0

Гидроизоляция кирпичного фундамента

Задачи горизонтальной гидроизоляции

Устройство гидроизоляции считается хлопотным мероприятием, но ни один дом без нее не простоит долго, даже если он построен на горе, а грунтовые воды залегают на большой глубине. Всегда найдутся причины для появления конденсата и проникновения влаги внутрь конструктивных элементов. Ведь кроме подземных вод, существуют еще дождевые и талые воды, оказывающие не менее губительное действие на фундамент и стены строения.

Главная задача гидроизоляции заключается в предотвращении контакта конструктивных элементов строения с влажной средой, а в случае намокания фундамента – в создании надежной преграды на пути поднятия капиллярной влаги в несущих стенах.

Между кирпичной кладкой и фундаментом устраивается горизонтальная гидроизоляция еще на этапе строительства. Конечно, существуют способы ее выполнения уже после возведения стен, но они являются либо слишком трудоемкими, либо чересчур дорогостоящими. Решение сэкономить на материалах или элементарная забывчивость «мастеров» может привести к существенным проблемам и сложностям в дальнейшем, поэтому игнорировать важность влагозащитного слоя не следует.

Нижнюю горизонтальную гидроизоляцию укладывают на уровне подошвы фундамента, но речь в этой статье идет не о ней, а о верхнем изолирующем слое. При его устройстве применяются рулонные материалы, такие как рубероид, толь, стеклоизол, гидроизол, рубемаст и т.д. Для создания водонепроницаемого ковра между фундаментом и кладкой из кирпича или блоков необходимо:

  • выровнять верхнюю поверхность фундамента раствором;
  • уложить гидроизоляционный материал в два слоя.

Для надежности допускается фиксация рубероида горячим битумом. Мастику, в этом случае, рекомендуется наносить непосредственно на подготовленные полотна, а после укладки – прижать полужестким валиком. В случае наличия на рулонах крошки, поверхность следует предварительно зачистить, иначе стыковка окажется некачественной.

При отсутствии подвального помещения выполняется двойная горизонтальная гидроизоляция стен:

  • первый слой – между фундаментной частью и кладкой цоколя;
  • второй слой – в кирпичной или блочной стене, не доходя до нижнего уровня перекрытия первого этажа или лаг около 10-15см.

Полосы рубероида или другого рулонного материала укладываются заподлицо с кладкой, но они могут несколько выступать за пределы стен. Чтобы добиться аккуратного внешнего вида, ровные края разрезанных вдоль полотен рекомендуется ориентировать наружу, а «рваную» сторону — обращать внутрь дома. Кроме того, следует учитывать, что материал должен укладываться по длине внахлест.

Удачное сочетание вертикальной и горизонтальной гидроизоляции дома обеспечивает максимальную герметичность конструкций. А отсутствие в них влаги может гарантировать долгий срок эксплуатации дома и невозможность появления сырости и грибка во внутренних помещениях строения.

Устранение ошибок

Многие владельцы домов, упустившие шанс своевременного устройства гидроизоляции между кладкой и фундаментом, обращаются к специалистам за помощью. Сложность заключается в том, что защитный слой должен располагаться по всему периметру коробки в ее нижней части. То есть для того, чтобы уложить изоляционные материалы, здание, по идее, нужно демонтировать или приподнять каким-то образом. Но такие варианты просто невозможны и не рассматриваются.

На самом деле, есть пару способов для исправления ситуации. Один из них не требует больших материальных вложений, но выполнять его придется достаточно долго. Второй вариант несколько проще, но намного дороже. Что выбрать? Решение этого вопроса оставим хозяину.

Первый способ заключается в частичной, поэтапной разборке кирпича на уровне стыка стены с фундаментом. Вначале убирается небольшой фрагмент кладки, затем прокладывается гидроизоляция из стеклохолста или другого современного материала, после чего проемы вновь заполняются вынутыми кирпичами, а швы зачеканиваются. Через 3-4 недели приступают к работе на следующем участке. Долго, зато дешево.

Второй способ предусматривает инъецирование участка «фундамент-кладка» специальным составом. Он проникает в пустоты, поры и микротрещины, создавая водонепроницаемую преграду. Наклонные отверстия (шпуры) бурят на глубину не более 2/3 толщины стены и под давлением вводят в них герметизирующий гель или полимерно-цементные смеси.

Другая технология основывается на установке инъекторов в кладке и бетонном монолите на срок не менее двух недель. В этом случае идет постепенное наполнение шпуров гидроизоляционными составами. Работы по инъецированию следует доверять профессионалам, имеющим опыт подобных работ.

Материалы для гидроизоляции

К группе оклеечных материалов относят полиэтилен, рубероид и гидроизол. Это наименее дешевый вариант гидроизоляции, соответственно отличается недолговечностью и плохим качеством. Его крайне не желательно использовать при внутренней изоляции, так как клеевая смесь со временем размокает.

На порядок выше по качеству являются обмазочные материалы (краска с влагостойкими свойствами, битум жидкий, оштукатуривание с помощью влагостойких смесей). Для их нанесения используют кисть, также хорошо подойдет пульверизатор. Перед началом нанесения, поверхность следует хорошо обработать и обезжирить для более качественного результата.

На сегодняшний день значительной эффективностью и надежностью отличается пропитывающая изоляция. В качестве влагостойкого барьера используют сухую смесь, которую следует растворить и наносить на поверхность кистью. За счет наличия в составе активных добавок на поверхности образуются нерастворимые кристаллы, которые при взаимодействии с каплями воды создают влагостойкий слой.

Эффективно использование для гидроизоляции проникающей смеси. При осуществлении наружного пропитывания влага полностью останавливается. Проникающее покрытие обладает свойствами, которые, несмотря на механические повреждения, продолжают выполнять свои функции влагостойкости.

Проникающая гидроизоляция и ее свойства

Данный вариант является отличной защитой для кирпичных стен и бетонного фундамента. За счет пористости материалов, гидроизоляция, проникая по капиллярам, создает надежную защиту от влаги. Дело в том, что попадая в толщу камня, состав вступает в реакцию с остатками воды, образуя однородную структуру. Гидроизоляция защищает от проникновения таких веществ как: кислот, солей, щелочей.

После очистки поверхности от грязи наносить пропитку следует с помощью валика или кисти. Желательно, чтобы поверхность была без трещин или обработана грунтовкой. После этого можно приступать непосредственно к нанесению состава. Его следует наносить в несколько слоев, как указано в инструкции.

Единственным недостатком данной пропитки является ее высокая стоимость. Она значительно превышает стоимость битумных мастик и материалов. Однако результат в полной мере оправдывает затраченные средства.

В настоящее время на рынке можно найти большое разнообразие специальных средств для проникающей гидроизоляции. Первопроходцами стали смеси под маркой «Пенетрон». Их можно использовать для пропитки, оштукатуривания, затирания трещин.

гидроизоляция кирпичной стены снаружи

Гидроизоляция кирпичной стены изнутри стала возможна благодаря проникающим смесям. Ранее можно было обработать стены только снаружи, что было весьма затруднительно при работе, например, с таким строением как подвал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *