0

Армирование стен из пеноблоков

Выбор материала

Наружная отделка стены из пеноблоков: блоки, изоляция, штукатурка.

Чтобы тяжкие труды по укреплению стен не пропали даром, первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, — качество самих пеноблоков. Стены, сложенные из высококлассного материала, исправно прослужат долгие десятилетия, тогда как некачественный пенобетон начнет разрушаться уже через пару лет. Поэтому приобретать пеноблоки следует у доверенных производителей, предварительно ознакомившись с гигиеническими сертификатами и протоколами испытаний. Пеноблок должен быть серого, но никак не белого цвета, чуть шероховатый на ощупь, плотный, без трещин и сколов. Следует также помнить, что после выпуска пеноблок должен отлежаться, как минимум, 28-30 дней. За это время он набирает необходимую прочность. Пеноблок, который не «созрел» до требуемой кондиции, по свойствам весьма напоминает недообожженный кирпич и легко крошится.

Укреплять пенобетонные стены следует еще на этапе строительства. Добиваются этого правильным армированием кладки и заливкой под перекрытия бетонного армопояса высотой 10-20 см, достаточного, чтобы выдержать вес плит перекрытий.

Армирование блоков производится через каждые три-четыре ряда с использованием кладочной сварной сетки, что является гарантированным способом повысить прочность пенобетонных стен. Поскольку диаметр кладочной сетки составляет 4-5 мм, то для нее в кладке вырезаются канавки. Делаются они штроборезом, дисковой пилой или болгаркой, так как пенобетон легко поддается обработке.

По окончании строительства имеются два способа дополнительно укрепить стены из пеноблоков: оштукатуривание с помощью армированной сетки либо обшивка их каркасными материалами, например, гипсокартоном.

Армирование и штукатурка

Перед нанесением штукатурки пенобетонные стены обрабатывают двумя слоями грунтовки глубокого проникновения с гидрофобными, то есть водоотталкивающими свойствами.

После высыхания грунтовки пенобетонная стена армируется цельнометаллической или стеклотканевой сеткой. Оптимальный размер ячеек сетки — 25х25 мм. Она крепится на дюбели, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы сетка между ними была натянутой и плотно, без зазоров, прилегала к стене. Затем, при необходимости, поверх сетки устанавливаются маяковые профили. Работы с использованием армированной сетки обходится чуть-чуть дороже, но сетка значительно облегчает сам процесс оштукатуривания, а также служит основной цели — укреплению пенобетонных стен.

Если предполагается штукатурить небольшую площадь, то можно обойтись без армирующей сетки. Просто сделайте на стене ряд частых аккуратных насечек. Поскольку пенобетон — материал довольно мягкий, насечки можно делать обычной ножовкой. Однако это верно только в отношении резаного пеноблока. Если пеноблок не резаный, а литой, армирование сеткой, даже на небольших площадях, не просто желательно, а необходимо, в связи с крайне низкой адгезией этого материала. Именно поэтому перед началом работ гладкий блок из литого пенобетона необходимо тщательно обработать наждачной бумагой или напильником, чтобы придать поверхности необходимую шероховатость и повысить ее связующую способность.

После установки сетки и маяков стена из пеноблоков обрабатывается специальной гипсовой влагостойкой паропроницаемой штукатуркой. Лучше взять готовую сухую смесь, специально разработанную для поверхностей из пенобетона и газобетона. Она просто разводится водой и легко наносится. Можно изготовить необходимую смесь своими руками: 3 части песка, 1 часть цемента, 1 часть извести, 0,6 частей мела. После нанесения штукатурки стену необходимо зашпаклевать.

Окраска стен из пеноблоков осуществляется водоэмульсионными силикатными и силиконовыми красками, которые дополнительно закрывают неглубокие, до 2 мм, трещины и, благодаря антисептическим добавкам, препятствуют появлению бактерий и микроорганизмов.

Гипсокартон в качестве альтернативы

Приемлемой альтернативой укреплению стен штукатуркой является их обшивка каркасными материалами, например, пластиковыми панелями или гипсокартоном. Этот способ куда более простой, быстрый, чистый и дешевый, чем оштукатуривание. Гипсокартон — экологически чистый материал, создает приятный микроклимат, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, вдобавок, поможет без чрезмерных хлопот выровнять очень неровные стены. Его архитектурные и дизайнерские качества позволяют интересно экспериментировать с интерьерами. Стену из пеноблоков, обшитую гипсокартоном, можно покрасить, обклеить флизелиновыми обоями или отделать плиткой.

Однако стоит учитывать три важных момента: во-первых, все равно не обойдется без шпаклевки. Во-вторых, использовать гипсокартон можно только в небольших, регулярно отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. В-третьих, следует заранее продумать, где вы собираетесь вешать кухонные шкафы, полки, тяжелые светильники и прочее, чтобы в нужных местах максимально укрепить металлический каркас, на который монтируется гипсокартон.

Пеноблочный материал на сегодняшний день очень популярен в строительстве сооружений различного предназначения. Свойства блоков уникальны, стройматериал прекрасно противостоит гниению, порче и приемлем по цене. Из блоков очень быстро производят несущие стены и перегородки, получая при этом и неплохую теплоизоляцию.

Процесс изготовления

Но не многим известно, что для повышения прочности, такой материал нуждается в дополнительном армировании. Это дает возможность выдерживать зданию любые нагрузки и при этом не деформироваться. Пеноблок отлично выносит сжатие и практически не работает на изгиб, отчего при отсутствии армирования появляется неравномерная нагрузка. В результате этого стены ломаются и появляются щели. Точно выбранная и вмонтированная арматура может не только препятствовать появлению трещин, но и сделать стену прочной и надежной. Особенно важно хорошо армировать кладку при большой протяженности стен.

Для укладки плит перекрытия поверх стены выполняется цельный бетонный армопояс, позволяющий выравнивать нагрузку от блоков по всей площади стены, не допуская возникновения точечных нагрузок, разрушающие некоторые участки строения. Высота такого пояса не должна быть менее пятнадцати сантиметров, смотрите на фото.

Армирование стеклопластиковой арматурой

В основном армирование стеклопластиковой арматурой делается для первого ряда кладки стен из пеноблоков, уровня расположения перекрытий, глухих стен и опорных стен перемычек. Также происходит армирование зоны положения подоконников. Если между блоками перекрытия расстояние больше трех метров, то армирование кладки должно происходить не меньше чем в двух местах. В этой зоне укладка стеклопластиковой арматуры выполняется в дополнительно подготовленные пазы и крепится раствором.

  1. Первый ряд кладки армируется арматурой диаметром четыре миллиметра в два ряда. В поворотах и изгибах арматура хорошего качества должна изгибаться, но не ломаться. Укладка происходит в подготовленные штробы, размер которых должен соответствовать диаметру арматуры с небольшим запасом, не менее двенадцати миллиметров.
  2. Штробы вырезаются специальным инструментом — штроборезом, с определенным диаметром сечения. При его отсутствии можно использовать болгарку или дисковую пилу. Сами канавки следует избавить от образовавшейся пыли строительным феном или обычным веником.
  3. Штробы заполняются кладочным раствором, а стеклопластиковая арматура укладывается в этот раствор, излишки убираются. Если сразу на материал будет класться следующий ряд блоков, то лишний раствор можно не убирать. При толщине стен более двадцати сантиметров, кладка усиливается при помощи одного арматурного прута посередине блока.
  4. Сама арматура по периметру сваривается газовой или контактной сваркой. В качестве направляющей можно взять длинную деревянную рейку. Для окон и дверей лучше применять угловую арматуру, она не только укрепит блоки, но и создаст ровные углы.

Армирование сеткой

Сетка используется для укрепления углов стен строения из пеноблоков, для армирования, стыков, поверхностей при строительных и ремонтных работах.

Арматурная сетка представляет собой несложную конструкцию. Ее можно приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно с применением спаечного и сварочного оборудования.

Сетка хорошо сохраняет свои характеристики в агрессивных средах. Изготавливается она из оцинкованной стали, что позволяет гарантировать устойчивость к повышенной влаге и перепадам температуры. Благодаря цельной конструкции, не имеющей соединений и швов, имеет хорошее соответствие между прочностью и весом.

Размеры армирующей пленки позволяют производить быструю укладку без обрезки. Имея гибкую структуру, она может принимать разную форму поверхности. Нарушение целостности одного элемента ни как не сказывается на всем полотне, оно не расползается, сохраняет прочность.

Сетка укладывается горизонтально через каждые два, три ряда. Следует делать отступ от лицевого края около двадцати пяти миллиметров, а в местах перекрытия сетки около восьмидесяти миллиметров. За счет небольшой толщины при работе можно использовать клеевой раствор. Места связок запихиваются в углубления и заделываются раствором бетона, после чего шпателем слой сравнивается с поверхностью пеноблока.

Армирование лентой

Для армирования кладки стен из пеноблоков можно использовать армирующую ленту, которая производится в виде оцинкованной сетки в небольших рулонах, длиной десять метров, имея при этом ширину двадцать пять сантиметров. Используется для надежности кладки из пеноблоков, придавая прочность возводимому строению. Лента выкладывается на каждый последующий ряд кладки в высоту.

Армированная лента обладает цельной конструкцией. Если стены подвергаются ударам, слой ленты устанавливается по всему периметру здания. Если подход к строению ограничен, то можно закрепить слой ленты в высоту около двух метров. При устройстве окон и дверей над проемами следует также закрепить армирующую ленту.

Конечно же, имеется больше методов армирования пеноблоков, но приведенные выше способы являются самыми простыми и менее затратными по цене. А просмотрев видео, вы сможете сделать армирование самостоятельно, своими руками, не затратив на такую работу много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *