0

Как соединить вентиляционные трубы?

Популярные виды соединения металлических воздухов

За счет вида соединения металлических воздуховодов их разделяют на фальцевые и сварные.

Конструкция, которая выполнена из тонкой стали до 1-1,5 мм соединяется фальцевым методом. Если толщина материала больше производится сварное соединение воздуховода.

От того, насколько качественно были проведены соединительные работы, зависит правильная геометрическая форма и герметичность.

Наиболее распространенные фальцевые и сварные методы монтирования вентистемы:

  • На отдельном фальце с двойной отсечкой и защелкой (относится к типу соединения, в котором не используют фланцы);
  • На поперечном, угловом либо лежачем фальце;
  • При помощи специальной планки или рейки;
  • Внахлест;
  • Отбортованный стык встык.

Для прямоугольных вентконструкций, с прямым швом, распространенная проблема – «винт». Он возникает в результате сдвига во время прокатки фальца. Такой дефект соединения приводит к осевому смещению воздуховодов во время их крепления.

Монтажная шина (еврошина)

Представляет собой профиль из оцинкованной стали, который по своей форме напоминает букву L.

На одной стороне конструкции толщина шины может составлять 20 либо 30 мм.

Шина для соединения воздуховодов предназначена для работы с прямоугольными конструкциями и соответствующими фасонными частями. С конструкцией вентсистемы соединяется при помощи саморезов . Для выполнения такого монтажа используют шинорейку со специальным уголком. Это позволяет придать конструкции жесткость и обеспечить полное соединение всех деталей вентиляционной системы.

Еврошины ускоряют процесс сборки и монтажа герметичной системы вентиляции.

Стыки шины обрабатывают герметиком или уплотнительной лентой. Если размер стороны конструкции 500мм и более – систему оборудуют дополнительными монтажными скобами.

Ниппель и муфта

Данный тип соединения используется при монтировании круглого воздуховода. При установке вентсистемы таким методом процесс занимает довольно краткие сроки. Для монтажей каналов вентиляции используют два типа ниппелей :

  • Ниппель;
  • Муфта.

Их разница заключается лишь в том, что ниппель крепиться внутри воздуховода, а муфта снаружи.

Отличить недорогие ниппели от более дорогих можно по отсутствию уплотнительных прокладок.

Если, для соединения воздуховодов использовать более дешевый вариант ниппеля, то стыки придется герметизировать при помощи алюминиевой ленты для уплотнения либо полимерного скотча.

Соединение на ниппелеСоединение на муфте

Реечное соединение

Реечное соединение воздуховодов – безфланцевый монтаж прямоугольных вентконструкций.

Данный метод актуален для помещений, в которых есть ограничение высоты. Для улучшения герметичности соединений используют мягкую резину либо пластику из поливинилхлориа.

Реечный метод монтирования с зубчатыми рейками, применяется довольно редко, так как во время работы создает много шума.

Бандажное соединение воздуховодов

Бандажное монтирование вентсистемы довольно удобное и подходит для монтирования вентсистемы на химических производствах. Принцип монтажа бандажным способом — соединения прямоугольных воздуховодов между собой. Для данного типа соединения торцы воздуховода подготавливают (отбортовывают) заранее. На них одевают бандаж и заполняют полость герметиком. Если монтаж такой вентиляционной системы производиться на химическом производстве, то герметизирующее средство должно быть стойким и не восприимчивым к воздействию агрессивных веществ. Данный метод довольно надежен, но в сравнении – дорогой. Поэтом редко используется в быту.

Раструбное соединение

Раструбное соединение воздуховодов происходит путем захода одного элемента в другой. Разновидности такого монтажа:

  • Конусообразный воздуховод;
  • расширены (сужены) концы изделия.

Такой вид соединения не подойдет для вентсистемы, потому как не обладает достаточной герметичностью, но для естественной вытяжки – вполне.

Классификация воздуховодов

Существует много видов конструкций, которые отличаются формой каналов и фитингов, материалом изготовления и жесткостью конструкции, сферой применения и местом установки. От того, какая магистраль спроектирована, будет зависеть соединение воздуховодов и используемые при этом комплектующие.

Основная классификация подразделяет их на такие группы:

  • круглые и прямоугольные;
  • жесткие и гибкие;
  • встроенные и внешние.

Круглые и прямоугольные

Круглые воздуховоды занимают мало места и отличаются небольшим весом. Кроме того, эргономическая форма канала обеспечивает свободное прохождение воздуха и минимизирует засоры, избавляя владельцев от постоянной чистки. Свободное безфланцевое соединение круглых воздуховодов позволяет протягивать магистраль в проблемных местах. При этом себестоимость всей системы обходится недорого.

Одним из вариантов круглых вентиляций является спирально-навивная конструкция, которая представляет собой трубу из сложенной в виде спирали полосы металла. Изделие имеет повышенную прочность и жесткость. Его зауженное сечение позволяет снизить потери транспортируемого воздуха. Несмотря на ребристую внутреннюю поверхность, такие каналы имеют повышенные аэродинамические свойства. Они не создают препятствия для прохождения воздушных масс и даже усиливают их поток, существенно сокращая электропотребление.

Монтаж круглых магистралей прост — на стыке устанавливают ниппель и фиксируют саморезами. Дополнительно можно проклеить соединительную линию алюминиевым скотчем. При всех плюсах такие каналы занимают много места и при открытом прохождении обладают низкими эстетическими характеристиками. Их можно сгладить облицовкой прямоугольными коробами, что требует дополнительного места в помещении.

В случае минимально доступного пространства рекомендуется использовать прямоугольные элементы, которые по сравнению с круглыми обладают большей стоимостью и некоторыми сложностями в монтаже. Соединение прямоугольных воздуховодов осуществляется путем установки фланцев и фитингов с поворотным углом. Выбирая такую магистраль, заказчик понимает, что можно играть на соотношении сторон и экономить место под потолком за счет сужения высоты конструкции.

Недостатком прямоугольных воздуховодом можно считать места завихрений в прямых углах и повышенный риск засорения, что требует установки ревизионных отверстий.

Жесткие и гибкие

Все вентиляционные системы подразделяются на жесткие и гибкие.

В гибких воздуховодах используется нагнетательная сила вентиляторов. При их работе может наблюдаться посторонний шум от перемещающихся воздушных масс и вибрации самих каналов. Решением этой проблемы становится использование гладких и гофрированных деталей, способных поглощать звуки ввиду мягкости стенок.

Монтаж гибких шахт осуществляется каркасным и бескаркасным методом. В первом случае трубы оплетают стальной проволокой или пластиком с прошивкой в верхней части синтетическими материалами и алюминиевой лентой. В бескаркасных системах устанавливают несущую основу из вспененного полиэтилена. Внутреннюю поверхность покрывают алюминиевой пленкой. Чаще всего такие детали используют в качестве коротких магистралей, отводов или гибких вставок.

Жесткие каналы производятся из тонких листов черной, оцинкованной и нержавеющей стали, а также алюминия путем соединения заготовки прямым или спиральным швом. Изделия могут быть круглыми, овальными или прямоугольными, монтаж осуществляется с использованием фитингов и переходников.

Встроенные и внешние

Местом установки вентиляционных труб может быть внешним и встроенным. В первом случае магистрали создаются в виде приставных или подвесных коробов с использованием фасонных элементов и деталей разного размера. При их проектировании учитываются особенности помещения, дизайн и конструкция здания.

Встроенные шахты располагаются внутри стен. Ввиду сложности обслуживания таких конструкций, они должны иметь полностью гладкую внутреннюю поверхность, чтобы обеспечить свободное перемещение воздуха и исключить засоры. Это требует тщательного контроля при обустройстве. Поверка и обслуживание проводится через специальное технологическое отверстие в нижней части шахты.

Способы соединения воздуховодов металлических разделяют на сварные и фальцевые. В первом случае края смежных элементов привариваются друг к другу при помощи сварочного аппарата. Для стыковки при помощи второго метода понадобится дополнительное оборудование.

Монтажная шина еврошина

Чтобы соединить вентиляционные трубы прямоугольного сечения часто используют еврошины в формы английской буквы L. Они прикручиваются саморезами на край элемента шахты в зеркальном отражении с установкой на смежной детали.

По углам канала шина фиксируется специальными уголками. Непосредственное соединение деталей воздуховодов между собой осуществляется при помощи монтажных скоб, герметиков и уплотнительной ленты.

Муфтовое или ниппельное соединение применяется в большинстве круглых магистралей, так как занимает мало времени и достаточно простое в исполнении. Оба элемента стыковки имеют центральный выгнутый ободок и 2 свободных стыковочных конца. Ниппель монтируется внутрь вентиляционного канала, а муфта — накладывается поверх оконцовок.

При использовании муфт фиксация реализуется с помощью хомутов. Ниппельное соединение подразумевает наличие уплотнительной прокладки.

Установка прямоугольных каналов с помощью реек, монтируемых на окантовку или еврошину, используется при обустройстве воздушных каналов в помещениях с ограниченной высотой потолков.

Для обеспечения герметичности на стыках устанавливают резиновые или поливинилхлоридные уплотнители.

В случае монтажа вентиляционных шахт с повышенными изоляционными характеристиками применяют бандаж — элемент, схожий по своему функционалу с хомутами. Для его установки края вентиляционных каналов отбортовывают. Затем наносят герметик и зажимают бандаж.

Одним из простейших видов стыковки является раструб — сужение или расширение края трубы. Реализация раструбного соединения осуществляется путем вхождения труб друг в друга с последующим созданием сварного стыка.

Соединения для металлических воздуховодов

Основные способы соединения подобных элементов — фальцевые или сварные. В большой степени это зависит от толщины используемого металла. Если для изготовления применяется тонколистовая сталь (не более 1-1,5 мм толщиной), то выполняют фальцевое соединение.

При большей толщине стенок понадобится сварочный аппарат. От того, как выполнена стыковка, зависят герметичность всей системы, ее производительность, работоспособность, долговечность. Наиболее типичные фальцевые, сварные соединения:

Принципиальная схема конструкции воздуховода из оцинкованной стали на фланцевых соединениях.

  • на отдельном фальце, имеющем двойную отсечку, с защелкой (относится к бесфланцевым соединениям воздуховодов);
  • на угловом, поперечном или лежачем фальце;
  • посредством специальной планки, рейки;
  • встык и встык с использованием отбортовки;
  • внахлест.

Способы соединения воздуховодов с прямоугольным, круглым сечением имеют свои особенности. Чаще всего для фиксации деталей используют фланцы, бандажи, шины, а также ниппельный (муфтовый) способ и раструбный.

Стыковка круглых воздуховодов

Для соединения элементов, имеющих круглое сечение, сегодня применяют 3 основных способа стыковки. Один из наиболее распространенных методов — фланцевый, он используется при фальцевом способе соединения.

Для этого из металлической полосы (если требуется стыковать детали малого диаметра) либо угловой стали изготавливают фланец, который крепится на воздуховоде посредством отбортовки. Последняя гарантирует герметичность и надежность крепления (не забывайте, что отбортовка не должна закрывать сечение). Помимо фланцевого метода, существует еще несколько:

Принцип действия воздуховода.

  1. Бандаж. Удобный способ соединения, особенно хорошо подходящий для химических производств. На воздуховод, имеющий заранее отбортованные торцы, надевают бандаж, при этом внутреннюю полость заполняют различными герметизирующими мастиками. Если речь идет о химическом производстве, то используются мастики, стойкие к агрессивным средам. Метод отличается высокой надежностью, однако ввиду сравнительно высокой стоимости бандажей последние в быту используются нечасто.
  2. Соединение с использование ниппеля (или муфты). Разница между этими двумя деталями заключается в том, что муфта закрепляется снаружи воздуховода, а ниппель — внутри. Наиболее простой и недорогой ниппель отличается отсутствием уплотнительных прокладок. Более дорогая деталь имеет от одного до двух уплотнителей. При использовании бюджетного варианта ниппеля стык впоследствии необходимо герметизировать посредством алюминиевой уплотняющей ленты или полимерного скотча. Предпочтительнее использовать более дорогой ниппель с жаростойкими прокладками, потому что существует риск износа или даже выгорания герметизирующей ленты. Все вышесказанное относится и к муфте.
  3. Раструб. Данный вариант подразумевает заход одного элемента в другой. Здесь может быть использована одна из двух разновидностей: либо воздуховод сделан в виде конуса, либо на концах изделия уже имеются сужения (расширения). Для вентиляционной системы подобное соединение не подойдет из-за недостаточной герметичности, но для обустройства вытяжки, обладающей естественной тягой, использование раструбов вполне уместно.

Стыковка прямоугольных изделий

Здесь используется два основных способа стыковки: фланец, шина. Первый вариант такой же, что и соединение круглых воздуховодов, второй практикуется при создании общеобменной вентиляции. Но методы имеют и свои особенности:

Воздуховод в двухэтажной бане.

  1. Фланец. На изделии с прямоугольным сечением фланец обязательно должен быть прикреплен к воздуховоду (если он круглый, то это необязательно), в противном случае возможно проседание и разгерметизация. Наиболее часто детали скрепляют точечной сваркой — метод простой и быстрый, однако недостаточно качественный, особенно если речь идет об оцинкованных деталях. Цинк может прогореть, и через пару лет в месте сварки начнется коррозия, которая ослабит фиксацию. Поэтому желательно для крепежа использовать заклепки, покрытые веществом, стойким к коррозии.
  2. Шина. Деталь изготавливают из профиля (предпочтительнее — оцинкованная сталь), на полный периметр воздуховода. При этом необходимо использовать угловые вставки, соединяющие стороны. Если сторона изделия превышает 20 см, то потребуется поставить фиксирующий замок, который обеспечит герметичность. Особое внимание стоит обратить на герметизирующие прокладки: лучше, если они будут поролоновыми или из ленточной, пористой резины толщиной 4-5 мм.

Виды прокладочных материалов

Прокладки, используемые при установке элементов вентиляционных систем, играют существенную роль в плане герметизации.

Поэтому важно использовать наиболее подходящий материал или применять специальные герметизирующие составы.

Схема устройства воздуховода.

Для герметизации стыков наиболее часто используют:

  1. Шнур асбестовый (ГОСТ1779-83). Применяется в ходе монтажа для герметизации при температуре плоскостей не более +400°С. Производители предлагают данные изделия толщиной 0,7-32 мм. Чтобы изготовить прокладку, отрежьте кусок шнура нужной длины и уложите его на фланец. Далее пропустите через прокладку из асбеста болты, чтобы с обеих сторон их огибали нити. Хранить шнур необходимо в сухом месте.
  2. Пористая резина. Изготавливается из твердых каучуков, имеет высокие амортизирующие и герметизирующие свойства. Предлагаемая на рынке стройматериалов пористая резина может быть термостойкой (до +140°С), маслобензостойкой, а также устойчивой к воздействию агрессивных сред. Резина любого типа сохраняет свои качества в диапазоне от минус 30°С до +50°С.
  3. ПРК. Материал полимерного типа в виде ленты, имеющей толщину до 6 мм и ширину до 50 мм. Ленту располагают на зеркале фланца, прокалывают отверстия под соединительные болты и затягивают. Недостаток данного материала — большая жесткость, из-за чего отверстия под болты приходится прокалывать с помощью бородка.
  4. СТУМ. Термоусаживающиеся манжеты, также изготавливаемые из полимеров. Производители предлагают изделия диаметром 130-355 мм. Используют в температурном диапазоне — 40°С — + 60°С.
  5. «Бутепрол». Невысыхающий состав, используемый при соединениях бандажного типа в круглых воздуховодах, по которым проходит воздушный поток, прогретый до +70°С.
  6. «Герлен». Нетвердеющая плоская лента, изготовленная из материала нетканого типа. Применяется при фланцевом типе соединения при температуре не выше +40°С. Выпускается в виде ленты длиной 12 м при ширине 80-200 мм.
  7. «Гелан». Синтетическая мастика, которая не высыхает и не твердеет. Хорошо подходит для герметизации оборудования вентиляционных систем.

Помимо уплотняющих герметизирующих прокладок, при соединении воздуховодов используют крепежные детали, к которым в первую очередь относятся болты, гайки, заклепки. Их размеры стандартизированы, материалом изготовления служит низколегированная или оцинкованная сталь. Для монтажа отдельных деталей оборудования иногда используют стальные самонарезающие винты с конической резьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *