0

Кружка из дерева

kak_eto_sdelano

Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.

Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.

Делаем пропилы.

Откалываем стамеской лишнее.

В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.

Скругляем заготовку на циркулярке.

Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.

Начинаем формировать донышко и ручку.

Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Шаг 11: Герметизация и промасливание

Вы, конечно, хотите не протекающую кружку, правильно?

Независимо от того, как хорошо вы сделали эту работу по дереву, там все равно будут протечки. Таким образом, наша кружка должна быть герметизирована.

Смола — это хорошо, но есть и биосмола! Мать-природа одарила этот мир волшебным липким материалом — прополисом! Этот полностью натуральный продукт, произведенный пчелами, является прекрасным изолятором.

Его можно чуть-чуть взять в пчелином улье (у кого есть) или купить, что более естественно для большей части людей — я взял горстку у соседского пасечника. Нагрейте его в кастрюле и промажьте места соединения деталей кружки. Детали заготовки быстро схватятся. Немного шлифовки (еще один штраф) и работа сделана. Также можете использовать пчелиный воск: он менее липкий, но несколько более слабый, чем прополис.

У Вас есть ореховое масло? Используйте его для пропитки кружки! Наносить его нужно слоями — много-много раз.

Замечание 1: Нагрев прополиса на кухне, так или иначе, является опасным делом. Пахнет чрезвычайно сильно (а мне, собственно, понравилось), так что жена может выгнать вас и на улицу с этим делом. Запах еще и устойчив — через несколько дней он все еще был там.

Замечание 2: Некоторые умельцы говорят, что погружение кружки на несколько минут в воду перед использованием сделает ее водонепроницаемой. И прополис уже не понадобится. Древесина разбухнет и запечатает каждое соединение. Все, что останется сделать – это зачистить срезы заготовок и очень крепко зафиксировать кружку веревкой (возможно, по этой причине викинги использовали металлические обручи). Из такой кружки можно пить горячие напитки – а я вот из своей не смогу, прополис будет таять

Замечание 3: Вместо веревки можно использовать сыромятную плеть. Позвольте ей помокнуть некоторое время в воде, пока она не станет гибкой, оберните ее вокруг кружки и дайте высохнуть. В то время как сыромятная плеть будет усыхать, она стянет детали заготовки. Лучший источник сыромятной плети – специальные косточки для собак.

>Шаг 12: УРА!!!

После многих часов труда моя первая кружка, сделанная вручную, была наконец готова (на фото она все еще немного липкая).
Надеюсь, что вам она нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *