьков. Сейчас проводятся активные работы по возобновлению численности речных бобров, их селят в водоемы с подходящими для них жилищными условиями.

Образ жизни бобра и его характер

Зверьки относятся к полуводным животным, они прекрасно ощущают себя в водоемах, они мастерски подныривают и плавают. На земле бобр выглядит, как неловкое животное. Образ жизни бобра:

  1. Активный образ жизни наступает в ночное время. В летнее время бобры работают в течение 12 часов.
  2. В сильные морозы животные не покидают укрытия.
  3. Бобры живут в хатках. Так называется их жилье.

Вход в заведение животного находится под водой. Протяженность норок охватывает прибрежную местность. Норы у бобров напоминают лабиринт. Животные гарантируют себе безопасность при помощи вспомогательных выходов. Бобры в своём жилище имеют жилую камеру, по величине она больше метра, ее высота 60 см. Камера располагается над уровнем водоема.

Животные строят специальный навес над речкой, где располагается их норка — это позволяет защищать укрытие от зимних морозов. Бобры очень дальновидны, этим они похожи на профессиональных проектировщиков. Стройка жилищ ведется животными на ровных участках либо в низинах берега. Хатка имеет форму конуса, ее высота достигает 3 м, она построена из веток, глины и ила.

Жилища зверьков внутри просторные, их диаметр до 10 м. На потолке хатки располагается отверстие для проникания кислорода, внизу находится вход для погружения в водоем. Внутри такого жилища зимой сохраняется тепло, там не появляется наледь. Животные, таким образом, имеют выход в речку. Если над жилищем в морозный день виден пар, то это означает, что внутри живут бобры. Стройка хатки:

  1. Чтобы поддерживать необходимый уровень воды и сохранность жилища, животные строят плотины, которые состоят из деревьев, ила и хвороста.
  2. Чтобы постройку укрепить, бобры применяют камни весом до 20 кг.
  3. В качестве каркаса применяется упавшее дерево, оно обрастает материалами для строительства.
  4. Каркас в длину до 40 метров, высота до 3 м, его ширина составляет 7 м.
  5. Такое сооружение без труда выдерживает вес человека.

Время постройки жилища занимает 3-4 недели. В продолжении своей жизни бобры следят за сохранностью своего дома. Если в хатке что-то ломается, то они ремонтируют поломки. В возведении жилища принимают участие все члены семьи, обязанности на каждого распределены равномерно.

Бобры расправляются за 5 минут с деревьями диаметром до 9 см. Животные перегрызают у основания ствол дерева. Если дерево толстое, диаметр более 40 см, то с ним бобр справляется за 12 часов. Далее, поваленное дерево бобрами разделяется на части, его относят к жилищу. Работа бобров происходит непрерывно и организованно. Бобры очень чистоплотные животные. В их жилищах и каналах не содержатся экскременты и остатки еды.

Их места обитания: домики, тропы и участки для строительства чисто убраны и взаимосвязаны. Животные создают собственный ландшафт, который называется бобровый. Звери между собой общаются с помощью пахнущих меток, необычных звуков, которые похожи на свист и постукивания хвостом. Как бобры проявляют сигналы тревоги:

  1. Если животное хлопнуло по воде хвостом, то это сообщение тревоги. По нему животные скрываются под водой.
  2. Бобры опасаются лис и волков, бурых медведей. Самый большой урон животным нанесен человеком.

За свою жизнь животное очень много трудится. В свободное время он тщательно расчёсывает свой мех, шкурка смазывается выделениями из сальных желез. Таким образом, мех животного защищен от влажности.

Как влияют бобры на экологическую ситуацию в природе

Бобры оказывают только положительное влияние, которое заключается в следующем:

  1. Появление бобров в реках сказывается благоприятно на состоянии водоемов и приречных зонах. Здесь возникают многие виды моллюсков и водяных насекомых. Они привлекают водоплавающих птиц. На лапы к птицам попадают икринки рыбы. Таким образом, птицы разносят рыбью икру.
  2. Для рыбы создается благоприятная среда, в которой она начинает быстро размножаться.
  3. Всем известна любовь бобров к повалу деревьев. Лесные животные питаются с этих деревьев корой и листьями.
  4. Из обточенных деревьев весной вытекает сок, им питаются бабочки и муравьи. Насекомые привлекают птиц. Таким образом, численность птиц повышается.

Под защитой бобров находятся выхухоли, часто можно встретить в хатках бобров ондатру. Создаваемые бобрами запруды помогают очищать воду реки, она становится менее мутной. Запруда на себя забирает весь ил.

Бобровые застройки иногда оказывают отрицательное влияние на человеческие постройки. Иногда получается, что разливы, устраиваемые бобрами, затапливают и размывают улицы или железнодорожные пути.

Значение в хозяйстве

Много лет назад бобров начали убивать из-за их красивого меха. Кроме меха, от животных получают бобровую струю, которая применяется в медицине и парфюмерии. Мясо бобров можно есть, но нужно учитывать, что оно является носителем сальмонеллеза.

Из-за браконьерства бобровые животные оказались на грани вымирания. В двадцатом веке в общей сложности насчитывалось 1 200 голов бобров. Чтобы оградить ценного животного от вымирания, в европейских странах были предприняты меры по восстановлению численности бобров.

В начале становления Советского Союза охота на бобров была запрещена, в 1930 году власти начали работы по восстановлению численности бобровых животных. На Российской территории находится Воронежский заповедник. Он самый крупный и широко известный.

Заповедником было проведено много работ по изучению и охране бобров. Работниками заповедника было осуществлено расселение зверей на все реки в Российской Федерации. Результат их работы показал, что бобры могут проживать во всех областях России. Сейчас насчитывается больше 130 000 особей бобров, это позволяет организовать промысел бобров в рациональных рамках.

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Чем полезен бобр и для чего нужны бобры?

Бобры полезны тем, что их появление в реках оказывает благоприятное воздействие на экологическую систему. Особенно полезен бобр постройками своих запруд. В них поселяется различная живность и водоплавающие птицы, которые приносят на лапках рыбью икру, и в водоеме появляется рыба. Бобры нужны потому что их запруды способствуют очистке воды, они задерживают ил и уменьшают мутность.

Бобры миролюбивые животные, но и у них есть враги в природе – это бурые медведи, волки и лисы. Но главную угрозу бобрам несет человек. В результате охоты обыкновенный бобр оказался на грани вымирания к началу 20 века. Бобры истребляются ради своего меха. Помимо этого, они дают бобровую струю, которая используется в парфюмерии и медицине.

Для сохранения этого ценного зверя, были приняты действенные меры по защите и возобновлению численности. К началу 21 века популяция бобров восстановилась. Сейчас обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в Международной Красной Книге. В настоящее время основной угрозой для него является загрязнение воды и постройка гидроэлектростанций.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное речной бобр

Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • Если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • Длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • Если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • Старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • Срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • Такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.

Мех речного бобра имеет два состава: жесткие остевые волосы, а также мягкий и в то же время плотный пушистый подшерсток. Это очень хорошая защита животного от переохлаждения.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Где обитает бобр?

Фото: Обыкновенный речной бобр

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.

Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Чем питается бобр?

Фото: Речной бобр Красная книга

Но наличие воды — этого еще недостаточно, чтобы здесь поселились бобры. Для их полноценной жизни понадобится и обилие питания. Эти животные являются вегетарианцами, никакой мясной пищи вообще не употребляют. Их основная пища — это кора и молодые побеги разных деревьев и кустов. Среди основных деревьев самыми любимыми для бобра является береза, осина, ива, а также и тополь. А если растет и липа, ее кора отлично подойдет для пропитания.

Что касается травянистых растений, перечислять их совершенно не имеет смысла. Камыш, осока, крапива — это только часть их ежедневного рациона. По наблюдению ученых за бобрами, которые жили на свободе, они в пищу могут использовать до 300 видов самых разных растений. И к тому же, речь идет как про водяные, так и чисто наземные растения.

Но здесь нужно сделать одно важное уточнение: в качестве пищи бобры выбирают только породы мягких деревьев. Хотя и можно встретить поваленные дубы и ольху, и по срезу сразу заметно, что это работа бобров, но только они эти деревья используют не для пищи, а для постройки жилища или плотины. Кстати, они ее строят для того, чтобы их дом постоянно находился на воде. Таким способом они стараются избегать ситуаций, чтобы вода отступила и жилище оказалось на суше.

Если бобр облюбовал несколько видов деревьев, то он уже не будет изменять своему рациону. Очень нравятся ему и желуди, благодаря своим зубам он легко с ними справляется. В летнее время они питаются самыми разными растениями, а осенью начинают заготовку кормов на зиму.

Обычно они ветки стараются разместить в воде таким образом, чтобы к ним был доступ. Особенно это касается ситуаций, когда водоем зимой замерзает. Для одной семьи понадобится большое количество такого корма, который должен быть затоплен в воде. И хотя сверху окажется слой льда, из жилища под водой все равно будет доступ к еде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейский речной бобр

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Бобр отличается своим миролюбивым характером, старается при появлении опасности спасаться бегством. Но если некуда бежать, может вступить в яростную схватку, и тогда противнику несдобровать.

Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова. Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища.

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Социальная структура и размножение

Фото: Речной бобр

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:

  • Бобр может жить сам, или целым семейством;
  • Если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • Когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • Если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • Спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Фото: Обыкновенный речной бобр

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Популяция и статус вида

Фото: Западносибирский речной бобр

Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Охрана бобров

Фото: Речной бобр Красная книга

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

Когда эти животные сильно размножались в заповедниках, часть особей стали переправлять в другие регионы страны. К 1930 годам они уже появились в 48 областях. Все было направлено на то, чтобы восстановить популяцию бобров.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Оцените публикацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *