0

Географическая зональность

Географическая зональность

Это одна из главных закономерностей географической оболочки Земли. Она проявляется в определенной смене природных комплексов географических зон и всех компонентов от полюсов к экватору. В основе зональности лежит различное поступление на земную поверхность тепла и света, зависящее от географической широты. Климатические факторы отражаются на всех остальных компонентах и, прежде всего, почвах, растительности, животном мире.

Природные зоны. Карта.

Наиболее крупное зональное широтное физико-географическое подразделение географической оболочки — географический пояс. Он характеризуется общностью (температурных) условий. Следующая ступень деления земной поверхности — географическая зона. Она выделяется в пределах пояса уже не только общностью термических условий, но и увлажнением, что приводит к общности растительности, почв и других биологических компонентов ландшафта. В пределах зоны выделяют подзоны — переходные области, для которых характерно взаимное проникновение ландшафтов. Они формируются вследствие постепенного изменения климатических условий. Например, в северной тайге в лесных сообществах встречаются тундровые участки (лесотундра). Подзоны внутри зон выделяются по преобладанию ландшафтов того или иного типа. Так, в зоне степей обособляются две подзоны: северной степи на черноземах и южной степи на темно-каштановых почвах.

Кратко познакомимся с географическими зонами земного шара в направлении с севера на юг.

Ледяная зона, или зона арктических пустынь. Лед и снег сохраняются почти круглый год. В самом теплом месяце — августе температура воздуха близка к 0 °C. Свободные от ледников пространства скованы вечной мерзлотой. Интенсивно морозное выветривание. Распространены россыпи грубого обломочного материала. Почвы недоразвитые каменистые, малой мощности. Растительностью покрыто не более половины поверхности. Растут мхи, лишайники, водоросли и немногие виды цветковых (полярный мак, лютик, камнеломка и др.). Из животных водятся лемминги, песец, белый медведь. В Гренландии, на севере Канады и Таймыре — мускусный бык. На скалистых побережьях гнездятся птичьи базары.

Тундровая зона субарктического пояса Земли. Лето холодное с заморозками. Температура самого теплого месяца (июль) на юге зоны +10 °C, +12 °C, на севере +5 °C. Теплых дней со средней суточной температурой выше + 15 °C почти не бывает. Осадков немного — 200–400 мм в год, но из‑за низкой испаряемости увлажнение избыточное. Почти повсеместна вечная мерзлота; большие скорости ветров. Реки летом многоводны. Почвы маломощны, много болот. Безлесные пространства тундры покрывают мхи, лишайники, травы, кустарнички и низкорослые стелющиеся кустарники.

В тундре обитают северный олень, лемминги, песцы, белая куропатка; летом — множество перелетных птиц — гусей, уток, куликов и др. В тундровой зоне выделяют подзоны мохово-лишайниковую, кустарниковую и другие.

Лесная зона умеренного климатического пояса с преобладанием хвойных и летнезеленых лиственных лесов. Холодная снежная зима и теплое лето, избыточное увлажнение; почва — подзолистая и болотная. Широко развиты луга и болота. В современной науке лесную зону северного полушария делят на три самостоятельные зоны: таежную, смешанных лесов и зону широколиственных лесов.

Таежная зона образована как чистыми хвойными, так и смешанными породами. В темнохвойной тайге преобладает ель и пихта, в светлохвойной — лиственница, сосна, кедр. К ним примешиваются узко лиственные деревья, обычно береза. Почвы подзолистые. Прохладное и теплое лето, суровая, продолжительная зима со снежным покровом. Средние температуры июля на севере +12 °C, на юге зоны +20 °C, январские от −10 °C на западе Евразии до −50 °C в Восточной Сибири. Осадки 300–600 мм, но это выше величины испарения (кроме юга Якутии). Велика заболоченность. Леса по составу однообразны: на западной и восточной окраинах зоны преобладают еловые темнохвойные леса. В районах с резко континентальным климатом (Сибирь) — светлые лиственничные леса.

Зона смешанных лесов — это хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. Климат теплее и менее континентальный, чем в тайге. Зима со снежным покровом, но без сильных морозов. Осадков 500–700 мм. На Дальнем Востоке климат муссонный с годовой суммой осадков до 1000 мм. Леса Азии и Северной Америки богаче растительностью, чем в Европе.

Широколиственных лесов зона расположена на юге умеренного пояса по влажным (осадков 600–1500 мм в год) окраинам материков с их морским или умеренно континентальным климатом. Особенно широко эта зона представлена в Западной Европе, где растут несколько видов дуба, граб, каштан. Почвы бурые лесные, серые лесные и дерново-подзолистые. Такие леса в чистом виде произрастают в Карпатах.

Степные зоны распространены в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. В настоящее время сильно распаханы. В умеренном поясе характеризуются континентальным климатом; осадков — 240–450 мм. Средние температуры июля 21–23 °C. Зима холодная с маломощным снежным покровом, сильными ветрами. Преимущественно злаковая растительность на черноземных и каштановых почвах.

Переходные полосы между зонами — лесотундра, лесостепь и полупустыня. На их территории господствует, как и в основных зонах, свой, зональный тип ландшафта, для которого характерно чередование участков, например: лесной и степной растительности — в лесостепной зоне; редколесье с типичной тундрой — в низинах — для лесотундровой подзоны. Точно так же чередуются и другие компоненты природы — почвы, животный мир и др. На протяжении этих зон также замечаются существенные различия. Например, восточноевропейская лесостепь — дубовая, западносибирская — березовая, даурско-монгольская — березово-сосново-лиственничная. Распространена лесостепь также в Западной Европе (Венгрия) и Северной Америке.

В умеренных, субтропических и тропических поясах находятся пустынные географические зоны. Они отличаются засушливостью и континентальностью климата, скудной растительностью и засоленностью почв. Годовая сумма осадков меньше 200 мм, а в сверхзасушливых районах — меньше 50 мм. В формировании рельефа пустынных зон ведущая роль принадлежит выветриванию и деятельности ветра (эоловые формы рельефа).

Растительность пустынь — это засухоустойчивые полукустарники (полынь, саксаул) с длинными корнями, которые позволяют собирать влагу с больших площадей и пышноцветущие эфемеры ранней весной. Эфемеры — растения, которые развиваются (цветут и плодоносят) весной, т. е. в наиболее влажное время года. Обычно оно продолжается не более 5–7 недель.

Полукустарники способны переносить перегрев и обезвоживание, даже при потерях воды до 20–60%. Листья у них мелкие, узкие, иногда превращающиеся в колючки; у некоторых растений листья опушены или покрыты восковым налетом, у других — сочные стебли или листья (кактусы, агавы, алоэ). Все это помогает растениям хорошо переносить засуху. Среди животных повсеместно преобладают грызуны и пресмыкающиеся.

В субтропических поясах температура самого холодного месяца не менее −4 °C. Увлажнение по сезонам различно: наиболее влажная — зима. В западном секторе материков зона вечнозеленых жестколистых лесов и кустарников средиземноморского типа. Они растут в северном и южном полушариях примерно между 30 и 40° широты. Во внутриматериковых частях северного полушария протянулись пустыни, а в восточных секторах материков с муссонным климатом и летними обильными осадками — листопадные леса (бук, дуб) с примесью вечнозеленых пород, под которыми формируются желтоземы и красноземы.

Тропические пояса расположены примерно между 20 и 30° с. и ю. ш. Основные их особенности: засушливые условия, высокие температуры воздуха на суше, антициклоны с господством пассатов, малая облачность и небольшие осадки. Преобладают полупустыни и пустыни, они сменяются в более увлажненных восточных окраинах материков саваннами, сухими лесами и редколесьями, а в более благоприятных условиях и влажными тропическими лесами. Наиболее ярко выраженная зона саванн — тропический тип растительности, сочетающий травяной злаковый покров с одиночными деревьями и кустарниками. Растения приспособлены переносить длительную засуху: листья — жесткие, сильно опушенные или в виде колючек, кора деревьев толстая.

Деревья низкорослые, с сучковатыми стволами и зонтиковидной кроной; некоторые деревья запасают влагу в стволах (баобаб, бутылочное дерево и др.). Из животных водятся крупные травоядные — слоны, носороги, жирафы, зебры, антилопы и др.

Субэкваториальные пояса характеризуются сменой сухого и влажного периодов. Годовое количество осадков более 1000 мм. Деление на зоны обусловлено различиями в увлажнении. Зона сезонно-влажных листопадных (муссонных) лесов, где продолжительность влажного периода до 200 дней, и зона саванн и редколесий с влажным периодом до 100 дней. Растения в сухой период сбрасывают листву, а животные в поисках воды и пищи совершают большие переходы.

Экваториальный пояс располагается по обе стороны от экватора от 5°–8° с. ш. до 4°–11° ю. ш. Постоянно высокие температуры воздуха (24°–30 °C); их амплитуда в течение года не превышает 4 °C; осадки выпадают равномерно — 1500–3000 мм в год, в горах — до 10 тыс. мм. Сезоны года не выражены. Преобладают вечнозеленые влажные экваториальные леса (гилеи, сельвы), много болот, почвы оподзоленные, латеритные. По берегам морей — мангровая растительность. Наиболее ценные деревья — каучуконосы, какао и хлебные деревья, кокосовая и другие пальмы. Очень разнообразен животный мир. Больше всего растительноядных, живущих на деревьях — обезьян, ленивцев; многочисленны птицы, насекомые, термиты. Густая речная сеть, часты подъемы воды в реках и наводнения во время сильных и длительных дождей.

>
Основные учения в географии

Учение о географической зональности

Учение о географической зональности образует ядро всей физи­ческой географии.

Зональность — характерная особенность природы. Как всеобщий закон природы зональность была обоснована В. В. Докучаевым. Он представлял зону как комплексное образование, все компоненты ко­торого (климат, воды, почва, раститель­ный и животный мир) находятся в тесной взаимосвязи.

Дальнейшее развитие учения о геогра­фической зональности получило в иссле­дованиях Л. С. Берга и А. А. Григорьева. Лев Семёнович Берг (1876-1950) выде­лил и составил описание природных зон России, а также горных ландшаф­тов. Андрей Александрович Григорьев (1883-1968) в своих работах рассматри­вал факторы зональности и внутреннюю структуру географических зон.

Природная зона — это крупное подраз­деление географической оболочки, отли­чающееся, прежде всего, общностью температурных условий и увлажнения.

Рис. 8. Л. С. Берг

Помимо зональных установлены и азональные (незональные) зако­номерности. К ним относятся, например, ландшафты пойм рек.

Активное освоение природно-зональных пространств привело к их сильному изменению, поэтому появилось новое понятие — природно­-хозяйственная зона.

Учение об экономико-географическом положении (ЭГП)

Учение об экономико-географическом положении (ЭГП) — одно из ключевых в социально-экономической географии. Николай Николае­вич Баранский (1881-1963) сформулировал определение ЭГП: «Экономико-географическое положение — это отношение какого-либо места, района или города ко вне его лежа­щим данностям, имеющим то или иное экономическое значение, — всё равно, будут ли эти данности природного порядка или созданные в процессе истории».

Экономико-географическое положение как общее понятие включает ряд более частных (таблица 2).

Таблица 2. Виды экономико-географического положения

Транспортно-географическое

Промышленно-географическое

Агрогеографическое

Экономико-географическое положение

Демографическое

Рыночное

Рекреационно-географическое

Транспортно-географическое положение определяет положение объекта по отношению к транспортным магистралям — железным и автодорогам, морским и речным путям, трубопроводам, портам, же­лезнодорожным станциям. Промышленно-географическое положение — это положение объек­та относительно источников сырья и энергии, индустриальных центров; агрогеографическое — относительно продовольственных баз, центров потребления сельхозпродукции; рыночное — относительно рынков сбы­та продукции; демографическое — относительно районов с избытком или дефицитом трудоспособного населения и научно-технических кад­ров; рекреационно-географическое — относительно баз отдыха, ку­рортных районов.

Учение о географическом разделении труда

Учение о географическом разделении труда — одно из основных в экономической географии.

Определены два его главных фактора: природный и социально-эко­номический. Доказано, что в результате географического (территори­ального) разделения труда происходит формирование районов разной специализации. Именно разделение труда (производство в одних реги­онах, потребление — в других) является движущей силой развития. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

К числу ведущих направлений в географических исследованиях отно­сится районирование — выделение и классификация на территории страны отдельных районов. Это могут быть физико-географические районы, выделяемые на основе природных признаков (в России — Западно-Сибирская физико-географическая страна). Существует и экономическое районирование — выделение районов на основе природных и хозяй­ственных признаков, с учётом истории освоения территории. В основе формирования экономических районов (в России — Центрального, Северного, Северо-Западного, Уральского и других) лежат географическое разделение труда и специализация районов на выпуске определённой продукции. Регионализм называют «живой душой географии».

Во второй половине XX века внимание научной общественности привлекла проблема природопользования как исследование, объ­единяющее все стороны воздействия человека на природу, включая освоение, преобразование и охрану.

Структура современной географии, происходя­щие в ней процессы, теоретические положения, в том числе и отража­ющие взаимоотношения человека и природы, формируют географическую картину мира. Современное представление о географической картине мира будет неполным без идей его устойчивого развития. Совместное изучение проблем экономического развития, социальной стабильности общества и сохранения природной среды поможет вы­строить стратегию (направление) устойчивого развития.

Фундамент географии составляют учения о географической зональности, ландшафте, геосистемах, экономико-географическом поло­жении, географическом разделении труда. Большое внимание уделяется теории районирования, а также расселению населения. Научная географическая картина мира, связанная с теоретическим фунда­ментом науки, отражает представления человека о природе и обществе, его отношение к ним.

На этой странице материал по темам:

  • Основная суть учения о географическом разделении труда

  • Учения в географии

  • Доклад на тему природные ландшафты россии

  • Учение о географическом разделении труда содержание

  • Реферат учения географической среде

Вопросы по этому материалу:

  • В чём сущность учения о географической зональности?

  • Что такое географическая система?

  • Как преобразуются природные зоны, природные ландшафты, природные геосис­темы в процессе хозяйственной деятельности?

  • Назовите факторы географического разделения труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *