0

Мятлик луговой описание

Ботаническая характеристика лугового мятлика

Ботаническую характеристику лугового мятлика стоит начать с того, что это низовой корневищный или корневищево-рыхлокустовый злак, озимого типа развития. В процессе кущения образует тонкие ползучие корневища. Основная масса корней расположена в горизонте 0–10 см, максимальная глубина их проникновения 125 см. Многочисленные корневища образуют ровный дерн, который хорошо предохраняет почву от распыления и уплотнения. Дерн при выпасе скота не образует кочек. Мятлик луговой имеет тонкие стебли и многочисленные вегетативные побеги. Стебли высотой от 30 до 100 см, прямые, гладкие, иногда приподнимающиеся. Основная масса растения представлена вегетативными побегами.

Листья темно-зеленого цвета, на стеблевых побегах короткие, большей частью гладкие, реже на спинке (вдоль средней жилки и по краям) шероховатые; на вегетативных побегах – блестящие, мягкие, вдоль сложенные, на верхушке стянутые в виде колпачка. Посредине листовой пластинки проходят две белые бороздки, составляющие желобок. Язычок, расположенный на границе пластинки и листового влагалища, тупой, округлый, до 2 мм длиной.

Особого описания заслуживает соцветие лугового мятлика. Это метелка с мелкими, 5–6 мм в длину колосками. Они яйцевидные, 2–5-цветковые, зеленые или с фиолетовым оттенком, собраны в раскидистую пирамидальную метелку. Колосковые чешуи неодинаковые, чешуи по килю и нервам шероховатые. Нижняя цветочная чешуя ланцетовидная, с хорошо заметными опушенными жилками и с пучком волосков у основания чешуи. Верхняя чешуя пленчатая с двумя килями.

Как видно на фото, плод лугового мятлика представляет собой опушенную зерновку до 2–3 мм длиной, трехгранной формы:

Семена мелкие, не текучие.

Данное растение относится к утренним злакам ввиду того, что цветы мятлика лугового распускаются к четырём-пяти часам утра.

Мятлик луговой обладает довольно быстрым ростом и высокой агрессивностью корневой системы. Большое количество корневищ образуют вокруг материнского растения значительное количество отпрысков, которые впоследствии развивают новые рыхлые кусты с собственными корневыми системами. Благодаря интенсивному вегетативному размножению способен довольно быстро восстанавливать плотный травостой, особенно после зимнего выпадения.

Посмотрите на фото – при скашивании трава мятлик луговой сохраняет большую площадь листовой поверхности, так как в посеве преобладают низкорослые вегетативные побеги:

Наличие в скашиваемом посеве большой площади ассимилирующей поверхности, а также высокая агрессивность корневой системы способствуют тому, что мятлик способен вытеснять из травостоя другие виды трав. Однако в первый год жизни развитие растений идёт крайне медленно. Всходы появляются на 15-23-й день после посева, а при поливах — через 9-10 дней. Затем рост очень медленный. Только в конце первого года жизни мятлик луговой набирает силу. Дополнительное азотное питание стимулирует рост и формирование куста. Отличается значительной долговечностью, в травостое сохраняется в течение нескольких десятков лет.

Цветет в конце мая – начале июня, семена созревают в июле. Созревание семян происходит неодновременно. Продолжительность использования мятлика на семена 3–5 лет. При созревании семян окраска метелки меняется, делается серой, а колоски сматываются в клубочки.

Благодаря волоскам, имеющимся у основания нижних цветочных чешуек, семена не осыпаются. Мятлик способен к активному вегетативному возобновлению и образует густой сомкнутый травостой, сохраняющий высокую декоративность в течение всего вегетационного сезона.

По отношению к условиям увлажнения является мезофитом. Хорошо развивается на почвах умеренно увлажненных, но хорошо переносит недостаток влаги. Растет на разных почвах, но лучшими являются богатые перегноем супеси и суглинки. Произрастает на влажных черноземах, богатых известью, на осушенных торфяниках и даже на песчаных почвах. К засолению почв относится отрицательно. Хорошо реагирует на внесение удобрений, особенно азотных.

Растение засухоустойчивое и зимостойкое. При описании травы мятлик луговой стоит отметить, что она хорошо переносит весенние и осенние заморозки. Выносит затопление полыми водами до 30 дней. Наилок выносит небольшой.

В значительной мере подвержен заболеванию мучнистой росой и ржавчиной. В засушливых районах нуждается в дополнительном орошении.

На этих фото показан мятлик луговой, описание которого приведено выше:

Размножение и применение лугового мятлика

Способы размножения лугового мятлика – вегетативно участками корневища и семенами, высыпающимися близ материнского растения. Растение средней антропотолерантности, переносит умеренное вытаптывание и скашивание, но при перенагрузке, особенно в условиях недостаточной влагообеспеченности быстро выпадает из состава сообщества. Обычное растение долинных лугов, растет на полянах и опушках при обилии 1-3 встречается на увлажненных участках поймы.

Мятлик луговой является одним из самых ценных пастбищных растений. На пастбище и в сене прекрасно поедается всеми видами животных. Ценится при нагуле молодняка крупного рогатого скота, считается лучшей травой для свиней и птиц. Скороспелый злак высокой хозяйственной ценности.

Прекрасный компонент для смесей с клевером ползучим. Применение мятлика лугового благодаря свойствам растения (устойчивости к выпасу, кормовым достоинствам, прекрасной отавности) незаменимо для создания культурных пастбищ.

Используется для залужения аэродромов, футбольных полей и газонов.

Как используется растение мятлик луговой, показано на этих фото:

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Многолетнее растение высотой от 20 до 100 см. Корневая система поверхностная, тонкая, разветвлённая.

Генеративные побеги гладкие, хорошо облиственные, образуют основную массу травостоя. Листья узкие, плоские, бывают вдоль сложенные, линейные, удлинённо-ланцетовидные, у основания расширенные, влагалища светло-зелёные, в то время как стебли над ними тёмно-зелёные.

Язычок длиной до 1 мм или почти отсутствует. Метёлка длиной от 3 до 15 см, более или менее раскидистая, зелёная или золотисто-лиловая.

Цветение в июне, плодоношение в июле.

Размножается семенное и вегетативное.

Наиболее мощного развития растение достигает со 2-го года жизни. Морозостойко, к почвам не требовательно.

> Охрана

Включён в Красную книгу Калмыкии в России и в Красную книгу Закарпатской области Украины.

> Хозяйственное значение и применение

Кормовая трава. Хорошо поедается всеми растительноядными животными, хотя и не образует большой зелёной массы.

> Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает умеренные районы Северного полушария. Натурализовалось в Австралии и Новой Зеландии.

В 1955 году мятлик луговой был случайно занесён на север Антарктического полуострова, где локальная популяция существует до сих пор, занимая площадь около 1 м².

Произрастает по лугам, полям и лесным опушкам.

Растёт на различных почвах, даже на песчаных, хотя предпочитает рыхлые, средневлажные плодородные земли. Устойчив к погодным условиям. На лугах разрастается очень густо, дёрн не густой.

После укоса побеги вытягиваются медленно и достигают не больше 30 см.

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Сверху вниз:
Стебель и листья.
Колоски

Растение с ползучими и подземными побегами, образующее иногда довольно густые, рыхлые дерновины. Стебли высотой 30—90 см, реже 10—20, приподнимающиеся, гладкие.

Листья узколинейные, шириной до 4 мм, плоские, гладкие или слегка шершавые. Язычок длиной 0,5—2 мм, тупой.

Метёлка длиной до 20 см, продолговатая или пирамидальная, многоколосковая, с шероховатыми веточками, сидящими по 3—5 вместе. Колоски яйцевидные, длиной 3,5—6 мм, 2—5-цветковые, зелёные, реже фиолетовые. Колосковые чешуи почти одинаковые, заострённые; нижние цветковые чешуи ланцетовидные, с выдающимися опушёнными жилками, при основании с многочисленными соединительными волокнами.

Наибольшего развития достигает на втором и третьем году. Цветёт только раз в году, но при благоприятных условиях может дать и второй укос.

Значение и применение

Ценное растение для сухих и свежих лугов и пастбищ, обсеваемых смесью кормовых трав, куда он входит в количестве 5—10 %. Прорастает через 7—8 дней, средняя всхожесть 27 %, сорность — 24 %, хоз. годность — 20 %. Сбор семян в июле и августе, до полного созревания. Благодаря длинной шерсти, покрывающей спинку и бока семени, вся масса семян легко сбивается в комки. Перед посевом их протирают сквозь сито. Косится на сено мятлик до 70 % своего веса. Сено бедно водой, богато белковыми веществами. Как в свежем, так и в сухом виде представляет нежный и питательный корм, охотно поедается всяким скотом. В среднем дает около 1600 кг сена с гектара. Пригоден также для пастбищ. В Северной Америке он является наиболее важным пастбищным злаком и стоит на втором месте вслед за тимофеевкой по ценности урожая. Неофициальное прозвище штата Кентукки (Bluegrass State) связано с мятликом (англ. bluegrass, букв. «синяя трава»), культивирующимся в этих местах; английское название мятлика было перенесено и на один из жанров музыки кантри — блюграсс, возникший в Кентукки.

Используется также как газонная трава.

Представители

В рамках вида выделяют ряд подвидов:

  • Poa pratensis subsp. alpigena (Blytt) Hiitonen — Мятлик альпигенный.
  • Poa pratensis subsp. angustifolia (L.) Dumort. — Мятлик узколистный
  • Poa pratensis subsp. colpodea (Th.Fries.) Tzvel. — Мятлик колподиевый
  • Poa pratensis subsp. pratensis — Мятлик луговой
  • Poa pratensis subsp. rigens (Hartm.) Tzvel. — Мятлик жестковатый
  • Poa pratensis subsp. sabulosa (Roshev.) Tzvel. — Мятлик песчаный
  • Poa pratensis subsp. sergievskajae (Probat.) Tzvel. — Мятлик Сергиевской
  • Poa pratensis subsp. skrjabinii Tzvel. — Мятлик Скрябина
  • Poa pratensis subsp. sobolevskiana (Gudoschn.) Tzvel. — Мятлик Соболевской
  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Pertierra L. R. et al. Poa pratensis L., current status of the longest-established non-native vascular plant in the Antarctic // Polar Biology. — October 2013. — Vol. 36, № 10. — P. 1473—148. — ISSN 0722-4060. — DOI:10.1007/s00300-013-1367-8.
  4. По данным книги «Злаки СССР» (см. раздел Литература).

В Викитеке есть тексты по теме
Poa pratensis

  • Рожевиц Р. Ю. Род 167. Мятлик — Poa // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 2 / ред. тома Р. Ю. Рожевиц, Б. К. Шишкин. — С. 388. — 778, XXXIII с. — 5175 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Род 88. Мятлик — Poa // Злаки СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 456—458. — 788 с. — 2900 экз.
  • Губанов И. А. и др. 197. Poa pratensis L. — Мятлик луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 291. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Мятлик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *