0

Крепление утеплителя к стене

Наружное утепление

Конструкция с наружным утеплением имеет большую степень энергосбережения. Однако процесс монтажа является более трудоемким и требующим соответствующего уровня квалификации, процессом. Его можно производить с использованием таких материалов, как минераловатные плиты, цементно-фибролитовые плиты, полистирольные пенопласты, тепловые штукатурные растворы, плиты из ячеистого бетона. При этом утеплитель должен быть хорошо защищен от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Для крепления к стене из кирпича теплоизоляционных плит и блоков используются клеящие материалы, дюбели, гвозди, шурупы, деревянные бруски и рейки, металлические столики, и т.д.

Крепление минватного утеплителя

Для наружного утепления кирпичных стен сооружается каркас из деревянных брусков или металлического профиля, между которым располагаются плиты утеплителя. На схеме показано устройство «вентилируемого фасада».

Минватный утеплитель обладает теплопроводностью до 0,047 Вт/м2, высокой паропроницаемостью, позволяющей зданию «дышать», а также нулевой пожароопасностью (минвата не горит). Однако плотность этого материала высокая, что влияет на его вес в сторону увеличения. Рулонный минватный утеплитель устанавливается на стене каркаса. Для этого в стене из кирпича сверлим отверстия, в которые помещаем деревянные пробки на цементном или гипсовом растворе. На них крепим деревянные бруски толщиной, соответствующей толщине утеплителя. Расположить бруски можно как вертикально, так и горизонтально.

Расстояние между брусками должно быть немного меньше, чем размер утеплителя, чтобы плита была установлена враспор. Если расстояние между брусками будет меньше или больше требуемого — впоследствии может произойти деформация плиты, что в свою очередь приведет к появлению мостиков холода и повлияет на теплоизоляционные качества конструкции. Затем на брусья устанавливаем арматурную сетку, поверх которой проводим отделочные работы.

Для крепления пенопласта к кирпичной стене понадобится специальный клей и дюбели с широкими шляпками.

Можно выбрать брусья с большим сечением, чем толщина минватной плиты. В этом случае сверху набиваем деревянные рейки, которые фиксируют утеплитель, поверх которых крепим профилированные волнистые листы или асбестоцементные плиты. При этом между стеной и утеплителем образуется воздушная прослойка, которая увеличит теплоизоляционные свойства конструкции. Последний этап — штукатурка.

Еще один способ крепежа минватного утеплителя к стене из кирпича — с помощью металлических оцинкованных столиков. Их крепят к стене, на них устанавливают утеплитель, и фиксируют накладной деталью. Порядок выбора ширины столиков, а также расстояния между ними, такие же, как и при монтаже деревянных брусьев. При этом следует выбирать минвату в плитах, т.к. она лучше держит форму.

Монтаж пенополистирола

Более простой и дешевый метод утепления стен — с помощью пенополистирола (пенопласта). Его преимущество — более низкая плотность и легкий вес. Паропроницаемость пенополистирола ниже, что способствует увлажнению среды. Однако «точка росы» находится в утеплителе. Это предотвращает появление конденсата. Пожароопасность его выше, чем у минваты (подвержен термодеструкции, но огонь не распространяется). Специалисты советуют защищать области дверных и оконных проемов окантовкой из минваты. Теплопроводность пенополистирола составляет до 0,039 Вт/м2. К плюсам данного материала можно отнести невосприимчивость к ультрафиолету, морозу, грибкам и плесени.

Пенопласт к стене крепится с помощью специального клеящего состава и дополнительно фиксируется дюбелями с широкими шляпками.

Основным преимуществом пенополистирола является упрощенный способ его монтажа. Первым делом необходимо подготовить стены: выравниваем их, удаляем все неровности, заделываем выбоины, очищаем от краски и штукатурки, грунтуем поверхность стены специальным раствором, дожидаемся ее полного высыхания.

Укладка листов производится снизу вверх. На стену наносится клеящий материал — специальный клей или универсальная смесь, с помощью которой будет производиться последующее армирование.

Наносим клей на плиту шпателем с зубцами шириной 8 мм и больше (не менее 40% листа должно быть покрыто клеем). Устанавливаем плиты на стену. Закрепляем специальными грибовидными пластиковыми дюбелями (не менее пяти — четыре по краям, один в центре). Для этого сверлим отверстие в стене сквозь утеплитель глубиной 40 — 50 мм, вставляем вначале внешнюю оболочку, потом сам дюбель. Дюбеля должны быть утоплены в материал.

Последний этап — отделочные работы. На специальный клей устанавливаем армирующую сетку, дожидаемся полного его высыхания, завершаем декоративной штукатуркой или выравнивающим слоем под покраску.

Внутреннее утепление стен

Внутреннее утепление стен является не лучшим решением, однако иногда единственно доступным, например, если конструкция высотная. Минус такого варианта в том, что стены находятся в зоне низких температур, что приводит к образованию конденсата между внутренней поверхностью стены и утеплителем. При этом и стены, и утеплитель постоянно пребывают во влажном состоянии. Это приводит к разрушению стены, к потере теплоизолирующих свойств утеплителя и к развитию плесени. Кроме того, внутреннее утепление ворует полезное пространство, иногда до 10 см. Все же рассмотрим варианты этого способа.

Внутреннее утепление во многом схоже с внешним в плане крепежа. Оно производится с помощью уже знакомых нам материалов, таких, как минвата, пенополистирол, штукатурка. Преимущества и недостатки первых двух вариантов мы уже рассмотрели.

Применение теплой штукатурки

Утепление стен теплоизоляционной штукатуркой — процесс трудоемкий и долгий. Однако такой вариант отлично подходит для внутреннего утепления.

Что же касается «теплой» штукатурки, то нужно отметить, что она является наиболее экологичным утеплителем, выполняет параллельно функцию внешней отделки стен, исключает появление плесени и грибков, обладает хорошей шумоизоляцией.

Теплоизоляционная штукатурка обладает рядом особенностей. Во-первых, ее наносят в три слоя. Первый слой толщиной 5 — 10 мм — это обрызг. Он производится жидким раствором, заполняя все щели и неровности стены из кирпича. Второй, и самый важный слой — это грунт. Его толщина должна составлять 50 — 60 мм. Нанесение грунта считается самым долгим процессом, так как наносится в три слоя толщиной около 20 мм, причем каждый из слоев перед последующим нанесением должен высохнуть. Третий, финишный слой — это накрывка. Его толщина — 3 — 5 мм. Состав накрывки — чистый песок, разведенный с водой. Он просто втирается в стену, сглаживая все ее неровности.

Крепление пенополистирола

Чтобы плиты пенополистирола плотно прилегали к стене и друг к другу, используются специальные пластиковые дюбели с зонтичными шляпками.

Самым простым и дешевым вариантом внутреннего утепления является пенополистирол. Первым этапом здесь является подготовка стен: удаление старых покрытий и загрязнений, штукатурка поверхности, обработка гидроизоляционными грунтовками, жидким стеклом или другими материалами, препятствующими проникновению влаги (пенопласт боится влаги, гниет и резко теряет свои теплоизоляционные качества). После этого можно приступать к укладке пенополистироловых плит.

На стену наносим специальный клеящий материал и укладываем листы. Нужно обратить внимание на то, что между плитами не должно быть зазоров. Для лучшего крепления вкручиваем в утеплитель специальные дюбеля в форме зонтиков на расстоянии 25 см друг от друга. Сверху — армирующая сетка под шпаклевку.

Укладка минватного утеплителя

Утепление с помощью минваты происходит по такому же принципу, как и с использованием пенопласта. Стены подготавливают, ватные плиты приклеивают к стене, усиливают крепеж с помощью дюбелей, наносят армирующую сетку, шпаклюют. Если же вы выбрали минвату рулонного типа, то метод ее монтажа будет схожим с укладкой этого материала с внешней стороны стены. Вначале к стене крепится каркас из вертикальных реек, затем в межреечное пространство укладывают гидроизоляционный материал, прикрепляя его к рейкам. После этого укладывают сам утеплитель.

Утеплитель укладывается между рейками враспор, чтобы избежать появления «мостиков холода». Сверху укладываем пароизоляционный материал, прикрепляя его опять — таки к рейкам. Укрываем всю эту теплоизоляционную конструкцию гипсокартоном, плитами МДФ или ПВХ, используя в качестве крепежа вертикальные рейки, производим отделочные работы.

Как произвести крепление пенопласта к кирпичной стене, чтобы сцепление материала с нею не ослаблялось в течение долгих лет, интересует владельцев домов, затеявших работу по утеплению.

Утепление кирпичной стены с помощью пенопласта поможет ощутимо сэкономить на стройматериале при возведении постройки.

ППС как утеплитель

Как экструзионный, так и вспененный пенополистирол (и тот и другой тип материала попросту называют пенопластом) в настоящее время является едва ли не самым популярным утеплителем стен и перекрытий в строениях различного назначения.

Экструзионный ППС более плотен и прочен, поэтому им целесообразнее утеплять здания снаружи. Вспененным материалом лучше утеплять внутренние поверхности, не подвергаемые механическим нагрузкам. Иногда пенопластом такого типа обкладывают и внешние стены, однако его нужно закрывать защитной облицовкой (выполненное таким образом утепление стены может обойтись значительно дороже).

Правильное крепление пенопласта к фасаду с помощью дюбелей.

Методы крепления утеплителя к кирпичу и снаружи, и внутри дома практически одинаковы. Главное, чтобы для них был выбран материал с подходящими характеристиками экологической безопасности. Толщина приобретаемых плит ППС должна зависеть от толщины кирпичной кладки и климатических условий в регионе, где находится дом.

Необходимо добавить, что внешнее утепление стены намного эффективнее внутреннего; к последнему лучше прибегать, если нет возможности сделать утепление пенопластом снаружи.

Подготовка стены к утеплению

Крепить утеплитель к кирпичной стене можно только после ее подготовки. На необработанной поверхности ППС долго не удержится. С нее необходимо удалить:

  • пыль;
  • грязь;
  • следы масла, жира;
  • отслаивающиеся фрагменты;
  • грибок.

В стенке следует заштукатурить трещины и глубокие впадины, а также сбить выступы, срезать торчащие элементы. Идеальное выравнивание поверхности не требуется (допускаются перепады высотой до 1 см), хотя расход клеящего состава на ровной стене будет намного ниже. Чтобы утеплитель плотно прилегал к ней на участках с незначительными выступами, бруском с наждачной бумагой в плитах пенопласта достаточно будет сделать небольшие углубления. На впадины придется накладывать более толстый слой клея.

Таблица характеристик пенопласта различных марок.

После ремонта поверхность обрабатывают противогрибковым средством и грунтуют пароизоляционным составом глубокого проникновения, который обеспечит надежное сцепление утеплителя с кирпичом.

Средства для пропитки стен наносят поочередно только на тщательно просушенные поверхности, поэтому работы по утеплению лучше проводить в теплое время года.

Негативно на качестве ремонта сказывается работа в условиях повышенной влажности, поэтому следует выбрать периоды с ясной погодой.

Как прикрепить пенополистирол к стене

Теплоизоляцию к кирпичной стене крепят, используя клеящие смеси и тарельчатые дюбели («грибки»). Наиболее надежный способ укладки плит ППС — комбинированный, при котором приклеенная к поверхности плита дополнительно фиксируется в 5- точках тарельчатым крепежом.

Утепление стены начинают с угловой нижней части, но перед приклеиванием первой плиты устанавливают стартовый профиль, ширина которого должна соответствовать толщине пенопласта. Правильность установки профиля проверяют строительным уровнем.

Клеящий состав можно класть как на плиты, так и на стену. Для нанесения клея используют гребенчатый шпатель. На утепляемую поверхность клеящий состав наносят, если она недостаточно ровная. В этом случае клей помогает сгладить неровности.

Схема дополнительного крепления пенопласта дюбелями.

Листы пенопласта крепят к кирпичной стене, прижимая к ней так, чтобы между панелями не оставалось зазоров. Пока клей не застыл, необходимо проверить правильность установки плиты по вертикали и горизонтали строительным уровнем.

После укладки одного ряда можно приступать к приклеиванию следующего. Вертикальные швы в нем не должны совпадать со швами первого ряда. Подобный способ обеспечит надежное крепление пенопласта и более качественное утепление стены.

Тарельчатые дюбели вкручивают в стенку после высверливания отверстий для них через толщу приклеенного утеплителя. Рекомендуется ввинтить «грибки» по углам и центру каждой плиты. Шляпки крепежа должны быть несколько утоплены в материал. При внутреннем утеплении тарельчатые дюбели можно вкручивать в швы между панелями. Таким образом расход крепежа снижается более чем в 2 раза.

Возможные зазоры между плитами утеплителя можно заполнить пеной, однако лучше заделать их измельченным пенопластом или ППС, растворенным в ацетоне. Сверху заделанные щели обмазывают клеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *