0

Летучая мышь это птица

Содержание

Топ-10: Редкие и необычные виды летучих мышей

Учитывая популярность историй о вампирах и новости о появлении летучих мышей-убийц, совсем неудивительно, что летучие мыши обладают плохой репутацией. Поэтому мы решили изучить самые необычные виды летучих мышей и понять, действительно ли они настолько опасны.
10 – Мексиканская рыбоядная летучая мышь (Noctilio)

Эта летучая мышь похожа на бульдога не только внешностью, но и характером. Это одна из самых опасных летучих мышей в мире, которая также умеет плавать!
9 – Chaerephon chapini

Эта летучая мышь с очень необычным хохолком, растущим из складки между ушей, не является обычной летучей мышью, переживающей подростковое увлечение панк-роком. Она действительно выглядит так всю свою жизнь!
8 – Белый листонос (Ectophylla alba)

Длина тела этой летучей мыши с отличительным мягким и белоснежно белым мехом, а также очаровательными жёлтыми ушками и носом, составляет всего 3,7 — 4,7 сантиметра!
7 – Hypsignathus monstrosus

Нет, это не лось с крошечными ушками. Это самая настоящая летучая мышь, которая использует свой огромный нос для воспроизведения невероятно громких гудящих звуков!
6 – Rhinolophus maclaudi

Это одна из самых необычно выглядящих летучих мышей. Достаточно только посмотреть на её многослойный нос в форме подковы.
5 – Пятнистый ушан (Euderma maculatum)

О том, что перед вами пятнистый ушан можно догадаться по трём белым отметинам, расположенным на спине и плечах этой мыши. Ах да, эти гигантские уши также могут быть достаточной подсказкой.
4 – Трубконосый крылан Робинсона (Nyctimene robinsoni)

Эта огромная летучая мышь является одним из немногих видов летучих мышей, которые любят спать поодиночке, а не в группе. Наверное, это потому что они громко храпят, учитывая их огромный нос.
3 – Гривастый ацеродон (Acerodon jubatus)

Эта летучая мышь является непонятым животным. Она, безусловно, считается самым крупным видом летучих мышей в мире и действительно обладает размахом крыльев почти в 2 метра, тем не менее, эти летучие мыши абсолютно неагрессивны по отношению к людям и питаются фруктами!
2 – Пегий выростогуб (Niumbaha superba)

Эта летучая мышь настолько редкая, что учёные думали, что она вымерла. Тем не менее, мышь-панда на фотографии стала первой увиденной и пойманной с 1939 года!
1 – Белый мешкокрыл (Diclidurus albus)
Белый мешкокрыл является очень редким видом летучей мыши. Они предпочитают влажную среду обитания, такую как дождевые леса и в последнее время селятся всё ближе к человеку.

мышь

Смотреть что такое «мышь» в других словарях:

  • мышь — мышь, и; мн. мыши, ей … Русское словесное ударение

  • мышь — мышь/ … Морфемно-орфографический словарь

  • МЫШЬ — жен. мыша архан., вор. гнус олон. касть твер. плюгавка, поганка пск. гадина, гад вост. Mus, родовое названье из семьи грызунов; подпольная или домашняя мышь; полевая, житничек, сеноставец и пр. Фараонова мышь, ·переводн. Viverra Ichneumon, зверок … Толковый словарь Даля

  • МЫШЬ — МЫШЬ, мыши, мн. мыши, мышей, жен. (мыш, мыша, муж. неправ.). Небольшой грызун из семейства мышиных, с острой мордочкой, черными глазами, усиками и длинным, почти голым хвостом, домашняя мышь. Белая мышь. Полевая мышь. Юркий, как мышь. Мыши… … Толковый словарь Ушакова

  • мышь — без кота мышам масленица. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мышь сущ., кол во синонимов: 24 • белошейка … Словарь синонимов

  • МЫШЬ — Роль М. в мифопоэтических представлениях в значительной степени объясняется её особенностями, в частности малыми (в сравнении с другими млекопитающими) размерами. Широко распространены представления о М. как хтоническом животном и о её связи с… … Энциклопедия мифологии

  • «мышь» — вспомогательное устройство, служащее для ручного управления перемещением курсора и фиксирования его положения на экране дисплея (монитора), а также для ввода в персональный компьютер графической информации. Наиболее распространены механические… … Энциклопедия техники

  • Мышь — Мышь: Мыши (лат. Muridae) семейство млекопитающих отряда грызунов (лат. Rodentia). Компьютерная мышь одно из устройств ввода информации в компьютер. Мышь (галактика) классический образец столкновения галактик. «Мышь», «Мышонок» сверхтяжёлый… … Википедия

  • МЫШЬ — МЫШЬ, в вычислительной технике устройство ввода, которым можно оперировать одной рукой. Мышь имеет форму, соответствующую ладони руки. У нее также есть две или три кнопки, которые можно нажимать пальцами той же руки. Когда мышь двигают по плоской … Научно-технический энциклопедический словарь

  • Мышь — в информатике устройство управления курсором, имеющее вид небольшой коробки. Перемещения мыши по горизонтальной поверхности преобразуются в соответствующие перемещения курсора по экрану дисплея. Обычно мышь снабжена двумя или тремя клавишами,… … Финансовый словарь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов только три действительно пьют кровь.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Те летучие мыши, которые вылетают на охоту в сумеречное время (например, вечерницы) чаще становятся добычей дневных хищных птиц (ястребов, чеглоков, сапсанов), кто с радостью питается этими летучими мышами.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

Ученые одного из американских институтов заметили интересный факт: на летучих мышей, обитающих в пещерах одного из горных массивов Венгрии, нападают обыкновенные синицы. Отважные птицы залетают в пещеры, хватают спящего зверька и уносят к себе в гнездо. Птицы редко подлетают к колониям, поскольку численность рукокрылых может представлять для них смертельную опасность.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Невероятным кажется тот факт, что и люди употребляют рукокрылых в пищу. Во многих странах Азии мясо этих зверей считается деликатесом.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

>Летучая мышь животное. Образ жизни и среда обитания летучей мыши

Особенности и среда обитания летучей мыши

Летучая мышь – это животное, которое относится к отряду плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые. На нашей планете это единственное животное, способное летать.

Многие люди часто думают, что раз у особи есть крылья и она способна перемещаться по воздуху, значит, это птица, но к летучим мышам это не относится и они являются представителями животного мира. Родина летучих мышей — Центральная Америка. Здесь обитают группы летучих мышей, питающихся плотью и кровью.

Именно поэтому летучие мыши ассоциируются в представлении людей с вампирами. На территории нашей страны нашли пристанище летающие грызуны — кожаны, листоносы. Можно на родных просторах встретить ночницу или большого ушана.

На фото летучая мышь большой ушан

Летучие мыши плохо переносят суровые русские зимы и поэтому из районов, где морозы крепкие и продолжительные они улетают в места, где климат мягче — Китай, его южные провинции или на территорию Приморского края.

Размеры представителей отряда рукокрылых большими не бывают. Редко можно встретить экзотический вид, к примеру, лжевампир, который в размере достигает 40-50 см, но чаще это зверьки величиной с воробья — от 3-10 см.

Кстати, указанный вид летучих мышей на самом деле самый крупный из отряда рукокрылых, размах его крыльев 80 см, а масса более 200 грамм. Меховой покров у летучих мышей очень мягкий и достаточно густой, окрашен на брюшке животного в более светлые серые тона и при этом покрывает все тело зверька, кроме крыльев.

Цветовая гамма у мышей достаточно однообразная и может быть либо серой, цвета мыши, либо бурой. Строение мордашки напоминает уменьшенную копию свиного рыльца с некоторыми элементами мышиной мордочки.

У многих представителей на голове есть огромные уши, как у зайца, а на носу бывает рог, напоминающий носовой отросток носорога. Передние лапки летучих мышей природа преобразовала в некое подобие крыльев. Весьма интересное строение имеют передние конечности рукокрылых.

Один палец зверька, расположенный на передней конечности, заканчивается острым когтем, изогнутой формы. У них так называемые «руки» устроены таким образом, что начинаются от задних конечностей, доходят до предплечья, плавно переходят в удлиненные пальцы — это своего рода жесткий каркас, на который натянута кожаная перепонка.

На фото летучая мышь в полете

Перепонка и служит крылом летучему зверьку. Когда холодно мыши заворачиваются в эластичную перепонку, как в накидку. Перепончатые крылья служат летательным приспособлением. Движутся крылья всегда синхронно с конечностями, находящимися сзади.

Средняя скорость, которую способны развивать летучие животные может колебаться в диапазоне от 20 до 40 км / час. Летающие зверьки очень шустрые, а учитывая то, что передвигаются они иногда в полной темноте, то невольно напрашивается вопрос: «Как они это делают?».

Специалисты утверждают, что видят эти создания очень плохо, причем картинка у них черно-белая, а быстро ориентироваться в темноте им позволяет эхолокация — ультразвуковые импульсы, отражающиеся от предметов, улавливаются ушными раковинами мышей и они не врезаются в преграды.

Характер и образ жизни

Летучие мыши живут в местах, куда дневной свет почти не проникает. Селятся эти животные большими группами, иногда количество такого поселения может достигать не одну тысячу экземпляров.

На фото группа летучих мышей в пещере

Домом для них служат темные сырые пещеры, дупла, устроенные в стволах крупных деревьев, заброшенные подвалы, в общем, все места, где можно укрыться от любопытных глаз. Спят летучие мыши, повиснув вниз головой, а в крылья заворачиваются как в одеяло. С наступлением сумерек зверьки выдвигаются на охоту.

Следует отметить, что летучая мышь не только хорошо передвигается по воздуху, но и прекрасно карабкается по отвесным поверхностям, как опытный скалолаз, а также неплохо может передвигаться по земле, а если надо, то и над водой может зависнуть на некоторое время, чтобы выловить оттуда рыбный деликатес. Когда мыши летают, они всегда громко пронзительно кричат. По силе звука мышиный писк сравним с шумом двигателя реактивного самолета.

Слушать голос летучей мыши
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Zvuki_-_Letuchie_myshi_xMusic.me_.mp3

Если бы люди могли улавливать ультразвуковые волны, то вынести крики летучих созданий было бы непросто трудно, а просто невыносимо. Крик прекращается лишь на несколько секунд, в то время когда мышь заглатывает пойманную добычу. Зиму летучие мыши проводят в спячке, а те, кто не любит зимовать в суровых условиях, улетает в теплые края.

На фото летучая мышь спит

В наши дни нередко можно встретить людей, которые любят держать дома экзотических животных. По цене, конечно, летучая мышь многим среднестатистическим гражданам подходит, то вот условия содержания и корм для животного может вылиться в «копеечку».

Кроме того, людям нужно знать, что если они решились купить летучую мышь, то не стоит ждать, что из этого животного выйдет домашний тихий любимец.

К тому же создать приемлемые условия для проживания не очень легко, то же самое можно сказать и о рационе, ведь кушают мышки не все подряд, а только то, что им по вкусу.

Размножение и продолжительность жизни летучей мыши

Семейных пар летучие мыши не образуют. Партнеров они часто меняют, причем спаривание очень часто происходит на зимовье во время спячки. Самец в полудреме подползает к самке, к той, что находится к нему ближе всех, делает свое мужское дело и возвращается досматривать эротический сон на прежнее место.

На фото летучая мышь вампир

Животные из отряда рукокрылых, обитающие у нас, потомство приносят один раз в год. А в тропическом климате летучие мыши производят детенышей круглый год. На свет рождается, как правило, один слепой голый мышонок, реже два, только представители этого рода, проживающие в Канаде, могут воспроизвести на свет сразу 3-4 малышей. Вскармливают детенышей летучие мыши материнским молоком. Через месяц подросшие мышата способны вести самостоятельную жизнь.

На фото самка летучей мыши изменила позу для рождения малыша

Интересное наблюдение: представители насекомоядного вида способны отыскать своего детеныша, вернувшись с охоты, среди огромной толпы сородичей и при этом никогда не ошибаются. Продолжительность жизни летучих мышей по звериным меркам — средняя от 7 до 10 лет. Однако специалисты утверждают, что есть особи, способные жить четверть века.

>Летучая мышь животное. Описание, особенности, виды и среда обитания летучей мыши

Описание и особенности

Жизнь под покровом ночи, привычка днём прятаться в потайных уголках и спать, свисая вниз головой, а также прочие странности поведения этих животных стали причиной возникновения вокруг их персон множества мифов и суеверий.

В прошлом их считали вампирами, а жители минувших столетий были уверены, что они, как и положено существам такого рода, питаются кровью людей и других живых организмов. И подобные домыслы придумывались не без оснований.

Несомненно, это очень необычные создания природы, а их особенности, без преувеличения, уникальны. Данных существ назвали летучими мышами за небольшие размеры и звуки, ими издаваемые, похожие на писк.

Впрочем, какими их только не награждали прозвищами. К примеру, на Руси их именовали ушанами, нетопырями, ночницами и много как ещё.

Летучие мыши передвигаются способом эхолокации

Летучая мышь – с грызунами в родстве не состоящее животное и относимое зоологами к отряду рукокрылых. Уникальность указанных представителей земной фауны, к которым причисляются также крыланы, заключается в том, что это единственные млекопитающие, способные передвигаться по воздуху, так как они имеют крылья.

Дилетанты полагают, что обладать таким полезным украшением могут только птицы. Но это большая ошибка, ведь парить в небе, оказывается, могут и звери. И летучая мышь тому яркое подтверждение.

Но следует заметить, что крылья млекопитающих на аналогичные части тела пернатых совсем не похожи. У летучей мыши это всего лишь широкие перепонки, соединяющие конечности животного, будучи натянуты между ними, то есть как бы между руками и их невероятно длинными пальцами спереди, а также ногами и хвостом сзади.

Подобные крылья, составляющие значительную часть от размеров всего животного, могут иметь почти метровый размах. Но это только у крупных экземпляров, ведь возможно привести в пример представителей этого племени размером с насекомое.

Любопытно и то, что крылья такими зверьками используются не только по их прямому назначению. Они также играют роль своеобразного плаща, в который эти существа заворачиваются, сохраняя своё тепло в непогоду.

Голова летающих зверьков имеет небольших размеров округлую форму. Туловище их покрыто неяркой, тёмно-серой или буроватой, в некоторых случаях других оттенков, шерстью. Она может быть разной: густой и лохматой или короткой, ровной и редкой.

Эти животные практически существуют в полётах, поэтому конечности их причудливо видоизменены и недоразвиты, но заканчиваются сильными когтями. Покрытый шерстью хвост помогает летучим мышам совершать в полёте сложные манёвры.

Зрение таких созданий слабое, и особой необходимости в нём они не испытывают, ведь большую часть жизни зверьки проводят в темноте. Зато уши имеются значительных размеров, и эти органы прекрасно улавливают самые разные, даже совершенно неразличимые шумы.

Мало того, именно слух помогает рукокрылым существам ориентироваться в пространстве. Издаваемые ими писки звуковыми волнами отражаются от окружающих предметов и помогают летучим мышам создавать в своём мозгу картину существующей реальности.

Для гнезда летучие мыши выбирают тёмные тихие места, в которых можно укрыться от солнца

Такой способ восприятия объектов получил название эхолокации.

Виды летучих мышей

К какому классу относится летучая мышь, мы уже выяснили. Несмотря на свой странный внешний облик и уникальные особенности, такие существа всё-таки млекопитающее. Их подотряд носит одинаковое с самими животными наименование, то есть: летучие мыши.

Детальное изучение их видовой принадлежности осложнено из-за скрытого образа жизни, который привыкли вести эти существа. Но в настоящее время выделяется около семи сотен разновидностей таких летающих зверьков.

Правда ли что они являются вампирами? Если разделять летучих мышей по типу питания, то на Земле существуют и такие виды, но их всего только три. Однако, они крайне интересны, а потому достойны особого описания.

  • Обыкновенный вампир – это вид очень известный, ставший героем множества историй, к тому же многочисленный. Представители его также именуются большими кровососами и обитают на Американском континенте в таких странах как Уругвай, Аргентина, Мексика.

Эти существа оправдывают своё название, производя впечатление весьма зловещих. Часто они объединяются в огромные по количеству особей колонии и поселяются в уединённых пещерах. Там они скрываются в дневное время в компании собратьев, засыпая в позе вниз головой. А охотиться выходят исключительно ночью, нападают на крупный скот, иногда даже на человека.

Также небольшие группы данных существ могут облюбовать заброшенные шахты, дупла больших деревьев и даже чердаки полуразрушенных зданий. Но при всех своих зловещих замашках, размеры этих животных совсем небольшие, а весят они всего-то не более 50 г.

  • Белокрылый вампир, как и предыдущая разновидность встречается на Американском континента, в центральных и южных его регионах. Но эти существа чуть поменьше обыкновенных вампиров и нападают только на птиц.

Они выделяются коричнево-красным оттенком шерсти, брюшко их немного светлей.

  • Мохноногий вампир является жителем всё тех же краёв. Интересны эти представители фауны тем, что людей они не боятся совершенно, могут подпустить к себе близко и позволить взять себя на руки.

Но вот к своим жертвам имеют привычку подбираться совершенно незаметно. А пострадавшими способны стать как звери, так и птицы. Шерсть таких зверьков буро-серая.

К их особенностям также следует отнести отсутствие слишком острого, присущего остальным сородичам, слуха. У таких животных больше развито зрение.

Мохноногий вампир может близко подлетать к людям не боясь

В отличие от собратьев-вампиров прочие разновидности летучих мышей являются существами совершенно безобидным. Кровью они не питаются, а исключительно растениями или насекомыми.

Хотя есть и такие, которых нередко путают с кровососущими соплеменниками, а потому относятся к ним с опаской. Но внешность растительноядных и насекомоядных экземпляров тоже имеет интересные черты, как и их поведение выделяется яркими индивидуальными особенностями. А потому некоторые из них тоже достойны детального описания.

  • Ложный вампир является самым крупным представителем этого типа млекопитающих. Следует заметить, что настоящие вампиры размерами мельче намного. Размах крыльев такого существа в среднем составляет около 70 см.

Питаются данные особи исключительно земноводными, ящерицами, различными насекомыми и растительными плодами. По внешнему облику от своих сородичей этот вид отличается более заострённой формой ушей.

Тело таких зверьков покрывает бурая или серая шёрстка. Лапки обладают мягкими подушечками и крючкообразно загнутыми когтями.

Ложный вампир крупный представитель летучих мышей

  • Гигантская вечерница распространена в Европе. Эти рукокрылые существа обитают также на российских просторах, где среди своего племени считаются самыми крупными. Размах их крыльев в некоторых случаях доходит до полуметра, масса составляет в среднем 75 г.

Весьма примечательными этих представителей фауны делают не только внушительные размеры, но и яркий окрас, он может быть коричневым или рыжим. Животик их, как водится у большинства летучих мышей, заметно светлее.

Для жизни зверьки выбирают дупла деревьев, питаются насекомыми. В холода они перелетают в тёплые края.

  • Свиноносая летучая мышь настолько мала, что её легко перепутать со шмелём. А весят такие существа всего 2 г. Они являются обитателями некоторых островов Азии и Таиланда, считаясь эндемиками этих краёв.

Охотятся они на мелких насекомых, собираясь в стаи. Окрас имеют тёмно-коричневый, в некоторых случаях с сероватым оттенком. Нос их имеет вид свиного рыльца, за что эти существа и заслужили своё название.

  • Большой зайцегуб. Этот вид летучих мышей интересен своим особенным рационом и вкусовыми пристрастиями. А питаются они мелкой рыбой, лягушками и раками, поселяясь поблизости от водоёмов.

Причём, в отличие от сородичей, могут охотиться и в дневное время. Внешность зверьки тоже имеют примечательную, строением мордочки и ушами напоминая зайцев. Шерсть их рыжая, очень яркая.

Вес немаленький – около 80 г. Обитают они в северных районах Аргентины и на юге Мексики, а также на некоторых, схожих по климату островах.

Летучая мышь большой зайцегуб

  • Бурый ушан встречается на территории Евразии и северных областях Африки. Из холодных мест улетает в зимней период в края потеплей. Имеет не очень броскую окраску, обычно коричнево-серую, и массу тела всего 12 г, но при этом очень большие уши.

Следует заметить, что они по длине иногда превышают размеры туловища. И именно эти органы обеспечивают животному возможность прекрасно слышать все звуки. А это позволяет зверьку во время ночной охоты безошибочно ориентироваться в кромешной темноте.

Наличие больших ушей дали название летучей мыши- бурый ушан

Образ жизни и среда обитания

В культуре и мифах многих народов таких животных обычно предстают зловещими отрицательными персонажами. Древние их ассоциировали не только с вампирами, но и с прочей нечестью: оборотнями, колдунами, ведьмами.

Эти существа олицетворяли тьму и смерть, но именно поэтому тотемное животное летучая мышь служит совершенно противоположным символом – перерождения: отказа от всего отжившего, смерти старых привычек и понятий, а значит и вступления в новую жизнь.

Если перечислять области планеты, где обосновались такие представители фауны, следует упомянуть практически их все, пропустив только края вечных снегов и льдов, а также некоторые острова, окружённые океаном, так как эти летуны туда просто не смогли добраться.

Зоологи считают, что летучая мышь может прижиться практически везде, при любом климате и в самых разнообразных условиях. Единственное, что ей действительно нужно, так это тихое укрытия, где бы она имела возможность скрываться днём от ненавистного солнечного света.

Шума и суеты такие создания тоже не терпят, но даже в крупных городах они могут облюбовать какой-либо малопосещаемый чердак, пусть даже в жилом строении. Поэтому их с полным правом можно представить, как домашних животных. Летучая мышь не испытывает страха перед человеком.

Но некоторые из людей таких постояльцев боятся, просто сказываются предубеждения. Однако, это не мешает любителям экзотики содержать этих интересных существ в качестве домашних питомцев.

В дикой местности, например, в какой-то просторной таинственной пещере, колонии этих животных могут исчисляться десятками тысяч членов, и даже миллионами особей. В подобном укрытии они днём отдыхают, прикрепившись цепкими когтями к выступам, повиснув, как спелые плоды, вниз головой.

Но несмотря на многочисленные скопления и объединения в сообщества, социальными животными летучих мышей назвать нельзя. Их общественные позывы никак не проявляются. Со своими сородичами они общаются мало. Просто вместе спят днём, вот и всё. Да и охотятся ночью поодиночке.

Если летучие мыши проживают в неблагоприятных по климату регионах, в зимний период они часто оправляются на поиски мест поприятней и теплей. И такие путешествия иногда совершаются за тысячи километров. Но иногда эти существа предпочитают просто впасть в обычную спячку.

Летучие мыши могут собираться в миллионные колонны

Питание

Строение зубов у каждого из представителей этого подотряда различно и напрямую зависит от способа питания той или иной разновидности. У кровососущих видов зубов немного, всего 20 штук, зато они славятся длинными клыками. У прочих летучих мышей их 38.

Однако, зубы их тупее и служат скорее для перетирания попадающей в рот грубой пищи. Некоторые кровососущие разновидности в состоянии причинить своим жертвам значительный вред, потому что ферменты, которые попадают в кровь пострадавших вместе со слюной нападающих животных при укусе способны спровоцировать значительную кровопотерю.

А если атаку совершает целая группа, к примеру, вампиров обыкновенных, но летальный исход более, чем вероятен.

Как уже упоминалось, именно ночь для таких существ является временем охоты, а активная жизнь их начинается с последним лучом уходящего солнца. Своих жертв эти летающие млекопитающие не видят, а слышат, улавливая малейшее их движение.

Насекомоядные разновидности кроме крылатой мелочи и ползающих букашек способны употреблять в пищу дождевых червей, мелкую рыбу, лягушек. Достаточно также видов, которые едят исключительно фрукты и пьют нектар цветов.

Размножение и продолжительность жизни

Как именно происходят любовные ухаживания и последующее спаривание этих существ учёным выяснить в подробностях трудновато, слишком скрытый образ жизни они предпочитают вести.

Некоторые летучие мыши могут питаться нектаром цветов

Но в известные периоды неподалёку от мест обитания летучих мышей можно услышать весьма интересные звуки. Это ухаживания кавалеров за своими дамами и их любовные призывы.

Летучие мыши, населяющие регионы с благоприятными условиями и тёплым климатом, готовы к брачным ритуалам в любое время и способны производить на свет потомство два раза за год. В краях с суровыми погодными условиями спаривания этих крылатых млекопитающих происходят непосредственно перед зимней спячкой.

И в этом проявляется очередная особенность этих животных. Летучая мышь, точнее женская особь такого подотряда, в состоянии забеременеть не сразу, а спустя некоторое время после контакта с партнёром.

Ведь по задумке природы её яйцеклетки оплодотворятся только после весеннего пробуждения. А до указанного момента сперма самца как бы остаётся в её организме в резерве.

Продолжительность вынашивания тоже невозможно назвать с точностью, потому что сроки оказываются слишком разными. И зависят они не только от вида, но и от окружающих условий, в частности – температуры.

Но когда наступает срок, на свет появляются два или три детёныша. Сначала они живут в хвостовой сумке. И спустя неделю уже выбираются оттуда, но продолжают жить, питаясь материнским молоком.

Таким образом малыши постепенно набирают силу, а через месяц уже в состоянии бывают кормиться собственными силами.

На вопрос: какой срок жизни этих существ ответить однозначно сложно, ведь он зависит от вида, к которому принадлежат эти рукокрылые создания. В среднем он составляет 5 лет, но может быть 20 и более лет.

Интересно, что при домашнем содержании такие зверьки живут не дольше, как наблюдается у большинства живых существ, а наоборот – меньше. Это связано с невозможностью вести себя с желаемой активностью и в соответствие с природными циклами. И это крайне пагубно сказывается на их организмах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *