0

Каменная вата вред

Преимущества и недостатки каменной ваты

Свойства горных пород и технология изготовления утеплителя, предопределяют основные его преимущества.

  • Материал не горючий. Каменная вата не горит, но при температуре в 600-700 градусов распадается, образуя горячую пыль. Ее используют для защиты от возгорания возле печей, трубопроводов.
  • Имеет низкую теплопроводность. Пористая структура содержит много воздуха, именно это определяет её отличные теплоизоляционные качества, позволяет предотвращать теплопотери в холодное время года и сохранять прохладу в помещении летом.
  • Хороший шумопоглотитель. Хаотичное переплетение волокон обеспечивает надежную звукоизоляцию.
  • Долгий срок службы. Срок эксплуатации каменной ваты очень большой, в процессе эксплуатации она сохраняет свои параметры. В течение всего срока службы утеплитель сохраняет свои геометрические размеры, не дает усадки, а это значит, что не появляются щели и не проникает холодный воздух.
  • Устойчивость к намоканию и появлению плесени. Минеральная вата пропускает минимальное количество влаги, за счет открытости пор она ее выводит тоже хорошо. Содержащиеся в воздухе водяные пары свободно проходят сквозь минеральную теплоизоляцию, не конденсируясь в ней.
  • Экологичность. Утилизация базальтовой ваты не вредит окружающей среде, так как на 90% это горная порода.
  • Легкость монтажа. Каменная вата легкий материал, имеет удобные для монтажа размеры, легко разделяется на части — все это повышает скорость монтажа утеплителя. Выпускаются также специальные формы для изоляции труб.

Как и любой материал, каменная вата имеет свои недостатки. И строителей и конечного потребителя интересует одно — насколько безопасна базальтовая вата, не наносит ли она вред здоровью. Сама по себе минеральная вата опасности для здоровья человека не представляет – ее волокна изготавливаются из экологически чистых природных материалов. Небезопасным является вещество, использующееся при формировании «ковра», – связующее, а также мельчайшие волокна минеральной ваты.

  • Вредные вещества. В производстве минеральных утеплителей применяются фенолформальдегидные связующие компоненты, выделяющие вредные летучие вещества. Есть исследования, показывающие, что даже в сравнительно малом количестве фенолы могут вызывать головные боли, кашель, слабость, тошноту, рвоту. Формальдегид высокотоксичен, может провоцировать кожные заболевания и заболевания внутренних органов, негативно воздействует на дыхательные пути, глаза и кожный покров.
    Следует отметить, что смолы фенола содержатся в базальтовой вате в очень небольших количествах, настолько малых, что они, даже будучи вредными, не способны наносить вред человеку и его здоровью. Просто потому что их содержание в плите равняется одному или нескольким процентам. Но некоторые популярные производители пошли еще дальше. Они вообще отказались от смол фенола, занимаясь производством отдельных линеек минваты, что создаются на вяжущих из битума или его производных.
  • Пыль и волокна. Волокна каменной ваты не колкие и более прочные, чем у стекловаты, однако при монтаже неизбежны встряхивания материала, из-за чего каменная пыль попадает в воздух. Она выживает чихание, кашель, одышку, а у аллергиков и более серьезные проблемы. При монтаже рекомендуется использовать респираторную маску или обычную медицинскую для защиты от вдыхания этой пыли.
  • Некачественные добавки. Достаточно высокая стоимость материала приводит к тому, что недобросовестные производители добавляют дешёвые примеси вместо чистых базальтовых пород . Для удешевления конечного продукта, используют некачественное сырье, включая отходы металлургической промышленности, а именно шлаки, используют дешевые связующие составы. Это непредсказуемо влияет на количество и состав выделяемых в воздух веществ.

Следует отметить, что раздражающее воздействие пыли и волокон в воздухе наносит вред при работе с этим изолирующим материалом. Выполнять укладку минеральной ваты следует с соблюдением технологии. Утепляя свой дом самостоятельно, важно обеспечить качественную циркуляцию воздуха во время монтажа, обязательно использовать респиратор или маску для защиты от пыли.

После укладки минеральная вата находится в статичном состоянии и не пылит. Для людей, живущих в домах, утепленных с ее помощью, на первое место выходит вопрос выделения в воздух содержащихся в материале вредных веществ – фенола и формальдегида. Известные фирмы производители каменной ваты подтверждают сертификатами ничтожный процент фенола, способного выделяться в окружающую среду.

Строгое соблюдение технологии – залог безопасности

Принимая решение, использовать минеральную вату или нет в своем доме, следует учитывать один важный момент. Каменная вата – это тепло- и звукоизолятор, а не декоративное покрытие. Следовательно, она укладывается внутри стены, под полом, над потолком, а не в жилом помещении непосредственно. И для наружного утепления стен, и для внутреннего по технологии укладки обязательна изоляция слоя утеплителя от влаги и продувания. Правильная изоляция служит также и защитой от попадания вредных веществ в воздух дома.

Например, для внутреннего утепления слой ваты закрепляется поверх кирпичной стены, затем монтируются гипсокартонные панели. Дополнительно может быть использована пленка для защиты от влаги или теплоотражающая фольгированная прокладка. Плиты минеральной ваты могут выпускаться с покрытием из алюминиевой фольги, крафт-бумаги, стеклохолстом. После монтажа гипсокартонных панелей все швы тщательно заделываются, потом стены окрашивают или оклеивают обоями. Утеплитель оказывается надежно «упакован» в стену, практически герметично закрыт внутри. От качества этой изоляции зависит не только чистота воздуха, но и сохранение тепла в дома, сухость стен и защита от плесени.

Часто проблемы возникают уже после завершения строительства здания, когда в процессе эксплуатации начинаются переделки – перенос дверных коробок, сооружение арок, встроенных шкафов, установка кондиционеров, вытяжек и т.п. Эти изменения порой выполняются настолько неграмотно, что минеральная вата оказывается в вентиляционных каналах, торчит из стен во встроенных шкафах. Естественно, это может нанести ущерб здоровью. Винить в этом следует не «вредный» материал, а собственную некомпетентность.

Строгое соблюдение технологии укладки каменной ваты, качественная обработка швов изолирующих панелей и правильная эксплуатация здания в дальнейшем – это гарантия безопасности.

Вывод: Для того, чтобы полностью исключить вред от базальтовой ваты в процессе работы с ней и при эксплуатации здания, следует использовать только качественные сертифицированные материалы, произведенные с соблюдением всех стандартов и тщательно соблюдать рекомендуемую технологию укладки. На своем здоровье не экономят. Лучше купить дорогой утеплитель известной фирмы (Knauf Insulation, ROCKWOOL, ISOVER), чем задумываться о том, влияют или не влияют на организм выделяемые в воздух вещества из утеплителя.

Ведущие производители теплоизоляционных материалов используют качественное сырье природного происхождения, а также высококачественные резольные смолы нового поколения, которые в конечном продукте присутствуют в твердом, неплавком и нерастворимом состоянии, что сводит к нулю вероятность выделения вредных веществ из минеральной ваты.

В европейских странах минеральные утеплители эксплуатируются на протяжении десятков лет и, несмотря на высокие экологические требования, признаются подходящим техническим решением. Постоянный контроль над производственными процессами позволяет получать высококачественный материал, соответствующий европейским и мировым стандартам качества.

Выводы из исследований

Поскольку и сторонники, и противники использования минеральной ваты всегда с радостью прислушиваются к мнению других, согласных с ними людей, то одни пишут, ссылаясь на этот доклад, что минеральная вата безопасна и отнесена в одну группу с чаем и кофе, а другие же, ссылаясь на тот же доклад, пишут о серьезной опасности для здоровья человека.

Теперь разрешите слегка пробежаться по этим исследованиям.

Первое – это замеры на содержание фенола и формальдегида.

Неизвестно, как измеряли сотрудники центра (ЭХО), но можете мне поверить: намерить можно все, что угодно – было бы желание.

Я Вам в мороз, в одном и том же помещении, одним и тем же градусником, намеряю от уличного минуса (положив на подоконник у открытого окна) до плюс сколько надо (померив у обогревательного прибора).

То же самое хочу сказать и про измерителей из компании EcoStandart group. Лично я не согласен и половиной от предельно допустимой концентрации яда дышать. Тем более, что нормы ПДК этого выдумали дяди и тети, сидящие в кабинетах, отделанных дубом или кедром.

Специалисты из НИИСФ вообще молодцы: несколько раз заморозили, отогрели – и год прошел. Лихо замоделировав за два года прохождение пятидесяти лет, они подули из воздушной пушки – и никакой эмиссии. А как же степень испарения и разрушения удерживающего волокна вещества, длительное воздействие воздуха, определенной влажности, и многое другое?

Доклады же МАИР и НТП, конечно, написаны исключительно для того, чтобы подтвердить или опровергнуть вред от минеральной ваты, а как же иначе. Вместо того, чтобы понять и четко изложить причину появления раковых клеток (до сих пор природа их появления не выявлена), они изучают утеплитель.

Доклад МАИР содержит свыше 120 томов – и минеральной вате, и всему, что с ней связано, уделено несколько страниц в разных томах.

По поводу биорастворимости волокон минеральной ваты. В Германии производители минеральной ваты обязаны сделать об этом отметку на своей продукции. Это понятие, отвечающие за период полураспада этих волокон в организме, с привязкой по срокам к растворимости волокон гипса в живом организме. Этот эксперимент проводят на мышах следующим образом. Хирургическим способом вносят в мышь некоторое количество волокон. Затем засекают время, когда половина этих волокон выйдет из организма, или растворится в нем. Заметьте: подсадили один раз и наблюдают, а не добавляют из-за дня в день понемногу, с замером концентрации. Да и мышь живет всего до двух лет, а люди – несколько больше. Так вот, даже этот тест в Германии прошел только один производитель каменной ваты, остальные отмазались, воспользовавшись дыркой в законе.

Теперь факты

  • Факт№1. Выделает фенол и формальдегид. Даже производители не отрицают, а напирают на то, что, мол, немного, вон, ДСП тоже выделает, а мы что – хуже?
  • Факт№2. В инструкции по применению, написанной самими производителями, значится, что при монтаже материала использовать защитную одежду, перчатки, очки и респиратор. С чего бы это? Ведь материал такой безопасный, что хоть вместо подушки и одеяла используй.
  • Факт№3. При капитальном ремонте и утеплении уже построенных зданий я не встречал использование этого материала, если это здание принадлежало одному небедному владельцу. При утеплении жилых многоквартирных домов и офисных центров на сотни контор – это пожалуйста, а вот при утеплении банков или офисов «Газпрома» как-то не видел.
  • Факт№4. Возьмите тряпочку из натурального материала (х/б) и слегка проведите ею по утеплителю. На тряпочке останутся волокна утеплителя, и это можно будет видеть невооруженным глазом.
  • Факт№5. Проведите по материалу внутренней частью руки (где кожа нежная). После чего тщательно вымойте и вытрите руку. Через некоторое время Вы станете испытывать дискомфорт, рука станет чесаться и саднить (не волнуйтесь, через пару часов пройдет). Из чего можно сделать вывод, что или волокна нанесли микроранки, или мельчайшие частички волокон впились в кожу, и доставляют дискомфорт (а скорей всего и то, и другое вместе). Теперь представьте, что в происходит в легких. Они ведь намного нежнее, только болеть не могут, так как там нет нервных окончаний.
    Факт№6. Работодатели из США и Германии, которые умеют считать деньги, проводят за свой счет регулярные медицинские обследования персонала с производств по изготовлению минеральной ваты.

Выводы каждый пусть сделает сам. Я для себя сделал: в прошлом году утеплял дом – от и до, стены, пол, крышу. Так вот единственное, что я утеплил каменной ватой, это вытяжные трубы на чердаке, от газового котла и колонки ГВС. И то, скрипя сердцем, так как достойной альтернативы (реально не горит) не нашел.

Каменная вата роквул (rockwool), технические характеристики и вопросы экологичности продукта

Каменная вата Роквул (оригинальное название бренда ROCKWOOL, но в России, по нашим данным, потребители чаще запрашивают наименование в кириллическом написании) — продукт природного происхождения. Это по своему составу натуральный камень. Именно в силу этого материал стал популярен для использования в разного рода постройках. Каменная вата используется для теплоизоляции любых сооружений — это и многоэтажные дома, и отдельно стоящие помещения, в том числе с весьма строгими экологическими и санитарными требованиями, такие как детские учреждения или больницы и здравницы.

Технологию изготовления каменной ваты роквул иногда сравнивают с процессом извержения вулканических пород. Камень, попав на завод, плавится в печах при очень высоких температурах (вплоть до 1500 град. С). Образуется субстанция, напоминающая лаву. В специальной центрифуге, при обработке мощными потоками воздуха, масса и превращается в отдельные каменные волокна. В волокна добавляется некоторое количество связующих компонентов. Это необходимо для придания нужной формы волокну. Также в состав добавляют водоотталкивающие компоненты. Из полученных волокон формуют плиты, которые затем оставляют для затвердевания.

Если у вас нет времени на то, чтобы прочесть статью, просто посмотрите наглядное видео, и представление о свойствах каменной ваты Роквул будет получено:

>Основные продукты марки Роквул (Rockwool)

Перечислим самые популярные:

  • ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК
  • Мембрана ROCKWOOL для стен
  • ФАСАД БАТТС

Формы выпуска

Роквул в форме матов

Продукция Роквул выпускается в трех основных видах:

маты (рулоны);

цилиндры;

плиты.

Маты — мягкие материалы, цилиндры — жесткие.
Плиты Роквула могут быть мягкие, жесткие и сверхжесткие.

Роквул в форме цилиндров используется для теплоизоляции труб

Область применения

Роквул в самых разных формах используется для тепловой, звуковой изоляции зданий и сооружений разного назначения , а также для пожарной защиты железобетонных плит перекрытия и теплоизоляции трубопроводов.

Группа горючести

Каменная вата Роквул и соответственно все изделия из нее считаются материалом негорючим (ГОСТ 30244-94).

Плотность

Для большей части стройматериалов характерна прямая зависимость: чем материал более плотный, тем его теплопроводность выше — следовательно, такой материал сохраняет тепло хуже. Что касается теплоизоляционных материалов марки Роквул, в данном случае подобной прямой зависимости нет. Достаточно сказать, что теплопроводность материалов Роквул, например, плотностью 35 кг/куб. м и 200 кг/куб. м может разниться лишь на 0,002 Вт/м °C.

Гидрофобность

Это способность материала не впитывать, а, наоборот, отталкивать воду. У каменной ваты Роквул водопоглощение считается низким. Водопоглощение по объёму не выше 1,5%. Она практически не впитывает из воздуха воду. Влага, попадая на поверхность ваты, не проникает внутрь и соответственно не меняет свойства материала.

Паропроницаемость

Свойство пропускать водяной пар сквозь толщу материала. Характеризуется коэффициентом паропроницаемости. Ограждающие стены имеют возможность «дышать» лишь тогда, когда у теплоизоляционного слоя высокий коэффициент паропроницаемости (выше 0,25 мг/(м*ч*Па)). Грамотный монтаж и правильная эксплуатация гидрофобных материалов Роквул позволяют свести к минимуму опасность конденсации влажности в конструкциях.

Механические характеристики

  • Прочность на сжатие при деформации в 10 % составляет не меньше 20 кПа
  • Прочность на отрыв — не меньше 7,5 кПа

Роквул производится из натурального камня и в силу этого имеет способность обеспечить высокую тепловую и звукоизоляцию помещений. Также каменная вата имеет хорошую огнезащиту, прочность и долговечность.

Пожаробезопасность

Каменная вата Роквул воспрепятствует распространению огня.

Волокна Роквула могут выдержать высокие температуры вплоть до 1000 град. C, таким образом обеспечивается защита конструкций и сооружений от огня. Изделия Роквул не выделяют дым и не образуют горящую капель в случае пожаров.

Акустический комфорт

Волокна Роквула переплетены друг с другом в хаотически-разных направлениях, образуя множество мелких полостей, сообщающихся между собою. В силу этого материалы из каменной ваты Роквул дают хорошее звукопоглощение и уменьшают вибрации. Роквул используют для акустических потолков, для изготовления шумозащитных экранов вдоль загруженных автотрасс, для межкомнатных перегородок, для перекрытий и полов с целью улучшения в помещениях акустического комфорта.

Экологичность

Марка Роквул вправе гордиться тем, что впервые получила знак экологической безопасности — экологический стандарт EcoMaterial подтвердил безопасность использования данного материала в любого типа постройках и для внутренней отделки конструкций и сооружений (включая такие помещения, как спальни и детские комнаты).

Долговечность

Залогом прочности и соответственно долговечности каменной ваты является особая структура материала. Тонкие его волокна располагаются хаотично — в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу. Волокна ваты переплетаются друг с другом, что обеспечивает особую жесткость материала и стабильность его формы в продолжение длительного времени. Потому материалы ROCKWOOL на протяжении лет не подвергаются деформации, плиты Роквула служат, не слеживажясь и не уплотняясь, и толщина теплоизоляционного слоя теплоизоляции остается практически неизменной.

Теплопроводность

Каменная вата Роквул имеет весьма низкий коэффициент теплопроводности (от 0, 041 до 0,045 Вт/мК). Это достигается в большой мере мелковолокнистой структурой материала. На рисунке наглядно представлена разница в теплопроводности кирпича и роквула. Кирпичная кладка (слева) толщиной 96 см против плиты роквула (справа) в 5 см

Эффективность теплоизоляции показывает коэффициент теплопроводности. Исходя из конкретного значения делается расчет нужной толщины. Показатели коэффициента теплопроводности материалов ROCKWOOL считаются в своем классе одними из лучших (0,036–0,038 Вт/м К). По теплоизоляционным параметрам плиты Роквул марки ЛАЙТ БАТТС, например, толщиной 5 см можно сопоставить с кладкой кирпича общей толщиной почти в 1 метр.

Все изделия из каменной ваты Роквул (ROCKWOOL) обладают низким коэффициентом теплопроводности, т.к. они плохо проводят тепло. Через теплоизоляцию из каменной ваты Роквул толщиной в 1 метр проходит практически такое же количество тепла, как через кирпичную кладку в 196 см либо стену из бруса толщиной 44 см.

пеноплекс 35 сравнение минваты и кирпичной кладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *