0

Филиппинский долгопят цена

Описание вида

Животное это настолько маленькое, что запросто поместится на ладони взрослого мужчины. Рост их — от 10 до 16 см, длина измеряется от макушки до хвоста. Зато хвост настолько длинный, что иногда превосходит рост в 2 раза. Вес не превышает 130 — 160 гр. Как и положено, самцы весят больше.

У долгопята лапы довольно длинные, но задние больше, чтобы легче было оттолкнуться и пролететь несколько метров. Прыжки этих миниатюрных животных грациозны и стремительны. Все их конечности оснащены очень длинными пальцами – по 5 на каждой, с острыми коготками. На пальцах имеются утолщения, помогающие взбираться на дерево и спускаться без проблем.

Голова непропорциональна телу, так как очень большая. Что удивительно: с позвоночником она соединяется вертикально, и это дает возможность зверьку вращать головой почти на 360 градусов. Могут вращаться у долгопята и большие уши, но это не все их достоинства. Слух этого примата настолько острый, что он может распознать звуки, частота которых — свыше 90 кГц. Ученые выяснили, что у долгопята очень значительный объем мозга, потому и голова такая большая.

Сама мордочка слегка вдавленная, плоская. Еще одна уникальная особенность – это наличие отлично развитых мимических мышц, поэтому кажется, что зверек постоянно меняет свой эмоциональный настрой. Так как, по сути, это хищник, зубы у него, а их 34, очень острые, хоть и мелкие.

Глаза долгопята, пожалуй, самая яркая его отличительная черта, так как при совсем небольших размерах зверька они имеют в диаметре 16 мм, и по размерам больше, чем объем его мозга. Цвет глаз желтый. Зрачки совсем маленькие, но в темное время суток, когда наступает время охоты, они начинают увеличиваться и светиться, что вызывает всегда у местных жителей невольный мистический страх. Но благодаря таким свойствам зрение у этого примата отличное.

Все тело покрыто шерстью, которая бывает коричневых оттенков или серовато-бурых. Все зависит от вида, к которому данный долгопят принадлежит. Нет шерстяного покрова на ушах и хвосте.

Места обитания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на планете несколько миллионов лет. Однако, если раньше их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы встретить этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео. Но и там численность животных постепенно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно назвать людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают для продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места их обитания – это самая густая часть леса, где большое скопление деревьев. Именно здесь протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине увидеть их можно только, если очень повезет. Они очень осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве или дупле дерева, к тому же, ведут ночной образ жизни. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если нужно быстро скрыться от врага или поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти на полтора метра, а в длину еще больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост тоже участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они редко спускаются, им комфортнее находиться на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может преодолеть расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию. Если появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает очень тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится понятно, что пора уходить. Интересный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На этой же частоте происходит и гораздо более мирное общение между особями.

Охотник со светящимися глазами

Долгопяты предпочитают такой образ жизни: днем спать, а ночью быть бодрыми и активными. В этом им здорово помогают светящиеся глаза. Они как фонарики помогают отыскать жертву, которую пора съесть.

Так как никакую растительную пищу зверек не признает, его относят к семейству хищников, причем охотник он очень профессиональный, обладает ловкостью и быстротой реакции. Остальные обезьяны, помимо животной пищи, питаются также и растительной.

Ночная охота долгопята – это, прежде всего, организованная засада. Зверек занимает выжидательную позицию, замирает и терпеливо затаивается. Когда появляется жертва, он не спешит ее поймать. Только, когда остается расстояние в один прыжок, долгопят прыгает, совершая мощный бросок, и наваливаясь своей массой сверху, мгновенно оглушает и съедает свой обед.

Основой для питания этого вида приматов служат различные насекомые и совсем маленькие представители позвоночных. Это чаще всего жуки и кузнечики, которые сразу же лишаются головы благодаря острым зубкам животного. Попавшую на охоте жертву долгопят крепко держит в цепких лапках. Чтобы насытиться, ему необходимо съесть за сутки около 10 проц. от собственного веса. Самым лакомым блюдом для него всегда является саранча, но также в качестве обеда могут оказаться небольшие птицы и древесные ящерицы.

Но эти животные становятся объектами охоты многочисленных хищных птиц, и в первую очередь злейший враг – это семейство сов.

Воспроизведение рода

Долгопяты предпочитают жить в одиночестве, имея собственную обозначенную небольшую территорию. Для самки это место определяется в 2 гектара, самцам требуется в несколько раз больше. Но начало декабря обычно отмечается большой активностью, так как в это время у этих зверьков начинается гон, спад которого отмечается в конце января.

Самцы очень непостоянны, и за это время успевают найти для спаривания несколько невест. Но так как одна самка может родить только одного детеныша, для продолжения популяции это лучший вариант.

Вынашивание плода длится 6 месяцев. Укромных мест для рождения и содержания детеныша мама не делает, потому что он постоянно будет с ней. Самец не принимает участия в воспитании собственных детей.

Рождается малыш уже сообразительным. Он цепко обхватывает маму лапками за живот, и теперь будет сопровождать ее неотлучно всюду. Только что родившиеся детеныши весят не более 30 граммов. В течение первых нескольких месяцев они питаются только материнским молоком. Затем хищнические инстинкты раскрываются, и милое ласковое дитя начинает питаться, как и его мама.

У самочки есть несколько сосков, но в качестве питания малыш использует лишь расположенные в грудной части. Уже в месячном возрасте детеныш пытается не только лазить, но и прыгать по веткам деревьев. Но полностью половозрелым ребенок долгопята считается, когда ему исполнится год. Тогда он покидает свою маму, находит собственную территорию, и начинает жить обособленно.

Ученые смогли определить, что средняя продолжительность жизни этого животного – 10 – 13 лет. Так как этот вид приравнивается к исчезающему, защитники природы бьют по этому поводу тревогу, а власти Филиппин стараются создавать наиболее комфортные условия для этих животных. Работает даже специальный официальный центр, специализирующийся на сохранении этих приматов. Здесь созданы все благоприятные условия для их проживания и воспроизведения рода.

Однако эти животные не переносят замкнутые пространства, и в неволе погибают очень быстро. Сколько люди пытались приручить долгопята, предоставляя самые лакомые блюда, устраивая уютные зоны для их жизни – ничего не получилось, настолько эти зверьки предпочитают свободу, открытые пространства.

LiveInternetLiveInternet

Долгопят (Тарсиер, лат. Tarsius) – это небольшое млекопитающее из отряда приматов, весьма специфичный внешний вид которого создал вокруг этого небольшого зверька весом до ста шестидесяти грамм несколько зловещий ореол.

Так, коренное население Индонезии и Филиппинских островов связывало нелепый внешний облик долгопята с проделками злых духов. Однако и многие наши современники, которые впервые видят долгопята в его родной среде обитания, остаются поражены его нестандартной внешностью.

Особенно впечатлительные туристы даже рассказывают, что впервые увидев, как на них не мигая глядят огромные сияющие глаза, а в следующее мгновение зверек разворачивает голову почти на 360 градусов и вы смотрите ему прямо в затылок, становится, мягко говоря, не по себе. Кстати, местные аборигены до сих пор считают, что голова долгопята существует отдельно от тела. Ну, это все конечно домыслы, а факты – налицо!

Долгопяты как отдельный вид известны давно, однако ранее их ошибочно причисляли к подотряду полуобезьян, хотя в данное время на основании целого ряда признаков их относят к сухоносым обезьянам. Предками долгопятов называют млекопитающих из семейства Omomyidae, которые, правда, просуществовали не так долго и вымерли еще в олигоцене.

Видов долгопятов насчитывается порядка восьми. Самые распространенные – это долгопят банканский и филиппинский, а также отдельный вид – долгопят-привидение. Обитают эти млекопитающие на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах, а также на прилегающих территориях.

Филиппинский долгопят (Tarsius syrichta) — обладатель самых больших глаз (в пропорции к размеру тела) среди млекопитающих, занесен за это в Книгу Рекордов Гиннеса. Это маленький зверек коричневой или буро-серой окраски, в зависимости от области распространения. Длина тела от 10 до 15 сантиметров, что сопоставимо с рукой ребенка. Вес мужской особи около 134 грамм, женской около 117 грамм

Конечности у долгопята длинные и тонкие, они оснащены когтями, часть из которых напоминает пальцы. При передвижении обычно не используют сразу четыре конечности, хотя они умеют прекрасно прыгать. Задние ноги сильные, отчего долгопяты могут преодолевать в прыжке значительные расстояния.

В природе долгопяты живут парами или маленькими группками по восемь–десять особей. Ведут ночной образ жизни, а питаются пищей исключительно животного происхождения – насекомыми и небольшими позвоночными.

Период беременности у долгопятов довольно длинный (около 6 месяцев), детёныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Половую зрелость молодые долгопяты достигают в возрасте года. Продолжительность жизни самого старого известного долгопята составила 13 лет (в неволе).

Главной угрозой для долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.

Для людей филиппинский долгопят безвреден, напротив, если удастся его приручить (что крайне сложно сделать), он будет поедать червяков и других паразитов, помогая своему хозяину. Филиппинские долгопяты всеядны. Основу рациона составляют насекомые, пауки, ящерицы и мелкие позвоночные, например, птицы. Долгопят хватает добычу двумя руками и подносит ее ко рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *