0

Ондатра как поймать

Охота на ондатру — Способы и цена

Охота на ондатру является увлекательным занятием. Плюс ее еще и в том, что заниматься промыслом может любой желающий, даже не имеющий разрешения на приобретение ружей. Ведь добыча этого зверя ведется в основном без применения оружия.
Ондатра, или мускусная крыса – полуводный грызун, небольшой зверек с длиной тела до 30 см и примерно таким же хвостом, имеет шерсть темного серого или коричневого цвета. Живет в водоемах любых видов, питается водными растениями и мелкими животными. Родина ее – Северная Америка, но завезенная в Россию около века назад, отлично акклиматизировалась здесь и расселилась по всей территории, за исключением северной.
Ценится ондатра из-за своего меха, очень теплого и влагостойкого. Именно поэтому с ружьем на этого некрупного зверя не охотятся – повреждается шкурка. Предпочтительна охота на ондатру при помощи капканов или мордушек. Правда, используют также пневматическое оружие, ведь пневматика менее травматична.

Чтобы охота была удачной, необходимо знать повадки животного. В этом может помочь просмотр видео.

Чаще на промысел мускусная крыса выходит ночью, но иногда спокойно плавает по поверхности водоема и днем. Это не очень зоркий зверек, зато отличается хорошим слухом. Живут ондатры в береговых норах, а если не могут их вырыть, например, в болотистой местности, то строят хатки наподобие бобриных. Вход в хатку под водой, в одной из секций может храниться запас пищи.

Весной ондатры приносят первое потомство, затем еще один или два раза до зимы. Все детеныши до следующего года живут с родителями. У такой многочисленной семьи обычно имеется своя территория для поиска пищи, она охраняется от других особей.

В неволе это животное может прожить до 10 лет, в дикой природе же срок сокращается втрое. Основная причина в многочисленных естественных врагах – это и плотоядные млекопитающие, и даже хищные рыбы. Порядка половины детенышей не доживает по этим причинам до года.

Кроме меха, ондатра интересна человеку и как источник мяса. Оно вполне съедобно и, правильно приготовленное, является довольно вкусным блюдом.

Охота на ондатру с капканами

Наиболее распространенный способ добычи ондатры – охота с капканами. Большое преимущество при промысле именно этого зверька в том, что капканы совершенно не нужно маскировать.

Капкан на ондатру

Наоборот, следует сыграть на природном любопытстве ондатр: завидев неизвестный предмет, они скорее всего сунутся его обследовать.

Вместе с тем нужно правильно выбирать места для установки капканов. Это проторенные тропы ондатр, места у входа в нору, по берегу водоема. Нежелательно ставить капкан в хатке или норе, даже если сделать это технически возможно. Поймавшееся животное в страхе начнет метаться, может разрушить жилище, а ведь в нем обитают и другие члены семейства ондатр. Такими непродуманными действиями можно добиться того, что все они покинут данное место. Или даже хуже – если дело происходит зимой, семья погибнет. В любом случае добычи здесь можно не увидеть. А если действовать осторожно и разумно, то всего за ночь в одном и том же месте можно изловить несколько зверьков.

Важно: На ондатр охотятся с капканами номер 1 и 0.

Кроме выбора места важна и правильная установка капкана. Неплохо будет посмотреть специальное видео на эту тему.

Правила установки и проверки капканов:

  • Необходимо прикреплять капкан – привязывать к стволам, стеблям растений – с помощью металлических цепей или проволоки, чтобы пленный зверь не мог перегрызть привязь;
  • Желательно, чтобы попавший в капкан зверь оказался в воде, поскольку на суше он может отгрызть себе конечность и уйти;
  • Проверять ловушки необходимо каждые два-три часа в ночное время, днем вероятности попадания добычи гораздо меньше;
  • Утром нужно убрать все капканы.

Бывалые охотники при наличии 3-4 капканов за одну ночь добывают до полутора десятков особей.

Охота на ондатру с пневматикой

Охота с оружием на такого небольшого зверя требует хорошей меткости. Ведь попасть желательно в голову, чтобы не попортить шкурку. Пневматическое оружие в этом плане более подходящее, чем обычное ружье. Плюсы охоты с пневматикой еще и в том, что стрельба ведется прицельно, то есть выбираются животные с хорошим мехом. В отличие, например, от капканного промысла, где могут погибать и молодые особи со шкуркой невысокого качества – мех у них серый, не очень красивый.

Предварительно нужно изучить местность и маршруты питания обитающих здесь зверьков. Если животных на территории много, то промысел будет несложным. Охотиться можно и с берега, и с воды – на лодке. Время лучше выбрать рассветное. Нужно учитывать, что мускусные крысы не очень хорошо видят, зато отлично слышат. При движении желательно издавать как можно меньше звуков. Кормящуюся ондатру можно определить по расходящимся от нее волнам по воде, это хорошо заметно на видео. Резких движений нужно избегать. Завидев цель, нужно сократить расстояние до нее примерно до пяти метров. Если добыча замерла, тоже лучше остановиться. То же самое нужно сделать, если она нырнула. Это понятно по громкому всплеску. В плывущую ондатру попасть непросто, не испортив шкурки. Поэтому лучше стрелять в кормящегося зверя. Для этого нужно остановиться, хорошо прицелиться в голову и произвести выстрел.

Вечером можно повторить обход охотничьих угодий. Считается, что вечерняя охота с пневматикой более результативна. Что касается погоды, то идеальной будет октябрьская или ноябрьская – прохладная, с моросящим дождем. Тогда можно вести промысел даже целый день. Однако не стоит забывать о сохранении природных ресурсов – не убивать много взрослых животных. Иначе популяция данной местности погибнет.

Охота на ондатру зимой

Зимой охота сложнее из-за погодных условий, однако мех в это время у ондатры куда лучше. Поэтому у охотников наработано немало навыков в этом плане.

Помощницей в охоте зимой может служить собака, чаще всего используют для этой цели лаек. Они чуют под снегом ондатр и лаем сообщают об этом хозяевам. Однако возможна охота и без собаки.

В зимнее время на ондатру чаще всего охотятся:

— капканами

— мордушками.

Важно! Капканы и мордушки можно устанавливать только в кормовых хатках, избегая вести промысел в семейной хатке. Последнюю отличает больший по сравнению с другими размер. Это убережет популяцию животных от гибели.

Мордушки изготавливают из оцинкованной сетки толщиной в 2 см с размером ячеек около 5 см. Устанавливают такие ловушки на входе в хатки таким образом, чтобы она оказалось под водой на пару сантиметров. Этот способ считается очень добычливым – можно поймать за раз более десятка зверьков. Однако здесь тоже стоит знать меру.

Вскрывая хатку для установки мордушки или капкана, затем нужно вернуть крышу на место и как можно тщательнее заделать, чтобы животные не погибли от холода. Хорошо еще и присыпать сверху снегом. Если используются капканы, их цепочки или проволоки выводят на улицу и закрепляют. А капкан снабжают также выведенной петлей. По ее положению можно будет увидеть, попалась ли добыча и есть ли смысл вскрывать убежище.

Кроме того, капканами ловят ондатр и в проруби. На кол прицепляют несколько капканов за раз и спускаю его в воду. Привлечет зверьков в таким ловушкам морковь или яблоки, прикрепленные к колу. Капканы также используют номер 1 и 0. Как правильно установить мордушку или капкан – подскажет видео.

Шкура ондатры: правила заготовки

Чтобы получить качественную шкурку ондатры, нужно позаботиться о правильном ее снятии. Конечно, при условии, что еще на живом зверьке шкура была в хорошем состоянии.

Важно запастись правильным орудием для снятия. Лучше всего подойдет тонкий острый нож. Нужно учитывать, что сами по себе эти животные довольно драчливые и нередко при выяснении отношений наносят друг другу раны. Поэтому почти все шкурки имеют заросшие повреждения. Их и нужно постараться не повредить при снятии.

Лучше всего посмотреть видео, как это правильно делать. Существую два вида съема шкуры – «чулком» либо с разрезом по передней части. В любом случае сначала нужно удалить кисти задних и передних лап, обрезать вокруг хвоста и отделить шкуру на голове. Затем зверька подвешивают за скакательный сустав одной или двух лап и сдергивают кожу, как с кролика. Существуют способы снятия, когда хвост не обрезается. Кожа хвоста разделяется на две части и затем с помощью этих полос шкурку крепят для просушки. При снятии нужно максимально удалять жир и подкожные мышцы.

Перед тем, как начинать процесс, необходимо осмотреть тушки. Если они промокли, отжать от воды и просушить на берегу или в лодке. Зимой протереть снегом, который быстро впитает влагу.

Далее шкурки обезжиривают, мездрят и выделывают. Оставшиеся без шкуры тушки ондатры можно использовать для охоты, прикармливая енотов, лис. Можно приготовить из мяса вкусные блюда. Например, замариновав, зажарить в масле или на огне.

Ловим ондатру капканами

Ондатра или как еще ее неправильно называют водяная крыса – это небольшой зверек из отряда грызунов, с теплым ценным мехом. Ведет полуводный образ жизни. Окрас меха сверху бурый, снизу и с боков светлый с золотисто-серебристым отливом. Очень примечателен, плоский с боков, чешуйчатый хвост.

Места обитания и оценка угодий

Обитает она в больших и малых водоемах, в глубоких и не очень, практически чистых и заросших. Ее можно встретить в озере, искусственном пруду и речке. Но наиболее излюбленными местами обитания считаются не большие, мелководные, с обилием водной растительности водоемы. Если это большое озеро, оно должно иметь хорошую мелководную зону с обилием кустов из тростника или камыша, если неглубокий пруд, то он не должен промерзать до дна, наличие глубоких ям обязательно для благоприятной зимовки подо льдом, если это речка, то с не быстрым течением, большими тихими заводями.
В других местах тоже можно встретить животных, но там их количество невелико и не каждый год могут они там поселяться.

При промысле ондатры очень важно заранее определить наиболее перспективные водоемы, с точки зрения количества зверьков (семей) населяющих определенный участок, в данном осеннем сезоне. От того насколько качественно мы это сделаем, будет зависеть продуктивность охоты.

Обход предполагаемых участков промысла необходимо начинать в начале сентября. В это время проходят первые заморозки, зверьки начинают активно строить кормовые столики и хатки. Их обилие или отсутствие говорит о плотности заселения. Также стоит обратить внимание на береговые вылазы. Если на водоеме присутствуют высокие берега, то необходимо их обследовать, очень часто ондатра устраивает там норы. Днем очень хорошо видна мутная взвесь, оставшаяся в прорытых каналах, после ночной деятельности. Стоит заметить, что на реках сложнее определять наличие зверьков.

Выбор самоловов

Определившись с местами, где будет проходить отлов ценного пушного зверька, мы составляем очередность облова водоемов. Это нужно сделать, чтобы наиболее эффективно использовать то малое время сезона промысла, которое позволит выловить наибольшее количество особей. Осенняя погода обманчива, приемлемые условия для лова могут быть всего 2-3 недели, после первого снегопада, сильного заморозка или ветра очень часто резко падает уловистость.
Если водоемов несколько, то при хорошей сухой погоде промысел ведем на наиболее удаленных, добираясь до них на транспорте. Ближе к поздней осени, когда приходит ненастье, самоловы переставляем ближе.

Капканы используем №0 и №1, при их нехватке или отсутствия опыта некоторые используют №2 и даже №3, но уловистость у них значительно ниже, да и высокие дуги могут повредить волосяной покров. Обрабатывать их нет необходимости, кроме новых. С них необходимо удалить смазку.

Выбирая капканы в магазине, обязательно проверьте их работу следующим образом — сжимая пружину, настораживаем его, затем большой палец заводим под дуги и нажимаем на тарелочку, чтобы он захлопнулся. Тут же смотрим, ровно ли встали дуги, нет ли между ними зазора. Такая проверка обязательна, ондатра не бобр, но обязательно воспользуется тем, что дуги плохо захватили лапу и выберется из него.
К ним нужно приделать поводки, для этого используем тонкий стальной тросик или цепочку. Мне больше нравиться использовать цепочки, сделанные из алюминиевой проволоки.
Длина поводков зависит от глубины места, где будут устанавливаться самоловы. При постановке на мелководье он должен быть длиннее, чтобы ондатра могла уплыть на глубокое место и там утонуть.

Перед началом сезона, некоторые охотники делают пробный отлов, по площади синевы на шкурке они делают вывод, когда можно начинать промысел. Но хочется заметить, что у зверька линька очень затяжная, а у молодых ее сроки вообще не совпадают с сезонной сменой покрова. Поэтому промысловики не делают пробных отловов, просто с началом охоты выставляют небольшое количество капканов, увеличивая их число по мере «выхода» шкурки.

Сроки открытия охоты различны: на севере это конец сентября, в центральных регионах – начало октября, на юге – конец октября. В Кировской области разрешен лов с 1 октября

Промысел

Самые лучшие места для установки капканов- это кормовые столики, кормовые и жилые хатки, кочки рядом с ними и расположенные на путях проплыва к кормовым растениям, вылазы на берег. Правила постановки очень просты. На столиках, хатках и кочках делаем углубление по размеру капкана и настораживаем его таким образом, чтобы тарелочку закрывала вода. По близости не должно ничего мешать его свободной сработке.

Установка на хатке

Поводок крепим к палке, которую втыкаем в дно водоема на некотором удалении от капкана, кочек и камыша, чтобы зверек не мог на них взобраться. В плотных зарослях тростника вокруг палки выдергиваем все растения на длину поводка. Это сделать необходимо, т.к. ондатра, нередко сгрызая ближайшие растения, делает из них плотный клубок, который служит ей опорой для отмола лапы.

На кормовом столике

Некоторые охотники закрепляют поводок прямо на кочке или хатке, это может привести к тому, что животное сможет вылезти на нее и отмолоть лапу. Конечно, можно повесить дополнительный груз, но когда орудий лова не один десяток, груз становится непомерным для переноски.

Рядом с установленным самоловом необходимо убрать ветки, камыши и т.п, они могут попасть между его дуг. При установке на береговых вылазах, капкан берется с длинным поводком, и палка втыкается как можно дальше от берега, ближе к глубокому месту.
Бывает, что ондатры в водоеме много, а хороших мест для установки мало. В этих случаях можно делать искусственные кочки и плотики. Проплывающие зверьки непременно на них заглянут.

При большом количестве самоловов нелишним будет записать, сколько их установлено на данном водоеме

Ондатра сравнительно легко идет в капкан, поэтому приманку на промысле не используют. Хотя в литературе описывается использование некоторых из них, например анисового масла. В основном промысловики приманивают зверька другими способами.

Многие водоемы зарастают рогозом и камышом так, что не только на лодке охотнику передвигаться сложно, но и самой ондатре. В этих случаях делают прокосы в травяных джунглях, животные с удовольствием пользуются этими каналами и попадают в капканы, расставленные по их краям.
Другой очень эффективный способ — это создание искусственных кочек и плотиков. Для ондатры любой возвышающийся предмет над уровнем воды привлекателен для отдыха и поедания корма.
Искусственный остров сооружается очень просто, на суше срезаем кочку с травой и, проткнув ее колом, втыкаем в дно рядом с хаткой и устанавливаем капкан. Плотики, кроме того, что выполняют функции кочек, еще и служат площадкой для постройки жилища.

Проверять капканы необходимо раз в сутки, лучше это делать утром. Осенью еще бывают солнечные дни, а шкурка у зверька очень чувствительна к теплу и могут образоваться на ней пороки.
Иногда охотники, если есть время и возможность, проверяют ловушки ночью, таким образом, они увеличивают продуктивность охоты.
У пойманных зверьков необходимо очистить мех от песка, водорослей, различного сора и отжать воду. Воду убираем, начиная с головы постепенно двигаясь к хвосту. Затем раскладываем их в сухом месте лодки для просушки.

На промысле

Во многих изданиях пишется о том, что этого зверька ловить может каждый без труда, но не все так просто. Да, он не так сложен как лов, например, бобра, но в этом деле тоже много тонкостей. Молодой охотник, конечно, кое-что наловит за сезон, но количество, отмолов лап, проловов будет значительно, а пойманных зверьков мало. Мне приходилось сталкиваться, особенно в начале освоения этого дела, с тем, что небрежность при установке самолова приводила к очень плохим результатам.

Съемка и правка шкурок

Ондатру, перед съемкой шкурки, очищаем от загрязнений, подсушиваем и расчесываем мех.
Шкурку снимают трубкой. Голова сохраняется, хвост, передние и задние лапы удаляются. Для этого подойдет нож среднего или небольшого размера.

Тушки не стоит просто выкидывать, лучше их закопать. Это делается в целях предотвращения распространения трихинеллеза. Можно использовать их для приготовления приманки на промысловых пушных зверей.

Сначала снимают шкурки у всех зверьков, а потом уже приступают к мездрению (обезжириванию). Чем меньше пройдет времени с момента поимки до съемки шкурки, тем меньше вероятность возникновения дефектов.
Для мездрения шкурку натягивают на овальный или круглый деревянный предмет. Он должен иметь гладкую поверхность, иначе при обезжиривании могут появиться разрывы на тонкой коже. Опытные промысловики шутят, что ондатру можно обмездрить хоть вилкой, но лучше это делать небольшим острым ножом. Мускульную пленку и жир удаляем по направлению от огузка к голове.

При этом нужно быть очень осторожными в местах, где кожа тонкая, очень легко получить разрез или «сквозняк». Многие взрослые особи имеют так называемые закусы, при мездрении, такие места срезаются очень осторожно, не допуская образования дыры. В дальнейшем этот участок и имеющиеся разрезы на шкурке, перед сушкой, обязательно зашиваем «елочкой».
Если шкурок очень много и охотник не успевает их обмездрить, можно их положить в холодильник (ледник), предварительно вывернув их мехом наружу.

Пушнину правят мехом вовнутрь на клиновидных деревянных или проволочных правилках. Они изготавливаются двух размеров, для больших и малых шкурок.
Для сушки их развешивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении вдали от печи в избежании пересушки. Повышенная влажность также недопустима. Полная сушка длится 2-3 дня (мышечная ткань около ротового отверстия должна высохнуть). Выступившие при этом капли жира удаляем чистой тканью или салфеткой.
У готовых шкурок расчесываем мех и связываем их в пачки.

Полное описание размеров шкурок, характеристика, качество и оценка меха, а также первичная обработка описаны в статье «Шкурки ондатры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *