0

Как убрать штукатурку

Надо ли убирать старую прочную штукатурку?

Необходимость в полной очистке стены зависит от конкретной ситуации. Одни составы снять легче, другие сложнее. К тому же, не всегда удаление старых штукатурок оправдано. Но в иных случаях без этого не обойтись.

Актуальность в очистке стен напрямую зависит от состава штукатурки:

  1. Глиняная. Чаще используются при отделке каминов, отопительных щитков. Разрушение, отслоение глиняной отделки приводит к необходимости ее замены, поскольку теплопроводность понижается.

Счистка неизбежна и при отделке печи кафелем, для которого необходимо более плотное основание.

  1. Известковая. Удаляется при ослаблении слоя, а также при необходимости нанести цементно-песчаную штукатурку.
  2. Гипсовая. Демонтаж штукатурки осуществляется по мере разрушения.
  3. Цементная. Часто демонтируется ввиду конструктивных ошибок, допущенных предыдущими строителями (нарушение требований к цементно-песчаным штукатуркам).
  4. Полимерная. Большинство полимерных штукатурок прочны. На них можно наносить любые растворы. Поэтому удаление синтетических масс связано с ошибками, допущенными при их нанесении, приводящими к отслоению и растрескиванию.

Целесообразность удаления штукатурок должна быть оправдана. Штукатурка – не обои, ее не рекомендуется менять без веской причины.

Снять старые покрытия можно полностью или частично. Это зависит от состояния слоя и состава будущего, нового покрытия:

  • Ремонт. Отделка требует частично ремонта. Лучше снять слабые, рыхлые, расслоившиеся фрагменты. Если площадь сохранившей прочность штукатурки невелика, стену очищают полностью. Но если разрушения не значительны, стену можно не трогать, вычистив лишь проблемные зоны.
  • Замена. Новый раствор может вполне прочно закрепиться на старом (но прочном). Это зависит от твердости предыдущего покрытия и состава свежего.

Новая штукатурка не должна быть крепче предыдущей, чтобы, давая усадку, она не разрушила старую слабую отделку, имеющую меньшее натяжение.

Так, на цементно-песчаную штукатурку (если она не разрыхлена) можно положить любой другой раствор. На гипсовый нельзя нанести цементный, поскольку последний разрушит поверхность предыдущего, сцепление будет недостаточным, недолговечным. Известковый надежен в качестве основания для гипса и глины. А на глиняную штукатурку вообще ничего (кроме глины) наносить нельзя – держаться не будет. А вот саму глиняно-песчаную смесь наносят на любое основание.

Как снять старую штукатурку со стен.

Перед демонтажем стену тщательно обследуют, чтобы выяснить состояние отделки. Если замены покрытия не предполагается, то достаточно снять только плохо держащиеся фрагменты и участки вокруг трещин.

Чтобы определить прочность соединения покрытия с поверхностью стены, его простукивают тупым металлическим предметом (молотком, киркой). В местах плотного прилегания звук ударов более звонкий.

Любое движение слоя под нажимом инструмента – признак недостаточного сцепления с основанием. Такие фрагменты оголяются обязательно.

Как убрать старую штукатурку со стен вручную.

Удобно использовать стальной шпатель, которым поддевают отваливающиеся куски, срезают их. Крепкие части сбивают киркой, топором или зубилом.

Общее правило для всех типов штукатурок: перед демонтажем отделку необходимо хорошо смочить. Это позволит ее размягчить и значительно уменьшить количество пыли.

Гипсокартон, находящийся под штукатуркой, может быть легко поврежден. Поэтому сильные удары исключены, лучше работать циклей – инструментом, похожим на хорошо отточенный шпатель.

Сначала нарушают целостность покрытия на слабых участках, расчищают небольшой фрагмент, чтобы получить доступ к торцу слоя. Затем, загнав под него циклю, необходимо снять штукатурку.

Если она держится крепко и не поддается, можно использовать стаместку, долото, постукивая по нему молотком.

Стаместку лучше держать под острым углом, чтобы не разрушить гипсокартон.

Какой электроинструмент подойдет для работы.

Прочные составы не сбить, не снять молотком. Проще взять в руки перфоратор – электродрель с режимом долбежки. Правда, при таком подходе высок уровень шума и пыли, что не всегда приемлемо.

Болгаркой с диском, предназначенным для работы с соответствующим материалом, разрезают штукатурку на небольшие квадраты, которые впоследствии сбивают зубилом или перфоратором.

Мелкие кусочки раствора удобнее снять шлифмашинкой с крупнозернистой «наждачкой». Желательно применение оборудования с возможностью отсасывания пыли. Например, при помощи пылесоса.

Вначале удаляют слабые участки по всей стене, работая киркой, зубилом. Только потом приступают к автоматизированной работе.

Куда деть отходы от демонтажа.

Проблема утилизации остатков старой отделки довольна остра. Не всегда есть возможность и время ее вывозить, что связано с удаленностью от городских свалок, работой коммунальных служб.

В многоквартирных домах возможен только вывоз. Можно разделить строительный мусор по пакетам и вынести в контейнер, если коммунальщики этого не запрещают. Вес цементной штукатурки с 1м2, образовавшейся при демонтаже можно высчитать, зная ее приблизительную толщину.

Например: масса 1 кубометра стяжки 1000-1500 кг, значит вес 1 м. кв. толщиной 1см – 10-15 кг. Средняя толщина штукатурок – 1.5-2см. Значит, с метра стены получится 15-25кг отходов.

В частных домах справиться с проблемой проще: отходы можно использовать.

  • Цементно-песчаная стяжка. Применяется для отсыпания дорожек, наполнитель в бетонных растворах для заливания тротуаров, площадок.
  • Глиняная штукатурка может складироваться на участке для повторного использования. При этом не возникнет необходимости в замешивании раствора, поскольку пропорциональное соотношение песка и глины уже установлено, материалы тщательно смешаны. Достаточно только их размочить.
  • Остатки гипсовой штукатурки используют как насыпной утеплитель при строительстве перекрытий хозпостроек.
  • Известковые штукатурки – хорошие подсыпки под грунт, на котором не желательно произрастание деревьев.

Перед тем, как снять декоративную штукатурку со стен, желательно подготовить место для складирования отхода.

Хранить остатки штукатурки до момента реализации лучше под навесом. В противном случае, попав под дождь, они намокнут. Это увеличит их массу, немного затруднив погрузку на мусоровоз.

Глиняные отходы вообще соединяются в единый монолит, если их хранить «насыпью».

Как удобнее загружать отходы в мешки.

Так как снять штукатурку со стены можно достаточно легко, комната быстро «зарастает» грязными, пыльными отходами. Теперь их нужно вынести.

Мелкий рассыпной строительный мусор проще хранить в мешках. Чтобы легче было его загружать, необходимо использовать ведро без дна. Снизу на него одевается мешок, ведро ставится на пол. Загрузка осуществляется совком, лопатой.

Когда ведро наполнится, его приподнимают, чтобы содержимое провалилось в мешок.

Как определить, что надо удалять штукатурку?

Прежде чем принять такое важное решение, надо тщательно обследовать все стены и потолок. Это поможет выяснить объем удаления. Возможно, частичная очистка сможет спасти ситуацию.

Оценить покрытие можно следующими способами:

  • первая щадящая оценка проводится шпателем или можно взять любой скребок, например, мастерок. Если после проведения ими по поверхности слегка осыпаются небольшие участки, то полная отбивка штукатурки не понадобится. Ее можно спасти шпаклевкой;
  • когда при снятии старых обоев штукатурка тянется за полотном, отваливаясь большими кусками, реставрировать ее нет смысла. Даже если остались некоторые участки целыми, их надо обстучать рукояткой мастерка или молотком. Глухой звук укажет те места, где поверхностный слой не имеет со стеной сцепки, и его надо удалить;
  • встречаются ситуации, когда старая штукатурка очень прочная, но на ее поверхность проступило сырое пятно. Не стоит пытаться это место высушить. Слой этого участка уже будет ослабленным и со временем все равно отвалится. Выход только один, отсыревшее покрытие надо удалить, плюс 500 мм сухой площади вокруг него. Ситуация с жирным пятном аналогична. Штукатурку надо вырубать до основания стены;
  • прочную штукатурку с трещинами удалять не следует. Здесь можно обойтись мелким ремонтом. Достаточно расширить и углубить все трещины до получения V-образной канавки, смочить их и заделать свежим раствором.

    Расшивка трещин в штукатурке

Правильная оценка состояния штукатурки поможет избежать лишних непредвиденных работ.

Два основных способа удаления старой штукатурки

Характеристики разных штукатурок отличаются составом раствора, что влияет на их прочность. Некоторые виды, например, бетон или короед не так уж легко и быстро удалить, даже если они местами уже отслаиваются. Разные по прочности поверхности можно очистить ручным или механическим способом.

Ручное удаление покрытия

Этот метод эффективен при снятии слабо держащейся штукатурки и для хрупких стен, например, из гипсокартона:

  • Стены из кирпича или бетона перед очисткой надо смочить большим количеством воды. Через время поверхность отсыреет и размягчится. Большой плюс смачивания – практически полное отсутствие пыли во время работ. Участки, где штукатурка отслаивается от основания, легко очищаются шпателем. Прикипевший бетон сбивают с помощью зубила и молотка. Можно попробовать его срубить топором. Такая отбивка штукатурки не опасна для кирпичной или бетонной стены, но все же чувство меры надо знать.
  • Очистка стен из гипсокартона, пеноблока и другого хрупкого материала требует соблюдения осторожности. Топор или молоток имеют внушительный вес и если не рассчитать удар, хрупкий материал стены сильно повредится. В этой ситуации лучше работать циклей. Вначале счищают слабые участки. Под боковую грань прочной штукатурки циклю загоняют легким постукиванием. Если прикипевшие участки удалить таким способом не получается, можно попробовать легонько их срубить стамеской. Во избежание повреждения гипсокартона жало стамески ставят под углом. Лезвие будет не рубить стену, а как бы ехать по ней, поддевая верхнее покрытие.

Что такое декоративная штукатурка для стен и как ее правильно выполнить.

После удаления всей штукатурки поверхность надо хорошо промести веником.

Механическое удаление покрытия

Механический способ считается более агрессивным и применяется в том случае, если ручная очистка не помогла. Естественно, это можно делать только на прочной стене из кирпича или железобетона.

Механическое удаление предусматривает использование электроинструментов:

  • Тонкий слой штукатурки можно просто стереть шлифмашиной или болгаркой с алмазным диском. Болгарку лучше использовать небольшую, иначе внушительный вес инструмента быстро скажется на усталости рук. Здесь надо готовиться к большому количеству пыли, поэтому внутри помещения желательно использовать промышленный пылесос.
  • Толстые слои бетона удаляют перфоратором. Инструмент оснащают насадкой в форме зубила и включают режим «долбления». Для упрощения работ, толстый бетонный слой разрезают болгаркой на квадраты, а затем отбивка штукатурки продолжается тем же перфоратором.

Оставшиеся на основании мелкие частички бетона зачищают щеткой по металлу или можно еще раз пройтись шлифмашиной.

Удаление декоративной штукатурки

Счистить декоративную штукатурку можно теми же методами, что и обычную. В зависимости от своего состава старый слой может удаляться легко или сложно.

Однако бывают моменты, требующие удаления свежего неправильно оштукатуренного покрытия. Например, короед имеет выступающие гранулы, которые будут мешать нанесению нового слоя. Если состав еще не успел схватиться, он легко счистится шпателем. Застывший короед можно затереть шлифмашиной до удаления выступающих гранул. Ровную поверхность грунтуют, после чего заново оштукатуривают. Работая с короедом, в случае брака надо знать одну вещь. Покупная готовая смесь в жидком состоянии более слабая, в случае брака она снимется легко. Сухой короед, разведенный в домашних условиях, обладает большей прочностью. Чтобы удалить такой застывший слой, стену предварительно придется хорошо смочить водой.

Теперь давайте рассмотрим, как снять старую штукатурку, если она пришла в негодность:

  1. Отслаивающуюся декоративную штукатурку счищают циклей. Для удобства работы лучше взять инструмент длиной 130–150 мм. Проводя по стене, надо подобрать оптимальный угол расположения лезвия, при котором будет хорошо поддеваться декоративный слой. После очистки стену хорошо протирают влажной ветошью. Тряпку чаще надо промывать в воде, чтобы по максимуму смыть все частички декоративного слоя.
  2. При отсутствии цикли не гипсокартонную стену можно очистить шпателем и молотком. Перед этим декоративную поверхность обильно смачивают горячей водой и дают время ей пропитаться. Пройдя сквозь декоративный слой, горячая вода размягчит шпаклевку, ослабив сцепление со стеной. Легкими ударами молотка обстукивают всю стену. Слабые участки отпадут сами, а остатки поддевают шпателем.
  3. Штукатурки на основе полимерных и силикатных добавок очень прочные. Их удалить лучше механическим методом. Для этого используют шлифмашину с алмазными кругами. Перед тем как стереть штукатурку, поверхность надо слегка смочить во избежание большого количества пыли. Оставшиеся мелкие участки обрабатывают щеткой по металлу.
  4. Глиняные, гипсовые и известковые декоративные слои очень боятся влаги. Смочив обильно стены, через 30 минут штукатурка легко снимется циклей. Пыли здесь будет минимум, а вот грязи, например, от мокрой глины достаточно. Чтобы облегчить работы по уборке, под падающую влажную грязь надо расстелить пленку. По окончании очищенную стену протирают мокрой ветошью.

При любом способе удаления декоративной штукатурки работы на стенах выполняют сверху вниз.

Куда деть снятую штукатурку?

Прежде чем задаться вопросом, как снять старую штукатурку, надо подумать, куда ее потом убрать. Она имеет довольно внушительный вес, а из многоквартирных домов ее можно только вывозить. В мусорные баки коммунальные службы часто запрещают высыпать подобные отходы. На это потребуются дополнительные расходы, ведь услуга вывоза мусора оплачивается за его вес.

После снятия старой штукатурки в многокомнатной квартире

Рассчитать расходы можно самостоятельно. К примеру, узнаем вес 1 м2 бетонной штукатурки. Обычно толщина слоя составляет 15–20 мм. Вес 1 м3 бетона составляет 1–1,5 т, значит, масса 1 м2 слоя толщиной 10 мм составит 10–15 кг. Проведя простые арифметические действия, вычисляем вес отходов с 1 м2 стены. Он будет равен 15–25 кг.

Проще справиться с отходами в частном доме. Бетонными кусками выкладывают дорожки или используют как наполнитель при бетонировании сооружений. Гипсовыми остатками утепляют перекрытия хозяйственных зданий. Глиняные отходы можно размочить и использовать повторно для хозяйственных нужд. Известковый мусор хорош для подсыпки грунта, но высаживать деревья на нем нельзя.

Это лишь основные, часто применяемые методы, повествующие, как снять штукатурку со стены собственными силами. Каждый придумывает для себя более удобный метод, главное, чтобы он был безопасным для хозяина и самого здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *