0

Обложить каркасный дом кирпичом

Каркасный дом, обложенный кирпичом

Каркасный дом с кирпичной облицовкой выглядит респектабельно и дорого. При взгляде на него нельзя догадаться, что внутри ОСБ и утеплитель. Старые дома обкладывают кирпичом, чтобы обновить внешний вид строения и продлить срок службы. Иногда между обшивкой каркасника и кирпичной кладкой дополнительно прокладывают утеплитель, и энергоэффективность дома повышается.

Что такое клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич делают из пластичных тугоплавких сланцевых сортов глины, не содержащих солей или мела. Обжиг производят при температуре 1200 градусов до полного запекания глины. В итоге получают кирпич по прочности близкий к граниту. Технология известна в Европе несколько столетий.

Достоинства клинкерного кирпича:

  • прочность;
  • твердость;
  • устойчивость к перепаду температур и органическим маслам;
  • низкое водопоглощение;
  • длительный срок годности — в Европе мостовые из клинкерного кирпича служат уже сотни лет.

Что учесть при обкладывании дома кирпичом

Построить дом полностью из кирпича — дорогое удовольствие. К тому же, для кирпичного здания нужно массивное основание. Каркасный дом, обложенный кирпичом, ставят на мелкозаглубленный ленточный фундамент. Кирпичи опираются на выступ фундамента, получается прочная конструкция.

Обычно толщина стены каркасника и слоя кирпича 30-40 см, фундамент заливают такой же ширины. Для облицовки старого дома у фундамента должен быть выступ около 15-20 см, или его нужно расширять. Чтобы в зазор между стенами не проникали осадки, у кровли должен быть широкий свес – 35-40 см.

При выборе материала для облицовки дома учитывают, что паропроницаемость должна увеличиваться от слоя к слою изнутри наружу, иначе внутри стены будет образовываться конденсат, утеплитель начнет портиться, а дерево — гнить.

Как обложить каркасный дом кирпичом, учитывая, что его паропроницаемость невелика? Чтобы влага не конденсировалась на утеплителе, плиты ОСП снаружи защищают ветрозащитной мембраной, а между стеной и слоем кирпича делают вентиляционный зазор 40-50 мм.

Для зимнего дома при выборе проекта обязательно рассчитывают затраты на отопление. Если подключения к магистральному газу нет, а расход электроэнергии на одно домохозяйство ограничен, ищут альтернативу. Другие способы отопления, например, сжиженный газ или дизель, стоят дороже, но энергоэффективные решения уменьшают затраты на отопление в несколько раз.

Расширение фундамента

Для расширения фундамента удаляют отмостку, если она есть, расчищают грунт вокруг дома и выкапывают траншею, в которую закладывают арматурный каркас. Чтобы конструкция была прочной, для связки фундаментов применяют арматурные стержни. Их забивают в отверстия, высверленные в существующем фундаменте через каждые 10-15 см. Между старым и новым фундаментами делают компенсационный зазор 20-25 мм.

После того как готовы арматура и опалубка, заливают бетон. Если по техническим причинам нельзя залить сразу весь объем, делают вертикальные швы, послойная заливка не допускается. Перед укладыванием кирпича фундамент гидроизолируют слоями рубероида. Кирпич рекомендуется завозить на стройку после проведения фундаментных работ, чтобы не загромождать участок.

Укладка кирпича

Укладку кирпича начинают после того, как фундамент окончательно застынет, то есть через 2-3 недели. В кирпичной кладке делают вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить «продув». Для этого примерно каждые три кирпича вставляют специальные вентиляционные коробочки для циркуляции воздуха. Иногда просто не замазывают швы, закрывая отверстие стеклосеткой, чтобы грызуны или насекомые не проникали внутрь.

Стена в один кирпич получается достаточно шаткой, поэтому ее крепят к стене дома, используя специальные гибкие анкера. Особенно внимательно и тщательно кладут первый ряд, это определяет последующую ровность кладки. Выложив по периметру дома первый ряд, «поднимают» углы до четвертого кирпича. После этого ряд за рядом производят кладку ложком (плашмя) в полкирпича.

Для создания аккуратного внешнего вида делают кладку под пруток. Металлический прут укладывают по внешнему краю ряда и выравнивают с его помощью раствор, формируя небольшое углубление в шве, а затем вынимают. Такой же пруток, только короткий, используют для вертикальных швов. Кладка занимает много времени, но смотрится эффектно. Для швов используют затирку, которую накладывают специальным узким шпателем.

Облицовка каркасного дома клинкерной плиткой

Клинкерная плитка для отделки фасада дома — тонкостенный клинкерный кирпич, обладающий теми же механическими и физическими свойствами. Основные конкуренты клинкерной плитки — гранит, натуральный камень и клинкерный кирпич.

Особенности клинкерной плитки

Клинкерная плитка производится с помощью экструзии, которая позволяет добиться пористости материала. Каркасный дом, отделанный плиткой, «дышит». Различные оттенки получают путем смешивания разных сортов глины и добавления пигментов. Физические свойства клинкерной плитки:

  • прочность;
  • водополглощение 1-4%;
  • морозоустойчивость;
  • паропроницаемость;
  • хорошая адгезия;
  • не выгорает и не выцветает.

Отделка фасада клинкерной плиткой идет быстрее, чем обкладывание кирпичом, и обходится примерно в 1,7 раза дешевле, как утверждают производители. Поэтому использование плитки весьма популярно. При расчете затрат на отделку учитывают стоимость материалов и работ, а также то, что кирпич — тяжелый материал и для него требуется расширение фундамента. Окончательное сравнение стоимости производится при выборе конкретных марок материала и цен на момент строительства.

Выбор клинкерной плитки

Огромное количество оттенков клинкерной плитки, разнообразие фактур, возможность делать микс из разных видов позволяют получить интересные решения для украшения фасадов. Плитка из разных партий может значительно отличаться по цвету, поэтому желательно рассчитать и закупить сразу весь облицовочный материал. Этот совет актуален и для кирпича: цвет «гуляет» от поддона к поддону. Чтобы это не было заметно, кирпичи перемешивают, так готовый фасад смотрится однородно.

Существует несколько форматов клинкерной плитки, различающихся по длине и ширине. Один из самых популярных – формат DF, 240х52мм, повторяющий стандартные размеры клинкерного кирпича. Плитка не нуждается в уходе, производители дают на нее до 25 лет гарантии, но реальный срок службы гораздо дольше.

Разумеется, все перечисленные достоинства имеют сертифицированные товары, поэтому при покупке стоит убедиться в качестве плитки и помнить, что цена намного ниже среднерыночной свидетельствует о подделке.

Облицовка плиткой дома с обшивкой ОСП

Деревянный брус каркаса и ОСП — материалы, меняющие объем в зависимости от температуры и влажности. Стены каркасника «гуляют», если приклеивать плитку непосредственно на ОСП, она вскоре начнет трескаться и отваливаться. Некоторые производители рекомендуют приклеивать армирующую сетку, а уже на нее — плитку, но и у этого способа немало противников.

Самым надежным считается использование пенополистирольных плит, которые крепят на ОСП клеем или специальным крепежом. Поверх плит приклеивают армирующую сетку, используя два слоя клея: в первом утапливают армирование, а на второй клеят. Для лучшего сцепления рекомендуется наносить слой клея и на саму плитку.

Все клеи и грунтовки должны быть морозостойкими с силиконовыми добавками, тогда приклеенная плитка прослужит долгие годы. Облицовывают не только стены, но и цоколь. Перед облицовкой цоколь из бетонных блоков выравнивают с помощью специальных ремонтных составов, монолитный — шлифуют для улучшения адгезии. Далее выполняют армирование, как на стенах, и укладку плитки.

Плиты ОСП и СИП-панели, из которых сделаны стены каркасного дома, подлежат облицовке, даже если есть маркировка «водостойкие». Какой материал выбрать для отделки, определяют в зависимости от бюджета и назначения дома.

Если это летняя дача, вопрос об энергоэффективности стоит не так остро, нужно заботиться только о защите дома от осадков и внешнем виде. После окончания работ по виду дома никто не скажет, что это каркасник. Еесли облицовка фасада выполнена качественно, дом выглядит, как настоящее родовое поместье.

Стоит ли обкладывать деревянные постройки

Дерево является природным материалом, поэтому легко «приспосабливается» к окружающей среде. Когда деревянные материалы находятся в окружении сухого воздуха, древесина отдает свою влагу наружу. Если же балки или брус находятся во влажной среде, они набирают влагу в себя. В результате таких изменений меняется и форма материала, и его размер.

Деревянные постройки, такие как дома на основе каркаса или из бруса, бревен кажутся не очень надежными, поэтому большинство владельцев стремятся их защитить. Как это происходит?

Сперва деревянное здание обкладывают пергамином, а затем уже обкладывают кирпичом. Казалось бы – снаружи здание отлично защищено и от влаги, и от морозов, поэтому срок эксплуатации деревянного дома должен быть увеличен. Однако, владелец с ужасом наблюдает, как буквально через пару сезонов дом начинает гнить, стены покрываются пятнами плесени, и постройка попросту разрушается. Почему же так происходит?

Дело в том, что древесина набирает влагу в первую очередь не снаружи дома, а изнутри. Влажность на улице, особенно зимой, в несколько раз меньше, чем в помещении. Поэтому доска, брус или бревна набирают влажность из помещения, где она составляет около 50-60%. О минусах и плюсах каркасных домов читаем .

Размеры при обкладке дома кирпичом необходимо соблюдать

Что происходит, когда деревянный дом обложен пергамином и кирпичом? Зимой кирпич и пергамин имеют низкую температуру, в результате чего влага, проникшая изнутри дома в стены, оседает конденсатом на кирпиче и пленке. В результате мы, стараясь сохранить дерево сухим, на самом деле получаем полностью противоположный эффект. Здание разрушается еще быстрее.

Схема обкладки послойно

Избежать этого можно только обеспечив хорошую пароизоляцию деревянных элементов от влаги внутри помещения, однако на ней часто экономят. Поэтому обкладывать каркасный дом кирпичом можно, только если вы уверены, что это не повлечет скопление влаги внутри стены. А вот дома из бруса лучше вообще кирпичом не обкладывать.

Шаг 2: установка теплоизоляционных матов и гибких связей

Использование анкеров и связей на основе базальто-пластикового материала решает важную проблему, с которой сталкиваются все при облицовке и связке кирпичной стенки и несущей. Это вопрос коррозии. Их использование увеличивает процесс эксплуатации облицовки, так как они не только отлично укрепляют, но и связывают несущую конструкцию и кирпичную кладку.

Облицовка с утеплителем

Гибкие связи и анкера представляют собой штырь с пластмассовой шляпкой. Он входит в стену и играет фиксирующую и направляющую роль при обкладке стен кирпичом.

Устанавливать гибкие связи можно двумя способами:

  1. Вставляем их в несущую стену и затем надевать на них минеральную вату для дополнительного утепления дома.
  2. Сначала прикрепляем утеплитель, а потом, насквозь пробивая его, устанавливаем анкера.

Разницы особой нет, каждый выбирает, что ему удобнее. Утеплитель можно не укладывать вообще, если в каркаснике уже есть хороший слой утеплителя.

Гибкие связи необходимо выбирать соответствующего стене размера. К примеру, если толщина стены составляет 25 см, то штыри засверливаем на 5-10 см. Устанавливаем базальтовые связи для кирпичной кладки так, что бы был шаг в 50 см как горизонтально, так и вертикально. Отходить от этой схемы можно только на перекрытиях, на углах, над дверными и оконными проемами.

Расстояние между облицовочной стеной и несущей должно составлять около 6 см. Это пространство можно заполнить минеральной ватой, пенопластом или оставить свободным.

Свободный конец базальтового анкера устанавливаем в кладке, это не изменяет толщины шва.

Важно: воздух должен свободно циркулировать между облицовочной стеной и поверхностью каркасного дома, поэтому оставляем в первых и последних рядах кладки вентиляционные проходы.

Кроме того, каркасный дом перед обкладкой следует обтянуть ветрозащитной пленкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *