0

Как приготовить витграсс

Как вырастить витграсс. Проращивание семян

Для проращивания зерен пшеницы подойдет любая банка. Заполните банку на одну третью часть, не забывая о том, что при набухании и прорастании зернышки будут увеличиваться в объеме.

Налейте воды, чтобы она покрывала зерна полностью, даже сантиметра на 2-3 больше уровня зерен и оставьте банку на 12 часов, закрыв сверху марлечкой.

Если вы замочили семена вечером, то утром слейте воду, промойте пшеницу , закройте ее крышкой с сеточкой и переверните под углом 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала. Если нет специальной крышки, просто накрыть банку марлечкой, а сверху закрепить ее резинкой.

Чтобы семена не закисли их необходимо 2-3 раза в день промывать проточной водой и снова ставить банку под наклоном, для стекания лишней воды. Примерно через 36 часов после замачивания зернышки начнут проклевываться, могут проклюнуться и раньше, это зависит от силы семян и окружающей температуры.

Пророщенные зерна пшеницы с росточками 1-2 мм можно употреблять в пищу, как это делать читайте: как проращивать пшеницу? Но нам нужны зеленые побеги пшеницы, поэтому мы приступаем ко второму этапу:

Посадка в землю

Для выращивания побегов модно использовать цветочные горшки или пластмассовые лотки, в которых необходимо просверлить дырочки для вентиляции и стекания лишней воды.

Наполните контейнер землей, землю лучше брать «живую», без добавления удобрений. Слоем в два — три зернышка рассыпьте проросшие зерна по поверхности земли и сверху слегка присыпьте тонким слоем земли. Попрыскайте водой и прикройте лоток целлофаном или фольгой, проделав сверху дырочки для воздухообмена.

Не забывайте увлажнять землю, если она высыхает, через двое- трое суток появятся зеленые побеги. Поставьте лоток ближе к солнцу, ведь в зеленых побегах, используя энергию солнца, хлорофилловые пластиды будет синтезировать для вас массу ценнейших и полезных веществ.

Посмотрите, как вырастить витграсс на видео:

А когда побеги отрастут на 15- 20 сантиметров, их можно срезать для приготовления сока витграсс.

В следующей статье, читайте: Как приготовить и как употреблять витграсс.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Витграсс – это напиток, получаемый из ростков пшеницы. Этот сок очень полезен, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценен содержащийся в витграссе витамин B12, который редко встречается в растительной пище.

Многие веганы и вегетарианцы интересуются, как приготовить витграсс в домашних условиях? Ведь этот напиток несёт в себе много пользы, а если приготовить его по любимому рецепту, то он ещё и очень вкусный!

Читайте пошаговый рецепт и смотрите фото — как приготовить витграсс дома — в нашем сегодняшнем посте.

Как прорастить семена пшеницы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить витграсс, необходимо, прежде всего, прорастить пшеницу. В обычных условиях, чтобы вырастить витграсс, нужно сделать следующее:

– промыть пшеничные семена;

– отмочить их в чистой фильтрованной воде;

– накрыть плёнкой примерно на 10 часов;

– заготовить свежую воду;

– через 10 часов поменять воду;

– повторить замену воду по такому же алгоритму ещё 2 раза;

– когда у семян появились корешки, готовим лоток;

– лоток подготовить для проращивания: постелить на дно бумажное полотенце, выложить слой грунта;

– распределить по лотку семена, накрыть;

– обильно поливать семена, но не допускать избытка влажности, иначе семена заплесневеют;

– регулярно орошать компост, обеспечивать достаточное освещение для проращивания семян.

Но можно пойти и по простому пути, ведь давно существуют такие бытовые приборы, как проращиватели семян (известные также как домашние микрофермы). Автоматические проращиватели удобны тем, что процесс получения ростков максимально автоматизирован и вам нужно вмешиваться в него минимально – достаточно просто менять воду в приборе.

Например, проращиватель Dream Sprouter оснащён светодиодными лампами, которые обеспечивают стабильное освещение. Кроме того, автоматическая система полива и поддержания уровня влажности обеспечивают наиболее комфортные условия для проращивания семян.

Как приготовить витграсс в домашних условиях?

Сок витграсс можно легко получить в домашних условиях. Для получения ростков пшеницы мы рекомендуем использовать автоматический проращиватель Dream Sprouter со встроенными системами освещения и полива.

Через 6-7 дней мы получаем зелёные свежие ростки, полные жизненной энергии. Теперь можно переходить непосредственно к отжиму сока и получения витграсса.

Получить сок из ростков пшеницы в домашних условиях ещё проще, чем вырастить их. Достаточно иметь дома соковыжималку, подходящую для отжима соков из зелени. НЕ подойдут для этого центрефужные соковыжималки – с зеленью наиболее бережно и эффективно справляются шнековые соковыжималки.

Например, шнековая соковыжималка Dream Modern имеет мощность 200 Вт и скорость вращения шнека 45-55 оборотов в минуту, что является оптимальными параметрами для бережного отжима соков с сохранением всех полезных веществ.

Чтобы витграсс был более вкусным, добавим к нему немного апельсинового сока. Сочетание получается очень вкусным!

С соковыжималкой Dream Modern витграсс сохранит в себе все свои полезные свойства, а процесс его приготовления будет лёгок и прост. Всего одно нажатие – и соковыжималка всё сделает за вас. А после завершения отжима прибор в автоматическом режиме помоется.

Соковыжималка Dream Modern идеально подходит не только для отжима соков из зелени, но также из любых овощей и фруктов, в том числе самых твёрдых, таких как свёкла, морковь, зёрна граната. Кроме того, устройство многофункционально и позволяет делать на нём салаты, овощные нарезки, пюре, мороженное и щербеты.

Познакомиться поближе с соковыжималкой Dream Modern и заказать её можно в официальном интернет-магазине RawMid на сайте madeindream.com.

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию. И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень — пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная «ломка», организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое — выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное — хлорофилл, который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки — пища жизни». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения.

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную. И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли. Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков — витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты — это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Как прорастить пшеницу для витграсса?

В первую очередь выбираем семена. Нужны семена пшеницы, желательно органические, без всяких добавок ГМО. Далее, нужно подобрать контейнер для проращивания, можно купить автоматический и он значительно облегчит процесс или взять простой пластмассовый.

Сколько потребуется семян для «первой партии»? Для этого расположите горсть семян на дне в контейнере — хватит одного слоя. Семена промываются перед проращиванием. Используйте дуршлаг с мелкими отверстиями. Промытая пшеница замачивается в воде три раза, не менее 10 часов каждый раз. Для замачивания нужна емкость с крышкой, воды в ней — одна треть.

Приступаем, к посадке семян. Сначала выстелите картон или гигроскопичную бумагу на дно контейнера. На него насыпьте примерно 5 сантиметров грунта. Не приминая, высыпайте зерна, они должны быть набухшими и соприкасаться с землей. Сейчас и в процессе роста семена надо постоянно увлажнять из распылителя (каждый день по два раза).

Чтобы зерна дольше оставались влажными можно дополнительно накрыть их льняной, х/б тканью или бумагой. Контейнер не должен стоять подальше от прямых солнечных лучей. При соблюдении всех условий уже на третий день появятся хвостики, а на пятый — ростки в несколько сантиметров.

Первые пригодные для приготовления напитка ростки обычно появляются через неделю.

Когда росток начнет делиться на два (обычно это случается на 7-9 день), можно готовить коктейль для здоровья!

Витграсс или проростки пшеницы — что полезнее?

Некоторые считают, что пророщенные зерна пшеницы полезнее напитка, поскольку при проращивании якобы теряется значительное количество полезных веществ. На самом деле — это не так, польза абсолютно одинакова для одного и того же объёма ростков.

Отзывы тех, кто пробовал лечиться или оздоравливать организм с помощью этих средств, просто потрясающие! Они помогают при самых различных заболеваниях:

  • помогают быстрее лечить грипп и ОРВИ, а так же значительно снижают вероятность заболеть любыми видами простуд;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • чистят кишечник, выводят токсины с помощью клетчатки, которая выполняет роль сорбента;
  • снижают риск возникновения рака, т.к. в них много витаминов и всё той же клетчатки;
  • укрепляют иммунитет, поскольку в них большое количество антиоксидантов;
  • делают человека энергичнее, наделяют силой и бодростью;
  • налаживают артериальное давление и многое другое!

Кстати, витграсс можно отнести к напиткам для похудения. Судите сами – кишечник чистит, насыщен витаминами (значит, уменьшает вероятность появления ложного аппетита и ускоряет обмен веществ), добавляет энергии (вот вам и сила для утренних пробежек или занятий танцами J).

Попробуйте и вы, дорогие читатели. Я не прощаюсь с вами, подписывайтесь на обновления блога, здесь всегда много интересного и полезного! Делитесь информацией в социальных сетях с друзьями и знакомыми. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *