0

Кто относится к сумчатым животным?

Крупные сумчатые животные

  • Кенгуру

Это животное является самым ярким представителем семейства сумчатых зверей. О них знают даже дети. Обитают кенгуру в Австралии и Новой Гвинее. Это стадные животные и они живут небольшими группами. Передвигаются они прыгая с помощью задних лап.

Продолжительность беременности кенгуру составляет всего лишь тридцать — сорок дней, после чего рождаются крошечные кенгурята, которые после рождения сразу лезут в сумку мамы и находит сосок. Первый раз кенгуренок выходит из сумки спустя два месяца.

Кенгуру питаются травой. Они могут долгое время находиться совсем без воды.

На сегодняшний день насчитывается пятьдесят видов кенгуру. Самым высоко прыгающим кенгуру считается рыжий кенгуру. Он может прыгать до десяти метров в длину.

Самым быстрым среди кенгуру считается исполинский кенгуру, который может прыгать со скоростью шестьдесят семь километров в час.

  • Коала

Мишка Коала – это сумчатый медведь, живущий на деревьях. Питается коала преимущественно листьями эвкалипта.

Беременность у коал длится тридцать пять дней. Обычно рождается только один детеныш, который сидит в сумке и питается молоком на протяжении полгода, затем перебирается на спину к матери. Так на спине матери они живут еще полгода.

В связи с тем, что листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, коалы ведут медлительный образ жизни. Они могут сидеть неподвижно больше пятнадцати часов в день.

  • Намбат

Это тоже представитель сумчатых зверей, известны своим умением высовывать язык на длину, практически равную длине своего тела, что помогает ему доставать из самых труднодоступных мест термитов.

Интересно, что у намбатов нет сумки и после рождения детеныши прикрепляются просто к соскам матери и находятся в таком состоянии несколько месяцев. Через 4 месяца мать оставляет своих детишек в укромном месте и возвращается к ним только на ночлег. Через несколько месяцев маленькие млекопитающие уже питаются термитами. Намбаты занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Небольшие сумчатые животные

  • Пятнистая сумчатая куница

Это маленький представитель сумчатых млекопитающих зверей. Размножаются эти зверьки обычно зимой. Беременность сумчатой куницы продолжается всего три недели, после чего рождаются 8 детенышей размером с рисовое зернышко. Из-за того, что у матери всего 6 сосков, два детеныша погибают. Остальные вынашиваются в сумке два месяца, после чего перебираются к матери на спину и сидят там еще полтора месяца.

Продолжительность жизни куниц три-четыре года.

  • Тасманский дьявол

Этот зверек является хищным сумчатым животным, которые издают ужасающие звуки по ночам. Они питаются падалью и мелкими животными.

Беременность у них длится три недели. Рождается по двадцать маленьких детенышей, большая часть из которых погибнут, так как у самки всего четыре соска. Уже в возрасте трех месяцев малыши обрастают шерстью и открывают глаза.

Так как эти животные постоянно нападали на животноводческие фермы, их стали истреблять. Тасманский дьявол занесен в Красную книгу и охраняется законом.

  • Сумчатый крот

Это также представитель сумчатых, который даже выделен в отдельный вид, так как очень сильно отличается от остальных сумчатых животных. До сих пор о размножении сумчатых кротов мало известно. Самки до родов роют большие длинные норы. Приносит самка не более двух детенышей, так как ее сумка имеет два кармана.

Сумчатый крот остается загадкой для ученых, так как довольно сложно за ним наблюдать в дикой природе.

  • Поссум-медоед

Это самые маленькие сумчатые животные среди млекопитающих. Питается медоед пыльцой и нектаром растений. Живет на деревьях в гнездах, иногда занимает брошенные птицами гнезда.

В одном помете поссума-медоеда обычно четыре детеныша. Они растут в сумке восемь недель, после чего могут уже самостоятельно питаться вместе с матерью.

Эти маленькие животные перемещаются по деревьям, цепляясь своим длинным хвостом за ветки. Часто можно их увидеть свесившимися на хвосте и держась только им.

Поссумы-медоеды не охраняются законом, но их популяция постепенно уменьшается, в связи с тем, что сокращается пищевая база этих животных.

  • Валлаби

Это животное является родственником кенгуру. Валлаби также вынашивает своих детенышей в сумке. Там они находятся примерно восемь месяцев, после чего вполне могут жить самостоятельно.

Активнее всего валлаби становятся в темное время суток, а днем они предпочитают спать где-то в укрытии.

Живут валлаби достаточно долго – до двадцати лет.

  • Вомбат

Это милое сумчатое австралийское животное. Вомбаты в основном обитают под землей, в вырытых норах. Едят вомбаты преимущественно растительность, корни растений. В светлое время суток они обычно прячутся в норе, а с наступлением темноты выходят наружу.

Очень интересно, что сумка у вомбата повернута назад, то есть вход в карман находится внизу живота. Это позволяет им рыть норы даже тогда, когда в сумке находится детеныш.

Для большинства — Австралия, ассоциируется с сумчатыми животными, которые совершенно не похожи на тех, кого все привыкли видеть.

Мало того что сумчатые отличаются внешне, у другая физиология и другое строение тела. К примеру у них имеется сумка, где они носят своих, рождающихся неразвитыми, детенышей.

Это одни из самых древних и удивительных представителей животного мира. К настоящему времени, большинство сумчатых вымерли и на данный момент их насчитывается порядка 250 отдельных видов.

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут уже самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся к мамаше на живот. Это до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится исключительно в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. А сумчатый дьявол на воле встречается только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

>Видео: Сумчатые животные….

Появление и распространение

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, примерно 186—193 млн лет назад (юрский период). До 2018 года древнейшими ископаемыми останками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, останки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет. С запада Северной Америки известны останки сумчатых, живших 110 млн лет назад.

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тысяч лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тысяч лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология

Общие сведения

Сахарный летающий поссум имеет летательную перепонку

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Классификация

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами:

  • Надотряд Ameridelphia
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)
  • Надотряд Australidelphia
    • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria), обитают в Южной Америке
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
    • Отряд † Deltatheroida

Ископаемые сумчатые

Некоторые древние вымершие представители:

  • Arcantiodelphys — ископаемые останки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Обитал около 99—93 млн лет назад.
  • Malleodectes — ископаемые останки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно 17—10 млн лет. Найденные только фрагменты черепа.
  • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома.

Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые (Sparassodonta), Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные ветви эволюции в рамках общего таксона Metatheria.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *