0

Колонный зал дома

Дом Благородного собрания (Дом Союзов)

  • Создано: 26.07.2018 18:11
  • Просмотров: 600

На улице Большая Дмитровка, д.1, рядом с выходом из метро Охотный ряд, находится дом Благородного собрания (дом союзов) — общественное здание в стиле классицизм в Москве, построенное в XVIII веке. Изначально — усадьба князя Василия Долгорукова-Крымского. Было выкуплено Благородным собранием в 1784 году и перестроено архитектором Матвеем Казаковым. После революции в доме находился Центральный совет московский профессиональных союзов, а здание было переименовано в Дом Союзов.

Сегодня трудно представить, что в этом строгом здании, построенном в стиле зрелого классицизма, проходили самые весёлые в первопрестольной балы

Сегодня мы прогуляемся внутри здания и посмотрим, как устроен Дом благородного собрания с колонным залом

На входе, на первом этаже, естественно находится гардероб

Люстра с узорами и украшениями на первом этаже

Декоративная колонна с кувшином установлена в арке

Осмотрев вестибюль, по широкой лестнице, отправляемся дальше

На меж пролетной площадке установлено зеркало с электрическими подсвечниками

Помещение с лестничным пролётом очень красиво оформлено

Очень много лепнины на стенах и потолке

Парадная лестница Дома Союзов

Ковровая дорожка для дорогих гостей

Парадная лестница привела нас в парадную анфиладу, с залами и кабинетами

В этом здании в канун игр XXII Олимпиады на 83-й сессии международного Олимпийского комитета, 16 июля 1980 года, президентом МОК был избран Хуан Антонио Самаранч

В анфиладе установлены красивые, расписные вазы

История особняка начинается с Благородного общества, созданного по инициативе попечителя Опекунского совета Михаила Соймонова в 1783 году. Его членами были потомственные дворяне, владевшие имениями в Московской губернии. 19 декабря 1784 года общество приобрело дом князя Василия Долгорукова-Крымского

В 1783 году был создан дворянский общественный клуб. Такие клубы, со временем стали распространены в крупных городах России. Инициаторами создания клубы выступили попечитель Опекунского совета М.Ф. Соймонов и князь А.Б. Голицын. Благородное собрание стало своего рода альтернативой Английскому клубу (отечественный вариант, с более либеральными правилами членства). Членами Благородного собрания могли быть потомственные дворяне (мужчины и женщины). Во главе Благородного собрания стояли 12 выборных старшин (каждый год их состав обновлялся на треть). Финансирования клуба осуществлялось за счет ежегодных взносов членов Благородного собрания.

Анфилада очень богато расписана лепниной

Арки с занавесками отделяющие Колонный зал от анфилады

Главная трудность для зодчего состояла в выработке совершенно нового образа общественного здания. Ведь здесь, в отличие от других зданий, которые Матвей Фёдорович возводил, дом перестраивался из старого здания. Внешне дом мало отличался от больших городских усадеб, которыми в те годы украсилась Москва.

Основное внимание Казаков решил уделить интерьеру. Он объединил все усадебные постройки в одно монументальное здание и соорудил в его центре, на территории бывшего внутреннего усадебного двора, величественный Колонный зал. Колонный зал Благородного собрания не зря называют шедевром Казакова.

Торжественный облик большого зала Благородного собрания — Колонного зала, который сохранился до настоящего времени, определила великолепная колоннада

Уникальное чувство гармонии позволило Казакову так разместить 28 коринфских колонн (9,8 м в высоту при нижнем диаметре — 0,93 м), что их массивность и монументальность практически не ощущались

Массивные люстры между колоннами

Люстры смотрятся очень красиво и богато

Деревянные в своей основе, отделанные белоснежным искусственным мрамором, колонны выглядели невесомыми и казались бессчетными. Их торжественный хоровод стал главным украшением зала, придал ему великолепие и парадность.

В Колонном зале постоянно проходят концерты известнейших исполнителей

Амфитеатр находится за колоннами, но в Колонном зале самое важное это живой ЗВУК исполнителей

Билеты на концерты стартуют от 700 рублей

Колонный зал Дома Союзов является местом прощания с ушедшими из жизни государственными и культурными деятелями. Установилась эта традиция в феврале 1921 года после гражданской панихиды по революционеру Петру Кропоткину.
После смерти Владимира Ленина, 21 января 1924 года, церемония прощания прошла в Колонном зале. Для организации похорон была создана комиссия под руководством Феликса Дзержинского. После процессии вдоль Красной площади гроб понесли к Дому Союзов и установили в Колонном зале, где он находился с 23 по 27 января.

Осмотрев Колонный зал отправляемся дальше

Поднимаемся по лестнице

и оказываемся на верхнем ярусе Колонного зала

Колонный зал быстро приобрёл славу одного из наиболее торжественных классицистических парадных залов Москвы. Размеры зала – 24,8 метра на 39,5 метра – позволяли танцевать 500 и более парам. Высота потолка (14,5 метра) превосходит современный четырёхэтажный жилой дом. Все эти архитектурные достоинства дополняла замечательная акустика. Плоский деревянный потолок играл роль деки, отражающей и усиливающей звук.

Благодаря такой акустике европейские знаменитости, певцы и музыканты, приезжая в Москву, стремились выступать не только в крепостных театрах и гостиных знатных вельмож, но и в невиданном прежде зале.

Далее идём смотреть Зал для официальный делегаций и пресс-конференций

Ещё один зал для совещаний с круглым столом

Посетили «Синий зал»22

Красиво украшенный потолок зала

Также богато расписаны стены

На первом этаже есть зал-буфет

А ещё мы спустились в зал, где один человек встаёт в угол и тихонько что-то говорит, а другой человек стоит в другом углу и прекрасно всё слышит

Вот такая красота царит в стенах Дома благородного собрания (Дома Союзов)

Колонный зал Дома союзов

Историческая справка

Здание Дома союзов (бывшее Благородное собрание) расположено в самом центре Москвы, чуть ли не в нескольких шагах от Кремля. Окруженное более полувека назад многоэтажными зданиями, оно не потерялось среди них, выделяясь своею легкостью, удивительной пропорциональностью, чистотою классических линий. Поэтому невольно привлекает восторженный взор прохожих.
Создание этого здания связано с именем выдающегося русского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Оно построено в конце XVIII века по заказу князя В. М. Долгорукова-Крымского. С 1784 по 1787 го­ды М. Ф. Казаков провёл реконструкцию и произвёл перестройку здания в такое, где можно было бы не только проводить ежегодные съезды, но и традиционные зимние и весенние балы.
М. Ф. Казаков оставил дом двухэтажным, повернув его «лицом» с Большой Дмитровки на Охотный ряд. Новый главный фасад подчеркнул портиком, опиравшимся на цоколь двумя парами колонн дорического ордера, соединенных монументальной аркой, а на месте внутреннего двора построил зал, ставший впоследствии одной из главных достопримечательностей Москвы.
Благородное собрание повторило судьбу большинства зданий Москвы. В 1812 году оно горело, ради прибыли владельцев обрастало неказистыми лавками, ремонтировалось, неизбежно утрачивая изначальные черты. Наконец, в 1905 году оно обрело тот облик, который и сохранило до наших дней. Именно тогда архитектор А. Ф. Мейснер надстроил здание третьим этажом и изменил решение фасадов, придав им большую, нежели прежде, стройность и строгость. На главном — старый тяжеловесный фронтон с небольшой аркой он заменил легким и изящным антаблементом, сблизил колонны и поднял их с прежней опоры — низкого цоколя — на уровень второго этажа, водрузив над зданием невысокий купол. Аналогично (только без купола) был решен и фасад здания по Большой Дмитров­ке. В полной неприкосновенности оставил архитектор жемчужину творчества М. Ф. Казакова — Большой зал (в советское время получивший название Колонный).
Большой зал уже первым посетителям представлялся необычным — столь легкими выглядели украшающие его белоснежные и, казалось, бессчётные колонны. Необыкновенное чувство гармонии позволило Казакову так поставить 28 коринфских колонн (9,8 метра в высоту при нижнем диаметре — 0,93 метра), что совсем не ощущается их массивность и монументальность. Колонны стали главным украшением зала, придали ему великолепие и парадность.
Неотъемлемая часть архитектуры Колонного зала — огромные хрустальные люстры. Развешенные между колоннами, они как бы учащают их ритм, подчеркивают прямоугольную форму зала, его двухъярусность. Потолок кажется висящим на недоступной высоте. Когда-то он был затянут холстом и расписан художником Д. Скотти на привычные и столь ценимые в XVIII веке мифологические сюжеты. Стены за колоннами покрывали росписи А. Каноппи. Все они погибли при пожаре в 1812 году и больше не восстанавливались.
Первоначально Большой зал блистал своими балами, привлекавшими А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского и М. Ю. Лермонтова, владельца Архангельского Н. Б. Юсупова, многих влиятельных особ Европы. Но затем, благодаря своей великолепной акустике, он стал славиться и как лучший концертный зал города. Его стены внимали чарующим звукам авторских выступлений Н. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского, К. Сен-Санса, Р. Штрауса, А. Н. Скрябина, С. В. Рахманинова, С. М. Ляпунова. Здесь звучали проникновенная игра К. Н. Игумнова, А. Б. Гольденвейзера, неповторимое пение Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Неждановой.
После революции 1917 года здание Благородного собрания было передано Московскому совету профессиональных союзов (ныне Московская Федерация профсоюзов), отсюда и его новое название — Дом союзов. Его и сегодня считают одним из красивейших московских зданий классической архитектуры.
Самым известным из залов Дома союзов является восхитительный Колонный с его неподражаемой акустикой. Зал и до наших дней сохранил репутацию одного из самых популярных и одновременно одного из самых престижных.
Кроме Колонного зала здание Дома союзов включает в себя торжественный и одновременно уютный Октябрьский, официальный зал №1 (Круглый), зал №2, а также анфиладу многочисленных фойе.
Сегодня, как и прежде, Дом союзов играет заметную роль в общественно-политической и культурной жизни не только Москвы, но и всего нашего государства. В его залах проводятся мероприятия с участием руководителей города и страны, съезды, конференции, презентации различной тематической направленности российских и зарубежных организаций, отмечаются юбилеи видных деятелей науки, литературы и искусства, проводятся концерты исполнителей мирового уровня. В стенах Дома союзов проводятся мероприятия с участием детских коллективов, отмечаются праздники посвящения в студенты, отраслевые праздники.

Дом Союзов («Колонный зал»), адрес: ул.Б. Дмитровка, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *