0

Биологические методы борьбы

Биологический метод борьбы с вредителями

Немалое значение сейчас имеет биологический метод борьбы с вредителями. Этот метод заключается в привлечении на участок насекомых, птиц и животных, которые уничтожают вредителей, паразитов вредителей, а также в применении биологических препаратов. Пользу в борьбе с вредителями садов и огородов приносят насекомоядные птицы, лягушки, жабы, ежи, землеройки, кроты, летучие мыши, а из насекомых — божьи коровки, жужелицы, муравьи, пауки и др.

Паразиты вредителей (энтомофаги) откладывают свои яйца в ткани вредителя (хозяина), отродившиеся из этих яиц личинки питаются тканями вредителя и постепенно вызывают его гибель; сами взрослые паразиты не вредят плодово-ягодным культурам, так как питаются нектаром цветущих растений. Наиболее распространенным энтомофагом является трихограмма; ее разводят в большом количестве в биологических лабораториях и отправляют в промышленные сады, реализуют садоводам-любителям.

Божьи коровки (жуки с семью черными точками на красных надкрыльях) и их личинки (фиолетового цвета с желтыми точками по бокам) питаются тлями, щитовками и ложнощитовками; одна личинка божьей коровки за период своего развития уничтожает до 600-800 тлей, а взрослый жук за день — 40-50 тлей. Божьи коровки отличаются высокой плодовитостью.

Жужелицы — это жуки продолговатой, уплощенной формы, темного цвета с металлическим отливом. Они быстро бегают, появляются в сумерках и ночью, а днем прячутся под комочками почвы и в других укромных местах. Жуки и их личинки питаются мелкими гусеницами, слизнями, улитками и личинками долгоносиков и других вредителей.

Муравьи уничтожают многих вредителей, а пауки не только питаются насекомыми, но много насекомых гибнет в их паутине. Значительное количество вредителей истребляют лягушки. Еж уничтожает не только вредных насекомых, но и мышей, а крот — слизней, куколок огневки и т. д.

Дождевые черви встречаются практически любому садоводу и огороднику. Не даром любителей интересует вопрос: полезны дождевые черви или вредны для сада. Оказывается, полезны и даже приносят пользу плодовым и ягодным насаждениям, так как, продырявливая ходы в почве, они улучшают структуру почвы, создают благоприятные условия для развития корней растений.

Так же стоит садоводам обратить внимание не таких незаменимых помощников в борьбе с вредителями, коими являются насекомоядные птицы: синицы, скворцы, воробьи, дятлы, сойки, грачи, вороны, трясогузки и др. Их надо привлекать в сады, устраивая скворечники, подкармливая в период бескормицы, нельзя птиц стрелять, отпугивать, следует помочь им в устройстве гнездовий.

Итал Тайгер —

Биологические методы борьбы с вредителями не выпадают из нормального круговорота в живой природе, поэтому и не могут нанести ей урона.

Против насекомых-вредителей используются их естественные враги — насекомые-хищники. Многие из них живут на наших участках и уничтожают вредителей гораздо эффективней, чем химические средства, но только медленнее, поэтому мы и не замечаем их работы. Наших помощников неплохо бы знать «в лицо». Это всем известные божьи коровки и их личинки, которые уничтожают тлей. Это крупный жук жужелица, поедающий личинок вредителей, муха-тахина, муха-журчалка, златоглазка и ее личинка, оса-сколия, наездники, откладывающие яйца прямо в тела гусениц, трихограмма и другие.

Некоторые из хищных насекомых и клещей были специально завезены к нам из других стран. Они размножаются и содержатся в лабораториях Института защиты растений. В основном их используют для борьбы с насекомыми в теплицах.

Так, против паутинного клеща используют красного хищного клеща фитосейулюса, против тлей, — хищную галлицу. Они либо сами пожирают вредителей, либо это делают их личинки. Часто используют против тлей паразитов, откладывающих в тлей свои яйца — это родственники ос матрикария и лизифлебус. Против белокрылки используют паразита энкарзию, против трипсов — клеща амблисейулюса. Все они очень маленькие, их трудно разглядеть без лупы.

Армию полезных насекомых — энтомофагов — можно увеличивать на своем участке из года в год, если не применять совсем или применять очень ограниченно химические препараты (исключение составляют биопрепараты «Фитоверм» и «Искра-био», не уничтожающие полезных насекомых). Кроме того, надо высаживать на участке растения,привлекающие энтомофагов в ваш сад, в частности бобовые и пряные культуры.

Нашими друзьями и помощниками являются насекомоядные птицы, в первую очередь синицы, которые в течение всего года очищают сад от гусениц, тлей, медяниц. Чтобы привлечь синиц в сад, сделайте синичники, привяжите к стволам яблонь полоски несоленого свиного сала. Синицы сразу прилетят на угощение, а заодно хорошенько почистят яблоню от вредителей. Очень полезны и менее известные птицы: поползни, пищухи, горихвостки, мухоловки, трясогузки. Скворцы хоть и нежелательные гости в саду из-за того, что расклевывают ягоды, но своим птенцам они скармливают огромное количество гусениц.

Есть и другой биологический способ борьбы с насекомыми-вредителями — с помощью болезнетворных бактерий, которыми заражают насекомых. Это микробиологические препараты.

  1. БТБ («Битоксибациллин») используется против капустной и репной белянки, капустной совки, капустной и яблонной моли, колорадского жука, боярышницы, листовертки, пяденицы, паутинного клеща на огурце.
  2. «Дендробациллин» — против гусениц, личинок пилильщиков, яблонной плодожорки.
  3. «Лепитоцид» — против капустной и репной белянки, капустной моли и капустной совки, яблонной моли, боярышницы, огневки, листовертки, крыжовникового пилильщика.

Все эти препараты содержат живые бактерии, по этому их нельзя оставлять зимовать на неотапли- ваемой даче и долго хранить — бактерии погибнут. Кроме того, приготовленный раствор нельзя хранить.

Помните, что эти препараты слаботоксичны для пчел и человека, поэтому после обработки нельзя есть ягоды и овощи в течение пяти дней!

Как уже было сказано выше, неплохой способ защиты — дезориентировать вредителей запахом, перебивающим запахи растений-хозяев. Для этого можно делать регулярные опрыскивания насаждений настоями и отварами трав или двухнедельным настоем сброженных сорняков, разбавленных водой в пропорции 1:5. Поскольку запах со временем выветривается, эти опрыскивания надо повторять раз в неделю, пока идет лет вредителей.

Настой хвои можно использовать против многих вредителей (тли, плодожорки, землянично-малинного долгоносика

Настой цитрусовых корок эффективен против листососущих вредителей. Этим раствором нельзя опрыскивать землянику.

Настой луковой шелухи — против листососущих и листогрызущих вредителей.

Настой чеснока — против листососущих и листогрызущих вредителей.

Свежеприготовленный настой из любых перечисленных ниже растений: пижмы, одуванчика, крапивы, лопуха, ноготков, бархатцев, тысячелистника, томатной или картофельной ботвы, полыни — можно использовать против большинства листососущих и листогрызущих вредителей.

Высаживая растения с сильным запахом среди овощей и ягодников, вы дезориентируете их вредителей.

  • Базилик — против мух и комаров.
  • Бархатцы (тагетес) — против нематод, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.
  • Бессмертник — против моли.
  • Бузина красная — против мух, мышей, крыс, яблонной плодожорки.
  • Бузина черная — против смородинного почкового клеща, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки.
  • Георгины — против пырея (сажать 2—3 года подряд на месте зарослей пырея).
  • Дельфиниум — против большинства вредителей овощных культур, медяниц, пилильщиков.
  • Злаковые (озимая рожь или овес) — против нематоды и почвенных патогенных грибов.
  • Картофель — против вредителей бобовых культур, капустных вредителей тлей, клещей, именно поэтому капусту хорошо сажать по краям картофельного поля.
  • Кинза (кореандр) — против мышей.
  • Конопля (в период цветения) — против большинства яблонных вредителей.
  • Лук — против морковной мухи.
  • Матрикария — против большинства вредителей садов.
  • Морковь — против луковой мухи.
  • Настурция — против нематод, грызунов и грибных заболеваний овощей, пионов, фитофторы картофеля.
  • Ноготки (календула) — против нематод, тли, малинной мухи, корневой гнили (фузариоза) пионов, тюльпанов, гладиолусов, против листогрызущих вредителей ягодников.
  • Пижма — против многих вредителей яблони.
  • Пиретрум — против нематод, мышей и крыс.
  • Томат — против совок, тли, огневки, пилильщиков, гусениц.
  • Редька — против паутинного клеща на огурцах.
  • Ромашка аптечная — против большинства вредителей садов.
  • Сельдерей — против капустной белянки.
  • Табак душистый — против капустной и луковой мухи.
  • Укроп — против крестоцветной блошки.
  • Хрен — против килы капусты, репы, брюквы.
  • Черемуха обыкновенная и виргинская — против комаров.
  • Чернокорень (семена) — против мышей.
  • Чеснок — против тли, крестоцветных блошек, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика, муравьев, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов, а также против фитофторы томатов.
  • Шпинат — против многих вредителей овощей.

< Предыдущая

Большинство биологических методов борьбы с вредителями основано на естественной связи всех существ, живущих в природе. Они не противоречат ее нормальному круговороту и не наносят урона экологии.

Условно все биологические методы, применяемые для защиты садовых участков, можно разделить на шесть основных:
— метод приманок;
— бактериальный;
— метод энтомофагов;
— зоологический;
— метод природных или естественных химических соединений;
— фитонцидный.
Используя пищевые приманки можно заманить вредителей в заранее приготовленное место, где их будет не сложно уничтожить. Например, для проволочника в качестве приманки используют картофелину или морковку, закопанные в землю не глубже 15 см от поверхности. Через несколько дней ее удаляют вместе с забравшимися туда личинками.
Бактериальный метод защиты – использование различных штаммов бактерий, поражающих только определенных вредителей. Например, исключительно личинок комаров, колорадского жука или гусениц белянки. Эти бактерии абсолютно безопасны и для человека, и для всей окружающей среды. Так, вирусы гранулеза, размножающиеся в гусеницах, применяют против яблоневой плодожорки. Для теплокровных животных они не опасны, а личинки насекомых погибают довольно быстро. Болезнетворные для вредителей бактерии содержатся в таких современных препаратах, как «Битоксибациллин», «Дендробациллин», «Лепидоцид». Эти бактерии живые, поэтому все подобные препараты нельзя долго хранить и оставлять в неотапливаемом помещении на зиму.
Метод энтомофагов – это использование для борьбы с вредителями их естественных врагов, которыми являются многие насекомые-хищники. Они постоянно живут в садах и огородах и уничтожают вредителей не хуже, чем иные химические средства. Разумеется, действуют не так быстро, как яды и гербициды, из-за чего мы часто не замечаем их ежедневной работы. Всем известные божьи коровки активно поедают тлю. От личинок майского жука очищает почву определенный вид нематод. Маленькое насекомое по имени энкарзия помещают в теплицы для борьбы с перепончатокрылыми, вроде бабочки-белокрылки. Личинки златоглазки уничтожают мелких сосущих вредителей.
Число энтомофагов, живущих на участке, надо по возможности увеличивать. Первое, что необходимо для этого сделать – ограничить или вообще свести к нулю использование химических препаратов. Потом желательно высадить растения, которые будут привлекать полезных насекомых, например, пряные и бобовые культуры.
Зоологический метод – привлечение на участок мелких животных и птиц, питающихся вредными насекомыми, их яйцами и личинками. Чаще всего это различные насекомоядные птицы, жабы, лягушки и даже ненавистные многим огородникам кроты и землеройки. Именно кроты уничтожают большую часть личинок майского жука, одного из самых прожорливых губителей наших огородов. Именно жабы и лягушки спасают грядки от нашествия слизней и гусениц. А ежи кроме насекомых истребляют еще и мышей. Пара скворцов, поселившихся в саду, ежедневно собирает на корм птенцам столько гусениц, что их масса превышает вес самих пернатых охотников. Поэтому привлечение на свой участок всей этой живности, создание подходящих условий для ее обитания должно стать постоянной заботой садовода, желающего оградить урожай от незваных нахлебников.
Еще один неплохой биологический метод борьбы, позволяющий сократить количество вредителей в своем саду – дезориентировать их запахом. Для этого растения, часто подвергающиеся набегам насекомых, регулярно опрыскивают настоями или отварами душистых трав, способными заглушить естественный запах. Настой хвои с успехом используют против плодожорки, тли, долгоносика. Настой чеснока или шелухи репчатого лука хорошо отпугивает листогрызущих и листососущих. Против них же эффективны свежеприготовленные настои ноготков, крапивы, бархатцев, полыни, а также тысячелистника и картофельной ботвы.
Некоторые растения способны выделять в воздух особые вещества – фитонциды. Поэтому посаженные рядом с другими, они не только перебивают их запах, но и отпугивают желающих полакомиться будущей огородной продукцией. Давно известно, что морковь защищает лук от луковой мухи, а он ее – от морковной. Капустная белянка не любит запаха сельдерея, а крестоцветные блошки – укропа. Большинство садовых вредителей боятся фитонцидов аптечной ромашки, и почти все обходят стороной черную и красную бузину.
Разумеется, этим не исчерпываются все возможные биологические методы борьбы с вредителями, особенно применяемые в промышленных масштабах. Рассмотренное выше – лишь то, что можно свободно использовать на любом участке, не опасаясь каких-либо нежелательных последствий. Какой из перечисленных способов выбрать или применять их в комплексе – зависит от особенностей каждого конкретного сада или огорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *