0

Финские стеновые панели

Панель по-фински

В Челябинске сдан первый дом с панельными плитами по уникальной современной финской технологии.

Подобное жилое здание можно увидеть на улице Шаумяна. Прогрессивные железобетонные плиты для его строительства поставлял новый «Завод стеновых конструкций», входящий в холдинг «Уралметаллургремонт» и запущенный в начале этого года. На предприятии создана линия трехслойных стеновых панелей, произведенных по финской технологии. Их используют в возведении панельных зданий и ограждающих конструкций в каркасном строительстве.

Оборудование стоимостью более 12 миллионов евро приобретено у финнов, в фирме «ELEMATIC». В год новый завод будет выпускать продукцию, позволяющую построить 40 тысяч квадратных метров жилья. Для адаптации к новым стандартам специалисты предприятия учились пять недель в Финляндии и Германии. В результате освоения технологии на заводе появилось 50 новых рабочих мест. При дальнейшем развитии это количество удвоится.

Панели применимы и в малоэтажном строительстве, и в возведении многоквартирных домов высотой до 25 этажей. Как рассказал главный технолог «Завода стеновых конструкций» Ренат Ахмедьянов плиты-финки обладают большей теплоизоляцией. За счет более стойких перемычек в местах стыковок плит исключено промерзание стен:

— А еще у этих плит очень четкая геометрия — можно подогнать точно, без зазоров. И шов очень мелкий — 15—20 миллиметров, что почти вдвое меньше, чем в 97-й серии. А это еще и дополнительная звукоизоляция. Также за счет прогрессивных решений сокращается оседаемость конденсата, пар выводится из плиты с помощью определенной системы. Так что они в несколько раз долговечнее стандартных панелей, из которых возведены многие челябинские дома.

Главное удобство технологии — производство очень мобильное. Благодаря тому, что финские платформы для плит изготавливаются с фанерными заменяемыми бортами, можно легко варьировать размер и после строительства типовой десятиэтажки запросто переходить, скажем, на возведение коттеджа по индивидуальной проектировке с меньшими размерами плит.

— В отличие от стандартных наших заводов ЖБИ, которые вынуждены придерживаться отлитых форм, в которых можно изготавливать плиты только одного размера, — объясняет Ренат Ахмедьянов. — Резко перейти на другой формат для такого завода означает большие затраты.

Производство финских панелей обходится немного дороже — задействованы более качественные материалы. Однако специалисты считают, что цена квартир из-за этого не должна быть выше — если разложить стоимость плиты на стоимость квадратного метра, то большой разницы не выходит. Но многое зависит от той компании, которая будет продавать объект. «Уралметаллургремонт» и сам строит дома, и делает материалы на заказ для других стройкомпаний. Дом на Шаумяна построила компания «Символ», сейчас «Завод стеновых конструкций» ведет переговоры с «Монолитом». Спрос на финские панели завидный: заявки закрыты до середины следующего года. Заказывают и таунхаусы, и жилые дома. На перекрестке улиц Культуры и Потемкина появится десятиэтажка типовой 97-й серии (по метражу и расположению квартир, остальное, конечно, будет отличаться в лучшую сторону) и 16-этажка «свечка» на Сулимова.

Еще один плюс — на такие плиты реально пристроить любое декоративное покрытие. Если у обычных та сторона, которой плита лежала на дне поддона-формы, то есть, более ровная, обращена внутрь, то финки ставят лицом наружу. Возможны различные цветовые решения. Причем краска с фасадов не слезет — красящие пигменты вводятся в бетон. В Финляндии такие здания по полвека стоят и не теряют своей цветовой привлекательности. Дома можно сделать действительно индивидуальными, уникальными — специалисты завода не ограничиваются цветовыми решениями:

— В Европе, к примеру, очень популярны дома с фотографиями на бетоне, — рассказывает Ренат Магафурович. — Можно даже портрет. Я делал свой в качестве эксперимента, до сих пор в лаборатории стоит. У европейцев немало зданий с картинами местных художников, делают их на плитах размером 4 на 6 метров. Потрясающее зрелище! Так что эта техническая задача для нас решена, будут заказы — будем делать.

Финская технология уже стала «обычной» в Европе, в России пока планируется ее применение в Сибири и в Подмосковье, но, по словам специалистов южноуральского завода, там производство будет ориентировано только на типовые стандарты.

Применение


Такой фундаментный тип особенно подойдёт тем, кто планирует разместить в своём доме систему тёплых полов, однако возможно обойтись и без неё.

К тому же эта основа может подойти не только для домов каркасного типа.

Финский фундамент имеет некоторые сходства со шведской подушкой, однако различий между ними немного больше. Помимо этого, данный вид имеет гораздо больше адаптаций к российскому климату.

Основными отличиями УФП от УШП являются:

  • наличие дополнительных рёбер жёсткости по всему периметру;
  • особая укладка теплоизоляции.

УФФ устанавливается по всей площади постройки, что значительно снижает давление на грунтовое основание.

Благодаря такому принципу постройки, нагрузка со стороны грунта практически не ощущается.

Там, где проектом предусмотрены нагрузки на фундамент, дополнительные рёбра жёсткости предполагают увеличение высоты сечения. К примеру, если размеры будущего здания довольно внушительны, нужно возвести более жёсткий фундамент.

Утеплитель, которым обшивается фундамент этого типа, помогает сохранять тепло в помещении и обеспечивает отсутствие мостиков холода, поскольку конструкция не будет касаться пола. Стяжку производят уже после монтажа систем тёплых полов и канализации. Вследствие этого получается надёжное ровное основание, дополненное обогревательной системой.

Важно: УФФ может применяться даже там, где есть повышенный уровень грунтовых вод. Разумеется, без системы дренажа в таком случае не обойтись. Зачастую рекомендуется устанавливать систему кругового дренажа вкупе с песчаной подушкой, а между ними установить геотекстиль.

Разница между финской и шведской плитой


Хотя технологии возведения УШП и УФП имеют некоторые сходства, различий в их конструкции всё же больше.

Основными факторами различия являются:

  1. Фундаментная конструкция по типу УФП не связана опорной частью с половой основой. Конструктивно она похожа на ленточное основание, внутри которого возведен бетонный пол с утеплением по грунтовому основанию.
  2. Финская разновидность не цельномонолитная – некоторые её части выполняются из блоков.
  3. УФП не располагается на поверхности грунта, как шведский вариант, а имеет собственную глубину залегания, которая доходит до полутора метров.

К тому же финская модель, частично выполненная из блоков, имеет больше возможностей для сооружения. Если изменить высоту кладки вертикальных частей, можно решить таким образом несколько задач, одной из которых будет поднятие напольного уровня выше, а второй – размещение такой разновидности основы на участках, имеющих значительный уклон.

Технология фундамент финская плита схожа со шведской: можно выделить одинаково низкий уровень теплопотерь, схожую схему разведения канализации, а также то, что данные плиты могут быть построены под общий вес здания и тип грунта.

Особенности конструкции


Общая конструкция УФФ состоит из слоев:

  1. Фундаментной основы, возведённой по всей площади дома и снабжённой рёбрами жёсткости.
  2. Утеплителя, который настилается поверх данной основы.
  3. Системы тёплого пола и коммуникаций.
  4. Цементной стяжки.

Конструктивно разновидность финской фундаментной плиты является холодным контуром.

Утеплительный материал должен укладываться на плиту основания, при этом толщина утепляющего слоя не должна быть меньше 150 миллиметров.

УФП зачастую применяется в домах каркасного типа, но может стать основанием и для других домов, оборудованных системой тёплых полов. Особенность такой конструкции – высокая скорость её возведения, поскольку плита заливается за один раз, однако и стоимость её, как правило, выше по сравнению с другими фундаментными разновидностями. При возведении такой плиты обязательным условием является наличие армированной стяжки.

Внимание: применение утеплителя на первом этаже здания позволяет исключить прямое касание холодного фундамента, поэтому для тёплого пола сооружается армированная стяжка толщиной не менее 80 миллиметров.

Утеплённый фундамент по типу финской разновидности подойдёт в следующих случаях:

  • когда на возведение здания необходимо потратить минимум времени;
  • когда главным условием для основания является его долговечность;
  • если в будущем здании конструкция предусматривает создание системы тёплого пола;
  • если грунт, на котором будет построен дом, имеет высокую степень промерзания.

Технология


Говоря о возведении основания по типу финской плиты, можно выделить следующие основные его этапы:

  1. Работы по подготовке территории.
  2. Засыпка подушки из песка.
  3. Монтаж гидроизоляции.
  4. Установка закладных.
  5. Обустройство коммуникаций.
  6. Заливка плиты.
  7. Монтаж утеплительного слоя.
  8. Установка плиты, включающей систему тёплого пола и коммуникации.

В первую очередь необходимо рассчитать разницу в высотах на поверхности под будущую постройку при помощи нивелира.

Такой подход способствует созданию более точного конструктивного проекта, а также правильному выравниванию основания под строительство.

Следующий этап – разметка основания. Для этого с поверхности грунта необходимо снять верхний почвенный слой. Однородный грунт способствует равномерной осадке будущего строения.

Особенности: самым неудобным в плане установки фундаментного основания является грунт скального типа – в этом случае в осадке конструкции возможны перекосы.

Далее необходима разметка участка – для этого понадобятся специальные колышки с леской. Колышки вбиваются вдоль периметра будущего фундамента, а между ними нужно натянуть леску.

На следующем этапе роется котлован для заглубления фундаментной плиты. Его глубина будет зависеть от грунтовых свойств: его особенностей промерзания и уровня воды. В любом случае для УФП не потребуется слишком глубокое залегание.

Следующий шаг – укладка геотекстиля по всей площади вырытого котлована. Необходимо подобрать разновидность, имеющую плотность не ниже 350. Этот материал следует засыпать щебнем, после чего установить трубы для водопровода и будущей электрики.

Далее необходимо хорошо утрамбовать слой щебня, а впоследствии вырыть на нём специальные траншеи для труб канализации. Следом этот слой снова закрывается при помощи геотекстиля, на который сверху засыпается песок. Слои геотекстиля в данном случае являются очень важными и без них обойтись не получится.


После этого необходима новая утрамбовка, а впоследствии вся поверхность заливается раствором бетона.

Слой утеплителя необходимо проложить между стяжкой бетона и монолитным основанием, после чего создаётся система тёплого пола. Нужно проложить необходимые коммуникации, а после укладки всех труб используется армирующая сетка. Следом систему можно залить с помощью бетонной стяжки.

Другие виды плитного основания, рассмотренные на нашем сайте: фундамент из дорожных плит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *