0

Фанера или ОСБ?

OSB и фанера – близнецы-братья?

Главное различие между этими материалами заключается в том, что фанера изготавливается из нескольких слоев шпона, а для производства OSB используется древесная щепа – фактически отходы деревообработки. Соответственно отличается и их внешний вид. Фанера имеет ровную поверхность с естественной древесной структурой, а ОСП похожа на спрессованную россыпь щепок и крупных стружек.

Название OSB – это аббревиатура слов Oriented Strand Boards, что означает «Ориентированно-Стружечная Плита». ОСП – это аббревиатура перевода на русский язык, а ОСБ – транслитерация англоязычного названия.

В остальном эти плиты очень похожи. Щепа в OSB располагается в три слоя, в каждом из которых она ориентирована перпендикулярно смежным слоям.

Структура шпона в смежных слоях фанеры также располагается под прямыми углами друг к другу.

Прочность на изгиб у обоих материалов зависит от направления изгиба – вдоль или поперек структуры внешних слоев. Для склеивания фанеры и для формования ОСП применяются одинаковые связующие – карбамидные и фенольные смолы.

Отличия в исходных материалах и технологиях формирования плит дает расхождение не только во внешнем виде, но и в технических характеристиках, и эти различия могут определять ответ на вопрос, что лучше, ОСП или фанера для каждого конкретного случая.

Учитывая, что существует несколько марок OSB и фанеры, различающихся по своим параметрам, для корректного сравнения мы будем использовать OSB-3 и фанеру марок ФК и ФСФ, поскольку эти версии материалов чаще всего применяются для самых разных целей. Для корректного использования нормативных данных, в сравнении участвуют плиты толщиной до 30 мм.

Что прочнее фанера или OSB

Говоря о прочности листовых и плитных материалов, обычно, имеют в виду прочность на изгиб. Предел прочности – это максимальное напряжение при изгибе, не приводящее к разрушению материала.

Еще один важный аспект прочности – это стойкость к расслоению, которая определяется по разному для различных материалов, но имеет один и тот же практический смысл.

Прочность при нормальных условиях

По ГОСТ Р 56309-2014 нормативная прочность на изгиб вдоль основной оси для OSB-3 колеблется от 16 до 22 МПа в зависимости от толщины листа. В поперечном направлении прочность в два раза ниже.

Технические параметры фанеры определяет ГОСТ 3916.1-96. В соответствии с ним прочность фанеры на изгиб вдоль волокон внешних слоев составляет 25–60 МПа в зависимости от вида используемой древесины и марки фанеры.

То есть, сравнение по прочности явно в пользу фанеры. Это и не удивительно. Естественная структура древесины, сохраняемая в шпоне, намного лучше держит нагрузки на растяжение, чем агломерат из щепы и связующего.

Фанера имеет в 2–4 раза более высокую прочность на изгиб, чем OSB.


Влагостойкость

Для определения влагостойкости материалов существует множество разных методик, и в них применяются разные контрольные параметры. Для того, чтобы наше сравнение было корректным, выберем данные, полученные при одинаковом методе испытаний, зафиксированные в ГОСТах № Р 56309-2014 и 3916.1-96. Это метод испытания кипячением опытного образца.

После воздействия кипячением прочность OSB-3 на изгиб понижается до 6–9 МПа, то есть, примерно вдвое по сравнению с исходной. Прочность фанеры на изгиб при таком воздействии меняется мало и не нормируется из-за того, что даже интенсивное увлажнение с последующей сушкой практически не влияет на прочность древесных волокон, а именно этим определяется прочность слоистой плиты из шпона.

Наибольшее влияние влажность оказывает на стойкость плит к расслоению. Именно ослабление связей между древесными частями материала является главной причиной снижения прочности на изгиб для ОСП.

Прочность на разрыв в направлении, перпендикулярном плоскости плиты для ОСП и для фанеры измеряется по разному, но одинаковая размерность результатов дает возможность их сравнения.

Прочность фанеры на скалывание по клеевому слою после кипячения составляет 0,6–1,5 МПа, а прочность ОСП-3 на разрыв в направлении поперек пласти – 0,06–0,15 МПа. Здесь, как видим, прочность отличается на порядок.

Фанера обладает более высокой влагостойкостью, чем OSB за счет того, что в каждом ее слое сохраняется единая древесная структура, не фрагментированная, как в случае плиты из стружки.

Вопросы эстетики

Сравнивая внешний вид материалов, решая, что лучше, ОСБ или фанера на пол, на облицовку стен или для мебели, следует учитывать несколько факторов.

На первый взгляд, фанера кажется более эстетичной, чем OSB. Но на самом деле она очень многолика. Ее вид определяется породой шпона внешних слоев и его качеством. Низкосортную техническую фанеру вряд ли можно использовать для интерьерной отделки или для фасадных деталей мебели. Она имеет множество сучков и других дефектов.

Для мебели и отделочных работ используют фанеру 1–2 сорта, на поверхности которой дефектов очень мало или вовсе нет. По эстетическим качествам такой материал не уступает дереву-массиву. Фанера более низких сортов в своем чистом виде непригодна для отделки, если не считать ее использования в нестандартных дизайнерских решениях.

В нестандартной отделке можно использовать и OSB. При помощи специальной обработки ее поверхностную структуру можно превратить в неплохое украшение. Но все же, стружечные плиты более уместны в качестве конструкционного или подстилающего материала, который не попадается на глаза.

Что общего между ОСП и фанерной плитой

  • Оба материала изготавливаются в виде крупноформатного листа площадью в несколько квадратных метров. Это позволяет им надёжно перевязывать каркасные подсистемы и укреплять сплошные основания. Благодаря размерам, работа спорится быстрее и с меньшими трудозатратами.
  • Оба они способны выполнять как конструкционные несущие функции, так и играть роль обшивки. Особенно ценны большие плиты в каркасном строительстве. Если правильно выбирать марку – использоваться они могут во всех условиях.
  • ОСБ и фанера производятся на основе подготовленных древесных волокон (лиственных и хвойных). Первая создана из крупной щепы, вторая – из шпона. И там, и там волокна в соседних слоях ориентируются под прямым углом друг к другу, что придаёт пирогу стабильности. Обрабатываются и монтируются эти деревосодержащие материалы аналогично.
  • В обоих случаях для скрепления древесины в плитах применяются сложные вяжущие составы в относительно больших удельных количествах, поэтому при использовании подобных панелей внутри здания приходится следить за классом экологической безопасности (эмиссия летучих вредных веществ).

Прочность фанеры и ОСБ-плит

Справочные данные от производителей гласят, что фанера ФСФ имеет предел прочности при изгибе порядка 60 и 30 МПа (вдоль и поперёк наружных слоёв соответственно). Для ОСБ-3 всех толщин соответствующими будут средние показатели в 30 и 16 МПа.

Модуль упругости фанеры марки ФСФ при статичном изгибании (вдоль и поперёк направления наружных слоёв) составляет не менее 5900 и 2900 МПа.

В свою очередь, производители ОСП заявляют примерно около 5500 и 2500 МПа при приложении нагрузки вдоль и поперёк листа.

Кажется, фанера побеждает безоговорочно. Однако нельзя сказать, что несущие способности этих материалов при одной и той же толщине будут отличаться линейно. Тем более что существует ещё целая масса косвенных свойств.

К примеру, «в защиту» ОСП ставится более монолитный массив, который не имеет пустот, трещин, сучков и т.п. Опытные мастера говорят, что фанера 4-го сорта может сильно уступать панелям OSB-3 по прочности.

На практике прочность фанеры под нагрузками примерно на 5-8 процентов выше, чем показывает ОСБ той же толщины. При монтаже и эксплуатации готовых конструкций это практически не заметно. Не случайно, в результате расчётов типичных конструкций в подавляющем большинстве случаев допускается использование одних и тех же толщин ОСБ и фанеры.

Устойчивость к увлажнению

Фанера ФСФ после относительно длительного увлажнения может набухнуть и даже расслоиться. Но она не держит влагу длительное время, относительно быстро сохнет.

У ОСБ-2 показатель разбухания составляет 20 процентов, а листы ОСБ-3 и ОСБ-4 разбухают на 15 и 12 процентов соответственно. Тестируется этот момент по EN 317, но к фанере данные испытания не применяются.

Свойства Фанеры и OSB

По мнению всех практикующих строителей, фанера меньше деформируется, чем в аналогичных условиях ориентированно-стружечная плита марки 3 и даже марки 4. Особенно явно это наблюдается на пример кромок панелей: фанерные кромки набухают меньше и в некотором пределе возвращаются в свои размеры после высыхания. А набухшие и приподнявшиеся над плоскостью стыки листов ОСП приходится только срезать электроинструментом и сошлифовывать.

Между тем, чтобы ОСБ начала набухать нужно больше времени, чем для насыщения водой фанеры, шпон и кромки которой ничем сверху не защищены (если, конечно, это не ламинированная модель с прокрашенными кромками). Но ОСБ и сохнет дольше, поэтому при равном водопоглощении вреда влага наносит этому материалу больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *