0

Куропатка домашняя разведение

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

Серая куропатка – небольшая птичка, размером с рябчика и весом около полукилограмма. Самцы чуть крупнее – порядка шестисот грамм и внешне похожи на обычную курицу. В домашних условиях вес птицы может достигать и восьмиста-девятиста граммов. Птица очень плодовита – полная кладка составляет не менее двенадцати яиц, а иногда достигает и двадцати пяти штук. Благодаря этому разведение куропаток производится не только ради получения мяса, но и с целью сбора и реализации полезных яиц. Особенностью содержания этих птиц является создание максимально свободных условий, приближенных к природе. А это значит, что вольер в виде маленькой клетки не подойдёт.

С чего начать?

Поскольку сильных различий между куропатками и тетеревами нет, то дальнейшая информация подойдёт для обоих видов птиц. Если это ваш первый опыт в выращивании птиц, то не стоит сразу распаляться на большое количество особей. Достаточно и десяти птиц для понимания хватит ли сил и умения, чтобы выращивать и разводить их у себя дома. Существует несколько путей приобретения куропаток:

  1. Выловить их в условиях дикой природы. Довольно сложный метод, поскольку требует необходимых навыков в охоте и ловле птиц. Подойдёт лишь для тех, кто ловко управляется с силками и другими устройствами для ловли куропаток.
  2. Самый лучший вариант – приобрести молоденьких птенчиков у более опытных разводчиков, которые обязательно поделятся советами по уходу и выращиванию куропаток.
  3. Приобретение яиц – более трудоёмкий способ, поскольку придётся приобретать ещё и инкубатор либо самку для высиживания. Уход за молодняком более сложный, чем за более взрослыми птенцами, но преимущество это метода состоит в быстром привыкании птиц к новому дому.

Приготовление помещения

Несмотря на то что куропатки и тетерева довольно неприхотливо относятся к изменениям погодных условий в дикой природе, таким как дождь или снег, всё же стоит обустроить им чистое и сухое помещение. Необходимо исключить сквозняки, чтобы сохранить здоровье особей. Для того чтобы птицы чувствовали себя свободно, не стоит помещать более трёх птиц на один квадратный метр. Сетка, ограждающая территорию, должна быть не железной, а из прочного капрона – это позволит избежать травмирования при резком взлёте птицы и ударе о заграждение.

Высота вольера не должна быть меньше двух метров, обязательно соорудите потолок – это обезопасит ваших куропаток от нападения хищных зверей и птиц. Приветствуется наличие травы и кустарников, в которых птицы смогут спрятаться при испытании страха. В холодное время года можно обустроить вольер искусственными растениями. Обязательно установите несколько кормушек и поилок в форме корытца. Очень важно наличие ящиков с мелкими камушками и калькой, об которые ваши птицы будут точить коготки.

Также рекомендуем прочитать:

Кормление

Это один из самых важных факторов, влияющих на рост и здоровье птиц. Поскольку куропатка – птица дикая, то питается она не пропаренными зёрнами, а сырыми. Приготавливать основной корм необходимо из пшеницы и проса. Можно добавить дроблёную кукурузу и ячмень с овсом. Обязательно дополняйте ежедневный рацион творогом, фаршем, тёртой сочной морковью и капустой. В зимнее время калорийность пищи должна составлять не менее восьмидесяти калорий. Летом же суточный объем калорий должен быть около двухсот пятидесяти.

Для насыщения рациона витаминами и минералами в корм добавляют рыбий жир и различные минеральные добавки, не более двух грамм в сутки. Куропатки и тетерева очень любят полакомиться люцерной, клевером, сахарной свёклой и морковкой. Иногда в корм можно добавить ягоды брусники и калины. Для упрощения кормления можно подготовить смесь из зерна, которая включает в себя:

  • 30% пшеницы;
  • 20% кукурузы;
  • 25% ячменя;
  • 10% проса;
  • 10% сорго.

Суточный объем съедаемой пищи составляет не менее тридцати и не более пятидесяти граммов зерновой смеси. Кормят куропаток утром и после обеда.

Разведение куропаток и тетеревов

Разведение тетеревов в домашних условиях абсолютно идентично разведению куропаток. В марте или апреле куропатки и тетерева начинают подбирать себе пару. Поскольку эти птицы моногамные, то каждый самец спаривается только с одной самкой. На период выведения птенцов лучше обзавестись несколькими небольшими вольерами для каждой пары. Либо обеспечить удобные уголки в общем вольере, чтобы исключить конфликты между самцами. Гнёзда для таких пар можно обустроить довольно просто. Понадобятся небольшие ящики из дерева или пластика, плетёные корзинки, которые нужно заполнить изнутри сухой соломой и травой.

С наступлением мая самка куропатки начинает кладку яиц зеленовато-бурого цвета. Яички маленькие, длиной до 3 см и шириной до 2,5 см. Одна кладка обычно состоит из двадцати яиц. Отклонение в большую и в меньшую стороны считаются нормой. За весь сезон одна куропатка может дать шестьдесят яиц. Высиживанием в основном занимается самка, но в любой момент её с лёгкостью может заменить и самец. В обычное время он оберегает самку от опасности и всё время находится рядом. Длительность высиживания составляет около трёх недель.

Уход за птенцами

Малыши-птенцы вылупляются все в один день и очень шустро пытаются покинуть прежнее место обитания, порой даже не успев как следует обсохнуть. Они появляются на свет, покрытые очень мягким пушком. На голове и шее он коричневого цвета с бледными жёлтыми участками на боках головы. Пушок на спине светло-коричневого цвета с тёмными полосками. Поскольку молодые особи очень чувствительны к окружающей среде для них лучше поддерживать температуру не меньше тридцати градусов хотя бы первые несколько дней.

Кормление двух-трёхдневных птенчиков производится до восьми раз в сутки протёртым варёным яичком. А так как они ещё не совсем понимают как правильно нужно есть, то крошки варёного яйца можно насыпать прямо им на спинки – так они даже при случайном поклёвывании друг друга начнут понимать, как добыть пропитание. Со второй недели в жизни можно постепенно укрупнять размер крошек варёного яйца, которые даются уже пять раз в сутки. Добавляется мякиш хлеба, которыё предварительно замачивают в молоке с овсяной мукой. Такую смесь дают три раза в день.

С десятого дня жизни можно смело добавлять в рацион творог, простоквашу, мелкие сухари и кашу из пшена. Через две недели после вылупления птенцы спокойно могут пастись на траве. К возрасту двух месяцев количество приёмов пищи сводят к трём разам.

Как приготовить мясо куропатки

Существует колоссальное количество различных рецептов как приговить мясо куропатки. Остановимся более подробно на самых распространённых и раскроем секреты как получить мясо нежным и вкусным. В разных странах по-своему готовят мясо этой птицы. К примеру, немцы обязательно тушат его с овощами, французы употребляют только бульон либо пускают тушку на паштет, в Америке птицу запекают или готовят на гриле.

Начинают обычно с ощипывания и разделки тушки. Из-за маленьких размеров головку принято не удалять, убирают лишь глаза и в обязательном порядке зоб, срезаются когти, вынимаются внутренности. После этих несложных махинаций птичка готова к дальнейшему приготовлению.

  • Наиболее распространённый способ приготовления мяса куропатки – запечь его в духовом шкафу. Для получения наиболее ароматного и нежного мяса обязательно замаринуйте его. Для этого нужно быстро обжарить на большом огне тушки в смеси растительного и сливочного масла в равных пропорциях. Добавьте по желанию тимьян, лук-шалот и немного куриного бульона. В течение часа потушите тушки и выньте их. В оставшийся соус добавьте пару ложек смородинового сока или желе, а также 50 грамм свекольного сока. Прокипятите три минуты и снимите с огня. Тушки куропаток хорошенько натрите полученным маринадом и оберните тонким слоем бекона. Подготовленную птицу можно запекать.
  • Существует и менее трудоёмкий рецепт, называемый охотничьим. В этом случае тушку оборачивают в бездрожжевое тесто и отправляют на противне в духовку. Чтобы избежать пересушивания можно поставить в духовой шкаф ёмкость с водой.
  • В современном мире, где постоянно не хватает времени, подойдёт рецепт приготовления куропатки в мультиварке. Подготовьте несколько тушек, слегка отварите их и натрите перцем. В мультиварку наливается небольшое количество растительного масла, укладываются тушки, крупно нарезанный чеснок и лук. Всё это поливается смесью мёда и соевого соуса и заливается водой. Время тушения составляет не менее 60 минут.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропатки

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

В Московской и Ленинградской областях организованы питомники по разведению куропаток. Здесь можно приобрести птиц для размножения по цене 2000 рублей за пару. Яйца инкубационные в питомнике продают по цене 80 рублей за штуку.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Яйца куропатки

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Содержание глухарей в вольерах

В вольерах можно содержать небольшое поголовье – от 4-х до 8-ми взрослых самок и 3-4 самца разных видов (можно каменных или обыкновенных глухарей). Птиц можно отлавливать на токовищах сетями и передерживать в невысоких срубах. Травмирование глухарей можно предотвратить, если надевать им на крылья крыловые жилеты, а чтобы избежать у птиц голодания – необходимо ежедневно (дважды в день) принудительно их кормить. Таким образом, можно снизить риск возможного падежа среди птиц.

К вольерам глухарей можно транспортировать в отдельных вентилируемых ящиках, небольшими партиями.
вернуться к содержанию

Организация вольеров для глухарей

Вольеры для глухарей должны быть светлыми и просторными. Птицам крайне необходимо совершать безопасные тренировочные полеты. Для защиты подлетывающих глухарят от ударов, верх и бока каждого открытого выгула стоит обтянуть мягкой сеткой, с ячейками в 4 миллиметра, ниткой в 2 миллиметра, пропитанной сплавом ПКК. С каждой открытой секцией сообщается крытая часть помещения, где птицы содержатся в дождь и ночью, кормятся и чистят своё оперение. Для полной изоляции соседних пуховых выводков периметр основания открытых выгулов на 40-45 сантиметров в высоту тщательно запирают сеткой. Каждая сетка должна быть оборудована висящей на петлях доской, шириной 15-18 сантиметров, которая бы обеспечивала свободное сообщение глухарят с территорией рядом с вольером.
вернуться к содержанию

Питание глухарей в неволе

В течение первой недели птиц лучше оставлять в крыловых жилетках и не беспокоить. Однако, не стоит забывать о кормлении глухарей. Тех птиц, которые отказываются есть, отделяют от остальных и кормят насильно до тех пор, пока они сами не начнут есть самостоятельно. Рацион питания составляют с учетом характера рациона питания птиц в природе. При этом, для сравнения можно одну часть птиц круглый год держать на разнообразном и полноценном рационе, а другим давать ограниченные в видовом отношении, но обильные характерные сезонные корма. Узнайте, как и чем питаются птицы.

В течение лета птицы могут обрывать листья осины и ловко стричь хвою лиственницы, жадными движениями набивать полный клюв овсом и кукурузой, с трудом проглатывая этот комок, как пинцетом подбирать кончиком клюва мелких насекомых.

Белковый и зерновой корм стоит давать с учетом сезонных и возрастных особенностей.

Во время интенсивного роста пера количество скармливаемого зерна стоит увеличить. Кстати, благодаря регулярной подкормке кедровыми орехами, птиц можно приручить, особенно диких особей, настолько хорошо, что некоторые из них перестанут бояться людей. Такая положительная реакция может сохраниться и на суровый зимний период, и благодаря ей, даже после выпадения снега, когда глухари становятся пугливыми, они редко будут травмировать себя о металлическую сетку вольера при виде человека.
вернуться к содержанию

Содержание глухарей в открытых вольерах

Как показывает практика, глухарей можно содержать и в открытых вольерах, они хорошо выдерживают июльские туманы, ливневые дожди, мокрые снегопады и шквальные ветра. Уже в феврале-марте месяцах можно услышать шипящие звуки обыкновенного глухаря, резкие звонкие щелчки каменного, каскады оглушительных трелей с хрюканьем темно-серого и редкое манящее квохтанье глухарок.

Для того, чтобы избежать драк между птицами в закрытых помещениях, токовиков лучше рассаживать отдельно, посадив одного самца к 2-3 глухаркам…
вернуться к содержанию

Условия для яйцекладки и насиживания яиц

Кладка яиц

Для того, чтобы создать необходимые условия для яйцекладки и насиживания, необходимо обеспечить птицам сходные с природными условия. Так, в природе глухарка начинает искать место для гнезда тогда, когда уже имеет сформировавшееся яйцо. Она перелетает с места на место. Вначале её основным ориентиром становится горный хребет или распадок, участок гари, просека или поляна, затем ориентир поменьше – завал, выворотень или крупный камень. После её внимание привлекают и микроориентиры – кустики можжевельника, приметная куча хвороста, щепка. Первое яйцо она откладывает на чуть раздвинутую сухую, прогретую лесную подстилку, а затем зарывает его глубже – на 10-13 сантиметров, для того, чтобы защитить от возможных заморозков. Наличие своеобразных ориентиров — указателей мест пригодных для гнездования, имеет огромное значение и для вольерного типа содержания глухарей.

В вольерах о месте кладки глухаркам могут напомнить надломленные, нависающие оранжевые концы вершины сосен, груда головешек или лиственничных ветвей над искусственным гнездом. Чтобы глухарки его могли запомнить, в углубление сухой дерновины, без земли на гравийной или хворостяной основе можно подложить 2-3 куриных яйца. Кладки, маскируемые глухарками, стоит через каждые 5-6 часов раскрывать, чтобы самки лучше запоминали это место, и не беспокоились по поводу поисков гнезда, не разбрасывали яйца по вольеру и не прекращали дальнейшую кладку. Куриные яйца с началом глухариной кладки можно будет убрать.

Устройство таких гнезд и обильное кормление птиц молодой зеленью и цветами даёт прекрасные результаты. Глухарки могут нестись почти ежедневно и способны довести кладку до 9-13 яиц.
вернуться к содержанию

Появление птенцов и уход за глухарятами

Глухари быстро привыкают к людям

В зависимости от возраста самок, вывод птенцов начинается через 23-26 суток, проклев, на сутки раньше. Вылупившихся птенцов самки обогревают ещё в течение суток, но отдельные сильные пуховички могут выбегать раньше и уходить из гнезда, теряться, так как глухарка в целях безопасности потомства, не подаёт голос. Таких глухарят стоит аккуратно вернуть к самке.

Когда выводок сможет покинуть гнездо, сразу же стоит начинать его кормежку. Первое время глухарятам лучше давать подвижный живой корм, преимущественно мельчайших беспозвоночных и нежные зеленые части растений. А, вот искусственно выкормить пуховичков необычайно сложно.

Можно попробовать оставлять самку в вольере, а глухарят с первого же дня выпускать через щелевые лазы на открытый вольный выгул с естественной луговой растительностью и богатой насекомыми. Основные кормежки выводков происходят именно там. С 5-6 дневного возраста пуховички начинают подбирать с земли первую подкормку – муравьиные коконы. Подрастающим птенчикам до 2-х месяцев стоит давать пшено, гречу вместе с давлеными кедровыми орехами. В теплые солнечные дни эта подкормка позволит приучить птенцов собираться в определенных местах по свисту. При длительной плохой погоде она станет для них основным источником белкового корма, способного восполнить недостаточное количество малоактивных насекомых.

Наблюдения, проводимые ранее, показывают, что сырая холодная погода и затяжные дожди влияют на пуховичков в основном косвенно, через корма. В такие дни систематически охлаждающиеся птенцы, несмотря на увеличение частоты кормежек, вынуждены потреблять преимущественно растительные корма и голодать. В такой ситуации они снижают ежедневную прибавку в весе почти в 2 раза, и у них может заметно задержаться линька крупного оперения. Прямое действие неблагоприятных метеорологических факторов ограничивается ровно 30 днями и падает исключительно на ночное время, после чего глухарята в дополнительном ночном обогреве самкой перестают нуждаться.
вернуться к содержанию

Взаимоотношения самок с глухарятами

Несмотря на полную свободу, хорошо летавшие, перемешавшиеся с другими выводками птенчики, тесно связаны со своей самкой четкой звуковой сигнализацией. К примеру, на мелодичный посвист глухарят на вольном выгуле глухарка отвечает своеобразным сигналом, который служит им маяком для возвращения назад. Сигнал воздушная тревога, напоминающий отдаленное мычание коровы, вызывает у глухарят безусловный рефлекс – молниеносное бегство и затаивание, сигнал же наземной опасности – приводит к взлету выводка.

Самки вначале ревниво оберегают со своих наблюдательных постов желтые комочки пуховичков, шныряющих в траве. Затем более спокойно отзываются подросшим черным глухарятам, которые забавно скрипучими голосами перекликаются между собою. У самок после того, как они перестают собирать птенцов, происходит в скором времени распад выводков.

Первыми, в 20-х числах августа поднимаются на крыло и улетают прочь с территории питомника молодые глухарочки, но через некоторое время они возвращаются к вольерам. В первой декаде сентября сходное поведение наблюдается и у самцов. В это время, с исчезновением насекомых и переходом молодняка на питание исключительно грубыми растительными кормами, роль вольного выгула в жизни птиц сводится к минимуму. Поэтому, таких птиц стоит заманивать в вольер и до середины ноября только иногда разрешать им вылетать на волю.

Доверчивость молодых птиц, одетых уже в зимнее перо, показывает исключительную привязанность к месту вывода и к человеку. Это ценное характерное для домашних животных качество присуще, таким образом, первому поколению глухарей в неволе.

Интересный момент, у вольерных птиц с диким наблюдается совпадение таких периодических явлений в жизни птиц, как размножение, линька, сезонная изменчивость.

Сегодня мы рассмотрели практику разведения глухарей, с момента организации вольера для их содержания и до момента выращивания молодняка. Надеемся, что информация из этой статьи будет полезной тем, кто интересуется вопросом разведения глухарей в неволе, и поможет избежать распространённых ошибок.

Статья подготовлена по материалам С. Кирпичева, взятым из свободных источников.

Читайте также о птицах из отряда куриных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *