0

Мобильное кафе на колесах

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Для того чтобы создать полноценный бизнес, потребуется потратить немало времени и сил.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления. Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена.

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.

Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Специфика данного вида деятельности

Как мы уже говорили выше, данный бизнес имеет уникальную специфику. На момент подготовки, предпринимателю необходимо сформировать концепцию будущего проекта. Заведения с низкой стоимостью блюд ориентированы на студентов и школьников. Важно понимать, что такой формат передвижного ресторана навряд ли сможет быстро окупить вложенный капитал.

При разработке концепции необходимо учитывать внутреннее оформление кафе на колесах. Особого внимания заслуживает интерьер. Начинающий предприниматель может превратить кузов транспортного средства в настоящий рекламный инструмент, который будет привлекать внимание окружающих людей. Сам автобус должен быть оборудован системой звукоизоляции. Этот шаг необходимо выполнить для того, чтобы не нарушать покой местных жителей в вечернее время.

Многие предприниматели рекомендуют устанавливать в автобус качественную видео и аудио-систему. Подобное техническое оснащение может понадобиться во время проведения торжественных мероприятий. Именно за счет банкетов подобные проекты получают основную прибыль. Для того чтобы проводить подобные мероприятия на передвижной платформе, потребуется разработать специальную развлекательную программу.

Мобильное кафе должно передвигаться по заранее разработанному маршруту. При разработке маршрута необходимо включить в проект проезд, рядом с различными достопримечательностями и культурными памятниками. В целях рекламы своего бизнеса предпринимателю нужно разработать различные акции. В качестве таких акций можно распространять скидочные карты и дарить бонусы именинникам. Помимо этого, нужно заняться рекламой проекта в социальных сетях.

Как организовать бизнес

Организация данного бизнеса требует титанических усилий. Предпринимателю, желающему занять данную нишу, потребуется получить множество различных документов и согласовать работу кафе с государственными инстанциями. Ниже мы предлагаем изучить краткий перечень организационных нюансов, которые нужно урегулировать на этапе подготовки.

Необходимые условия

На сегодняшний день предприниматели могут выбирать между самостоятельным созданием проекта и приобретением франшизы. Стоимость франшизы подобного проекта составляет более четырех с половиной миллионов рублей. Владельцы франшизы предоставляют своим клиентам не только право на использование бренда, но и транспортное средство, оборудованное всей необходимой техникой. Помимо этого, владельцы франшизы самостоятельно занимаются рекламой бизнеса своих новых партнеров. Важно отметить, что использование двухэтажного автобуса, предоставленного владельцами франшизы, может способствовать появлению дополнительных организационных сложностей.

Высокая стоимость данной франшизы заставляет многих предпринимателей самостоятельно заниматься развитием бизнеса. Для того чтобы открыть заведение в данном формате, необходимо пройти официальную регистрацию. Помимо этого, потребуется получить документы, разрешающие открытие передвижной точки общественного питания. Так как открытие кафе подразумевает розничную продажу различных товаров, то предпринимателю потребуется получить соответствующую лицензию. При желании торговать спиртными напитками, необходимо получить дополнительные разрешения.

Помимо всех вышеперечисленных бумаг, предпринимателю потребуется получить разрешительные акты от санитарной службы и службы пожарной безопасности. Также все сотрудники данного заведения должны пройти обязательный медосмотр. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам заранее заключить контракт с автотранспортной службой своего города об аренде стоянки или специального бокса.

Передвижное кафе на колесах представляет собой фургон с полнофункциональной кухней и нужным оборудованием

Закупка нужного оборудования

При выборе кухонной утвари также нужно учитывать специфику данного проекта. Среди всех нюансов следует выделить отсутствие мойки, где можно вымыть испачканную посуду. Также следует понимать, что стеклянная посуда может разбиться в случае резкой остановки автобуса. В этом случае предпринимателю нужно будет включить в статью расходов затраты на приобретение новой посуды. Кроме этого, мелкие осколки стекла могут поранить клиентов заведения.

Для оснащения кухни потребуется два специальных стола, где будут установлены различные приборы. Также потребуется купить кофейный автомат, холодильные камеры и микроволновую печь. Помимо этого, нужны специальные шкафы для хранения одноразовой посуды и контейнеры, куда будут складываться использованные тарелки. При покупке кухонной утвари необходимо учитывать каждую мелочь начиная от вилок и ложек и заканчивая подносами.

В той части автобуса, что будет отведена под организацию зала, необходимо установить столы и стулья. Как правило, вся мебель, использующаяся в таких заведениях, изготавливается из дерева либо пластика. Все предметы интерьера должны быть тщательно прикручены к полу и стенам транспорта. В самом автобусе необходимо установить кондиционер и наладить отопительную систему.

Разработка удачного меню

Разработка меню требует грамотного подхода от владельца заведения. Многие бизнесмены рекомендуют новичкам отказаться от крепкого алкоголя в пользу слабоалкогольных коктейлей. Важно отметить, что данные заведения невозможно оснастить традиционной кухней. Это означает, что в основу меню лягут блюда из полуфабрикатов. Повар ресторана на колесах должен всего лишь разогреть основной продукт и добавить дополнительные ингредиенты.

Некоторые предприниматели предпочитают сотрудничать с классическими заведениями, заказывая в них различные гарниры и супы. Данный подход более целесообразен при наличии крупного капитала. Также нужно понимать, что в данном случае необходимо сотрудничать только с бюджетными заведениями. Многие посетители передвижных кафе не смогут позволить себе изысканные и дорогостоящие блюда.

Найм персонала

Рассматривая кафе на колесах как бизнес необходимо уделить отдельное внимание найму персонала. Штат данного заведения должен включать официанта, повара и водителя. В обязанности повара входит не только приготовление блюд, но и изготовление коктейлей. Если подобный проект подразумевает работу семь дней в неделю, потребуется внедрить сменный график. В этом случае количество штатных единиц должно быть удвоено. Очень важно, чтобы все нанятые сотрудники имели опыт работы в аналогичной сфере.

Триумф такого заведения во многом зависит и от фантазии обладателя – предприниматель должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику»

Определяемся с маршрутом передвижения

Вопрос, связанный с выбором маршрута передвижения мобильного кафе, имеет первостепенную важность на этапе подготовки. В том случае, когда автобус арендуется компанией из нескольких людей, необходимо предоставить клиентам право самостоятельно выбрать маршрут. В иных случаях, владельцу бизнеса рекомендуется самостоятельно изучить свой город, выбрав улицы с качественным дорожным покрытием.

Одним из довольно перспективных вариантов является включение в маршрут различных городских достопримечательностей. Такая программа подойдет для туристов и тех людей, что впервые посетили конкретный город. В выходные дни более целесообразно включить в маршрут городские парки. Такой график передвижения будет пользоваться спросом среди семейных пар. При разработке маршрута необходимо учитывать городские пробки и другие нюансы, связанные с передвижением автобуса.

Финансовая часть вопроса: расходы и окупаемость

Рассмотрев все ключевые нюансы, связанные с данным форматом бизнеса, следует перейти к финансовой составляющей. В сумму первоначальных затрат следует включить следующие издержки:

  1. Покупка автобуса и его последующее переоборудование – три миллиона рублей.
  2. Приобретение мебели и кухонной утвари – от ста до двухсот тысяч рублей, в зависимости от количества посадочных мест.

Таким образом, сумма первичных инвестиций в данный бизнес составит более трех миллионов рублей. К этой сумме необходимо прибавить траты на техническое обслуживание техники и покупку горючего. Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с формированием зарплатного фонда. Размер заработной платы водителей должен составлять не менее двадцати тысяч рублей на одного человека. Заработок официантов может варьироваться от десяти до пятнадцати тысяч в месяц плюс определенный процент с каждого заказа. Размер заработка повара должен составлять около десяти тысяч в месяц. Владелец бизнеса может самостоятельно вести бухгалтерию, что значительно сэкономит деньги. Общая сумма ежемесячных расходов составит порядка ста пятидесяти тысяч рублей.

При наличии выручки в размере ста двадцати пяти тысяч в месяц, данные инвестиции окупятся в течение нескольких лет. Данную выручку можно получить при обслуживании более ста клиентов в течение дня. Наценка на товар должна составлять около пятидесяти процентов. Только по достижении подобного показателя, предприятие будет приносить прибыль.

Общественное питание на колесах требует тщательной разработки маршрута и определения правильных и выгодных точек остановки

Автокафе на колесах — прибыльный малобюджетный бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 300 тысяч
Ситуация в отрасли:малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту. Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций. Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье. Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны. Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» — сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

Это интересно: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется. Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс». Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах. к оглавлению

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах. В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус. Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы — иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам — это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии. Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков. Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут — http://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала «Cвое дело»):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема — дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

>Как открыть кафе на колесах

Запускаем бизнес

Бизнес-идея кафе на колесах, как и множество других, приехала с Запада, где перекусывать на ходу – привычное дело. Эта тенденция легко перекатывается к нам, способствуя появлению множества заведений фастфуда, киосков, ларьков и фургонов. Кафе на колесах имеет ряд достоинств в сравнении с «родственниками». Оно само создает свою проходимость: если на улице не мороз, водитель найдет людное место. Кроме того, вам не нужно арендовать помещение, и покупка фургона в итоге обойдется куда дешевле.

С чего начать? Перед вами пошаговая инструкция, с которой открытие кафе на колесах пройдет как по маслу.

  1. Разработка концепции кафе и бизнес-плана.
  2. Поиск поставщиков оборудования и продуктов.
  3. Регистрация бизнеса, получение разрешений на деятельность.
  4. Покупка оборудования и транспорта, установка и ремонт.
  5. Наем персонала.
  6. Проведение рекламной кампании.

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть. Ориентироваться стоит также на молодежь, студентов и школьников. Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Бумажная работа

Чтобы бизнес начал работать, необходимо посетить несколько инстанций и собрать документы, а также заключить нужные для деятельности договоры.

  • Зарегистрируйте ИП на УСН. Выбирайте ОКВЭД 56.10.22.
  • Получите разрешения СЭС.
  • Получите разрешение пожарной инспекции.
  • Заключите договоры с поставщиками, а также с организацией, которая будет утилизировать отходы.

Но даже с этими документами нет полной гарантии, что к кафе не придерутся по ходу работы. Конечно, вас не могут обвинить в несанкционированном расположении торговой точки, потому что это передвижное кафе. Но существуют универсальные требования к общепиту: подключение к канализации и водопроводу, а еще две двери. Через одну идет еда, через другую – отходы. Но эта сфера так слабо регулируется федеральным законодательством, что в каждом городе у администрации своя политика. Если вы смогли расположить к своему бизнесу чиновников, отношения с законом будут в порядке.

Отдельный тип проблем – земельная. Некоторые города, как столица, продают разрешения на землю – аналог аренды. Действуют они месяцы, но, если администрация сильно захочет, московские предприниматели не смогут его продлить. Из-за такого шаткого положения кафе на колесах достать стартовый капитал в банке бывает сложно.

Обставляем фургон

Набор оборудования для кафе на колесах определяется в соответствии с размерами и видом «колес». Кафе может располагаться в прицепе, фургоне, автолавке или автобусе. Предпринимателям доступны как «пустые» варианты, так и уже обставленные. Как правило, готовые кафе на колесах специализируются на курице-гриль, шаурме или блинах. Если вы захотите продавать, например, сэндвичи и гамбургеры, лучше купить только фургон и отталкиваться от его размера.

  • Вам понадобится не только купить фургон, но и отремонтировать его: защитить от шума, позаботиться о таянии снега на ступеньках. Также нужно установить инвертор и генератор, чтобы проблем с электричеством не случилось и кухня не встала. И, конечно, нужно выбрать яркую окраску для фургона. Все это в сумме обойдется примерно в 750 тысяч рублей.
  • Следующая графа расходов – оборудование для кухни. Это небольшой холодильник, микроволновая печь, кофемашина и специфическая техника, нужная для создания ваших блюд. Это будет стоить не меньше 500 тысяч рублей.
  • Необходимо позаботиться о комфорте – как для продавцов, так и для покупателей. В фургоне не обойтись без кондиционера и обогревателя, чтобы персонал мог нормально работать. Установите аудиосистему, чтобы, по приезде фургона, о нем знали потенциальные клиенты и чтобы им не было скучно в ожидании своего заказа. На все это уйдет не больше 100 тысяч рублей.
  • Для открытия кафе на колесах нужно также закупить одноразовые столовые приборы, тарелки и кружки, упаковочную бумагу, салфетки. Лучше, чтобы они были не из обычной белой или прозрачной мягкой пластмассы. Уличный шик заведению придает посуда из крепкого пластика или на целлюлозной основе. Поставка посуды на первый месяц – 1000 штук – обойдется в 500 рублей.

Это основной набор оборудования. Правда, вам также понадобится пара столов, на которых будет готовиться и упаковываться еда. В них же будут храниться продукты и посуда. А еще не обойтись без мусорного ведра. Таким образом, оборудование для кафе на колесах будет стоить всего 1300-1500 тысяч рублей.

Свой бизнес: как открыть кафе на колесах

Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта явно есть преимущества – кафе в автобусе обойдется гораздо дешевле и способно само приезжать к посетителям.

Кафе на колесах: Специфика бизнеса

Прежде всего стоит определиться с основным контингентом посетителей. Поскольку формат заведения изначально предполагает демократичность в ценах, то основными его клиентами скорее всего могут быть молодые люди : студенты, школьники старших классов.

Успех такого заведения во многом зависит и от фантазии владельца — он должен постараться сделать свое заведение особенным, придать ему «изюмику». Стоит позаботиться о комфорте и хорошей звукоизоляции кафе, чтобы внешние раздражители (шум, холод, грязь) не нарушали покой отдыхающих. Неплохо установить и аудиосистему и телевизор, чтобы обеспечить клиентов музыкой и развлекательными программами.

Маршруты передвижения такого общепита разрабатываются, исходя из красоты окружающего ландшафта и людских потоков. Можно проводить единовременные акции. Например, поездки по историческим местам города. Узнать о маршруте передвижения и времени прибытия в ту или иную точку города можно, позвонив на сотовый телефон администратору, отправив запрос по sms, или на сайте. В этом случае можно заказать не только столик в кафе, но и место, где кафе заберет клиента.

Кафе на колесах: Кухня

Поскольку основными посетителями кафе являются все же молодые люди, то крепкий алкоголь лучше сразу исключить из ассортимента. Что касается еды, то совершенно понятно, что в автобусе готовить нельзя — можно только разогревать. Следовательно, в меню должны быть горячие бутерброды, выпечка, кондитерские изделия. Если ориентироваться на западный опыт, то там в такого рода кафе разрабатывается специальная рецептура блюд, и это используется как дополнительная «фишка» для привлечения посетителей— в кафе должно быть что-то, чего нигде больше нет.

Большая часть существующих в мире подобных заведений имеет свою неподвижную кухню. Например, владелец традиционного ресторана решает в дополнение к основному бизнесу открыть кафе на колесах. Тогда еда готовится на кухне его заведения. Если собственного стационарного кулинарного цеха нет, то не остается ничего иного, как искать поставщика, который мог бы готовить, во-первых, то, что вам требуется, во-вторых, готовить это вкусно, а в-третьих, — в необходимых количествах.

Посуда в автобусном кафе используется только одноразовая по понятным причинам –во-первых, мыть ее в автобусе негде, а во-вторых, обычная посуда бьется. Также все стаканы с напитками должны закрываться крышками, мебель и салон быть легко моющимися.

Кафе на колесах: Оборудование

Вариантов организации кафе на базе автобуса два: покупка франшизы или создание собственной марки. Франшизу предлагает европейская сеть автобусных кафе TheBus (два заведения под этой маркой работают в Санкт-Петербурге»). Стоимость франшизы составит 90 000 евро, в эту сумму входят традиционный английский двухэтажный автобус (даблдеккер), рецептура, право на пользование торговой маркой, начальная рекламная кампания. Однако этот вариант для отечественных инвесторов не очень привлекателен, потому что проводить техническое обслуживание машины будет проблематично. Если что-то сломается, то деталей ждать придется несколько месяцев. Да и с продажей такого агрегата в будущем возникнут проблемы. Проще взять машину отечественного производства и оборудовать ее на свой вкус.

Автобус должен быть оснащен кондиционером, преобразователями напряжения на 220В, холодильником, кофе-машиной. Необходимо также проклеить кузов звукоизоляцией, предусмотреть подогрев ступенек (в снежную погоду там будет скапливаться грязь) и установить аудиосистему с телевизором.

По поводу обслуживания и стоянки автобуса можно договориться с любым автотранспортным предприятием города.

Персонал автобусного кафе не большой, не более трех человек — бармен, по совместительству администратор, официант и водитель. Водителя тоже лучше нанять опытного, уже проработавшего несколько лет на пассажирском транспорте и хорошо знающего город.

Кафе на колесах: Первоначальные затраты:

Автобус: 2 млн 800 тыс. руб. (модификация с ровным полом, двумя дверьми, двигателем иностранного производства и механической коробкой передач).

Оборудование (кондиционер, электрооборудование, кофе-машина, холодильник): 100-130 тыс. руб.

Оформление интерьера (дизайн + материалы): 100 тыс. руб.

Итого капвложений: около 3 миллионов рублей.

Текущие расходы (ежемесячно):

Топливо (расход 30л/100 км, 100 км в день, 18 руб. за литр) — 16200 руб.

Мойка, техническое обслуживание — 15000 руб.

Зарплата сотрудников: 2 водителя — 30000 руб.; 2 бармена — 16000 руб.; 2 официанта — 10000 руб.; бухгалтер — 5000 руб.

Итого текущих расходов: 92200 руб.

Доходы:

Если рассчитывать, что капвложения в бизнес окупятся за два года, то кафе ежемесячно должно приносить не менее 125000 рублей чистыми. Следовательно, при среднем чеке 100 рублей с человека и наценке 50% кафе ежедневно должно обслуживать не менее 110-120 посетителей. Теоретически это вполне реально.

Кафе на колесах: Мнения экспертов.

Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.

Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.

Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.

Следующая проблема — дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.

Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

По материалам Журнала «Свое Дело»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *